私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年03月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。私の学科は法律について主に学ぶことができる。
講義・授業良い教授の話が面白く、いつも楽しく授業を受けられている。友達もたくさんできてサイコー!
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しています。私は大手の企業に就職したいです。
アクセス・立地良いとにかく人が多い。だから楽しい。りっちがよく、リッチになった気分です。
施設・設備良いとても充実する。授業のメインに使う場所は老朽化が進行している。
友人・恋愛良い大きい大学なので、多様な人間が多く、多くの恋愛をすることができました。
学生生活良いサークル、イベントともにどちらもとても充実しています。最高。
学科で学ぶ内容主に法律を学びます。法律を学ぶことは、とても面白いです。最高。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、だいがくが家から近かったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通ちょうど良い程度に楽しく、はっちゃけられ、大学の青春時代を謳歌できる学校学部だと思うからです。とても楽しいです。
講義・授業普通いろいろな授業が受けられ、とても充実していて、楽しい授業です。
就職・進学普通就活のサポートは特別であると言うわけではありませんが、積極的にやるとかなり良いです。
アクセス・立地良い立地は遊びに行くにしてもとても良い場所で毎日が充実できます。
施設・設備良いかなり綺麗な校舎ですので、十分に充実しています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通友達関係も特に問題もなくとても楽しいですし、恋愛についてもいろいろな話を聞きます。
学生生活普通今はコロナでかなりいろいろな行事が潰れてしまっていますが、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年は基本的な商学をし、2年からは少しずつレポートも増えていくと言う形です。
志望動機付属で1番興味があり、努力したら入れそうだったので、頑張りました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で本気に勉強する学生には適した環境であると思っています
教授にも著名な方もたくさんいて身になることが多いと思う -
講義・授業良い授業も満足でオンラインながらも自分のためになる
オンラインの授業を楽しく感じる -
研究室・ゼミ良い自分の知りたいことを追い求めることが出来る先生方も優しく自分のためになる
就職・進学良い先輩方も親身になって相談してくださり将来の不安なことを相談できる
アクセス・立地普通駅からまあまあ近い学校の周りにたくさんの美味しいお店もありそこで休憩すこともひとつの楽しみ
施設・設備良い大学ということもあり校舎はとてもひろくのびのびと大学生活を送ることができる
友人・恋愛良い日本大学は生徒数が多いのでたくさんの友人をつくることができる
学生生活良い新型コロナによりイベント数減ってしまったがそれでも充実してるほうだと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選択する授業もあるので興味のある分野を掘り下げることもできる
志望動機政治や経済の世界に興味がありより知識を深めたいと思いこの大学を選んだ
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は、経済について興味があったので入りましたが、大学で何をするか迷っている人にはちょっとつまらないかなとおもいます。
講義・授業普通教授の授業がわかりやすく、自分の興味がある分野の内容が掘り下げられるから。
研究室・ゼミ良い周りの人がフレンドリーなので楽しく演習ができているため。また、自分の力になっていると時間できることが多いから。
就職・進学普通あまり、良いとは言えないし、悪いとも言えないから、星3です。
アクセス・立地良い個人的には、綺麗だと思う。一部、ポイ捨てがあるなど、気になるところがあったので、星4です。
施設・設備良いとても綺麗で、過ごしていて気分が良いです。この綺麗さをキープして欲しいと思っています。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。しかし、恋愛関係はよく分からないので、星4です。
学生生活良い楽しそうにサークル活動を行っている人が多いように見受けられます。
学科で学ぶ内容経済をメインに、英語に力をいれています。経済学の基礎からレベルアップしていく感じですね。
志望動機昔から経済について興味があり、英語に力をいれていることも知ったので、志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部数学科の評価-
総合評価普通教員を目指したい人などはいいんではないかと思います。先生もわかりやすく、同じような目標の人がいるので刺激になります
講義・授業良いほとんどの先生が分かりやすくて、助かる。
質問もしやすくていいです -
研究室・ゼミ普通自分が興味のあるものについてのゼミはとても楽しいと思います。
就職・進学良い卒業生が多いので、就職率はかなり高いと思われます!
