私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁ、可もなく不可もないいい大学です。普通にやれば単位はもらえます。学食はとても安いので一人暮らしの学生には嬉しいです。
講義・授業悪い経済学だけでなく、法学や哲学など幅広い学問を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは当たり外れがすごい。2年生の前期から本格的に始まるのが特徴。
就職・進学悪い進学サポートは、自らやろうと思えばできる環境は揃っています。
アクセス・立地良い立地は総武線、三田線水道橋駅から歩いて3分ほどなのでいいです。
施設・設備悪い体育館がせまいです。また、ビルキャンなので大学よりも予備校に近いイメージ。
友人・恋愛普通サークルやゼミに積極的に参加すれば充実できる、変に求めたらダメです。
学生生活悪い経済学部単体でのサークルのため他大学に比べたらサークルの選択肢は狭いです。
学科で学ぶ内容主に必修で経済学、英語、第二外国語を学びます。あとは、選択なので自分の好きな学問を選べばいいと思います。
志望動機経済学にもともと興味があり、日大では一つの講義でも多くの先生を選べるので志しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通総合的に見れば充実しているし自由に制作ができる場所ではあると思っています。しかし、おそらく2年までは課題の内容に偏りがあり同じようなことの繰り返しの場合もあります。
講義・授業良い日本大学芸術学部在学中のものです。芸術学部は他の学部とはまた系統が異なり自分の専門の学科以外の内容も自主的に講義に参加することが出来ます。また、授業によっては他の学科の人との交流もあり知識が広がり刺激になります。実際私は美術学科ですが、映画学科の友達の課題の手伝いや、写真学科の友達の課題の被写体をやってみたりなど専門外のことも体験できます。
就職・進学普通まだ私自身知識としてわかりかねるところはありますが、より専門的なことを学んでいる分普通科大学に行くよりかは実績は良いと思います。
アクセス・立地良い池袋駅徒歩から数駅で着く場所にあるので多方面の人が通いやすいと思います。
施設・設備悪い専門の道具などは一通り揃っています。ですがたまにキャンバスなどの持参を要求されることがあり、私立なのにとは思ってしまいます
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。映画やアニメを見ることが好きなので映画学科の友達ができてすごく話が弾んでいます。
学生生活普通サークルによってだと思いますが偏りがあるとは思います。イベントに関しては日芸祭というものがあり毎年すごく盛りあがっています。
学科で学ぶ内容基本的に大きく見て絵に関して学びます。座学も必修としてあり、古代近代のヨーロッパの絵画や日本の絵画、さまざまな昔の作品からわかることなどを学んだりします。
志望動機元々高校でも美術を学んでいて、大学も美術を学べるところに行きたいと思っていました。ですが美術だけでない刺激が欲しいと思い他の学科もたくさんある日本大学芸術学部にしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良いほとんどの学生は遊んで過ごしています。「日本大学」というある程度知名度のある大学の学歴を手に入れることができるし、まあやりたいこともよく分からないから就職予備校として通うという人が見た感じ多いように思います。
講義・授業良いデザインの歴史やあり方など、様々な視点から学べる講義である。
しかしこの大学に通わなくても頑張れば独学で身につけることが可能だろう。 -
研究室・ゼミ良いそこそこの数の研究室があり、3年生と四年生はそこで研究をしている。
就職・進学良い私自身は現在大学2年に属しているが、大学からちょこちょこ合同企業説明会のお知らせがくる
アクセス・立地悪い最寄駅は京成大久保でそこから約10分歩く。ゆうロードという京成大久保から大学までを結ぶ道は昼間ずっと学生が道を広がって歩いていて、あまりにも酷い。定期的に「道を広がって歩かない」という注意書きメールが大学から一斉メールで来るが改善されず...。
施設・設備良い教室は席を並べるだけ並べているので前と後ろの距離がすごく近い。
トイレは未だに和式トイレがある。とても不便。 -
友人・恋愛良い1年生の4月は遠足?みたいなのがあり、そこで親睦が深められると思います。
学生生活良いそこそこの数のサークルや部活があるので、何かしらは入ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(線形代数学、物理、情報、実験)、2年次からは専門科目が増えて来ます。
志望動機デザインについて学びたかったから。自分の頭力的に日東駒専が最適だったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業はザ法学部って感じだけどなんといってもアクセスの良さがハナマル。さっきも書いたけど公務員講座はマジで良いらしい
講義・授業良い1人ひとりに丁寧にサポートしてくれる。中には冷たい人もいるけど
就職・進学良い公務員対策のやつはまじで神って先輩が言ってたので公務員目指す人は是非
アクセス・立地良い水道橋からめっちゃ近いし、東京ドームも近いから授業後友達と楽しめる!
