みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(3983) 私立内372 / 583校中
学部絞込
3983261-270件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部生命応用化学科の評価
      偏差値にかかわらずLvの高い大学生らしい勉強ができるとおもう。だが難しいぶん、単位取得もそれなりの努力が必要。
      内容が濃い実験を学部生のうちから経験できる。
      研究室の先輩方も質問すれば快く答えてくれるいい環境
      定期的に教務課から就活支援の連絡が貰えたり、マイナビと合同で説明会をして貰えたりする
      悪い
      最寄り駅からが遠いのが欠点。郡山駅からバスが出ているのでそっちに乗った方いい。
      実験に使用する器具に不満はない。新しいものから古いものまであるので当たり外れはあると思う。
      男子が多いので恋愛は厳しいが、良い友達関係が作れると思っている
      悪い
      サークルは他大と比べると少ないと感じた。活動もサークルより部活よりの所が多い気がする。
      有機、無機化学を初めとし、化学全般を学べる。研究室も数多くあり好きな分野が学べる
    • 志望動機
      実家かは通える範囲の大学であった。
      その中でも理系分野がやりたかったのてま選んだら、

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      自分のやりたいと思っていた内容が勉強できているため満足です。
      学校の内容についていけない人は地獄だと思います。
      専門科目をしっかり学ぶことができます。
      ついていけるかはその人の頑張り次第。
      定期的に就職ガイダンスを開催しています。
      とてもサポートが充実していると思います。
      悪い
      少しだけ遠いですが江ノ島が近いため遊びに行ける。
      日大附属の小学校から大学まであるため最寄りが混雑する。
      私立の大学では1番充実していると思います。
      施設も広く綺麗でお金がかかっています。
      かもなく不可もなく
      人数が多いので充実と感じるかは人次第だと思います。
      定期的に行事があります。
      サークルもたくさんあるため充実した生活を過ごせます。
      解剖学や生理学、薬理学などの座学に加え実習もあり沢山学べます。
      自分の興味ある内容ができているため満足です。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校3年の時に獣医師目指すかと思ったので獣医学科を志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価
      とてもいいと思うスポーツが未来に繋がれるためにも学んで教えるべき
      コーチングなど教える力に特に力を入れていると思う
      授業はとてもわかりやすくて、なにより教授の話しをしっかし聞いていて雰囲気が良い
      ゼミを選ぶのがたくさんあって楽しいので説明会にはぜひ参加してください
      スポーツが好きな人が多いのでスポーツが好きだからこそ積極的に学ぶ人が多い
      駅から離れてもいないので環境はかなり充実していると思います。
      悪い
      もう少しいろんな施設を作ってもいいかも古いものを新しくするのが大事
      サークルでカップルができることがかなり多い。気が合う友達もできる
      たくさん遊んだりなどもあって上下関係のない楽しくて充実してます
      勉強したいことを選んで勉強をし、ぼくだったらコーチングなど。
    • 志望動機
      スポーツが大好きなのでスポーツに関係することならできるかなと思いました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門科目を勉強したいと思っている人にはいい大学だと思う。周りにも勉強が好きな人が多くいるためモチベーションを保ちやすいと思う。
      様々な専門分野の勉強ができる。また早いうちから専門科目を学べる。
      日本大学なので学歴フィルターにはあまりかかることなく、就職サポートも充実している。
      悪い
      都内からかなり遠いため、東京が好きな人には向かないかもしれない。
      学校の施設や設備は比較的綺麗だと思う。ただ一部のトイレはすごく汚いと思う。
      みんな明るく陽気な人たちで楽しくまた大学生らしい生活を遅れると思う。
      悪い
      キャンパスが分かれているためサークルの活動には不便だと思う。
      1年次から一般科目と専門科目を学び、2年から専門科目を学ぶ。
    • 志望動機
      日本大学卒という学歴と機械工学科が就職に強いと聞いていたため志望した。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部放送学科の評価
      やる気があればなんとかなる。
      すごい人はどこに行ってもすごい。
      ただ学費が高いので、あんまりお勧めはしない。
      やる気があれば....あとはお金の無駄。
      機材などを使う経験は多少はできる。
      日大自体大きい学校なので、そこら辺は充実している。
      日大だから就職が不利とかはあんまりなかった。
      悪くもないがよくもない。
      飲食店があまりない。
      立地も良くもなく悪くもなく。
      機材はとても充実している。
      だか一生使いこなせない生徒も多い。
      とてもオープン。
      女子が8割を占めるほど多くそこら辺は大丈夫。
      多種多様なサークルがある。
      イベントごとも充実している。
      とてもいい。
      放送業界に関すること全般。
      カメラマン、アナウンサー、放送作家、ディレクター、さまざまな職業に対応した勉強ができる。
      2 : 8
    • 志望動機
      テレビ業界で仕事をしたかったから。
      放送を学べる学校があまりなかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      学びは本当に興味が湧いたり、これから必要なものばかりだからいいと思う。
      それ以外はあんまりいいとこ見つかんないかも。
      テストというより確認作業とレポート多めの学部。
      講義は世間に出て役に立つこと、面白いことが多いと思う。
      名前が特殊だから、いろんな人から興味を持たれる。
      でも、大学自体不祥事が多く、自分からした印象は悪い。
      先生との距離感が近い。相談しやすい。
      各ゼミはよるけど、楽しい。
      悪い
      お金払わないと就活の講義受けれないのはいかがなものか。
      大学自体不祥事が多いんだから、そういう面でお金とらないでほしい。
      進学実績自体は、大きい学校のため、悪くはない。
      三軒茶屋駅から15分くらい歩く。雨の日最悪。
      チャリは部活の子多めかも
      新しいキャンパスだからとっても綺麗。でも、設備自体は使いづらく、もっと気軽に使いたい。
      悪い
      みんなバラバラに家帰ったりするとあんまりって感じ。サークル入ってれば◎
      でも、私からしたらちょっとキャパい。
      悪い
      サークルも少ないし、学祭も特定の人しか楽しめないと思う。高校の方が楽しかった。
      一年は憲法、法律、英語、災害対策中心に、二年からは自分が興味のある、ききかんりについてや、マスコミのことなど学んだ。
      7 : 3
    • 志望動機
      危機管理って何するんだろうから興味が湧いた。祖父が日大だったため、最初から興味はあった。

