みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い食品の科学について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。生命科学科はとくに実験を交えて授業を行うことが多く食品の成分の勉強には最適です。
講義・授業良い食品に関する様々な授業を受けられます。生物から食品を見てみたり細菌から食品を見てみたりと講義は多種多様な手法で実施されており飽きさせません。
研究室・ゼミ良いとくに食品に関しては最先端の研究をしている研究室が多いです。実際に研究室で開発された食品を大学内で販売するなどの実績もありほかの大学にない研究を実施しているのも特徴的です。
就職・進学良いさまざまな企業の就職実績があります。就職相談では自分自身が納得いくまで就活に担当の人が付き合ってくれて、最後の最後までサポートしてくれる努力家の相談室となっています。
アクセス・立地普通大学の場所が湘南台の近くとなっており駅から大学までも少し距離があるためアクセス面ではあまりお勧めできません。ただし、電車でのアクセスの場合は乗り換えも少なめなので安心して通うことができます。
施設・設備良い大学内にはコンビニや図書館、グラウンド、体育館など必要なものはなんでもそろっており、実験などをする場合は最新の実験器具なども扱えるのでとても便利です。
友人・恋愛良い大学全体での男女比率もちょうど5:5となっており、他の大学との交流も多彩なため恋愛はしやすく大学内にはカップルを多く見かけます。
学科で学ぶ内容1年次は通常の授業を講義室で行うことが大半ですが、2年時からはそれに加えて選択授業が倍増し、実験などもはいってくるので多種多様な授業を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名食品衛生科学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されている様々な食品の効能などを実験する研究室です
就職先・進学先食品製造業
就職先・進学先を選んだ理由コンビニの弁当やパンなどの販売を行う中食業界で勢いがある業界だから
志望動機私たちにとって切っても切れない食品の成分がどのようにできているのか学びたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか親戚のひとが先生をやっていたため勉強を習うことができた
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物好きな人は退屈しない授業。また、多岐な分野の講義があるので何をしたいか具体的に決まってない人もこれから見つけるチャンスがある。
講義・授業普通周りの人がみんな動物好きだとわかってるので、話題も合うし仲良くなりやすい。また、穏やかな人が多い。実習をみんなで行う時もたのしい。
研究室・ゼミ良い人気の研究室は成績等でメンバーを選んでいると聞きましたが、おおむね希望通りに入れると思います。個性的な研究室が多いので選びがいがあります。
就職・進学普通就職セミナーなどはありましたが、就職で有利になる何かがあるわけではありません。資格は授業内でいくつか取れるため、選択授業に注意して計画を立ててください。
アクセス・立地普通急行が止まらないので都会から来る人には不便かもしれませんが、わたしの家からは自転車でいける距離でした。大学内でカフェなどもあるので都会でなくてもそんなに不自由しません。
施設・設備良い実習のときに泊まる場所があったり、機械が十分にあったり、研究室が広かったりします。とくに不便は感じたことはありません。
友人・恋愛良いみんな動物好きなせいか穏やかな人が多く、合コンとか不良とかそういう感じはほとんどなかったです。仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と必修科目が多かったです。2年次は必修科目を取って、3年次は数科目取って、4年次は卒論だけでした。
所属研究室・ゼミ名畜産食品研究室
所属研究室・ゼミの概要動物性食品の機能等について研究してました。教授も丁寧に指導してくださいました。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由本当は大学で専攻した内容に関わる仕事に就きたかったが他に受からなかった