先輩にも聞けたり! -
アクセス・立地良い理系だと少し大変ですが、基本的には通いやすいと思います
周りも、充実してます -
施設・設備普通個人的にはかなり満足しています。
ただ、老朽化していると思われるところもあります -
友人・恋愛良い地方から来た人も多いので、今まで関わりのなかったような人とも知り合えます
学生生活良いサークルはとても明るい雰囲気で、先輩方も優しいので心配ありません
学科で学ぶ内容名前の通り、数学系です!
必修は興味のないものもあるのは、ちょっと大変です -
志望動機高校の数学科の教員になりたかったので、この学科を志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学生のレベルは上と下でかなりの幅がありますが、勉強したいという意識の高い学生は一定数いるので、互いに頑張る友達が出来れば成長出来る場所だと思います。
講義・授業良い授業は高校レベルから順に教えてくれるので、高校の範囲が不安な人でも躓く事が少ないように感じます。教授は人によって親切かどうかは違いますが、基本聞きに行けば答えてくれます。個人的に基礎から学べる良いところだと思っています。
研究室・ゼミ普通サークルの先輩から聞く限り充実していると聞きますが、自分はまだ参加していないので詳しくは分かりません。
就職・進学良い1年の頃から就職に向けてどのような学習をすれば良いかなどを教えてくれたりしたので、充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は安積永盛駅ですが、少し離れた郡山駅とをバスで往来することが多いです。大学の近場はあまり栄えていませんが、郡山駅付近に行けば娯楽施設なども多数あります。
施設・設備普通実験設備や勉強環境は整っていますが、老朽化が目立ちます。そこに目を瞑れば十分な環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入って趣味趣向の合う友達ができる可能性はあります。しかし基本自分から動き出さなければできません。
学生生活普通運動系から文化系まで多種多様なサークルが存在します。誰しも1つは自分に合うサークルが見つかると思います。現状はコロナウイルスの影響でサークル活動は縮小されてますが、どのサークルも活動は続けています。
学科で学ぶ内容1年では電気電子工学を理解するのに必要な基礎的な物理や数学を中心に学びます。
志望動機電子機器に触れるのが昔から好きで詳しく学んでみたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通感染症の蔓延で制限されている中でも、充実した学びができていると思います。ただ、オンラインだからと手を抜いて痛い目にあっている生徒もいるらしいので、そこは注意が必要だと思います。
講義・授業普通講義の内容は教授それぞれなので、特別いいとは言えませんが、授業内容に不満はありません。ただ、今年はオンライン授業の比率が高く実際対面が増えるとどのようになるかは分かりません。
就職・進学普通在学中のため就職に関して大きな情報はありませんが、サポートに関してはオンラインでの就職セミナーが多数行われています。
アクセス・立地悪い私の学科は一年目は千葉の船橋校舎なので料金の高い東葉高速鉄道に乗らなければならないのが不満でした。2年目からは御茶ノ水になるので、不満は減ると思います。
施設・設備普通船橋校舎は新しい校舎と古い校舎で多少は差がありますが、気になるほどではないです。何より半分はオンラインだったので気になりませんでした。
友人・恋愛普通前半がオンラインが主だったため、友人を作りにくい環境でしたが、登校が始まれば、仲良くなれました。
学生生活悪いサークルの数は多いですが、今年は感染症対策の一環で活動してないサークルもあるので、なんとも言えません。入るサークル次第だと思います。
学科で学ぶ内容基本は有機化学、無機化学、物理化学、生命化学の四つを主に学んでいきます。
志望動機理系に進んだ中でも化学について深い興味を持ったからです。
物質関連なので、選択の幅も広いかなと思い志望しました。
投稿者ID:821999 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通体育のことについて学びたい学生にとってとてもいい環境だと思う。施設も充実していて先生も優しく丁寧に教えてくださるため、ひとつでも多くの単位をとって自分のために勉強したいという気持ちが多くなる。
講義・授業普通オンデマンドが多く実技もなかなか対面で授業を受けることができない。
実技の対面がないため、もし苦手な競技があっても動画を見たり課題の提出で単位を習得できる -
