みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(3983) 私立内372 / 582校中
学部絞込
3983231-240件を表示
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部建築学科の評価
      建築を学ぶには良い環境ですが、絶対に努力が必要ですし、建築に興味がないで来るのは辞めるべきです。意識が高い学生がたくさんいるので自分を高めることができると思いますし、良くも悪くも建築学科としてあまり偏った特性がないのでちょうど良いと思います。
      構造系、計画系、設備系、施工系、幅広く対応しているが、四年生で受ける到達度試験に入るような範囲も選択科目だったりするため、自主的に受けるべき科目を選択していくことが大切だと思います。設計の授業も充実はしていますがやはり構造が1番充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      三年の後期から始まります。様々な系統のゼミがありますが、人気に偏りがあったり環境系のゼミは少ないように感じます。どの研究室に入るかで生徒の雰囲気とやる気がかなり変わります
    • 就職・進学
      普通にやってれば絶対就職はできるのですが、設計系はやはり実力重視です。逆に実力が伴っていればスーパーゼネコンや有名なアトリエ、組織設計事務所に行く方も多いです。スーパーゼネコンへの就職を希望するなら施工と構造が圧倒的に強いと思います。
      2年生からの駿河台校舎はとてもよいです。東京の中心の中心なのでいろんな建築を見に行けます。
      実験系の設備は充実していますが、オープンスペースが少なかったり図書館が離れていて比較的小さかったり、タワースコラのエレベーターが全然来なかったりと利用しずらいと思う点も多いです。タワースコラは新しいため校舎は綺麗。
    • 友人・恋愛
      300人ほど同学年がいるので気の合う人は絶対に見つかるはずです。研究室を超えた友達も研究室の中の仲間も大切。
      悪い
      駿河台の方の学園祭はつい最近始まったので充実しているとは今のところ言えませんが今後に期待です。サークルは様々ですが、学校外のサークルに入っている人や建築に重点を置いて建築系以外の活動をしている人は少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では建築以外のことを学びます。理学数学系から語学系、哲学心理学地理学など様々な科目があります。二年生から建築の内容に入り設計課題は年間四つあります。三年生では年間二つの設計課題と、それぞれが学びたい系の科目に絞っていきます。四年生ではほとんどゼミだけの学生が多く、卒業制作か卒業論文のどちらかで卒業します。
    • 志望動機
      建築に興味があり、入りたい研究室があったことが1番大きいです。また、歴史が長く建築家構造家も多数輩出しており、同程度の偏差値の中ではネームバリューがあり他学との交流を図りやすそうだったことも理由の一つです。、

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部体育学科の評価
      みんな仲良くしていて、楽しく講座に取り組めている。休み時間は騒がしくなるがメリハリがついていてとてもよい
      不定期で外部の講師を呼び、特別授業を行ってくれるからさまざまな教養がみにつく
    • 就職・進学
      教職につくひとは付属の高校で仮教員を3週間ほどやるためじっせんをつめる!
      世田谷線下高井戸駅から徒歩7分、京王線桜上水駅から8分、小田急線経堂駅から徒歩15分と比較的通いやすいです
      学食、コンビニ、図書館、売店など建物が充実している。ただ学食には付属の高校からの生徒もくる
    • 友人・恋愛
      違う学科でも仲良くしており、高校からの友達などで一緒にいる人も多い。
      部活の勧誘などユーモア溢れている生徒が多く、大学生活を満喫できる
    • 学科で学ぶ内容
      中学校や高校で生徒に教える内容から体育についての基本的なことから応用のことまで幅広い
      2 : 8
    • 志望動機
      体育の教員になるための経験を積もうと思い、この学科に入った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      課題やテスト勉強などで忙しいかな~って思います。教員によって色々な差があるのでそこは少し残念でした。
      ですが、しっかりと勉強をすれば楽しい大学生活を送ることができる学科です。素晴らしい教授が多く在籍されているので幅広い学びや、学びたい分野に特化した学びなど自ら選択して進んでいくとこができます。
      基本的には力学の講義がメインとなるので勉強についていくのが大変でした。ちょこちょこ面白い講義もあります、教員によってわかりやすさに差が出るのでハズレの年度に当たると大変かもしれません。
      社会に出たことが無いので役立つ講義があるか分かりません。
      あまりにもレベルが低い質問をすると教員が不機嫌になるので気を付けてください(不機嫌にさせたことあります…)
    • 就職・進学
      大学の学部内に就職指導課があり、そこを利用していました。面接や履歴書など様々な指導をいただけるので安心できると思います。学科に届く求人が多いので多くの会社を見ることができます、また、土木とは関係のない会社を目指すこともできるので就職に関しては幅が広く実績も十分です。
      進学に関しても、教授達が進学をかなりオススメしてくるので進学希望があれば教授に相談してみると良いと思います。
      都内が嫌いな人にはキツイと思いますが、一般的には好立地だと思います。近くにスーパーがあったり、飲食店が多いのでお昼など困ることはありません。
      多分、充実してます。他の大学を知らないのでなんとも言えません。
      駿河台キャンパス1号館は、机が低く腰が痛くなるかもしれません。後、男子が多いので男子トイレが混みます。
      最近、自動販売機で売られている飲料の値段が下がったので利用する人にとってとても嬉しいと思います。
    • 友人・恋愛
      実習などがあるので友人関係は作りやすく、気の良い学生が多いのでいい環境だと思います。