商学部会計学科の評価
      自分のやりたい分野を徹底的に行うことができ、資格取得に対しても色々な援助を受けることができスムーズに取得することができました。
      総合大学であることから様々な学問に触れることができた。自分の専攻についても多くの視点から見ることができたため学習の質がとても高く感じている。
      就職率は全国平均より高く日本大学出身のobも多くいるため経験談など詳しく聞くことができ、素晴らしい繋がりをもつことができます。
      とても良いです。駅から近く駅の回りにも様々なお店が立ち並んでいるためとても便利です。
      コンビニに学食、図書館、コンピュータールームなど不便なことは一切ないです。
      コロナ禍であまり人と関わることはありませんでしたが、最近になって様々な活動が活発になっているためとても充実していると思います。
      文化祭から講演会まで多くのイベントが行われています。様々な著名人も訪れ経験などためになる話を聞くことができます。
      会計の基本や歴史、応用や外国語まで幅広く学ぶことができます。日本の会計だけではなく国際的な会計も学び、昔と今を比較することで何が必要なのかを学んでいくこともできます。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は会計の道を志していたことや会計についてもっと知りたいと思っていたため商学部を志望しました。

2023年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      悪い
      いつもいつも忍耐力を付けられているのはいいが、本当に来る価値はないと思う。OB教授ですら大学ディスリをしているので、誇りなど何処にも無いし鬱病を発症してしまった友達も居るくらいなので、志望しない方がいい。滑り止めで受かっても来ない方がいい。
      悪い
      教授に関してはほぼこの大学の卒業生であり、お世辞にも質が良いとは言えない。授業雰囲気に関しては寝てる人が4割はいつもいる。金を払わされているのが不思議。授業レベルは簡単であるが、無駄に拘束して来るため本当に辛い。課題のは理系なら標準的。ただ本当に毎日不満しかない。
      研究室の情報は少ないが、大学院進学率から見てほぼ定員割れしてると思う。学部での研究室配属は謎が多い。
      悪い
      就職は良いらしいが、詳細を診れば母数が多い割に人気企業への就職は少ないため過半数は公務員などに行く。(公務員が悪いと言っている訳では無い)
      立地は駅から近く通いやすい。1年生次のキャンパスは僻地にあるため検討した方がいい。
      悪い
      正直あまり充実していない。お金が勿体ないと思いながらどうすればいいのか日々悩んでいる。サークルの数は少ないし、学祭も開催しない年があったりと、学生を大切にしない当局の惨状。なぜ、毎年入学してくる人がいるのか不思議でしかない。受かっても蹴って浪人した方がいいです。
      友達はできやすいかもしれない。恋愛に関しては男女比が7:3となっておりカップルなどはあまり見ない。
      悪い
      イベントは無いに等しいため期待しない方がいい。
      サークルは数が少ない。
      実験があまり無くほとんど座学である。たまに間違った事を教わる為注意力の向上になる。
    • 志望動機
      浪人出来なかったためやむを得ず不本意による入学建築関係には興味があったな~

