みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

日本大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(4368) 私立内381 / 591校中
学部絞込
436811-20件を表示
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      授業内容やサポート、施設面など全体的に満足度は高いです。ゼミの選択にやや制限がある点は気になりますが、総合的には学びやすい学科だと思います。
      授業は基礎から応用まで幅広く設けられており、社会に出てからも役立つ知識を得られます。外部講師による特別授業もあり、学びの幅が広いと感じました。
      就職活動のサポート体制が整っており、キャリアセンターの相談や面接対策講座も充実しています。学んだ分野を活かせる進路に進んでいる先輩も多いです。
      最寄り駅から徒歩で通学でき、交通の便は比較的良いです。周辺には飲食店や文房具店など学生生活に必要な店も多く、過ごしやすい環境だと思います。
      図書館や実習室などの施設が整っており、自習スペースも利用しやすいです。最新の設備も導入されているため、学習や研究を行ううえで不便を感じません。
      サークルや部活に参加することで多くの人と交流でき、友人関係を築きやすい環境です。学内の雰囲気も明るく、人とのつながりを持ちやすいと感じます。
      サークルの種類が豊富で、自分の興味に合った活動を見つけやすいです。学祭などのイベントも盛んで、学生同士の交流を深められる機会が多いです。
      クラシック音楽の基礎からC言語、プログラミング等
      楽典も基礎からやる授業があるので音楽理論がわからなくてもついていけます
      4 : 6
    • 志望動機
      DTM等のデジタル作曲に興味があったのと他の芸術学科の授業も受けたかったから

