みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
4591-10件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      自分の学びたい分野を広く習得できる環境が整っておりかつ少人数という徹底した管理が行き届く制度も充実してあります。日々の学業への取り組みをサポートしてくれる先生方や制度、施設が幅広く整っているこの学科は心強い存在です。
      座学だけでなく、フィールドワークも充実しており日々の学びを身をもって習得することが出来る。また、先生方も親身になって大学生活を支えてくれるので、心強いです。
      実験実習が充実しているため星5にしました。とくに、実験に入る前に1度予習となる講義があるため、スムーズに進めることができます。
      アカデミックアドバイザー制度により、個々の問題点や成績に対する改善点、相談事などこと細かく親身に考えてくれる環境が整っています。
      六会日大前駅から徒歩1分でキャンパスに到着するため、学習に集中するための気力を整えることができます。
      比較的新しいキャンパス施設がいくつもあり、御手洗などを含めてもとても満足のいく、素敵な生活が送れると感じています。
      今はまだ、半分ほどの生徒としかお会いしたことがなく、これからの友人関係に期待しているところです。ですが対面授業などが少しあったため、数少ない大切な学友が出来ました。
      私はまだサークル活動に参加出来ていません。参加をしたいですが今の状況を見て決めかねています。ですが文化祭などで拝見したところ非常に賑やかな印象を持ちました。
      農業を基本に生物学を様々な視点から学ぶことができます。特に私の学科では5つの分野、動物、食品、バイオ、環境、園芸これらを幅広くかつ深く学ぶことができます。つまりスペシャルなゼネラリストの養成に繋がるカリキュラムが整っています。
      6 : 4
    • 志望動機
      比較的新しい学科での取り組みがとても私の性格にあっていたとかんじたためです。また、何度もオープキャンパスなどに足を運びそれが実感できるまで考えました。
      流通・小売・フード
    学生証の認証による追跡調査、日々の健康管理システムへの入力により学生の安全を守ることが出来ているとかんじています。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      自然が豊かで、立地は鎌倉湘南に近く、周りはとても静か。そして国家試験のためになる授業で、将来についてしっかり考えられる。先生方は生徒の将来について考えてくださり、とても安心します。研究室では自分の学びたいことを率先して学べます。検疫官になるのにも支持されて頂け、サポートも手厚いです。
      悪い
      先生の指導は的確かつ、ためになります。どんなささいな質問にも親身になって考えてくださいり、生徒としてとても安心なサポートです。講義は大変ですが、将来の自分の夢にフィットしたもので、国家試験対策もしっかりしています。
      悪い
      自然が豊かで、鎌倉、湘南に近い所です。あたりは家が立ち並び、人混みは決してなく、のびのびとした環境で日々の疲れも癒されます。新宿からは遠いですが、その分都会とは違った雰囲気を堪能できると思います。
      学校はとても広く、端から端まではやすやすと行けません。トイレも綺麗で、設備は最新型のものを取り入れたりと充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      他大学では学べない食全般について学べるという点がよい。立地も緑豊かで落ち着ける場所だし、駅からすぐなところも良い。個人的には自宅から近いという点も良い。ゼミの活動が1年からあるので専門知識を学びやすいし、信頼できる先生、仲間にも出会える。
      食について様々な角度から学べる講義が用意されていてとても良い。経済も学べるところが私は嬉しいところ。少し単位が取れやす過ぎる授業もあるから5点ではなく4点。
      1年生からゼミでの活動があるところが良い。少人数で学ぶことで一人一人が積極的に取り組みやすいし、質問などもしやすい。理解を深められるのもゼミの利点だと思う
      まず就職率100%なところも好印象であるし、食会社だけではなく、ビジネス系にも就職できるところが良い。
      駅からすぐで、緑豊かなところに立っている。落ち着いていて過ごしやすい学校。食堂、図書館、グラウンドなど全て揃っていてありがたい、
      後者が比較的新しくて、つかいやすい。トイレが綺麗なところも良い。コンビニがあるのもありがたい点である。
      可愛い女の子が多くて田舎に学校はあるが学科の子をみると都会にいる気分になれて良い。みんな優しくて良い子が多い。
      サークル活動がわたしの所属しているところは盛んでとても楽しい。飲み会など遊びの部分も盛り上がって楽しいが真剣に活動に取り組むところがなお良い。
      1年次では食のあり方について基本的知識を学ぶ。2年次になると実習が少しずつ増えて自分の学びたいことは何かを深く考える機会になる。3年次では研究室での活動が中心になり専門知識を深める。4年次では就職活動を行いつつ研究を進める。
    • 利用した入試形式
      大手の食品企業。金融系。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      生物を専門的に勉強したい人には、とてもいい大学だと思っています。実験機器が充実しているのに加えて、動物・植物・微生物から自分で好きなものを選んで研究できます。
      研究室はすごく充実しています。この大学にしか無い実験機器もあります。
      就職は学科により、教師や食品関係、薬剤師などになります。
      学生寮も充実していて、カフェテリアなど新しくできた施設もあり、格安のピザなどもあり学生にも優しい値段設定です。お店の種類も割とたくさんあります。
      個人的に博物館が気に入っています。動物のはく製に加え、他ではなかなか見られない哺乳類のホルマリン漬けなどほかにも様々なものが展示されています。図書館も生物に関する本がたくさんあり、空き時間にDVDを鑑賞するブースも付いています。