施設・設備普通概ね私立大学って感じ。なんとなく他の大学と比べてトイレは汚い気がする
友人・恋愛良い自分は内部進学だったけど違う付属校の人とかは友達になりやすいよー
学生生活良いこれも概ね大学って感じ。特別凄くないし特別ひどくもないかな。
学科で学ぶ内容そのまんま。学科によっては政治やマスコミと絡めるところもある
志望動機内部進学するのに日大文系で一番レベルが高いところを目指そうと思ったから
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い満足のいく授業内容で、都心から少し離れて落ち着いて勉強のできる環境。申し分ないと思われる。充実した大学生活が送れる。
講義・授業良い講義の分野も幅広く、設備の充実性もよいため、大変満足している。
就職・進学良いOG・OBの話から、職種も幅広く、中には有名企業や大手に就職された方もいると聞いた。
アクセス・立地良い場所は静岡であるため、東京のきらきらしたキャンパスライフとは少し違うが、都心へのアクセスも割とよく、駅近辺には飲食店もあるため、そこまで困らない。
施設・設備良いいたって普通の施設であるが、綺麗。快適に授業を受けることができる。
友人・恋愛良い生徒数は申し分ないため、行動さえすれば、何も困らないと思われる。
学生生活良い先ほどと書いたように、たくさんの生徒数に比例してとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、日本史、世界史、国際文化、関係を学ぶ。2年生からさまざまなコースに分かれ、専門的に学ぶ。
志望動機日大に魅力を感じ、またキャンパスの雰囲気も自分に合っていると感じたため。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達も多くはないですがとても恵まれているし、学校の校舎などへの不満もありません。授業は面白いものからつまらないと思うものまで様々ですが、それは自分で選択している授業でもあったりするのでしょうがないでしょう。
講義・授業普通取る授業によって周りのレベルが違うと思う。必修などはクラスが決まっているが、その中でもしっかり授業を受けている人と、ずっと喋っている人に分かれる。しかし、自分の興味のある分野が専門性が強いものだと、学年が上がっていくにつれてより専門的になり興味のあることを深く学べている感じがする。
研究室・ゼミ良いゼミナールによって様々だと思う。自分で選択できるか、入室試験があるため、必ず入りたいゼミナールに入れるわけではない。評価は主にエントリーシートの内容と面接であるが、GPAも大きく関係しているという話も聞くので、選択肢を広げるためにはしっかりと授業を受けておくことをおすすめする。
就職・進学普通資格取得のためのサポートは手厚いと思う。学校で問題を起こしている頻度が高く、少なくも少しは就職に影響はあるだろう思う。
アクセス・立地良い駅からも近く通いやすいと思うが、授業によって建物が変わってくるのでその移動が大変。キャンパス内を移動するのではなく。普通の一般歩道を移動しなければならないので、少し時間がかかる。
施設・設備普通授業を主に行う校舎はあまり綺麗ではないですが、全然使えます。他の校舎が新しいこともあり比べると古く思えますが、どの大学もこれくらいだろうと思っているぐらいで想像していただけると良いかと思います。新しくできた三号館はとても綺麗で特に図書館は設備も充実しており自習室としてよく利用しています。
友人・恋愛普通一年生は必修がとても多く、必修はクラスが同じなのでメンツも変わりません。なので仲良くしている友達はクラスの人が多いです。高校生みたいな感じだと思っていただくといいかと思います。あとはゼミナールのメンツも仲良くなります。一緒に課題をやったり、合宿があったりするので尚更でしょう。
学生生活普通私は学園祭に参加していないのですイベントはあまりわかりませんが、他の学校よりは少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年生は経済の基礎的内容、第二外国語、英語の授業が多いと思う。
志望動機やりたいことがなく、数学が好きだったので数字を使えるような学科を選んだ。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科では幅広いことを学べるので、自分が好きな分野を伸ばせるので特にやりたいことがない人にはおすすめ
講義・授業良いどの先生も熱心に教えてくれていることを感じ取ることができます。
就職・進学良い就職に関する説明会も定期的に行っていてサポートが十分に行えていると思います。
アクセス・立地良い駅からは10分ほど歩く必要があるが、下高井戸と桜上水どちらからでも行けるから立地は悪くないと思う。
施設・設備良い大きな図書館があり、空きコマを過ごす場所には困らないと思う。
友人・恋愛良い日本大学文理学部に限らず、大学は良くも悪くも自分の行動次第だと思う。
