みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生物資源科学部国際地域開発学科の評価-
総合評価良い将来海外に進出したい人にはおすすめです。英語や他の外国語の授業があり、教えてくれる先生も多国籍でとても楽しいです。
講義・授業良い立地があまり良くないが、自然がとてもあって心地よい。先生がとても優しくどんどん質問できる。特に英語は自分が満足できるまで勉強できるので、将来海外に進出したい人にはおすすめ
就職・進学良い1年生の時から大学のOBやOGを呼んで、その人たちの社会での経験や大学での学ぶべきことを享受してもらい、将来に向けてのサポートがある。
アクセス・立地悪いめっちゃ変なところにあるので、アクセスが難しいのと、人身事故などが多く遅れやすい。
施設・設備良いビルのような校舎で都会では絶対に見ることの出来ないような建物ばかりです。本州で1番キャンパスの敷地面積が広いです。
友人・恋愛良い価値観の合う人が沢山いて毎日がとても楽しいし、コミュニケーションを取りやすい
学生生活悪いコロナ禍で何も出来ていないが、サークルはとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容農業系の話や海外での投資先の話など、グローバルなことを沢山する
志望動機昔から海外にとても関心があり、青年海外協力隊などにも興味があったため、ここを志望した。
就職先・進学先コンサルティング
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い授業やテストの負担が他学科よりも少なく学校生活を楽しむことができるからです!私はアルバイトやサークルを存分に楽しんでいます!
講義・授業良い授業に関連した色々な話をしてくださいます!
研究室・ゼミ良いゼミの先生と生徒の関係がとても良好で良い関係を築いているからです。
就職・進学良いこの学科は就職率が学部で1番良いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどでとても近いです。学校の施設として畑やバラ園があり、とても自然豊かです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですし食堂等も充実しています!
友人・恋愛良いこの学科は女子が多いですが他学科は男子の方が多いので学科内恋愛は競争率が高いですが、サークルに入れば多くの出会いがあります。この学科の女の子は派手な子が多いですが話してみるといい子ばかりで友達はたくさんできると思います。
学生生活良いとても多くのサークルがあり、皆それぞれが様々な活動をし学校生活を充実させています。
学科で学ぶ内容食品に関することはもちろん、経済学などビジネスに関することを学ぶことができます。専門科目も充実しており様々な資格を取ることができます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い優秀な先生方がそろっている
関東にある獣医学科の中でも広い土地を持っている
牛が大学にいる
自然豊か
大学附属病院の設備も良い
校舎が立て替えられ新しくなっている -
講義・授業良いそれぞれの科目に特化した先生方がいる
研究室に所属することやローテーション実習で先生との距離が近くなる
講義は学年みんなと同じ授業なのでテスト前やわからないところは助け合うことができる -
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさも内容も先生との距離も違うので一概に言う事はできない
同学年のなかはよくなると思う
卒論については終わる時期はばらばら -
就職・進学良い就職指導課は設備が整っていると思う
教授からの就職活動のサポートはないが、学校で開いてる説明会がある
就活については進路によって全く違うのでものによっては大変 -
アクセス・立地良いアクセスは新宿から1時間の為、よくない
最寄駅を通っている小田急線は遅延をよくするためあまりよくない
獣医学科は忙しいことが多いので7割の人は近くに住んでいる -
施設・設備良い教室はきれい
研究設備は研究室による
図書館は広い
大学病院も設備が整っている
新しくカフェが出来たので便利
コンビニも新しくできた -
友人・恋愛良い獣医学科は6年間一緒にいて、授業も全部同じなのでみんな仲が良い。
勉強で困ったときは、助け合うことができる。
情報が回るのもとても速い -
学生生活良いサークルはだいたいの人は獣医学科の人しか入れないサークルに入る。
全国の獣医学科のJAVSという集まりもある、これに参加することで全国の獣医学科の人とかかわることができる
アルバイトは人による。
学科で学ぶ内容今回書いた内容はあまり簡単に外部に出さないでほしいです。
獣医になりたいなら大学は関係ありません。強い意志を持っていればどこでも頑張れるはずです。