研究室・ゼミ良いあまり使ったことがないが、研究室では授業の分からないことや質問を丁寧に教えてくださる先生方が多く、勉強の環境が良い
就職・進学悪い1年の頃からしっかりと勉強や単位習得に対してのサポートがあつく、心配事もあまりない状態でしっかりと勉強に励むことが出来る
アクセス・立地良い最寄りは京王線の桜上水駅で、電車で通う学生も多い。また、競技スポーツ部の寮からも近いため自転車で通学もできる。キャンパスは綺麗で大きい。
施設・設備普通授業で使う教室の新しいのと古いのでは差が目立つが、学生課や教務課のある本館はとても綺麗で使いやすい。また体育館も新しくできるためまた新しい場所で授業を受けることが出来る
友人・恋愛悪いオンデマンドの授業が多いため、あまり友達ができにくい。また、先輩との関わりもあまりない。
学生生活悪い体育学科では独自の体育祭を行っている。1から4年まで4つのチームにわかれて体育祭を行う。生徒だけで運営から全てを行っておりクラスの団結力や上下でも仲良くなれる機会となっている。
学科で学ぶ内容1年次はトレーニング理論や現代教職論などの座学が多く、2年次からはスポーツ実習が多くなる。
まだ決まっていないが、体育の教員免許を取って地元で体育を教えたいと思っている。 -
志望動機体を動かすことが大好きで教員として体育の苦手な子でも楽しいと思える授業の立て方を知りたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主になって対面の授業はほとんどなしになっている。また入口付近の検温と消毒が徹底されている4人中4人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820588 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いこの学科にして正解だったと思っている。7つ専攻があるから自分の興味のある分野を選べてとても満足している。
講義・授業良いプロとして働いていた方の講義などが受けられる!!知りたかったことが色々知れてとても面白い!
就職・進学良い教授方の話を聞いていると、もちろん希望のところに就職できなかった人もいるが、希望の企業に就職した人も多いそう。
アクセス・立地良い駅から近い!すぐ着くから本当に助かる。遅刻ギリギリでもなんとかなる
施設・設備良い自分では買えないような高そうな機材が沢山あって本当に勉強になる!
友人・恋愛良い元々友達が少ないタイプだから…でも周りには友達と楽しそうにしてる子が結構います
学生生活良いとても楽しい!!自分にあうサークルを見つけられたら大学生活がより良いものになるのでは?
学科で学ぶ内容自分で情報を発信すること。テレビとかアナウンサーとか、情報の発信について。
志望動機テレビとかラジオとかの裏方の仕事に興味があったからそれについて学びたかった。
投稿者ID:819787 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通建築を勉強したいならここで十分だと思います。あまり他の大学を知らないので他大学との比較はできませんが。
講義・授業良い建築に関する知識や技術を学ぶには十分だと思う。一年生の初めのうちは、知識・技術ともに基礎を学び、徐々に専門性が上がってくる。
就職・進学悪い自ら動けばサポートしてくれると思う。自分はまだそういったことは相談していないのでなんとも言えないが、相談できる係は存在すると思う。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺はコンビニ、ファミレスがあるくらい。津田沼キャンパスにはちょっとした商店街があるが、実籾キャンパスは本当になにもない。津田沼駅や船橋駅は電車乗ればすぐ行けます。
施設・設備良い珍しい工具がいっぱい置いてあり、工芸が好きな人にはたまらない設備があります!
友人・恋愛普通オンラインが多いと友達はできにくいかもですが、理系なので実験の授業があり、そこで友達はできると思います。サークルや部活に入ればもっと友達できます!
学生生活悪い学園祭のようなものがあったらしいのですが、終わってからその存在に気付きました。あんまり告知されてなかったので気づかない人も多かったみたいです。
学科で学ぶ内容一年生のうちはとにかく基礎を学びます。また、専門科目よりは、数学、理科、体育などの教養科目中心です。
志望動機建築について学びたかったから。建築家として将来活躍したいから。
投稿者ID:819628
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。