みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(3983) 私立内372 / 583校中
学部絞込
3983321-330件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      概ね良いだろう。問題なく学べている。特に不満はない。総合的に悪くないと思う。工学系の学科が集合しているのでわからない部分の知識は助け合いをしている。
      問題なく知識を吸収している。コロナかということもありほとんどオンライン事業だ。自分の時間を自由に使うことができ、個人的には満足している。
    • 研究室・ゼミ
      種類が豊富である。研究室は全部で10個ほどあって成績の良いものから優先的に選ぶことができる。
    • 就職・進学
      手厚い指導を受けている。過去に大手企業に就職した先輩方がたくさんいる。
      駅から徒歩10分である。駅からの道は商店街になっていて学生が楽しめるようなところになっている。
      色々な機会が揃っている。工学系の学科が十数個あるので機械の数は本当に沢山ある。
    • 友人・恋愛
      みんないいやつだ。工学系なのでほとんど男子しかいないがみんな和気あいあいと楽しんでいる。
      それなりに充実している。サークルは公式のものと非公式のもので全部で30個ほどある。
    • 学科で学ぶ内容
      会社の経営や生産管理といったマネジメントとプログラミングを代表とする情報工学を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      経営学と情報工学の両方を学びたかったから。これほど要望に合った学科は他にあまりないと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部会計学科の評価
      見た感じ会計士や国家試験や資格の取得を目指す人は1.5割くらいだと思います。少ないと思います。意思が固くないと、本当に続かないです。
      色んな人がいます。資格の勉強に熱心に取り組んでいる人と、そうでない人との差が激しいです。私は前者ですが、後者の方が全体の8割だと思った方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      説明がいまいち分からないところもありますが、入っている人を見ると遊びの人も多いかなと思うところはあります。
    • 就職・進学
      熱心に学校生活をおくれば、良しとされる企業に入れます。是非熱心に勉強してください
      悪い
      駅から少し遠いと思いますが、近隣住民への配慮だと思います。その点は致し方ないのだと思います
      設備や施設は文句ないです!とてもよいです!!きれいです!空気もよいです
      悪い
      自分がしっかりしていれば、周りもそれ相応の人がついてきます。それは自分次第ですよ
      悪い
      まぁ。コロナ禍ということもあるので、なんとも言えないです。ちょっとわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律や商法、経営など多岐にわたります。まぁ、会計学科は簿記関係が多いです!!たのしいです
      7 : 3
    • 志望動機
      私は志望大学に受からなかったので、初めはここで、勉強する意味がわかりませんでしたが、とても良い先生たちのおかげで強い意志を待ち、勉強しています。

2022年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治経済学科の評価
      しっかりと学校生活を楽しまれていいです
      自分にあっててよかったです。
      とてもいい学科なんでたのしいですね
      自分の知りたかった事が分かって楽しいです
      先生も優しくていいね
    • 研究室・ゼミ
      とことん自分のしたいことにのめり込めます
      楽しんで学べていいと自分は思う
    • 就職・進学
      先生もいろいろと考えてくれるのでとてもいいと自分はおもいました
      交通がいいので非常に感謝しています電車に乗ればすぐに着くので
      そこそこ
      よくもわるくもって感じ
      使ってて気にはならないですね。
      いい友達ができました
      一緒にやりたいことができる友達を見つけれた
      楽しくやれてます
      イベントにも全力って感じなんでイベント好きには嬉しい
      法律について
      一年の頃からさまざまな法律について学べてとても楽しいです
      6 : 4
    • 志望動機
      自分のやりたいことに一番近いのがその学科だったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      先生方がとても丁寧に教えてくださりわかりますいし、面白い先生が多いいとてもためになる授業があり楽しいです。
      とても丁寧に説明してくれるわからないところは聞きに行ったらちゃんとわかるまで教えてくれる
      悪い
      少し就職先がなかったりするあまりサポートされない自分でやれば色々幅が広まる
      駅から歩いて約5分程度でつき電車も都内に行けるため意外と立地が良い
      とても充実している。とにかく設備がキレイで他に負けない魅力がある。
    • 友人・恋愛
      人によると思うが人がたくさんいるので出会いには困らないと思う。
      とてもサークルやイベントは充実しているが後期には特になにもないのが欠点。
    • 学科で学ぶ内容
      動物に関して幅広く学ぶことができる動物好きにたまらない講義になっている
    • 志望動機
      動物について学びたいと思い探したら色々と学べるため良いと思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部体育学科の評価
      大学で勉強したあと思っている学生はとても多いい大学と思います。施設の学食はメニューが豊富なためいつも迷ってしまう
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く受けられる
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、自分の興味ある企業に就職する人が多い。
      駅から歩いて通っている生徒もいて学校の周りも治安がとてもいい
      新しい施設もありますが、授業で使うメインは老朽化が少し目立つ。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんでき、大きい大学だけあって交流関係がいい。
      サークル数もかなりあり、種類も多いため自分に合うサークルが見つかる
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はさまざまな教科を学び、自分の勉強したい教科を見つけられる。必修は興味なかったが選択が良かった
      5 : 5
    • 志望動機
      将来のために志望し、自分の学びたい分野がありより知識を深めたいと思い、学べる学校を選択した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      大学デザインを学びたい人は絶対いい所に就けるからオススメ。でも専門学校生には技術は負けるので頭使うより技術高めた方がいい。イラレとか。
      割と話がまとまっており、きちんとしている。教授との対話が可能
    • 研究室・ゼミ
      オープンキャンパスに行った時に体験したり見たことそのまま、素晴らしい学校だった。
    • 就職・進学
      大学だからこその就職先も多く、デザインの専門分野にすぐに就くことができる
      駅との距離が近い。学校周りは沢山のお店や食事処がある。べんり
      めちゃくちゃ広いけど古い。迷う。エアコンが寒すぎる。ちょっと不便
      悪い
      あんまり気にしてません。サークルとか部活はデカい。青春できる
      悪い
      いいサークルが沢山あるのでいい所が見つけられると思う。文化祭も楽しい。芸術学科の見せ所
    • 学科で学ぶ内容
      3、4年に詰めてるからあんまり覚えてないです。とりあえずデッサンしたり。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔からデザインに興味があった。面白いなとおもってたから入った
    • 就職先・進学先
      マスコミ・広告・デザイン

