私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境の大学だと思います。施設が沢山充実していますし、教授も良いです。
講義・授業良い自分のしたいことに集中できる。
数多くの施設も用意され、講師の授業もわかりやすい。 -
就職・進学良い学んだことを活かすための最大限のサポートをしてくれます。就職についてやく考えれます。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、とても通いやすいです。
最寄り駅から徒歩5分くらいです。 -
施設・設備良いほとんどの施設がキレイで、まるで新品のようです。
潔癖症でも大丈夫です。 -
友人・恋愛良い仲のよい友人も沢山できて、充実した生活を送ることができています。
学生生活良いサークルでは、色々なスポーツを体験すると言うものがあり、とても充実してます。
学科で学ぶ内容沢山のことを色々な方法や視点で色々べんきょーすることができます。
志望動機楽しそうだったからです、ほかに入れそうな学科がなく一番ピッタリだったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく学べてとてもいいと思う!
法律に関係する仕事につきたい人は勿論おすすめ
法律に関係する仕事以外にも学べるのでいいと思う!
講義・授業良い授業は丁寧に教えてくれる!
一つ一つ分かりやすく噛み砕いて教えてくれるので勉強しやすい -
研究室・ゼミ良い研究室などでたくさん研究している人がいる!
ゼミもみんな来てて積極的! -
就職・進学良いしっかりサポートしてくれるし、進学実績もきちんとある!
みんな就活してる! -
アクセス・立地良い千代田区にあって周りも色んなお店がある!
駅からも近くていい!
施設・設備良い施設も大きくて広い!
外見もとても綺麗なのですごくいい!
カフェとかもある!
友人・恋愛良いみんな社交的で中がいいと思う!
サークルとかで恋人もいっぱいいる! -
学生生活良いサークルに入ってる人がすごい多くて積極的だと思う!
交友関係も良好なとこが多い
学科で学ぶ内容法律をどのようなルールで使いこなすのか、司法試験などの勉強もする!
志望動機弁護士を目指していて他大学の法学部に落ちたので日大法学部になった!
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済について学びたい人は良いて思います。高校の時に政治経済に興味関心があっても周りが興味なくて話せなかった人オススメです。
講義・授業良い政治経済についての知識が少ししかなかったのですが、講義を受けるたびに新しく学べて良い。
就職・進学普通世の中18%には入っているのでそこそこの会社には入れると思います。
あと在学中に何をするかによって良し悪しが決まります。 -
アクセス・立地普通最寄りから徒歩で行けるので特に不自由はありたせん。
ただ、住んでいる場所によって時間が変わるのであとは何とも… -
施設・設備普通一般的な大学にあるものはあらかた揃っています。
施設も古いわけではないので申し分ありません。 -
友人・恋愛普通これは正直その人次第なので何とも言えませんが私個人は素晴らしい日々を送っています。
学生生活普通サークルの種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
只中にはほぼ飲み会Onlyの所もあるので注意
学科で学ぶ内容基礎的な政治の仕組み歴史から近代の政治、国際政治、安全保障、社会保障様々な事を学べます。
志望動機昔から政治に興味があり、より政治についての知識を深めたり、友人と議論できれば良いなと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、いろんな人と交流ができる機会がたくさんあるのでとてもいいです。教授も優しい人が沢山います。
講義・授業良い化学でもいろんな分野を幅広く学べるところが良い。将来がまだはっきり決まっていない人に向いている。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室に所属することになるが、1年生の頃から研究室紹介をしてくれるため、余裕を持って選択することができる。
就職・進学普通先生方が授業後に質問を受け付ける時間を設けてくださるので、分からない所を積極的に聞くことができる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線、総武線の御茶ノ水駅と東京メトロ千代田線、丸の内線の新御茶ノ水駅です。学校のまわりにはコンビニや飲食店が沢山あるので、お昼休みの時間に利用しています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う8号館は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い男女関係なく仲が良いです。グループ実験があるので、いろんな人と交流ができてとても良いです。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はさまざまな分野を学び、自分が今後勉強したい分野を決めます。そして、3年次に勉強したい分野の研究室に所属して、4年次は研究発表を行います。