志望動機動物が好きだから。授業が楽しそうだったから。自分が行ける偏差値だったから。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか結局推薦入試で合格したが一般受験の予定で予備校で英数を勉強していた。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い海のことについて生物学から食品加工まで幅広い事を学ぶことができます。 校舎は綺麗です。 実験が多いので、そこで周りと仲良くなることができます。
講義・授業良い講義と実験があるので、理解が更に深まりました。 他学科の講義も受講することができたので、他の興味があることについても学べます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに様々な研究をしていて、自分の興味がある分野を選びます。 希望すれば東大や海洋大等の外部で研究することが可能です。 忙しい研究室だと就職活動をする暇がありませんでした。
就職・進学悪い研究が忙しいと就職活動をする時間がないです。 水族館への就職を希望している人が多いですが、毎年求人数は3人ほど。 なかなか希望の職業には就けないようです。
アクセス・立地良い駅前にあるので、駅からのアクセスは良いです。 新宿から通う場合急行が止まらないので、途中で乗り換えが必要です。
施設・設備良い学科が多いので、他学科の実験器具も使うことができました。 静岡県の下田に実験場があります。船もあるので海洋観測ができます。
友人・恋愛良い学科の数が多いので、サークルに入ることによって友達を作りました。 海洋生物資源科学科は女子の数が少ないので、サークルに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎知識中心で、2年生からは専門的な勉強がスタートします。 3年次後期から研究室に配属になり、それぞれ研究のテーマを決めます。 卒業研究は必修なので、1月に卒論発表会があります。
所属研究室・ゼミ名海洋環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要海の環境問題について取り扱っています。現在は深海の研究もしているようです。 先生だけでなく、院の先輩が実験の指導をしてくれます。
志望動機海のことを学びたいと思い、実習も充実しているところに魅力を感じました。 都心からのアクセスもよく、オープンキャンパスに参加して、広大なキャンパスに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか日大が第一志望だったため、推薦で受験しました。 英語の試験があったので、英語を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い広いキャンパス内で充実した大学生活が送れます。講義や研究内容は充実している。学科内、サークル内で多くの友人ができます!
講義・授業良い座学だけでなく実験や体験型の講義も充実しています。また、他学科の講義にも参加が出来たので、いつもと違った雰囲気を味わうことが出来た
研究室・ゼミ良い三年生の終わりに7つの研究室を選択し、配属されます。4ねんせいではほぼ研究室での生活になり、研究室内での教授、先輩方ともあらたな絆が生まれます!研究室対抗ソフトボール大会などもあり、盛り上がります!
就職・進学良い就活支援、サポートが充実してます。学内で色々な業界のお話を聞くことができました。またマンモス大学なだけあり、OB、OGが多いのも魅力のひとつです。
アクセス・立地普通湘南藤沢地域にあり、都内からの移動は大変です。駅からは近く、コンビニやファーストフードもあるのであまり不自由はしません。
施設・設備良い実験、研究の設備は最高だと思います!高いんだけどね…など言いながらも設備へのお金は惜しんでないように見えました。校舎も綺麗です!
友人・恋愛良い学科内、サークル内で多くの友人ができました!もちろん皆んな勉強だけでなく恋愛も一生懸命取り組んでました
笑
学科で学ぶ内容生物や食品、微生物など幅広く学習出来る。
所属研究室・ゼミ名酵素化学研究室
所属研究室・ゼミの概要酵母や酵素などの研究。私はイネの中に含まれるタンパク質、酵素をけしてました
就職先・進学先介護系
就職先・進学先を選んだ理由自分の明るい性格を生かせそう。今後需要が高まるだろうと考えた
志望動機化学が好きで大学でも学びたいと思ったから。また箱根駅伝で走る大学に行きたかった
利用した予備校・家庭教師通ってないです
どのような入試対策をしていたか高校の担任の先生と小論文と面接の練習をしました。