      サークルに所属している人はあまり近くには居なかったです
      わからないです、参加したことがないので
      学生会や学園祭など、イベントはちゃんとあるので自ら行動する人にとってとても充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、一般教養科目と土木の基礎系です。
      2年は、土木の基礎系と少し応用科目と専門科目が入ってきます。
      3年は、専門性が少し高まった科目と専門的な実習やゼミでの実験実習があります。
      4年は、順調に単位が取れている人は卒業研究と少しの講義、単位がカツカツな人は再履修があります。
      8 : 2
    • 志望動機
      災害対策やまちづくりに興味があったので志望しました。土木系で大学を探している時に、興味のある研究をしている教授が在籍されていたので、この大学にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      メインの国際系や言語以外でも様々な知識を得ることができるため満足している。また、総合政策学科では取得できない教員免許取得が可能。
      本人のやる気次第ではとてもたくさんのことを学べる環境だと感じた。
    • 就職・進学
      同じ学科の友達それぞれ色んな業界に行くため、良くも悪くも幅は広いと思う。
      最寄りの三島駅から学校までは近いが、電車の本数は少ないため、多少は不便である。
      基本的に校舎は綺麗で、トイレや学食も不快に思うことはないと思う。
    • 友人・恋愛
      部活やサークル、ゼミなどに所属すれば友人はできると思うが、授業だけではなかなか繋がりはできないかもしれない。
      部活をしているため、サークルについては正直あまり分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養学科、国際総合政策学科どちらの学科を選んでもあまり内容は変わらない。2年次から選択コースがあるため、学科よりもコースによって学ぶことが変わってくる。
    • 志望動機
      英語やスペイン語などの言語に、興味があったため。また、英語の教員免許取得のため国際教養学科を志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部海洋建築工学科の評価
      自分が学びたい分野について選択して深く学ぶことができたり先生との距離も近いので話しやすく充実した学校生活を送れると思います。
      学年が上がるにつれて専門性の高い分野について細かく学べるが内容が難しくなるので追いつけるように頑張らないといけない。
    • 就職・進学
      個人面談があり成績や就職、研究室などについて聞いたり相談できたりできる
      最寄駅は東葉高速の船橋日大前駅で駅は目の前なのでアクセスは良い。
      実験設備など充実した機材が揃っている。学食も豊富。コンビニ有り。
    • 友人・恋愛
      友人に恵まれ通常の講義や実験など友達や班で活動するので充実した対人関係が持てる。
      学祭は様々なイベントが催されるので楽しいと思う。4月にサークル紹介をしているのでみてみると良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の内容だけではなく環境や物理(波)など海洋についても学ぶ。
    • 志望動機
      建築と海洋の両方に興味があり両方学べる所はここが唯一だったので志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      先輩・後輩の壁をあまり感じず、わからないことがあったら気楽に聞けます。日大と聞くとあまり良い印象を抱かない人も多くいますが、実績があるため講義も最高です。
      高校時代より難しくなりますが,自分の好きなことを学べています。
    • 就職・進学
      歴史ある大学なので、OBOGの人が多いため就職に関することを多く聞くことができます。
      船橋キャンパスと駿河台キャンパスがありますが、りょうほうともえきからちかいt両方とも駅から近いため便利です。
      船橋キャンパスには大型の機会が多く設置されており、実際に実験をしながら学習しています。
    • 友人・恋愛
      あまり詳しくありませんが、皆仲が良く楽しそうな印象を受けます。
      悪い
      各々が考えて行動していますが,中には入っているだけの人もいてまちまちですね。
    • 学科で学ぶ内容
      主に家やその他の建造物を設計するにあたっての法律など学びます。実際にある建物の設計図を見たりもしますね。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備
      やはり建築関連の会社に勤めたいですね。
    • 志望動機
      元々建築系に進みたかったのに加えて、実験施設がすごかったため志望しました。入って後悔していません。

工学部情報工学科の評価
      プログラムについてしっかり学ぶことができるので、とても良い学科だと思う。教授や院生に質問がしやすい環境なのも良い。
      プログラミングに関する授業を1から学ぶことが出来る。
      初心者でも理解できる。
    • 就職・進学
      就活に関連する授業が手厚いので、就活に対する不安を払拭できる。
      駅までは少し遠いが、駅の周りに飲食店が多いので、アルバイト探しにまったく困らない。
      体育館のジムの施設や図書室を無料で利用できる。
      学内にファミリーマートがオープンした。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐに、オリエンテーションがあるので、その時に友達をつくりやすい。
      様々なサークルが活動を行っているので、自分に合ったサークルが見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングの授業の他に、英語や化学実験の授業なども受けることができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      パソコンについて強くなりたいと思ったから。