この大学は同じ志を持った仲間がいて、困ったときは誰かが支えてくれる環境です。
6年間一緒に学生生活を共にした仲間は今後の人生でもかけがえのない存在になります。
そんな仲間と出会い、勉強に夢中になれる大学です。 -
就職先・進学先言えないです。
2021年08月投稿
総合評価良い大学での勉強がしっかりできます。図書室などでの勉強も捗りますし、質問もしやすいのでとても勉強しやすいです。
講義・授業良い教授の教え方はとてもわかりやすく、質問等もできるので授業内容の理解が深まります。
研究室・ゼミ良い研究室はとても仲が良く、実験や観察もやりやすい環境になっています。
就職・進学良い企業への就職率は極めて高く、しっかり学んだ事を予習復習していればかなり就職できます。
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くなくて、通学しやすいとてもいい場所だと思っています。
施設・設備良い農場などもあり、実際に体験することができるのがとても魅力です。
友人・恋愛良い友達はたくさん出来るし、恋人もできます。勉強の時間も大切ですが、そういった遊びの時間もしっかり取れます。
学生生活良いサークルも楽しいし、イベントも多いのでとても楽しい学校生活です。
学科で学ぶ内容動物について学びます。学ぶ内容はさまざまですが、実践も交えてわかりやすく勉強します。
志望動機獣医になりたいと思っていて、1番学びやすそうで設備も整っていると思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い獣医、応生、生化、以外は基本的にゆったりできます。その三つは実験の関係で学年が上がるごとに単位が取りづらくなる為他に比べて時間割が詰まっていました。
講義・授業普通教授や学年の先生は基本的に干渉されませんが、自分からコンタクトを取れば親身になってくださります。
研究室・ゼミ普通研究室の充実度はそれぞれでよかったり悪かったり差があります。
就職・進学良い他学科で実験をメインにやってるところは、就職実績で研究系に固定されていました。森林は公務員が多いと聞きました。
アクセス・立地悪い最寄駅は六会日大前駅で特急が止まらないので少し不便ですがおよそ10分に1本電車が来ます。学校の周りには何も無いです。
施設・設備普通1号館は綺麗ですが、隣の一番高い建物の本館は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルでの恋愛が多いです。しかしサークルでも全然活動しない所や、忙しいところがあります。
活動内容同じなのに名前が違うサークルがあったら、何が違うのかどうかなど、知っている先輩に聞くのが確実です。 -
学生生活良い学祭はサークルに所属していないと模擬店の出品や出し物に参加できないので、あまり楽しめないと思いました。
学科で学ぶ内容名前の通りの学科です。基本的にはパンフレットに書いてあるのでそれを見たほうが確実です。
志望動機少し森林や周りの環境に興味があったのと、公務員になりたかったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い大学選びに迷っていて、まだなりたい物が明確になっていない学生にはとてもいい大学かと思います。
理由としては私学ということもあり、教授が親身になってくれるからです。また、知名度もあり人数も多いのでそれなりに就活には困らないかと思います。
学業としては自分のなりたい職業に必要な資格をとる為に勉強する、というのがメインです。
研究施設も充実しており、流石私学といった所です。
私は現在内定を5社頂いており、2つは教授との相談の結果面接を受けた所になります。
研究室も様々ですが私の入っている所は生徒同士の交流も多く、拘束時間も短めです。
ただ私学なのでバイトには少し寛容でない部分があります。私は自費で通っているのでバイトのせいで遠くに泊まりに行く様な行事があると行けなかったりもしました。その事に関してはきちんとお話しましたが、未だ寛容でない部分はあるかと思います。
親御さんが学費等出してくれる家庭にはとてもいい大学です。 -
講義・授業良い教授の質は私学の中でもいい方だと思います。
ただ生徒の質がピンキリです。生徒が煩くすると授業が止まってしまったりするので、きっちり自分のペースで勉学に励める方にはオススメです。
講義の質はいいかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室共に種類が多いです。
学年担任が優しいのでその人に事前にどんなゼミがあるか等聞いておくといいかもしれません。
研究室は先生で選ぶのもいいと思います。拘束時間が全然違います。
研究室は学力を測る数値で上から順番に選べるので、なるべく3年生までは良い成績を取ることをオススメします。 -
就職・進学良い就職、進学ともに文句なし星5です。
就職に関しては教授のパイプが大きく、又知名度が高いせいかどこの企業も一定人数取ってくれます。