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部精密機械工学科の評価
      良くもなく悪くもない。感じ方は人それぞれ。自分的には結構楽しくやっている方だと思う。ただこれはどこの学部にも言えることだが勉強が幅広くなおかつ理工学部は課題が多い。レポートから製図から実験予習など色々ある。それが辛いがそれらを全てしっかりやり通せた人は本当に力が着くと思う。
      全体的にそこそこ。当たり前だがわかりやすい先生も居れば分かりにくい先生もいる。ただわかりにくい先生ほどテストがむずかしい。
    • 就職・進学
      就職実績は良いが企業等についてはまだ実感はなし。自分は教職過程を取っているがボランティアなども進めてくれて充実はしている方だと思う。
      駅前でとても通いやすい。その点だけで星5をつけているが周りには遊ぶ場所は何も無い。
      機械は色々なものが揃っている。ただ本格的に使えるのは高学年から。
      悪い
      女子が少ない。女子はそこにいるメンツと仲良くなるしかないので人の運が全て。恋愛はポテンシャルが高ければ選び放題。
      やってる人はやってる。ただ課題やバイト、遊びなどとの両立がなかなか難しい。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータから機械設計まで結構幅色々。1つ例を挙げるならロボットを作るのが目標。
      9 : 1
    • 志望動機
      色々なものを幅広く学べそうだったから。また、研究質の分野が幅広く、学科内でも多くの選択肢が出来ると思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      みんなが想像してる大学生活とは少し離れている
      理由 時間割が決まっているなど
      就職に強いが国家試験を通過しないとお話にならない
      全然いい
      理由 教授が意外と面白い先生が多くて授業を楽しんでうけられるから
    • 就職・進学
      薬学科だからそもそも就職率が高いけど公務員対策とかもあるから意外と職種を選べる
      最寄りの駅の西口から出ればめっちゃ近くて良い
      マックとかすき家も近くにある
      研究に使う設備はすべて合って、自習室もたくさんあって勉強もしやすい
    • 友人・恋愛
      残念ながら彼女はできなかったけど同じサークルの友達がいっぱいできたかな
      意外とたくさんあって、自分は勉強の予習できるサークルに入っている
      臨床体験や処方内容の確認の仕方 生物薬剤学 実習など
      主に理科系の勉強が多い
    • 志望動機
      薬剤師の親がいてそれに影響されて薬学部に入ることにした
      あと楽しそうだったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      事務の方達も先生方も優しくてとても雰囲気がいい。ここにきてよかったと思う。芸術分野を学びたいと思っている学生にはとても合っていると思う
      自分の専門分野だけでなく他学科の授業も受けられるため学びの分野が広がる
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだ入ったことがないからわからないが、資料などがたくさん置かれていると思う。
    • 就職・進学
      音楽関係の職業に就職している人が多い。もちろん、その他の職業にも。
      最寄駅は西武池袋線の江古田で各駅停車しか停まらないが駅からすぐだから楽!
      エレベーターが少ないのが不便。六階まで行きたいのに5分くらい待たされることが多々ある。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属しなくても同じ学科内で先輩後輩仲良くしている人がまだたくさんいる。
      イベントは季節ごとにあったりする。
      今年だと七夕まつりがあったりした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は必修科目が多く、音楽の基本的なことを学び2年時以降はそれぞれの分野に分かれて授業を受ける
    • 志望動機
      音楽が好きで作曲をしてみたいと思ったから。また自宅から行きやすい場所だったから。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      課題やテストはやや大変ですが、卒業後必ず役立つ事を学ぶので私的にはおすすめです。学校に行く回数も他の学科より多いので友達仲は深くなります。
      幅広く学べて、就職してからも使える事をたくさん学べて為になる。
    • 就職・進学
      あまり、わからないけど生産実習があり就活サポートもしてくれている。
      悪い
      駅から商店街を通過して歩いて10分なのですが、道は狭い上に学校周辺にお店少ない上に最寄り駅も小さいので不便な事が多いです。
      生徒が多いのに校内に食堂しかなく学校から出ないとコンビニ行けないので食堂が混んでる時はめちゃくちゃ大変です。
    • 友人・恋愛
      友人はたくさん出来てめちゃくちゃ楽しいです。
      正直恋愛は微妙な所です。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルに入れると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はデザインについて色んな視点から見て考えたり、実際に作ってみたりします。2年生の後期からは、空間コース、プロダクトコースに分かれて勉強します。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々、付属高校出身で、大学でデザインの勉強したかったのでそのまま内部進学した感じです。

3983321-330件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学