      プログラムに興味があったから。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部情報科学科の評価
      プログラミングに興味がないとつらいです。3年次から留年する人もちらほらいます。留年率は20パーと言われています。
      幅広く知識がつけられます。なんとなく情報系をえらんでも、在学中に興味のあるものが見つけられます。
    • 就職・進学
      IT、システム系がおおいです。サポートセンターや学科の就職課に相談すればかなり手厚いです。
      最寄駅が3個ほどあります。とてもいい街で、時間つぶしはいくらでもできます。
      学科のWi-Fiはとても充実していますが、学科の棟をでると、Wi-Fiがよわいです
    • 友人・恋愛
      自分から動き出せばありますが、サークルにも入らずただ授業を受けているだけではなにもないです。
      サークルは数えきれないほどあります。新歓が賑やかです。自分に合うのを見つければ楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      情報、数理の基本的な科目。アルゴリズム、ネットワーク、など。
      9 : 1
    • 志望動機
      汎用性のある分野だと思ったから。どんな業界にも必要であるから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      頭悪いので十分だと。
      鬼単と言われてる人も取れたから自分次第です。友達いなくても全部自分で学校行って授業受けてってできる人なら楽々卒業出来ます。
      自分が学びたいことは大体学べる
      商学も法学も政治学も経済学的視点から学ぶことができる
      専門的な知識はそこまで増えないが教養は増える
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      自分が入ったゼミが楽なゼミで、みんなやる気ないため。
      ただやる気のあるゼミも存在し、就職が有利になるゼミも存在する。しかしかなり倍率が高いらしい
    • 就職・進学
      自分は中小ばかり受けたが特につまづくこともなかった
      キャリアセンターのおじさんに相談に乗ってもらったが、特にプラスになることはなかった。ただ、精神面でかなり和らいだ
      立地は素晴らしい。神保街が近いのでグルメな人なら相当楽しいのでは?二郎が好きなのでいける日は行ってます。
      三号館は綺麗だが、3つの校舎が離れていて移動がだるい
      エレベーターも激混みでだるい
      悪い
      インキャなので自分が悪い。大1の時、体育だけ対面で1限だったため行くのがだるく、いかなかったらもうグループが出来上がってて泣いた
      悪い
      コロナ禍で2年生から友人に誘われサークルに加入。しかしそこまで馴染めず、あまり行ってない。
      サークルも学部ごとに分かれているため、他学部の人と交流を持ちたい人は自分でインカレサークルを探すしかない。ただ、就活の時「他学部の人と交流を持ちたくて日大内のインカレサークルに参加した」と話すと好印象だった?ように感じるのでやはり自発性は大事
    • 学科で学ぶ内容
      経済学。経済学といってもそこまで計算することはなく、必修で計算するのはミクロマクロ経済学くらい?なので自分でやりたいこと学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      政治学に興味があり、法学部に進学したかったが偏差値足りずに入学。しかし、経済学的視点からも政治学は十分学べるし、公共政策などについて学ぶのは楽しい。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法をしっかり学びたい人は講義をしっかり受ければ知識が身につくし、法はあまり興味なく、学歴だけほしいという人はあまり学校に行かなくても単位は普通にもらえる。なので自分のやりたいことに時間を割けることが出来るので自分はとても満足です。その代わり堕落する人は堕落していくので気をつけて。それでも1年から最低限やることをやっていれば単位に困ることはまずない。
      すばらしい学校である。出席をとる講義は少なく、あるとしたら英語と第二外国語くらい。なので正直、先生の長ったらしい話を聞かずにテスト前だけ教科書やGoogle classroomというサイトで送られてくるレジュメをみながら勉強するだけで良い。だからその分バイトやサークル、ゼミなどの講義を聞くよりよっぽど役に立つであろうことに時間を割ける。真面目に法を勉強したいなら、真面目に講義を受ければ知識はかなり身につく。分かりやすい先生、分かりにくい先生と分かれているのが少し残念だが、質問をすれば大抵快く聞いてくれる。
    • 就職・進学
      わたしは公務員なので、公務員講座を受けているが、実績は良く、質問をすればしっかり教えてくれるのでかなり力がつく。
      水道橋駅なので通いやすい。さらに近くに東京ドームがあるので、ライブとか野球とかが趣味な人は最高。
      悪い
      他の学部と比べると古い建物と感じる。屋外広場的なのはなく、昼食をとるのは屋内の学生ホールか、学食スペースしかない。ちなみに学食はあまりおすすめしない。
    • 友人・恋愛
      サークル、ゼミに入っていれば順当に友達はできると思う。でも入らなかったら友達はできないと思う。
      悪い
      自分は警察官志望なので入りたいと思うゼミがかなり少なかった。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、第二外国語は必修。それ以外はほぼ選択科目。法律に関しては種類が多く、それぞれ興味があることにフォーカスして受けれる。
    • 志望動機
      警視庁になりたいと思っていて、警視庁の方の多くは日本大学法学部であり、4年間で同期と仲良くできると思ったから。

3983231-240件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学