志望動機化学が好きで、将来化学系の仕事に就きたいと考えているので、大学で化学的思考を身につけるため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通施設も充実していて、先生も優しく丁寧に教えてくれるのでもっともっと勉強してもっと沢山の単位を取ろうという意欲も湧いてくる。
講義・授業良いオンデマンドの授業が多いので、自分のペースで勉強できる。
そのため実習等で苦手な競技があっても課題提出で単位を取ることもできる -
就職・進学良い就職において重要視される面接のために、面接講座を行なったり、面接練習をしたりなど様々な対策をおこなっている
アクセス・立地良い私は京王線を使っているので桜上水駅から徒歩で10分ほどかけて通っています。
施設・設備良い文理学部は体育科があるため充実した体育施設が整ってあります。
友人・恋愛良いオンデマンドの授業が多いので、友達ができにくいかもしれない。
学生生活良い体育科では独自の体育祭を行っています。生徒だけで運営等行うので、クラスの団結力が上がる
学科で学ぶ内容一年はトレーニング理論など座学が多いが、2年になるとスポーツ実習が多くなる
志望動機高校の時の体育の先生が運動が苦手な子に丁寧に優しく教えてたら見るからにその子が上達していたのを見て、自分も運動苦手な子に運動の楽しさを教えてあげたいと思ったから
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い先生方も友人なども気さくに話してくれてとても明るい学科だと感じる。また、競技部が多く、スポーツに対する熱意を感じられる。
講義・授業良い先生が丁寧におしえてくれるから。また、親身に指導してくれるから。
研究室・ゼミ良い様々な方と交流することができ、わからないことがあれば丁寧に説明してくれるから。
就職・進学良い自分に合った進路や就職先などをわかりやすく丁寧に指導してくれるから。
アクセス・立地良い自転車で近場の距離にあり、また駅からも近いため交通の便はよい。
施設・設備良い教室一つ一つにクーラーも完備されており、熱中症予防なども行われている。
友人・恋愛良いコロナ渦も少しずつよくなり、友人と会えたりし充実して言っている。
学生生活良い体育学科には体育大会やクラスでの関わりなどがありとても楽しくできている。
学科で学ぶ内容体育学科であり、保健体育や教師に向けての学習が主になっている。
志望動機体育教師の免許を取得したく、体育学科で専門的なことを学びたかったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教科としてもわかりやすい授業をしてくれる人ばかりだし設備も整っている方だと思う。また他の生徒たちとの友好関係も築けると思う。
講義・授業良いサークルには入っていないのでサークルに関しては分からないがとても充実していて楽しそうである。
文系科目はとても理解しやすい授業の時が多い。得意不得意などもあるが教授が質問して、在校生に答えさせたり、わかりにくいところや細かいところなどを重点的に授業してくれるところだと思う。 -
研究室・ゼミ良い関心を持ったり、興味を持ったりするゼミが多かった。多様なゼミがあり選びやすい。
常木ゼミはじっくりと研究をしたりすることが出来る。
就職・進学良い基本的に私立校で通っている生徒も多いので十分であると思う
兄が就職することが出来ていた。 -
アクセス・立地良い両国で大江戸線やjrから通うことが出来、交通機関がかなり広いと思う。
都会で近くに図書館があったりする。 -
施設・設備普通とても大きな学校で広いし工事などして設備などはきちんとしている。
だが汚い場所などが多く、特に廊下に汚れが目立つ入学してから1度も塗り直しや工事を行っていない -
友人・恋愛良い恋愛禁止などではないしサークルなどに入ることでより交友関係も深められると思う。
学生生活良いサークルなどもゼミと同様かなり幅広い範囲で種類や量も多い印象だ。
学科で学ぶ内容歴史など社会科が多いと思う。自分自身文系で社会が好きなのでとても自分に合ったところだと思う。
就職先・進学先就職をする予定で建築の図などを設計する職につきたいと考えており、学科とは別ですが就職のため資格などの勉強もしたりしている。
志望動機日本史に興味があったのと、世界史はかなり苦手でわかりにくかったりする部分も多かったのでこの学科で学べれば良いなと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどだったが最近は週3などで結構増えた印象だ また各教室ごとに消毒液が設置されており、トイレの前や廊下などにも何ヶ所か設置されているところが多い。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い概ね満足です。