投稿者ID:119923 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い自分の入学した以外の学科の講義も受けれるので、様々な分野に目を向ける事ができます。その中で、自分の興味があること・やりたい事などを見つけられるかもしれません。
ただ、進級するための単位を取ることも簡単ではないので、しっかりとした計画を立てることが大切です。 -
講義・授業普通1年次から専門分野の授業が始まることや学外でのオリエンテーション、大学の宿泊施設を使った海での実習などがあり海洋の勉強をしに来たという感じがします。
研究室・ゼミ良い研究内容をしっかりと把握し、自分の一番興味があり、やりたい研究をすることが大切です。
フィールドワークが主体となることが多いので、一日中、生体の採取、時には泊まりで調査をすることもあるので、アルバイトや就職活動はしっかりとスケジュールを立てましょう。 -
就職・進学悪い教授の紹介などもありますが、大手企業に就職する人は少ない様に思えます。
水族館などへの就職もありますが、こちらも狭き門で学科で1人~2人といったところです。専門分野を勉強している割には、ほとんどの生徒が一般企業へ就職します。 -
アクセス・立地良い小田急線六会日大前から歩いてすぐなので、雨などが降っても困りません。
学内にコンビニ、生協などがあるのでたいていのことは学内で済ますことができます。 -
施設・設備普通新しい施設と古い施設が半々といったところです。
新しい施設は綺麗で講義なども受けやすいです。古い施設は自然の多いキャンパスにとても合っていて趣があると思います。 -
友人・恋愛良い海洋学科ということもあり、生物や自然が好きな人が集まります。
もし、生物や自然が好きであれば、友達もできて楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
学科で学ぶ内容海洋についての基礎知識、実験器具等の取り扱い方。
所属研究室・ゼミ名海洋生物資源管理研究室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークによる調査で、個体数、生息範囲の特定などをする。
就職先・進学先キッコーマンソイフーズ
就職先・進学先を選んだ理由モノを売るよりも、モノをつくるメーカーに就職したかったため。
志望動機小さい頃から魚が好きだったため、魚類に関することを学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。問題が多い、マークシートなので、それについての対応
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い幅広く生物学を学ぶことができます。
学部内には、動物や植物などの専門科が細分化されており、そういった学友と知識を深められるのも魅力です。応用生物科学科は、微生物や核酸などの分野を深く掘り下げおり、生物学に興味がある方は、学びながら深めたい研究内容を決めることができると思います。 -
講義・授業悪い生徒数が多いため、学びたい学生と、そうでない学生が分かれると思います。
大講堂での授業が多いため、どうしても受け身になりがちなのがもったいないです。
ただ、他学科の授業も単位として受講できるため、興味がある分野を深く学ぶことができます。私は、食品メーカーに勤めたかったので、他学科でマーケティング学や、畜肉加工学なども学びました。 -
研究室・ゼミ普通研究内容は、国立大学に比べれば劣ります。
人数が多い分、授業同様に、学びたい学生とそうでない学生がわかれ、引き込まれない心が必要です。 -
就職・進学良い就職してから、食品メーカーには同学部の先輩が多いことに気がつきました。日大自体の先輩も多いですが、学部の先輩ということで、より親しくなることができています。
確かに大手企業では、大学名で見劣りはするかもしれませんが、誰しもが知る学校であることは強みになると思います。
就職活動に対する支援も、薄くはなく、求めれば十分な情報を得ることができたと思います。 -
アクセス・立地良い本部は都内ですが、本学部は神奈川県藤沢市にあります。夏には海に遊びに行ったり、横浜等へのアクセスも悪くありません。学部自体は、各駅停車の駅、住宅街にあり、パットはしませんが、スーパー薬局ファミレスコンビニTSUTAYAなど、必要最低限は手に入ったと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、各学科ごとにいろいろな設備があったと思います。