学生生活良い文化祭では様々なサークルが活躍していてイベントも充実しているようにおもう。
学科で学ぶ内容一年生は必修が多いが、2年生からは選択科目が多いので自分の好きな勉強ができる。
志望動機私は元々附属高校だったので、日本大学の中でやりたいことを決めました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価普通勉強内容自体はとても良いと思っていますが、理系というだけあり実験がかなりきついです。その分就職もよいですが。
講義・授業普通専門的な勉強というよりかは、情報系全般の基礎知識を叩き込むような授業になっています。
就職・進学良い就職には困らないと思います。
進学も可能ですし、IT系に就職する人が多いみたいです。 -
アクセス・立地普通私は船橋キャンパスなのですが、周辺環境は良いとは言えないです。学校の周りにファミレスが2、3軒ある程度です。
施設・設備良い広い土地に作っているだけあって授業関連で不便さを感じることはないと思います。ただ少し使い古されてたりしていますが少しづつ新しいものも入ってきているようです。
友人・恋愛悪いサークル等ありますが私や、私の周りはサークルに入っていない人が多いです。
学生生活普通イベントは盛り上がります。日本大学は学部ごとでイベントをやるため他の学部に行ったりすると新鮮で楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎知識を学び、2年以降で情報系について詳しく勉強して行きます。
志望動機これからの時代の流れをみて情報系が強いと思いこの学科に入学しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価良い危機管理について少しでも興味があれば十分学んでいける学部だと思います。就職実績についても企業や公務員と幅広いためじっくり決められると思います。
講義・授業良い危機管理学部という名だけにあらゆる危機、例えば災害や犯罪などから守るための専門講義が中心に設けられています。2年次からはさらに専門的分野に分かれるため自分に合った専門的分野が学べます。他にも英語やスポーツの授業もあります。
就職・進学良いこの学部ではだいたい8割が企業、2割が公務員になっています。企業は幅広いです。公務員だと国家公務員や地方公務員、警察や消防とこちらも幅広いです。公務員を目指す人のための公務員講座が本キャンパスでは設けられています。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。都心、都外からのアクセスも悪くはないと思います。三軒茶屋には色々な飲食店や娯楽施設があるため周辺環境は良いと思います。ただ駅から徒歩で約15分程度あるため夏は暑いです。
施設・設備良い新しいキャンパスなのできれいで学びやすい環境だと思います。ただ食堂が少し狭いです。
友人・恋愛良い少人数制の授業もあるため比較的友人は作りやすいと思います。ただ男子がとても多いので恋愛は少し難しいと思います。
学生生活普通サークルは少ししかなく、その分部活が多いです。イベントは毎年文化祭があり芸能人やアイドルがきて盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次は危機管理に関する基礎を学び2年次から専門的分野に分かれます。また2年次からは少人数で行うゼミナールもあります。
志望動機危機管理学部と変わった学部に興味を持ち、公務員実績も多少はあったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ楽しいです!!ネームバリューは他の美大に劣るかもしれませんが、ぜんぜんそんなの関係ないくらいには楽しいです!
講義・授業良い楽しいです!!他の学科の講義も面白いです!いろいろな教授がいて楽しいです!
研究室・ゼミ良いまだゼミに配属されていないので具体的にはわかりませんが、先輩達は楽しそうです!!わたしも楽しみです♪
就職・進学良いやっぱり卒業生が多いので就職はメチャクチャに有利です!!日芸はテレビ関係に有利らしいです!
アクセス・立地良いアクセスはまあまあいいです!!ちょっと電車のればすぐどこかに遊びに行けるので楽しいです!
施設・設備良いめちゃくちゃ充実してます!!サーティーワンの自動販売機があります笑
デッサンをする部屋も綺麗です -
友人・恋愛良い面白い人が多いし、元々の生徒の母数も多いので人間関係が広がって楽しいです!!
学生生活良いイベントは結構充実していると思います、他の学部の人とのこうりゅうもちょくちょくある感じです
学科で学ぶ内容デザインと言ってパッと思いつくことは大体、他の学科の授業も受けることができます!
志望動機デザインが学びたく、実技試験なし、学力のみで入れる日芸にしました
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。