最低限の学歴でそこそこ名前の通ってる大学ですし
施設も設備も綺麗に保たれていますし掃除して下さってる業者さんに感謝ですね -
講義・授業良い今現在コロナ禍なのでリモート授業ですが大体は資料をしっかりと作成して
わかりやすく説明してくれるので不満はないです。 -
研究室・ゼミ普通コロナ禍においての状況なのでそもそも学校に行けてない状態です。
就職・進学悪い今のところ大学院に行く人がどれくらい居て就職状況はわかりません。
そういった情報はあまり聞かないです。 -
アクセス・立地良い最寄りは船橋日大前駅か北習志野駅です。船橋日大からは徒歩5分ほどで北習志野駅からは15分かかります。船橋日大駅は東葉高速線で運賃がアホたけーです。
施設・設備良いトイレはきれいなのでまぁ良いんではないでしょうか
食堂はふつーです。 -
友人・恋愛普通サークル入っとけばとりあえず友人関係には悩まないと思いますがコロナ禍で活動ないです。
学生生活普通コロナ禍で桜蔭祭中止です。
文化祭みたいなのものですか良く分かりません。
学科で学ぶ内容一年次は他の理系大学とほぼ同じの内容でしょうかね
基礎です。
2年次は知りません -
志望動機薬がなんで効くのか疑問に思って詳しく学びたいと思ったのと国家資格が同時取れるので
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良いとても個性的で面白い授業が多いです。教授の話はどれも価値のあるものだと思います。歴史について本格的に学びたい人向けですね。
講義・授業良いオンラインが多かったですが、ここ最近対面も増えて教授に質問しやすくなりました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。OBOGの方々が来て説明会を開催したりしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は下高井戸駅なのですが、駅から大学まで徒歩10分以上かかるので、少し疲れます。
施設・設備良い校舎の中やキャンパスの外全体が綺麗で、コンビニも校舎内にあるので便利だと思います。
友人・恋愛良い自分の趣味と合う友人が沢山できます。サークルでも友人関係が広がりますね。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。運動系のサークルや文化系のサークルなど様々です。
学科で学ぶ内容1年次では歴史とか具体的にどのようなものなのかを全体的に学ぶことになります。
志望動機昔から日本史に興味があったので、史学科を志望しました。大好きな歴史をより専門的に学べているので満足しています。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い教えが充実、施設も充実。授業内容に魅力を感じる正直履修したい授業が山ほど。でも専攻や学科によっては履修できないのもある。サークルも入れない場合がある、入れないというより、忙しくて不可能に近いケース。
講義・授業良い生徒一人一人に良く教えてくれる。様々な特殊で楽しい講義がある。年度によって少々差はあるが、満足できると思う。講師や教授も良い方ばかり。
授業内容も充実している、授業によってはリクエストに答えてくれる場合あり。特別講師や実習も多く幅広く経験が積める。 -
就職・進学良い就職率や進学率はいいと思う。サポートは充実している、先輩方も就職や進学の相談に乗ってもらったりしていた。就職専用のページもあるので情報も沢山。外部から就職の講師などを呼んでくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ぐらい、電車の本数も多め。近くにカフェやコンビニ飲食店が沢山ある。学生には優しいお店も。
施設・設備良い充実している、学内に食堂と売店がある。かなり品揃いが豊富。そして安い。ありがたい。比較的校内は綺麗で新しい設備が備わっている。空調設備も充実していると思う。
友人・恋愛良い他学科や同学科で色々な友達がいる人も、カップルもそれなりに見かける。サークル活動が盛んなので充実していると思う。
学生生活良い充実している!面白いサークルが沢山あります。でも掛け持ちできない場合があったり、再所属できないサークルもあったりするのが難点…。
学科で学ぶ内容舞台芸術の基礎知識や実習や演習の授業で経験を積むことができる。専攻の授業はもちろん他コースの授業も履修できるのが魅力、非常勤講師やゲストが多数。演劇や舞台においてとても為になることが学べる。演劇や舞台に触れる学ぶ時間を多くしたい人には嬉しい。
志望動機高校が芸術系で専攻が演劇だったため、そのまま同じ分野のある大学を探したところ見つけました。
他大学も受け合格しましたが、最終的によく考えて今一番やりたいこと挑戦したいことができるのはここだと思い決断しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。