2025年10月投稿
    商学部会計学科の評価
      私自身が学びたかったことを学べているので満足しています。そこまで大変じゃないので、私なりのペースで学業に打ち込んでいます。
      中庭があるのがいいです。日本大学は、ビルのみの大学が多いので、商学部の庭があるのに憧れて入学しました。
      楽しい。大学生なので自己管理が問われます。普通に可もなく不可もなくという感じ。
      十分です。他の学校と大差なし。大学的に名も知れてることや、商学部というのは就職に役立つかもしれませんね。資格は取った方がいいです。
      一人暮らしするためにこの学部にしました。東京なので、アクセスに困ることもなく、かと言って都会すぎてもないので非常に住みやすい。
      綺麗ですね。ですが、やはり名門大学よりは小さいと感じます。適度な大きさということで。
      友人関係に困ることはありません。中庭で軽くお話することもあります。
      サークルに参加していないので、なんとも言えませんが、参加している人は楽しんでいる印象あり。
      簿記、財務会計、管理会計の基礎から応用までを幅広く学び、企業活動の数字を読み解く力を身につけます。
    • 志望動機
      わたしは、日本大学の附属高校に通っていたので、元々日大に入学すると決めていました。その中でも、自分の興味のある学部がここでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    危機管理学部危機管理学科の評価
      1つの学科しかありませんが、先生が非常に優しく、わかりやすいです。色々な授業があるのでどんな人でも楽しめると思います。
      専門科目の授業が多く、とても面白い。将来を想像することができる学部です。
      2年からゼミなどが始まるので私はまだですが、先輩からとても面白いと聞きました。
      ゼミ単位で先生が親身に進学をサポートしてくださるそうです。ありがたいです。
      三軒茶屋駅から歩いて登校しています。だいたい15分くらいです。
      日大の中では綺麗なキャンパスです。人数もそこまで多くなく、とても過ごしやすいです。
      あまり友達はできませんが、クラスがあるのでそこで友達を作ることができます。
      体育祭や文化祭などもあり、とても充実していると思います。体育祭は大学1年の最初にあります。
      様々な危機事象を色々な観点から学べます。先生の体験談などもあります。
      9 : 1
    • 志望動機
      公務員になりたく、その関連の勉強ができる場所が危機管理学部だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とくに理工学部は学科数が多いですし、将来もいい職に巡り合えると思います。
      一定の充実度はあるが、全ての講義が満足できるレベルではない。
      就職先のブランドはしっかりしている。進学率も一定程度あり、選択肢が幅広い。
      船橋日大前駅からすぐ近くで行きやすいが、東葉高速線の運賃は高い。
      悪い
      古くて劣化しているところもあるが、周辺機器や設備は充実してると思う。
      同じサークルに参加している仲間や、同じ講義の仲間と充実した生活をおくれている。
      理工学部は運動系、文化系、学術系いずれの同好会、サークルがあってとても充実している。
      1~2年次は基礎を固め、2~3年次は専門への入り口に入る。3~4年次は専門の深掘りをする。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から物理学の分野に興味があり、高校では同じ敷地の日大習志野高等学校に通っていたため、日大理工学部に対して親しみがあったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生産工学部機械工学科の評価
      日本大学生産工学部機械工学科は、実践的教育と設備が整い、基礎から応用まで学べる点で評価が高いと思われる。
      様々な施設があり、基礎を徹底的に学べるのでとても良い。しかし、学んでいて意味のあるか分からない講義もあるため、科目選択はしっかり考えないといけない。
      生産実習という授業があり、実際の職場を体験できるので、就職の際とても良いが、進学実績が良いとは言い切れない。
      悪い
      千葉県にあるところがネック。最寄りからは徒歩10分と近くも遠くもない距離。
      実習に直結した機械・加工設備や実験室が整い、学びを実践できる環境がある。
      男だったら、ほとんどが男なので、友人関係はいいが、恋愛関係はばつ。
      悪い
      イベントは、体育祭と学園祭ほどで、あまりすごい楽しそうには思えない。
      機械力学や材料力学などの4力や実験などをする。生産実習もある。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商業学科の評価
      自分の積極性次第で多くの事を学べるので、イメージにとらわれずたくさん資格(簿記2級など)を取ることにも協力してくれるいい大学だと思う。
      他大学でも人気の講義をしている教授の授業も多く、イラストなどを使って面白い授業を受けることもできる。
      2年生からゼミが始まるので、自分の好きを深く学べる。またゼミへ入るのが強制ではない為、学びの道が、多くあるのも良い点だと思う。
      特別授業を履修すれば教員になることも可能で、毎年公務員への就職も一定いる。一年生からインターンに参加できることもあり、将来について考える場を用意してくれる。
      世田谷区で、小田急線祖師ヶ谷大蔵駅からも商店街を通って来れるので、交通量も多くなく安全。
      ご飯を食べるところが大量にある為、昼休みの時間の場所取りも困らない。空調もきいていて、不快だと思うことがない。
      基本的にはいい人が多いが、荷物から目を離したすきを狙って財布からお金をとるような人も少なからずいる為、持ち物の管理は必須。
      サークルが多く存在し、無料で入れるサークルも存在する。その場で先輩方から単位の話を聞いたりすることで、いろいろな知識を得られている。
      一年時は学科による学ぶ内容の違いはそれほどないが、2年時からより専門的になり、マーケティングを学べる。
    • 志望動機
      昔からものづくりへの関心が高く、商品のアイデアを考えるのが好きだったので、仕事に繋げたいと思い志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスは古いですが、それを超えるようなメリットがたくさんあるので検討してみるのもいいかもしれません。
      必修の先生はかなり人によりますが、平均していい授業が多いと思います。
      ゼミの数は他の大学よりはるかに多いのでゼミ選びには困りません。
      手厚いサポートが多いので、それなりに良い企業には入れるそうです。
      駅から5分もかかりませんし、周囲には様々な娯楽施設や飲食店があるので最高です。
      少し古いキャンパスなので、一概に充実してるとは言えないような感じがします。
      とにかく人が多いので自分に合う人は見つかると思います。しかし明らかにヤバそうな人もいるので注意。
      ここは平均して普通の大学と同じくらいだと思います。可もなく不可もなくって感じてます。
      自分で授業をとる当たり前のシステムなので、各自で調べてみてください。
      5 : 5
    • 志望動機
      とくに行きたい学部がなかったので家から近い経済学部に選択しました。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツサポートコースの評価
      サポートがかなり充実していて将来を見据えて動きやすくなっています。勉強をしたい!と思っている生徒にとってはとてもいいと思いますよ。
      とても分かりやすく自分には合っています。様々な講義があるので充実しています。
      スポーツ学科なのですが、とてもサポートが充実しています。将来性が高いです。
      少し行きにくい部分もありますが、環境はとても良く、私は気に入っています。
      設備は他の大学よりもすごく充実している自信があります。授業でも多々使用しますね
      友人にとても良い人が多いので、楽しく学校生活を送れています。
      イベントは私的には少し少ないかなと思っています。私は高校がイベントの多い場所だったので物足りなさを感じています。
      様々なスポーツに関することをまなびます。どれもとても大切なので聞いておきましょう。
    • 志望動機
      スポーツに興味があり、家からもさほど遠くなく通学が楽だったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      大学に行きつつもバイトもして遊びも充実したい人におすすめだと思います!
      文理どちらでも行くことができる学部なので、文系だけど食品系のこと学びたい!って人はとてもいいと思います!
      先生方みんなとても優しい方が多く、講義もたくさん種類があるので割と充実しています!
      ゼミは一年から始まるので始めから同じ学科の子達と話す機会が多いです!
      取れる資格はそこまで就職に強いものはないかもしれないけど、割と大手や食品業界に進学している人もいるので進学実績は悪くないと思う
      駅から近いのはとてもいい。だけど小田急線が遅延したり運転見合わせになっていると学校に行く手段がなくなるので少し困る。
      学校はとても広くて快適。駅周りにもお店はたくさんあります。
      一号館のトイレはとても綺麗。本館も悪くない、研究で使っている号館はちょっと老朽化してるとこも多い。
      男女比が1:2くらいで、女子は結構陽キャで可愛い子が多いイメージ。
      サークルもたくさんあるので友人は出来やすい環境だと思う。
      恋愛は割と校外で付き合ってる人もいる。校内はわからない。
      数が多くて一つはやりたいことが見つかると思う。会費も高くないので複数入ったりもいいと思う。
      一年は食品についての基礎知識、いわゆる家庭科みたいな感じのことを学びます。あとは必修だったり教養科目をメインに勉強します。
      2年は一年の頃の基礎知識を活かして調理実習だったりと専門系を発展的に少しずつ学んでいきます。
      3年は本格的に興味ある分野を学んでく感じです。
      4年は卒論をかきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      文系だったけれど少し食品系の分野が気になっていて、文系科目でも受験できることがわかってこの学科を志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分は入りたくて入ったわけではありませんが、学びたい人にとっては良い学部だと感じる。また楽しい学びができる。
      あまり講師からの熱意を感じる事ができず、モチベーションが上がらない
      幅広いジャンルの職種に就職実績があるように感じる。
      サポートも充実しているようです。
      悪い
      駅から少し遠く、車通りも多いが、飲食店はかなり充実している。
      悪い
      基本的に学内は汚く、古い設備が多い。自動販売機は充実している。
      悪い
      特に他人と関わることはないので言及できません。
      割と楽しそうな雰囲気ではあります。
      悪い
      サークルには入っておらず、イベントも積極的に参加していないので分かりません。
      基本的な経済学がメインで、他と違う尖った授業内容は特にありません。
    • 志望動機
      自宅から近く、内部生も多く進学するのが分かったため進学しました。

436811-20件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学