みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(3983) 私立内372 / 583校中
学部絞込
3983281-290件を表示
    2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      正直滑り止めで入っている人か内部進学者がほとんど。この大学を第一志望にするのはお勧めしない。お金をたくさんもってるはずなのに、学生に還元されてない。
      科目の種類は多く、自分の興味関心にあったものを選択することができる。ただ、それが抽選科目だと受けられない場合もある。選択必修科目がなぜか抽選対象科目になっていて、3年でも抽選で落ちることがある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数はかなり多く、学生側の選択肢が非常に多い印象。ゼミは3年制と1年制がある。
    • 就職・進学
      サポートは、自分から受けにいけばたくさんある。自分で何もしなければ何もしてもらえない。
      駅から徒歩10分ないくらいで着く。東京のど真ん中なので、どこに行くにも便利。徒歩15分くらいのところに東京ドームがある。
      悪い
      学生の数に対して、パソコンなどの設備は少ない印象。学生が無料で使えるプリンターがあるのはありがたい。
      悪い
      学生数が多く、良くも悪くもそこまで濃い人間関係になりにくい。遊びたい人は遊びたい人同士で固まって騒ぐし、真面目に勉強したい人はその人たち同士で頑張ってる印象。
      悪い
      サークルの数は結構あるが、サークルに所属していない人も多い。イベントはそこまで多くない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多い。自分が受けたい科目はあまり受けられない。
      2年次は1年ほどではないが、必修がある。この年からゼミが始まる。
      3年次は必修科目も無くなり、自由に科目を選べる。
    • 志望動機
      滑り止め。それに尽きる。他に行くところがなかったから進学した。正直、入ったことを少し後悔している。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部生命化学科の評価
      満足している。教授もそれぞれに個性があって、研究が好きでやっている感じがある。授業も個性があるが、合格だろう。
      カリキュラムがある程度決まっているので、能動的でも単位はとれて進級もできる。授業内容も満足できるものばかり。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からなので、研究室はまだわからない。が、聞いている話ではあるが、レベルこそ差はあるが、決め細やかに見ていてくれていて、面倒見はどこも良いという。
    • 就職・進学
      実績は良いという。サポートは、学科単位ではいまいちに感じるかも。研究者だし。一方、学部の就職課がしっかり対策してくれる。
      駅は近い。駅前といっていい立地。JRに出るのが面倒かも。それは仕方ない部分かな。
      私立ですし、設備や建物に関してはたくさんお金を使っている。四年間では足りない。次々にできているから。
    • 友人・恋愛
      サークルは選び放題。その友人関係を大切にしたい。もちろん学科の友人も。実験もたくさんあるし、そこでグループが一緒になるから。切磋琢磨、お互い協力してる。
      サークルも、サークル単位に任せているけれど、皆楽しんでいる。イベントは学部単位では学祭。学科の単位ではスポーツ大会で交流ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      設立が農芸化学なので農業と思われがちだけれど、化学に特化している。バイオという分野が一番分かりやすいかも。
      5 : 5
      メーカー
      あくまで希望だが。生活に密接にかかわる消費財メーカーを志望。食品や洗剤石鹸などの開発をしたい。学部卒で希望している。
    • 志望動機
      化学という分野なら、生活に則した内容の理系で、素直に学べそうだったから。また就職は生活財メーカーを希望しているので選択。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部社会学科の評価
      キャンパスらしいキャンパスで、とても充実した日々を送ることができると思います。キッチンカーなども来るためお昼ご飯も充実してます。
      私はメディア系に興味がありこの学科を志望しました。流行について学んだりもできるのでとても面白いです。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスなども定期的にあり、就職サポートセンターでは相談等もできます。