スポーツ関連は特に就職しやすいかと。
進学に関しても寛容で、相談すれば親身になって受けてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急片瀬江ノ島方面の六会日大前駅です。
各駅停車しか止まらないので少し不便ですが、駅から大学まではさほど遠くはありません。
六会日大前駅に家を借りる生徒もいます。学生が多いので安全かと。 -
施設・設備良い私大ですので中はきちんと整備されており綺麗です。
エレベーターもあり、場所が分からなくても守衛さんが教えてくれます。 -
友人・恋愛良い人それぞれ、です。
サークルもピンキリで、きっちり勉学を自分のペースで進めていける人は問題ないですが、周りに飲まれてしまう人にはサークルはオススメ出来ません。
学生の思い出にはとてもいいかと思います。
サークル内同士の恋愛は毎年やっかい事が起きるのでオススメしません。 -
学生生活良い当然ですが学祭はあります。学祭も出店やサークルのバンド、パフォーマンス共に充実しています。
学外の人も来ます。
バンドサークルだけで3.4種類あります。
学科で学ぶ内容主に毎年食品に関することを学びます。
1年次は体育や英語等ありますが、3年次以降は専門分野のみと思って構いません。
人によって選択する科目が違いますが、香りに関する分野、細胞に関する分野、食品に関する分野の3つに大きく分かれます。
先生で選ぶ人が多いです。
研究室は一年かけて卒論を書き上げますが、主に教授が予定表を作ってくれるのでそれに沿っておけば大丈夫です。 -
就職先・進学先大手食品メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い広い敷地内には施設がたくさんあり、講義室、図書館、食堂、研究施設などどれも充実しています。わたしの所属している食品生命学科は、食品についてIから学ぶのはもちろん、食品を細かなところに視点を置き実験します。学内には加工センターがあり、自分達でソーセージの加工を行うというのも貴重な体験になると思います。
講義・授業良いたくさんの学科があるため、講義の種類も様々です。自分の興味のある授業はもちろん、新しく学ぶという面でも、教授は優しく教えてくれるため、とても理解しやすいです。たくさんのことを学びたいという方にはぴったりです。
研究室・ゼミ良い実験に使用する設備は最先端のものを使用しており、高校の実験からは考えられないようなことまでします。週に2回ほど三時間の実験を行うので、実験が好き、実験に興味がある、という方にはとてもおすすめです。
就職・進学良い就職先を探す頃になると、大手企業の方達からの講演を学内で開いてくれます。企業の話はもちろん、就職活動を行う際の知識も学べるます。また、学内には就職相談室というのもあり、疑問、不安に思ったことはいつでも質問しに行けるのも大きな魅力です。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐに大学があるため、とても便利です。そのためほとんどの方は電車通学を選択しています。駅前にはコンビニ、スーパーも揃っています。
施設・設備良い学校自体がとても広いので、のびのびと生活できます。建物も最近建て替えたのでとても綺麗です。学内にはコンビニ、100円均一、ドトールなども入っているため、何か必要なときにも買いに行けます。
友人・恋愛良いだいたい1つの学科に150人程所属しており、たくさんの人と交流することができます。入学当初には親睦を深めるための合宿、運動会もあり、そこでいろんな人と知り合いになれる機会が多いです。
学科で学ぶ内容I年次は高校で学んだような生物、化学、物理はもちろん、実験もこの頃からやります。二年次には本格的に授業が進み、実験も週2回になってきます。三年生でコースが3つに分かれ、そこでより深く自分の学びたいことを学べます。この頃から実験室配属を決め出し、四年生で完全に実験室に配属されます。
志望動機食品に興味があり、知らないことばかりでIから学びたいと考えこの学科を志望しました。この大学は学ぶことはもちろん、実験も本格的にやってくれるというところがとても魅力的でした。オープンキャンパスに参加し実際に見て体験してみることで、より志が強くなりました。家から二時間と遠いところにありますが、実際通ってみると読書、音楽を聴いたりで二時間はあっという間であり、学内にも二時間かかるという方は多いです。
どのような入試対策をしていたか高校一年の頃から指定校推薦を考えており、勉学ともに部活動にも励んでいました。一般試験のことも考え高校三年生では、毎日夜遅くまで学校で勉強し、分からないことがあればすぐに先生に聞いていました。
2022年10月投稿
総合評価良い環境も整っており素晴らしい学科であるなと思います。また、生徒たちも勉強によく励んでいるとおもいます。
講義・授業良い教授がしっかりと生徒に寄り添ってくださる方で充実しています。