バラ園や動物病院、食肉加工センター、農場など、他大学ではなかなか無い整備がいろいろありました。応用生物科学科は、大きな設備はありませんでしたが、比較的新しい研究棟もありました。 -
友人・恋愛良い生物系といえば、根暗なイメージもありますが、日大ということもあり、比較的明るく元気な方が多かったと思います。真面目な人も、チャラい人も一定数いるイメージ。
サークルの同期や、研究室の先輩とお付き合いもしました。
いたって普通の学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容生物学全般と思います。
植物細胞、動物細胞、微生物、核酸、たんぱく質、、、基礎から中級くらいを授業で行い、選択した研究室でそれらをより深めていく学科です。 -
所属研究室・ゼミ名核酸科学研究室
所属研究室・ゼミの概要酵母のDNAを抽出し、相同対合する際のたんぱく質の研究を行いました。
就職先・進学先丸美屋食品工業
就職先・進学先を選んだ理由食品メーカーで開発の仕事をしてみたかった為
志望動機大学受験に失敗し、3月に受けられる生物系の学科だったので。
利用した予備校・家庭教師市進学院
どのような入試対策をしていたか問題演習を行い、数学は解法を、生物は暗記を中心に行いました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物好きな人にはおすすめだと思います。畜産業、コンパニオンアニマル、野生動物についてや生命科学系、社会科学系まで幅広く学べます。講義だけでなく、実習と実験もあります。キャンパスのすぐ隣に大学付属牧場があり、そこで牛と豚に接する牧場実習があります。また、興味がある動物関連業にインターンシップもできます。自主性や目標がないとなんとなくなまま4年間が過ぎてしまい、就職活動で苦労するかもしれません。就職が8割、進学が1割、その他が1割で就職先が有名企業から中小企業まで、さまざまな業界、業種と幅広いです。学科での学びを活かし動物園の飼育員、観光牧場のスタッフ、動物看護師、畜産業従事者、ペットショップのスタッフとして動物と関わる仕事をしている同期や先輩もいます。女子の割合が多い学科で恋愛も盛んな方だと思います。友人関係は同じ学科で集まり関係が狭い傾向があります。研究設備の充実度は研究室ごとに異なるので一概には言えません。学科周辺の立地は近くに図書館、新1号館があります。
講義・授業良い高校で生物を選択していなかった前提で説明をしてもらえる講義もありますが、高校生物の知識はあった方が理解が早いです。初めは畜産業について興味がなかった学生でも講義を通じて興味が持つ学生もいます。授業は畜産系専門の教員が多いので畜産系科目が多めですが、生命科学、コンパニオンアニマル、野生動物も学べます。上限がありますが他学科、他学部の講義も卒業に必要な単位数に組み込めるので選択する人が多かったです。また、指定科目の単位取得で資格の取得をすることができます。学芸員課程、教職課程も追加で受講できます。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究を行っている研究室、院生が学科内では多く所属する研究室もあります。学科の教員は国の研究機関出身の教授や動物園の園長を兼任している教授など経歴や個性がさまざまな方々だと思います。学生同士、研究室で出張や泊まり込みで調査、実験を行うこともある研究室もあり、さらに就職活動でもお金がかかるので貯めておいた方が安心だと思います。ゼミは研究室により方法がことなりますが英論文の解釈や論文を紹介するプレゼンテーションを行うなどあります。実験環境も卒業研究をするうえで問題はありませんが、研究室毎に異なります。
就職・進学良い大学の就職指導課では就職活動のための3年、4年生向けイベントを年間を通じて行っており、参加率が高い学生ほど就職率も高いそうです。具体的には大手就活ナビの編集長による講演や人事コンサルタント、面接官を経験された方による公演や学部内で合同説明会などがあります。また就職のための学部に来た求人情報や相談もできます。目標を持って充実した学生生活を送った学生ほど就職活動で結果が出ると思います。この学科を出たから優遇されることははごく一部の企業か業種でしかないように就職活動を通じて感じました。
