私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い概ね良いだろう。問題なく学べている。特に不満はない。総合的に悪くないと思う。工学系の学科が集合しているのでわからない部分の知識は助け合いをしている。
講義・授業良い問題なく知識を吸収している。コロナかということもありほとんどオンライン事業だ。自分の時間を自由に使うことができ、個人的には満足している。
研究室・ゼミ良い種類が豊富である。研究室は全部で10個ほどあって成績の良いものから優先的に選ぶことができる。
就職・進学良い手厚い指導を受けている。過去に大手企業に就職した先輩方がたくさんいる。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分である。駅からの道は商店街になっていて学生が楽しめるようなところになっている。
施設・設備良い色々な機会が揃っている。工学系の学科が十数個あるので機械の数は本当に沢山ある。
友人・恋愛良いみんないいやつだ。工学系なのでほとんど男子しかいないがみんな和気あいあいと楽しんでいる。
学生生活普通それなりに充実している。サークルは公式のものと非公式のもので全部で30個ほどある。
学科で学ぶ内容会社の経営や生産管理といったマネジメントとプログラミングを代表とする情報工学を学ぶ。
志望動機経営学と情報工学の両方を学びたかったから。これほど要望に合った学科は他にあまりないと思う。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部会計学科の評価-
総合評価普通見た感じ会計士や国家試験や資格の取得を目指す人は1.5割くらいだと思います。少ないと思います。意思が固くないと、本当に続かないです。
講義・授業普通色んな人がいます。資格の勉強に熱心に取り組んでいる人と、そうでない人との差が激しいです。私は前者ですが、後者の方が全体の8割だと思った方がいいです。
研究室・ゼミ良い説明がいまいち分からないところもありますが、入っている人を見ると遊びの人も多いかなと思うところはあります。
就職・進学普通熱心に学校生活をおくれば、良しとされる企業に入れます。是非熱心に勉強してください
アクセス・立地悪い駅から少し遠いと思いますが、近隣住民への配慮だと思います。その点は致し方ないのだと思います
施設・設備良い設備や施設は文句ないです!とてもよいです!!きれいです!空気もよいです
友人・恋愛悪い自分がしっかりしていれば、周りもそれ相応の人がついてきます。それは自分次第ですよ
学生生活悪いまぁ。コロナ禍ということもあるので、なんとも言えないです。ちょっとわからないです。
学科で学ぶ内容主に法律や商法、経営など多岐にわたります。まぁ、会計学科は簿記関係が多いです!!たのしいです
志望動機私は志望大学に受からなかったので、初めはここで、勉強する意味がわかりませんでしたが、とても良い先生たちのおかげで強い意志を待ち、勉強しています。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと学校生活を楽しまれていいです
自分にあっててよかったです。
とてもいい学科なんでたのしいですね -
講義・授業良い自分の知りたかった事が分かって楽しいです
先生も優しくていいね -
研究室・ゼミ良いとことん自分のしたいことにのめり込めます
楽しんで学べていいと自分は思う -
就職・進学普通先生もいろいろと考えてくれるのでとてもいいと自分はおもいました
アクセス・立地良い交通がいいので非常に感謝しています電車に乗ればすぐに着くので
施設・設備良いそこそこ
よくもわるくもって感じ
使ってて気にはならないですね。 -
友人・恋愛良いいい友達ができました
一緒にやりたいことができる友達を見つけれた
学生生活良い楽しくやれてます
イベントにも全力って感じなんでイベント好きには嬉しい
学科で学ぶ内容法律について
一年の頃からさまざまな法律について学べてとても楽しいです -
志望動機自分のやりたいことに一番近いのがその学科だったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い先生方がとても丁寧に教えてくださりわかりますいし、面白い先生が多いいとてもためになる授業があり楽しいです。
講義・授業良いとても丁寧に説明してくれるわからないところは聞きに行ったらちゃんとわかるまで教えてくれる
就職・進学悪い少し就職先がなかったりするあまりサポートされない自分でやれば色々幅が広まる
アクセス・立地良い駅から歩いて約5分程度でつき電車も都内に行けるため意外と立地が良い
施設・設備良いとても充実している。とにかく設備がキレイで他に負けない魅力がある。
友人・恋愛良い人によると思うが人がたくさんいるので出会いには困らないと思う。
学生生活良いとてもサークルやイベントは充実しているが後期には特になにもないのが欠点。
学科で学ぶ内容動物に関して幅広く学ぶことができる動物好きにたまらない講義になっている
志望動機動物について学びたいと思い探したら色々と学べるため良いと思ったから
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したあと思っている学生はとても多いい大学と思います。施設の学食はメニューが豊富なためいつも迷ってしまう
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く受けられる
就職・進学普通学んだことを活かすために、自分の興味ある企業に就職する人が多い。
アクセス・立地普通駅から歩いて通っている生徒もいて学校の周りも治安がとてもいい
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使うメインは老朽化が少し目立つ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんでき、大きい大学だけあって交流関係がいい。
学生生活良いサークル数もかなりあり、種類も多いため自分に合うサークルが見つかる
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな教科を学び、自分の勉強したい教科を見つけられる。必修は興味なかったが選択が良かった
志望動機将来のために志望し、自分の学びたい分野がありより知識を深めたいと思い、学べる学校を選択した