研究室・ゼミ良いとても綺麗で環境が整っている研究室が多いのが特徴で、充実しています
就職・進学良い多くの生徒が就職、進路実績が良いなと思います。また、サポートも良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても行きやすいです。またキャンパスも綺麗だと思います。
施設・設備良い綺麗な施設、設備で環境が素晴らしいです。老朽化している建物はないと思います。
友人・恋愛良いいじめなどがあるとは聞いたことないのでとても充実してると思います。
学生生活良いサークルもイベントも皆楽しんでいると思います。結構多いのでイベントが好きな人にとっては良いなと思います。
学科で学ぶ内容専門の知識を蓄えるため、さまざまな獣医学を学びます。また、個人で選択したものを学びます
志望動機将来獣医を目指しており、そのために資格を取る必要があるからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い皆が魚や海といった海洋分野が好きでこの学科に入ってきているので、とても意欲的に勉強している学生が多く、素晴らしい環境です。
講義・授業良い講義時間以外でも、講義内容について丁寧に時間をかけて教えてくださる先生が多く、とても助かります。
企業の方をお招きしての特別講義等も充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、自分のやりたいと思える研究が必ずあると思います。しかし、単位数や成績の良い学生が優先的に希望の研究室に入れるので、1,2年生の成績がとても大事になります。
就職・進学良い卒業生の数が多く、同じ学部,学科の先輩方に就職活動をしていても出会うことが多々あります。親近感から、気持ち的にとても楽になりますし、積極的に話を聞くことができるのでとても良い環境であると感じます。
アクセス・立地良い周辺環境はとても静かで、落ち着いた環境で勉強ができます。さらに、湘南台駅は一駅ですし、藤沢,横浜等も近いので、友達と盛り上がれる場所も沢山あります。
施設・設備良い大規模な図書館があり、専門的な書籍が充実しています。それだけでなく、個別室も多く、テスト前になると、ここを借りて勉強している学生が多くいます。学食も複数施設あり、とても助かります。
友人・恋愛良い学科全体でのSNS等もあり、学科全体を通した情報共有がしっかりとできていると感じます。
学生生活良いサークルの数はとても多く、どこに入ろうか迷ってしまうほどです。積極的に活動している部やサークルもあれば、本当に活動頻度の少ないところもあり、自分の生活ペースに合わせて選べるところが良いところだと感じています。
学科で学ぶ内容海洋環境、水産業、食品(衛生面や、フードビジネス等)、魚類の生理学,生態学等、化学(濃度計算や、生化学等)、についての講義があります。もちろん、この中で必修科目と選択科目があります。
志望動機幼い頃から、魚を見ることや食べることが大好きでした。この純粋な気持ちから大学では、魚について学びたいと思い、志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる環境が整っているのでやりたいことがある人にはとてもいい環境だと思います
海洋生物に興味がある人、魚を食べるのが好きな人、釣りが好きな人とにかく海洋に興味がある人にはいい環境だと思います -
講義・授業良い興味深い内容のものが多いです
生理学、生態学、食品、環境学と幅広く学べます -
研究室・ゼミ良い研究室によりますが比較的充実していると思います
就職・進学良い就職指導科が多くのイベントを開催しています
学内企業説明会も充実してます -
アクセス・立地良い広くて解放感があります
最寄り駅の周辺はあまり活気がないです。 -
施設・設備良い下田に研究所があります
小型船ではありますが船も所有しています。
友人・恋愛良いサークルや学生実験などで会話する機会が多くあるので環境としてはいいと思います
学生生活良いサークルによりますが学術研究部ではダイビング免許の取得や文化祭での透明標本の販売、ニジマスのつかみ取りなど学科特有のイベントもやっています
学科で学ぶ内容1年生では専門科目はあまり多くありませんが今後につながる基礎的な内容が多いです
2年生からは各研究室が主催する実験があります。
3年生の前期は最も専門教科が多いですが選択なので自分の興味を持ったものを重点的に学べます -
就職先・進学先進学を希望しています
(最近では進学する人が増えているそうです) -
志望動機3歳の時に水族館で見たサメに一目惚れして今日まで来ています
また高校の生物の授業で体の仕組みを学んだのがとても興味深いものでした
この学校では板鰓類の体内がどうなっているのか調べています(特に生殖に関して)
やりたいことができると思ったので志望しました
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。