みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い海洋を学びたいと思っている人しかいないので、自分の目的とあっているのならお勧めします。東京海洋大学を落ちてしまった人で、関東圏から出たくない人がだいたい集まります。
講義・授業良い不満のあった先生もいましたが、それはどこの大学に行っても絶対いると思うので、評価を下げる理由にはなりません。海洋のなにを学びたいにしても、幅広い分野の研究室があるので、学びたいことを研究できない、ということにはならないと思います。その研究室の先生と相性がいいかが問題ですね。
研究室・ゼミ良い実際に研究室が関係してくるのは3年生くらいからです。ですが、各研究室で入るために必要な授業の単位は決められているので、早めに意識しておいて損はありません。研究室の説明会はかなり遅めなので、それを聞いてから考え始めるのではなく、それを聞いて最終決定をする、くらいの気持ちで動いたほうがいいと思います。
就職・進学普通就職活動はあまり大学に頼っていません。特殊な学科なので、学んだことと直接関係のある仕事に就く人はかなり少ないです。セミナーなどは開いているので何回かは出ましたが、正直1.2回出れば十分です。出ただけで就活している気になるだけだと思いました。
アクセス・立地普通大学の入り口は駅から近いので便利ですが、学科の授業が行われるのはほとんど学科の建物です。海洋の建物は入り口から比較的遠いので、大学に来て最初に用のあるのが学科の建物なら、時間に余裕をもって動いたほうがいいです。
施設・設備良い研究で必要な道具や機械はほとんど揃っていました。1度機械を借りに遠出したことはありますが、それ以外はすべて研究室内で済ませることができたので、研究に対する施設や設備は整っていると思います。ただ、研究室や研究内容によってはわかりません。
友人・恋愛良い交友関係については人それぞれなので何とも言えないです。私の場合は、今でも家まで遊びに行く友達ができましたし、主人と知り合ったのも大学なので、とても満足しています。特殊な分野を学びたいと集まっている人たちなので、気は合いやすいのではないでしょうか。
学生生活普通最終的に振り返ると、友達の面、恋人の面、研究の面から、私はこの大学を選んで本当によかったと思っています。就職先は全く異なる分野ですが、何一つ後悔はしていません。
学科で学ぶ内容海洋の幅広い分野を学びます。生物、物理、化学がメインです。それぞれ最低限の基本は理解してる必要があります。
利用した入試形式呉服店の販売職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良いゼミでは担任の先生のように教授の方が接してくださるのでとても安心できる。設備が充実していて、実習なども多い。生徒も明るい人が多いので、楽しく過ごすことができる
講義・授業良い食品についてや、経済学についてなど、幅広く学べるので、知識が偏ることがなく、いろいろなことに生かすことができる。教授に気軽に質問ができて、わからないところを教えてもらえる
研究室・ゼミ良いゼミは1つのクラスのようになっていて、教授の方が担任の先生のように接してくださるので、授業以外のことも相談しやすい。また少人数でグループワークのときに自分の意見が言いやすい。
就職・進学良い就職ガイダンスが多くあり、就職指導課では個別に面談をしてもらえる。外部からの講師もよく来るので詳しくわかりやすい。
アクセス・立地良い駅から大学が近く、あまり歩かずに教室まで行くことができる。藤沢の近くにあるので通いやすいと思う。自然が多くてのどか
施設・設備良い農場などがあり、野菜を育てることができる。調理室が広くて綺麗で、実習がしやすい。図書館は広くて自習用スペースが多い。
友人・恋愛良い学内には生徒数が多いので友達ができやすいと思う。サークルや部活に入ると同じ趣味の友達を作ることができる。
学生生活良い大学でスポーツフェスタなどの体育祭のようなイベントがあり、学科こどにもイベントがある。アルバイトをする時間の余裕もある。
学科で学ぶ内容1年次では食品ビジネスの基礎的なことを学ぶ。2年次では調理実習などが始まり専門的になる。3年次では実習が増え、食品について多く学ぶ。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い自然豊か。研究施設も設備がいい。マンモス校なのでひたすら人が多い。一人暮らしの子が多い。いろんな地方の子と仲良くなれるので、夏休み後のお土産が豊富。
講義・授業良い興味のある人にはとても楽しい授業かな。先生によってスライド使ったり、黒板だったり、色々。課題は少ないと思う。単位も比較的取りやすい。計画的に組めば単位数のクリアは余裕
研究室・ゼミ良い設備が整ってる。自分はあまり研究に熱を入れなかった笑笑ゼミ内の交流はあるほう。遠足も行った。ゼミによるかも
就職・進学普通進学はちゃんと授業うけてれば余裕。就職はノーコメント。自分次第。一応サポート課はある。使わなかったけど