      駅から10分ほどでキャンパスに着くことができます。また最寄り駅も2ヶ所あるので自分に合った方を選ぶことができます。
      悪い
      棟によって異なりますが、棟全体で管理しているところがあるためどんなに暑くても冷房がつけられないのは大変です。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属するとそこから友達の輪が広がります。しかし、サークルの規模にもよりますが、あまり大きすぎると全ての人と関わるのは難しそうです。
      文理学部はサークルがとても充実していると思います。様々な種類があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修が多く、自分が学びたい授業を取るのには限りがありますが、2年次からは必修が減ってくるので学びやすいと思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      メディア系の分野に興味がありこの学科を志望しました。またファッション学なども学べるため選びました。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部国文学科の評価
      普通だと思います将来的に見たら良い方だと思います人それぞれです。
      文系の人にはとくにおすすめだと思いました。
      授業が楽しいですと思います 充実するかしないかはあなた次第だと思います
    • 研究室・ゼミ
      研究室が綺麗です。充実するかしないかはあなた次第だと私は思います
    • 就職・進学
      普通です十分かはわかりませんがとても良い環境だと思いますよ。
      キャンパスが綺麗な方だと思います立地も周辺環境も良い方だと思います
      設備はよいですか私はあまりいいとは思いませんでした。主観ですが
    • 友人・恋愛
      自分次第です。友達も多く作れるかもしれませんが自分次第だと思います。
      サークルは多いし学校内のイベントはしっかりしてると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文系項目を重点的に学ぶことができる学科であると思いました。とても役にちます
      4 : 6
    • 志望動機
      なんとなくで選びましたがとても良い学科であると感じています。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学部なので縦社会を感じることもあるがそういうところなので仕方ないと思う。建物が古いのは大きなデメリットであると考える。
      同じ偏差値帯の医学部と大差ないとおもうが進級は厳し目である。
    • 就職・進学
      就職については先のことなので分からないことが多い。出身の先生が多いので話を聞くタイミングはあると思われる。
      悪い
      東武東上線が乗り換えしづらい。バスも混んでいると立つ必要があるためきつい。
      悪い
      建物も古く電波がいまだに悪いところがある。トイレがきたない。
    • 友人・恋愛
      他の医学部と変わらないとおもわれる。都会に近いので閉鎖的ではないと思う。
      悪い
      サークルはなく部活のみ存在する。日大の他学部と連携しているサークルはある
    • 学科で学ぶ内容
      一年は一般教養がメインである。2年は基礎医学と解剖を学び、3年から臨床に入る。
    • 志望動機
      都内の医学部で家から1番近いとされてたため。医学部のみ受験したため。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      悪い
      就職予備校じゃないって綺麗事はやめた方がいい気がする。なんだかんだ言ってみんな社会人になるんだから。
      ゼミだけはせめて真面目にやった方が将来の為にいいと思います。
    • 就職・進学
      都市銀や地銀やメーカーが多いイメージ。もう少し資格が取れるような授業があると嬉しい
      駅からのアクセスは抜群に良いが、周りがオフィス街で少し寂しい気もする
      悪い
      パソコンや教室含めて、寂れてる。もう少し新調してくれたらと思う
    • 友人・恋愛
      もはやサークルの文化は終わったと思ってる。学内の恋愛は少ない
      イベントもみんな消極的。盛り上がるのはゼミ説明会の時くらい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では、一般教養がメイン。2年からは専門が多いイメージですね。
      5 : 5
    • 志望動機
      滑り止めで受験。ここから上のレベルの大学は全部落ちた。日東駒専の中なら一番良いと思う