アクセス・立地良い電車でのアクセスの場合は最寄の六会日大前駅が藤沢駅から10分以内の駅です。相模大野方面からは一つ手前の湘南台駅が相鉄いずみの線、横浜市営地下鉄ブルーラインの終点駅で特急以外すべて停車するので便利な駅でした。駅からは徒歩5分程度でキャンパスに入れます。大学、最寄駅周辺は住宅地が広がっています。 駅前にスーパー、藤沢街道沿いにチェーン店があるなど、一人暮らしをするには問題ない環境だと思います。校舎の建て替え工事中で、2014年度から新しい校舎で講義が行われています。あと2棟完成予定だそうです。大学図書館の収蔵冊数、ジャンルが多く、論文検索が自由にできるのでレポートを書くために利用したり、個人的に読んでみたいと思って借りていました。
施設・設備良い去年から使用開始した校舎や建設中の校舎、約10年前に建て替えたタワービルのような校舎など新しい校舎が多いキャンパスになっています。グラウンドやトレーニング施設などがある体育館があり運動部やスポーツサークルが利用しています。IDとパスワードを入力して利用できるパソコンもあります。
友人・恋愛良い同じサークルや部活がきっかけで気の合うどうしで友人になることが多いです。今まで気の合う友人に会えなった人でも様々なタイプがいるので友人ができると思います。ただ、同じ学科、同じ大学だけで群れがちなので視野や活動の幅を広げたければ他学部、他大生ともつながりをもつといいと思います。 学科問わず恋愛は自由にできます。
学科で学ぶ内容畜産業、コンパニオンアニマル、野生動物、動物園動物、生命科学の分野に関する事柄を基礎から実験、実習までを行います。
志望動機動物についてを学びたいと思い、動物資源科学科の畜産業についてを学ぶことが魅力に思えたから
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか教科書の基本中の基本は間違えないようにしていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良いここの大学は理系の学科が多く、講義、サークルなどがたくさんあります。キャンパスが広いので、農場や実験施設等も充実しているので、大学生活を満喫したい人にはお勧めです。
講義・授業良い学科が多いためいろいろな講義があります。またキャリアイングリッシュ講座というネイティブから英語を学べる講座やTOICE対策など語学力に力を入れています。
研究室・ゼミ良いキャンパスが広く、研究施設の設備が充実しています。また他の大学では珍しい食品加工センターがあるため、将来食品関係の研究職に就きたい方にはぜひお勧めです。
就職・進学良い卒業後の進路も様々で、卒業生の95%は就職しているそうです。また就職相談施設が開講されているため、就職に対する準備、対策ができます。
アクセス・立地良い駅から歩いて五分ほどで大学に着きます。駅周辺には飲食店コンビニが多く、授業終わりによく立ち寄ったりします。
施設・設備良いキャンパスの大きさはとても広く、東京ドーム12個分ほどの広さです。食堂、図書館も広く、最近校舎が新しくなったためとてもきれいです。
友人・恋愛良いひとつの学科に150人もの学生が通っているため、たくさんの人と交流でき人脈が一気に増えます。またサークルや学術に加入すると、他学科の学生とも交流できるためおすすめです。
学科で学ぶ内容私の学科は食品生命学科なので、食品についての知識を幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機食品について学びたいと考え、広いキャンパス、実験施設の充実さ、就職率などを考えこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか私は推薦で入学しようと考えていたため、オープンキャンパスに積極的に参加したり、高校の先生に面接指導をしてもらうなどをしていました。
投稿者ID:120995 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い食品の成分をじっくり勉強するにはとてもいい大学だと思います。またただ食品について勉強するだけでなく、食品にかかわる多様な生物についても勉強することができるので、とても幅広く食品について知識をつけることができます。
講義・授業良い様々な授業が選択でき、食品化学や外国語、多様性の生物学など、かなり幅が広くなっています。また授業もとてもわかりやすく教えてくれるので、集中して勉強に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い研究自体はとても地味ですが、友達関係をよりよくする場としてはいい場所だと思います。また研究も地味なだけに忍耐力をつけることができるかもしれません。
就職・進学良い就職課がしっかりと設置されておりひとりひとりに丁寧に就職相談に乗ってくれるので、最後までお世話になることができます