アクセス・立地普通各駅でしか行けないから、微妙!校内も広いから、ギリギリに着くと最悪。迷子になるともう絶望もの。一年の最初の授業で迷子になって、講義室にたどり着けなかった
施設・設備良い自然豊か。牧場もある。ヤギやダチョウがいる。可愛い。図書館も立派。研究設備も充実してると思う。不自由はなかった
友人・恋愛普通男子が多い学科だったから、恋愛は微妙…女の子はモテるかも?いろんな地方の子と仲良くなれる。その子たちの実家へ遊びにいけば旅行もできちゃう
学生生活良い学祭は盛り上がってたけど毎年雨だった。私の学科は課外活動として地引網やった。下田に施設を持っていて、お泊りイベントもあった
学科で学ぶ内容海流、鯨類、魚類について。プランクトンとかも。うなぎの解剖もやった。実験も多くあった。夜遅くまで結果が出なくて大変だった
就職先・進学先塾講師のアルバイト
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、楽しかった思い出は残るが、身についたスキルや知識はあまりなかったように思う。授業や研究に関してはやる気がある人とそうでない人の差が激しい。先生もやる気がある人には親身になっているケースが多いように思うう。
講義・授業悪い授業の内容については食品関連の内容をかなり詳しく勉強できる。ただ、授業は基本的にはうるさい。また、先生によってはわかりづらいケースもある。
研究室・ゼミ良い基本的には研究室は食品に関する研究をする。その中でも幅広い分野があるので研究のテーマも充実していると思う。
就職・進学良い就職実績はかなりいいと思う。まず、食品を専門に学んでいるので、食品関連に就職するならかなり有利に働く。
アクセス・立地普通最寄駅は藤沢に近い六会日大前駅。新宿から約70分である。都心ではなく、どちらかというと自然が豊かな場所である。
施設・設備良い図書館、研究室、その他設備はとても充実している。困ったことはない。校舎等も綺麗で特に不満に感じることはなかった。
友人・恋愛良い大学は友だちを作る場所ではないが、入学してからすぐにオリエンテーション等があるので、そこで打ち解けることができる。
学生生活普通この学校は基本的には自分自身で学び、コミュニティーを築いていかなければならなかった。良くも悪くも自分次第だった
学科で学ぶ内容1年から3年までは食品についての座学が中心。まだ学生実験も並行して行う。学生実験は基本的な操作等について学ぶ為のもので内容は簡単。4年に入り研究室での研究が本格化する
就職先・進学先飲料系の財団法人
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い一年は割と楽しい
二年は実験ふえる
大学で学ぶことが明確にわかっている人は迷わず自分の希望の学科にいくべきだとおもいます。そのやりたいことに見合った講義とアシストをしてくれると思います。やりたいことを追求して学べると思うし、それに向けた学習ができます。サークルや学術部は豊富にあり、やりたいこと、新しい仲間がみつかると思います。 -
講義・授業普通スライドの授業がいい
ノートの先生はめんどくさいけど役に立つ -
研究室・ゼミ悪いゼミがまだないのでわからない
三年から配属されるらしいです -
就職・進学悪い就職活動にアシストしてくれるらしい
希望のところにいけるといいとおもっている -
アクセス・立地悪い片道1時間半飴だと二時間かかる
だけど一本でいけるので楽
各停しかとまらないのはツライ
自転車で30分はツライかな -
施設・設備普通キャンパスは広いしきれい
特にトイレとか
広すぎるのが逆にツライときもある -
学生生活普通新しい仲間をみつけられるし、新鮮な空間に自分を置くことで新しい自分がみつかるかもです
学科で学ぶ内容食品関係、微生物、食のもたらす影響
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い学生実験が充実している。生命、食、環境といった様々なことを化学の面から学べる。他学科と比べ必修科目は多いが、そのぶん多くのことを学べる。何をしたいのか明確でない方は幅広く学べるため、本当に興味のあることやりたいことに気づけると思う。充実した学生生活を楽しんでください。
講義・授業良い必修科目が多く、入学当初から手本となる時間割を言われる。どの先生方も専門分野に愛を持ってる方が多く、授業を受けながら愛を感じられる。自ら学んだ人ほど知識が定着すると思う。先生によってはノートの量が膨大であったり、プリント渡されるだけであったり様々。
研究室・ゼミ良い3年次後期より入室する。6こから選ぶ。事前にきちんと説明があり、7.8割は希望通りだと思う。どの研究室も指導が手厚く、よい環境。
就職・進学悪い就職指導課があり、アドバイスをくれる。