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      かなり初歩的なことからスタートするので初心者でも全然大丈夫。
      私は理転から数学も化学も生物も何も知らなかったけれど、全然ついていけてる。もちろんきちんと勉強してるからだけれど。

山から木材まで全て学べるところがいい。分断されてなくて関係性をよく掴める
      森林を学びたいと思ってる人にはぴったりだと思う
      ただ、内部進学で入学した適当な人の方が多いからモチベーションの管理は必須。
    • 研究室・ゼミ
      充実しすぎてきつい。身バレしたら怖いのでどこの研究室かは書きませんがすごく忙しいです。
    • 就職・進学
      学科や就職指導課からよく就活イベントのお知らせが来る。公務員講座などもある
      一人暮らしなのでアクセスは分からないです。ただ六会日大前は小田急の快速が止まらないから少し不便かな。
      私は気にならないですが、周りの人は「ご飯屋がない」等よく不満を漏らしてますね。都会の人からすればかなり田舎だと思います。田舎の人からすれば電車は10分に1本来るし利便性がいいと感じるのではないでしょうか。
      大学あるのに最寄りに本屋ないの面白い。ブックオフしかない。隣の駅小さいものがある程度
      悪い
      森林の建物は古くて震える。小学校、中学校を思い出す感じ。知人は「この古さが良い!」と開き直っていました。
      実際授業によく使う1号館はとても綺麗です。本館はエレベーターがなかなか来ないので注意
      悪い
      森林は女子が少ないから肩身狭い…。その分恋愛関係は充実できるかもね。
      サークルや部活に入れば上下、学科問わず関係が広がると思います
      サークル、部活はまあまあいいと思う。
      イベントは…どうだろう。学部祭くらい?特に何も無いですね。大学生だから、学校に頼らず自分で好きなことをすればいいと思う
      1年生は運動会みたいなのがあるらしいけど、コロナで中止続き、今年は開催予定だったけれど雨天で中止になっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目(森林とは関係ないもの)メイン。森林の必修は少ししかない
      2年次は必修パレード。必修しかないし結構大変。だから教養は1年生で取り終えないとなかなか危ない
      3年次は授業は減るけど、研究室が入ってきて忙しい…とても。
    • 志望動機
      昔行った上高地のことが忘れられなくて、森林についてもっと知りたくなった
      不動産・建設・設備

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      よい点がすごく見つかります、不満点は一切なしですね、評価は高いです。学べてすごく楽しい気持ちになりますよ。
      授業内容は楽しくて充実してますよ、再び授業を受けたい気持ちになりますよ。
    • 研究室・ゼミ
      すごく充実していて不満点はないですね、深く考えても不満点は見つからない。
    • 就職・進学
      進学実績も良い方だと思います、サポートもしっかり考えられてます。
      周辺環境は良いですよ、キャンパスのアクセスもよしで不満点は見つからず
      とても充実していて満足してますね、満足度数がすごく高いと思います。
    • 友人・恋愛
      人により恋愛はバラバラだと思いますが異性と出会えるきっかけは多いと思います。
      サークルに入ったら大学生活が更に楽しくなると思うのでサークルに入った方がいいですね。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について色々と学べるのですごく勉強になります、素晴らしいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済について学びたいたい勉強したいと思ったので探してました。
      不動産・建設・設備

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      施設も教授も素晴らしく大変満足していますが、自分の運が悪いのか、人間関係が酷いです。一言でいうと荒れています。
      学校の方針通り多様な授業で満足しています。内容は普通です。特別すごいとはなりませんが十分だと思います
      悪い
      演習は教授によって満足できるものと満足できないものがあります。
    • 就職・進学
      周りから聞いた話では、今のところ大手企業に入れたという話をよく聞きます。
      駅からもさほど遠くないため丁度良いかと、近くにお店がたくさんあるので昼食には困りません。
      至って普通です。お世辞にきれいとは言いませんが汚いともいいません。
    • 友人・恋愛
      サークルで仲の良い彼氏ができ、彼氏と充実した毎日をおくりつつ、勉学に励むことができています。
      悪い
      サークルの数は平均的です。イベントは他の大学よりも少し多めでちょうどいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分の将来に合う科目を重点的に取り組めますが、全てがそうとは限らないので注意
    • 志望動機
      親がこの学科を推薦したので志望しました。それまで特に興味のあるものはありませんでしたが、親から推薦されてから興味が湧きました
      商社

• ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      就職活動などのときはたくさんの会社から内定をいただきすごくいいと思う 授業の学びたいことを沢山あるのでいいと思う
      みんな楽しく授業をしていて生徒と先生の仲もすごくよくていいと思う
    • 就職・進学
      わからないこととかがおれば先生に相談できるのですごくいいと思う
      最寄り駅からも近くていいので近くにコンビニとかもあるのでそこでご飯とか買ったりできるのでああと思う
      綺麗な教室も何個かあってすごく授業にも集中して出来るのでいいと思う
    • 友人・恋愛
      サークルとかに入ってるとサークル同士で恋愛してる人が結構いる
      イベントはすごく充実していて生徒みんな楽しそうにやっていていいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      一年のときは色んなことを授業できて、四年生では就職活動など論文などをやる
      7 : 3
    • 志望動機
      法学に興味があり将来に繋げるためにたくさんのことを学ぶことができていいと思う

3983281-290件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学