2023年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      理系の学科の中でも比較的余裕を持って学べると感じる。回路を作るのが好きな人、無線通信に興味がある人などは特におすすめできる。就職実績も高く、広い選択肢を持っている。研究分野も多岐に渡るので興味のある分野を見つけやすい。勉強とプライベートを両立できる充実した学生生活を送ることができる。
      学生の理解度に合わせて講義を進めてくれる授業が多いと感じる。課題の量、難易度は中くらいで、プライベートの時間は十分確保できる。毎回の課題をしっかり出していれば単位は貰える。コンデンサなどの電子部品に興味がある人は内容が充実しているので楽しみながら授業を受けられると感じる。
      学科としての需要が高く、就職・進学実績はかなり良いと感じる(約7割が大学院に進学)。故に有名理系企業への就職も多い。学科内にも就職相談室があるため、サポートは手厚いと思われる。
      大学直結の駅があるためアクセスは良い、北習志野駅からも通学可能(徒歩20分)
      学部の設置科目は基本的に新しくできた棟で実施しており、利便性は良い。実験や研究室は古い棟で行っており、地下室の回線の悪さを除けば特に問題はない。
      グループを形成している人や個人で活動している人がいるけど、穏やかな人が多く集まっているので、誰でも気軽に声かけやすい印象。
      サークルに所属していないので、詳細はわからない。
      学科内のイベントがあり、年に一度行われる(昨年は10月にディズニーランドへ行った)。他の年ではバーベキューを行っている。
      電子回路や光通信技術、半導体などの物性系といった幅広い内容を扱っている。情報系の分野も学べるが、専門的ではないので注意。必修科目として1~4年時全てに学生実験がある(4年時は前期のみ)。
      9 : 1
    • 志望動機
      回路設計に興味があり、実際に実験を通して仕組みを知りたいと思ったから。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      悪い
      観光について学びたければ都内の観光学部のある大学へ行きましょう。語学が学びたければ、文学部をおすすめします。辺鄙なところにある上に授業も微妙です。静岡県付近の方ならいいと思います。
      私は観光コースを選択しているため、元旅行会社で働いていた先生やバスガイドをしていた先生から授業を受けたり専門の観光に関係する授業を受けたりと楽しく充実しております。が、専門の科目以外の語学や基礎科目は全く身にならない授業がたくさんあります。特に英語に関しては中学レベルで勉強している意味がわからない程です。
      私はゼミによって全く充実度が違うと思います。講義をひたすら聞いてレポートを書くだけのもの、フィールドワークに行って体験して学べるもの、少人数だったり大人数だったりなどなど。。観光についてのゼミや韓国や中国スペインなど国に特化したゼミ、経営系、文学系など色々あります。うちの学部はゼミが必須ではないので、大学生活を充実させたい方は自主的に自分に合ったゼミを探してオープンゼミや説明会に参加し、所属先を決めるといいと思います。
      静岡県にキャンパスがあるため、東京などへの就職サポートはほとんどないと思ってください。無料の就活セミナーは定期的に開催されており外部の先生などが来てタメになる話をしてくださいます。就活アプリなどから個人でインターンを申し込み参加する必要があります。キャリアセンターもありますがいつも閑散としています。
      悪い
      静岡県三島駅が最寄りです。北口校舎は駅ビルかな?というレベルの近さですが、本校舎まで北口校舎から徒歩で15分かかります。休み時間も15分です。次の授業か別の校舎だととても苦労するので計画的な履修が必要です。とても疲れます。
      悪い
      本校舎に図書館がありますが遠くて暗くて行きにくいです。その他使いにくいなぁ古いなぁと思うところが多々あります。施設の維持費を払っているのに損している気分です。
      サークルやゼミで友達ができます。1年生の時に必修でホームルームのような授業があるのでそこで友達を作るのもいいと思います。2年以降は自分次第です。授業で話しかけたりすれば友達は作れますが、1人で授業を受けて1人で移動教室などしていたらずっと独りです。
      サークルは割とあります。多分。陽キャの方はだいたいサークルに入っておられます。私は歌が歌いたかったのですがコーラス系のサークルは無く、諦めました。
      1年生の時は必修の授業が沢山あります。その中からいくつか選んで履修する感じです。この中から卒業までに何単位ってきまってるので計画的に取りましょう。2年からは専門のコースに分かれます。自分がほんとに興味のあるところをえらびましょう。2年の後期からはゼミが始まります。(任意)3年は割と忙しいです。4年になると上手く履修が取れていれば週一です。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー
      旅行会社、ホテル、またはブライダル
    • 志望動機
      付属の高校に通っていたため、日大の中で興味のある分野を学べそうな学部を選んだらここになりました。

3983261-270件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学