アクセス・立地普通湘南に位置しているため若干遠いいのがネックになります。ですが大学の終わったあとにどこか友達と遊びに行ける場所が多いのも魅力の一つです。
施設・設備良い敷地内はかなり広く設備もエアコン、コンビニ、カフェ、グラウンド、体育館、テニスコートなど何でもあるため、設備には困りません。
友人・恋愛良い一つの学部だけでもかなりの人が在学しているため友人、恋愛には困りません。またキャンパスもいくつかにわかれているためサークルに所属していればより一層人づきあいには困らないと思います。
学科で学ぶ内容食品の成分、多様性の生物学、外国語などを基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名食品衛生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の成分を身近な食材を使用して分析できます
就職先・進学先食品製造業
就職先・進学先を選んだ理由コンビニやスーパーなどで売られている食品の製造に携わりたかったため
志望動機生きるために必要な食品をもっと深く知りたいと思い、食品生命科学科がぴったりだったため
利用した予備校・家庭教師一般の家庭教師
どのような入試対策をしていたか家庭教師のかたに勉強を教えてもらっていただけです
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い総合大学なだけあってつながりと施設は充実しています。獣医はよく獣医だけのキャンパスになりがちだけど、この大学では他学科に混ざっているので多方面の友達が作れます。部活も充実しています。ただ、一学年の人数が多いので実習がしづらかったり生徒あたりの教員が足りないです。また、ここの獣医は総合的には良いですが、畜産と野生動物は弱い傾向にあります。
講義・授業良い総合大学なだけあって施設や内容は充実しています。獣医は獣医だけのキャンパスになりがちだけどここは他学科も混ざっているのでいろんな友達が作れます。部活もよりユニークになります。ただ、人数が多いので実習がやりづらかったり一人あたりの教員が少ないです。また、基礎研究は強いですが野生動物と産業動物医療は弱い傾向にあります。
研究室・ゼミ良い研究室は本当に場所によって全く違います。研究をどんどんやるところ、雰囲気がやわらかいところなど。最先端の内容も扱っていると同時に基礎研究にも力を入れています。
就職・進学普通学部としては非常に様々な分野で活躍する先輩が沢山います。ネットワークが広く、つながりも作りやすいと思います。獣医は臨床が主ですが、最近は公務員もどんどん増えています。
アクセス・立地普通キャンパスの大きさは程よく、比較的近い範囲内におおよそ揃っています。今は新しい校舎を立てていてこんごは更にエコになると期待しています。駅からは15分程で周囲のものは少ないのでちょっと残念です。場所には江ノ島の近くで都心の人には遠いです。電車も小田急のみなので遅延などに気をつけなければいけません。離れている場所にで食べ物や店は少ないですが、両側には川があったり、キャンパスに農場があったり、近くに谷戸があったりで自然系の学部としては素晴らしい環境です。
施設・設備普通今までは古い施設でしたが最近どんどん立て替えています。新しく出来た建物はすごく綺麗で設備もいいです。ただ今までの雰囲気がほとんどなくなってしまうので寂しいとも思います。
友人・恋愛普通基本的に学科内が多いです。部活をやっていれば他学科を卒業ともつながりが出来ますが授業等の関係で少ないかもしれません。また、獣医と他の学科では動物の見方、考え方がかなり違う人も多いのでどうしても偏りがちです。
学科で学ぶ内容はじめは基礎勉強で生理学、解剖学などを学び、実習も少しずつやります。そこから臨床科目が追加され、低学年の知識を総合的に使いながら応用していきます。
所属研究室・ゼミ名実験動物学研究室
所属研究室・ゼミの概要一番力を入れているのが現在は鳥マラリアです。様々な場所でサンプルを得て、いろんな観点から解析します。それが疫学的モデルケースになることを目指しています。
志望動機単純に動物が好きだったのと就職には資格があった方がよいので獣医学科を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく志願理由や将来のことなどをはっきりとし、それをしっかり答えられるようにしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。