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通大学デザインを学びたい人は絶対いい所に就けるからオススメ。でも専門学校生には技術は負けるので頭使うより技術高めた方がいい。イラレとか。
講義・授業良い割と話がまとまっており、きちんとしている。教授との対話が可能
研究室・ゼミ普通オープンキャンパスに行った時に体験したり見たことそのまま、素晴らしい学校だった。
就職・進学良い大学だからこその就職先も多く、デザインの専門分野にすぐに就くことができる
アクセス・立地普通駅との距離が近い。学校周りは沢山のお店や食事処がある。べんり
施設・設備普通めちゃくちゃ広いけど古い。迷う。エアコンが寒すぎる。ちょっと不便
友人・恋愛悪いあんまり気にしてません。サークルとか部活はデカい。青春できる
学生生活悪いいいサークルが沢山あるのでいい所が見つけられると思う。文化祭も楽しい。芸術学科の見せ所
学科で学ぶ内容3、4年に詰めてるからあんまり覚えてないです。とりあえずデッサンしたり。
志望動機昔からデザインに興味があった。面白いなとおもってたから入った
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない。感じ方は人それぞれ。自分的には結構楽しくやっている方だと思う。ただこれはどこの学部にも言えることだが勉強が幅広くなおかつ理工学部は課題が多い。レポートから製図から実験予習など色々ある。それが辛いがそれらを全てしっかりやり通せた人は本当に力が着くと思う。
講義・授業普通全体的にそこそこ。当たり前だがわかりやすい先生も居れば分かりにくい先生もいる。ただわかりにくい先生ほどテストがむずかしい。
就職・進学普通就職実績は良いが企業等についてはまだ実感はなし。自分は教職過程を取っているがボランティアなども進めてくれて充実はしている方だと思う。
アクセス・立地良い駅前でとても通いやすい。その点だけで星5をつけているが周りには遊ぶ場所は何も無い。
施設・設備良い機械は色々なものが揃っている。ただ本格的に使えるのは高学年から。
友人・恋愛悪い女子が少ない。女子はそこにいるメンツと仲良くなるしかないので人の運が全て。恋愛はポテンシャルが高ければ選び放題。
学生生活普通やってる人はやってる。ただ課題やバイト、遊びなどとの両立がなかなか難しい。
学科で学ぶ内容コンピュータから機械設計まで結構幅色々。1つ例を挙げるならロボットを作るのが目標。
志望動機色々なものを幅広く学べそうだったから。また、研究質の分野が幅広く、学科内でも多くの選択肢が出来ると思ったから。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通みんなが想像してる大学生活とは少し離れている
理由 時間割が決まっているなど
就職に強いが国家試験を通過しないとお話にならない -
講義・授業普通全然いい
理由 教授が意外と面白い先生が多くて授業を楽しんでうけられるから -
就職・進学良い薬学科だからそもそも就職率が高いけど公務員対策とかもあるから意外と職種を選べる
アクセス・立地良い最寄りの駅の西口から出ればめっちゃ近くて良い
マックとかすき家も近くにある -
施設・設備良い研究に使う設備はすべて合って、自習室もたくさんあって勉強もしやすい
友人・恋愛普通残念ながら彼女はできなかったけど同じサークルの友達がいっぱいできたかな
学生生活良い意外とたくさんあって、自分は勉強の予習できるサークルに入っている
学科で学ぶ内容臨床体験や処方内容の確認の仕方 生物薬剤学 実習など
主に理科系の勉強が多い -
志望動機薬剤師の親がいてそれに影響されて薬学部に入ることにした
あと楽しそうだったから
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い事務の方達も先生方も優しくてとても雰囲気がいい。ここにきてよかったと思う。芸術分野を学びたいと思っている学生にはとても合っていると思う
講義・授業良い自分の専門分野だけでなく他学科の授業も受けられるため学びの分野が広がる
研究室・ゼミ良い研究室はまだ入ったことがないからわからないが、資料などがたくさん置かれていると思う。
就職・進学良い音楽関係の職業に就職している人が多い。もちろん、その他の職業にも。
アクセス・立地普通最寄駅は西武池袋線の江古田で各駅停車しか停まらないが駅からすぐだから楽!
施設・設備普通エレベーターが少ないのが不便。六階まで行きたいのに5分くらい待たされることが多々ある。
友人・恋愛普通サークルに所属しなくても同じ学科内で先輩後輩仲良くしている人がまだたくさんいる。
学生生活良いイベントは季節ごとにあったりする。
今年だと七夕まつりがあったりした。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多く、音楽の基本的なことを学び2年時以降はそれぞれの分野に分かれて授業を受ける
志望動機音楽が好きで作曲をしてみたいと思ったから。また自宅から行きやすい場所だったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通課題やテストはやや大変ですが、卒業後必ず役立つ事を学ぶので私的にはおすすめです。学校に行く回数も他の学科より多いので友達仲は深くなります。
講義・授業良い幅広く学べて、就職してからも使える事をたくさん学べて為になる。
就職・進学良いあまり、わからないけど生産実習があり就活サポートもしてくれている。
アクセス・立地悪い駅から商店街を通過して歩いて10分なのですが、道は狭い上に学校周辺にお店少ない上に最寄り駅も小さいので不便な事が多いです。
施設・設備普通生徒が多いのに校内に食堂しかなく学校から出ないとコンビニ行けないので食堂が混んでる時はめちゃくちゃ大変です。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来てめちゃくちゃ楽しいです。
正直恋愛は微妙な所です。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルに入れると思います
学科で学ぶ内容1年生はデザインについて色んな視点から見て考えたり、実際に作ってみたりします。2年生の後期からは、空間コース、プロダクトコースに分かれて勉強します。
志望動機元々、付属高校出身で、大学でデザインの勉強したかったのでそのまま内部進学した感じです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。