アクセス・立地普通田舎です。緑が多く、山が見える。全体を見ると敷地が広く、牛やヤギもいる。授業を受ける校舎はコンパクトなので比較的移動しやすい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い建築、バイオロジー、木材利用など、幅広く学べる。また、全国でも森林資源について専門的に学べる学校が少ないため、将来土木関係に就きたい人にはオススメ。
講義・授業普通演習林での実習もあり、充実している。だが、普段の座学では各先生の講義の熱意の差もちらほら。
研究室・ゼミ良い各教授、専門性に長けていて、とても充実している。また、教授によっては顔も広く、私信論文の作者の方ともアポをとってもらえたりする為、研究の際にとても有り難い。
就職・進学良いOB.OGによる、就職セミナーも開かれ、実際に話を聞く機会が設けられるため、とてもためになった。
アクセス・立地普通人数が多い割に、急行が止まらないのが残念。だが、駅から5分もあれば門までは着く。キャンパス内がとても広いため、かなり歩く講義室も多い。しかしながら、キャンパス内には緑が溢れ、設備も良い。また、演習林がすぐ脇にあるため、研究も進めやすい。
施設・設備良い毎年工事されていて、入り口付近の建物はほぼ新しい。だが、奥に進むにつれて、年代を感じる。が、それなりに設備は良いと思います。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い野生動物関係、分子生物学から畜産経済まで幅広い分野を学べる。資金も潤沢で意欲があれば多くのことを勉強できる。
講義・授業普通実験系の授業がもう少し欲しかった。
研究室・ゼミ普通研究室によりゼミや卒業論文が始まる時期は異なる。
どの研究室でも先輩からの指導もしっかりしており、就職活動との両立も難しくはないと思われる。 -
就職・進学普通わたしは大学院進学のため就職活動はしていないが、特に公務員のサポートが充実している。卒業生も幅広い分野で活躍している。
アクセス・立地普通小田急線を利用して六会日大前駅が最寄りだが、特急などが止まらないため、乗り換えが必要となる。
藤沢と湘南台が -
施設・設備普通下田やキャンパス内にも実験場があり、学内外の実習は豊富に行え、また研究のサンプリング等でも用いることができます。
友人・恋愛良い学科内、他学科の生徒とも仲良くなれる機会も多く、
サークルや部活を通して多くの友達ができる。 -
学生生活悪い自分以外のサークルは分からないが、新年度、年度末、特にオープンキャンパスは3日間を通してとても楽しめます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広くとてもきれいでいい学校でした。都内の大学より広々としていてとても快適な学生生活でした。授業も専門性の高い授業が多く、とても興味深いものでした。
講義・授業普通先生方はとても熱心でした。
研究室・ゼミ良い研究室は自分でよく考えて入室するため、将来に生かした勉強ができる場所だと思います。
アクセス・立地普通まわりにあまり何も無いため遊ぶところはあんまりないですが、みんな近くに住んでいたので楽しかったです。
施設・設備良い図書館も広いし、食堂など食事ができるところも何箇所かあるため便利です。もう少しカフェみたいのが入ってくれたら嬉しかったです。
友人・恋愛良い学年で140人くらいしかいないため、みんな知り合いでとても仲良くなれます。また、6年間という長い学生生活なので思い出もたくさんできます!
学生生活良い獣医特有のサークルがあるため、獣医学科内での交流はとても良いです。いろいろなイベントがあり、日々楽しいです。
学科で学ぶ内容獣医学全般を学べます。低学年の時は一般教養もありますが、選択なので自分で興味のあるものを選べばいいと思います。
就職先・進学先臨床獣医師(動物病院)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い食品の中でも衛生や加工などに興味を持っているなら言いと思う。授業は比較的楽な方だと思うけど、就職率は良いと思うので総合的には星4。
研究室・ゼミ良い研究室の数もある程度あるので、成績上位を取っていれば、望みの研究室にいけると思う。
アクセス・立地良い駅からはすごく近いが、大きな駅ではないのでスーパーマーケットなどはあるが、アミューズメント施設はほとんどない。
施設・設備良い農場や食品加工実習センターなどがあり、敷地も広いため、設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い入学人数も多いので深く浅くは人それぞれだが、広くは広げられると思う。男女比としては他の理系学部よりも女子が多いと思うので、恋愛関係は充実しやすい環境だとは思う。
学生生活普通サークルの数は他の学部がわからないので比べられないが、文化祭においては後夜祭に花火がうち上がるので、派手なイベントは一応ある。
学科で学ぶ内容食品衛生、食品加工、微生物、成分分析、栄養学、機能学、テクスチャー、醸造学
就職先・進学先食品メーカー
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。