      まず1、2年で生物の基礎知識を学び、3、4年で動物・植物・微生物の中から、1、2年でを通して最も興味をもった分野を選びそれについて研究します。
    • 就職先・進学先
      私は教員免許を取ろうと思っていますが、就職先は比較的安定している食品関係につこうと考えています。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      来年度から学科の名称が変わると知って不安な部分もありますが、教授も面白くて、授業もフィールドワークも充実している最高の学科です。
      一年時から専門的な内容が多く、楽しめる様になっています。特に実習や学生実験など。
      一年時では研究室やゼミには配属されませんが、サークルに入る事で先輩の研究対象となっている生体の捕獲を手伝えたりします。
      まだ一年生なのでその辺の事は詳しくは不明ですが、就職のサポートは充実していると思います。
      六会日大前駅から徒歩5分ほどで本館に行けるので授業開始15分前に六会日大前駅に着いても基本的に間に合います。
      施設や設備は充実してはいるものの、老朽化している校舎も多々あります。
      友人関係は良好です。大学の近くに江ノ島があるので友達とよく釣りに行っています。
      他のサークルは知りませんが、私が所属しているサークルの活動は充実しています。
      海洋生物自体よりも、海洋全体的な資源そのものを学ぶ事が多い気がします。
      7 : 3
    • 志望動機
      海洋生物の研究と資源利用がしたいと思っていたのと、フィールドワークが好きだから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      主に農業関係のことが学べる学科で特に2年生での必修科目は多く充実した科目も多いです。研究室も8個の中から自身が学び研究したいところを選ぶ事ができます。就職関係の行事もたくさんあるので、サポート面も充実していると思います。
      様々な科目があるため、自身の興味のある分野を深めることができます。また、多学科の科目で関連している科目も受けることができるので、学びの幅が広がると思います。
      8個ある研究室はそれぞれ研究していることが違うので、興味のあることを深めることができます。3年生から所属することになり、2年間研究をすることができるのも、長く活動できるのでいいと思います。
      学科の就職関係行事は多いので積極的に参加するのが大事です。ただ、学部内の人数が多いので、情報をどんどん自分で仕入れて、行動していくことが大事だと思います。
      最寄り駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。駅から徒歩で約10分でつきます。そのため、比較的通いやすい場所にあると思います。周りは畑が多めですが、自然豊かで広く良い場所にあると思います。
      学内の施設は綺麗な建物が多く、過ごしやすく勉強しやすい環境があります。ただ学生ホールは混雑していることが多いです。ですが、図書館も広く多くの参考図書がそろっているので勉強に役立ちます。
      サークルや部活の種類はたくさんあります。学科の全体人数は100人を超えるので、なかなか仲の良い人数は偏ることが多い気がします。また研究室に入ることで新たな仲間も増え、さらに充実した生活を送れています。
      学園祭はかなり多くの人がくることで盛り上がります。また、様々な催しもあり、多くの人が楽しんでいます。学園祭の大きなイベントとしてミスコンやライブもあります。1年生の時には学部全体でスポーツフェスタがありますが、それ以降は特に学園祭以外は具体的なイベントがないです。
      1年生では農業系の概要科目を学び、2年生で多くの研究室に関係する科目を学びます。必修科目以外の科目もたくさんあるので、自身の興味のあることは受けてみることをおすすめします。3年生から研究室に所属し、4年生にかけて研究活動の時間が増えます。
      食品小売業の総合職

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部獣医学科の評価
       日本大学獣医学科は、農学系の総合学部である生物資源科学部の一学科ですが、その規模は他の私立獣医系大学と同等またはそれ以上の規模を持っています。また、日本大学のスケールメリットを生かし、豊富かつ多彩な人材、研究施設を生かした教育・研究が行われているのが特徴です。
      また獣医学科違いにも11の学科があるため,キャンパスが広く,いろいろな人と関われます。また他学科の授業も受けられるのはもちろん,多くの学部を持つ日本大学のほかの学部の授業を受講することもできます。
      獣医1年で1番難しい,解剖学をパワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれます。
      1年生では獣医学の概要や獣医師の倫理について学ぶとともに、動物の体の基本的な構造や生体機能などについて学習します。
      2年生では動物に起こる病気の特徴や、その原因である細菌、ウイルスや寄生虫の性状、また治療に必要な薬などについて学習するとともに、実習が始まります。

2022年08月投稿
    生物資源科学部獣医学科の評価
      頭のレベルが大体同じ人間が集まっているからか、話がまともに通じずイライラすることがないため楽である。普通に性格のいい子が多い。狭い業界だからかもしれない。よって、私はこの学部学科が大好きだ。
      講義はあんまり聞いてないし、友達からのまとめとかでなんとかしてるけど、化学選択には生化学はきつい。落単しそう。
      がんばって単位を取っていれば、まず普通に獣医師免許はとれると思う。
      圧倒的に悪い。でも私には1時間半の通学の方が毎日遠足みたいで楽しく感じる。小田急しか通っていないため遅延は致命的。ギリギリで生きている身にはきつい。
      研究室に入っていないためよくしらない。入学直後に説明を受けたが、私立国立の中でも日本大学の設備は群を抜いていると思う。都市近郊に、私立3校獣医があるが、都内にある方の大学はキャンパスが狭すぎて笑ってしまう。動物を学ぶために通っているのに動物がいない。ハハッ
      超楽しい。友達ができればテストや課題は乗り切れる。周りに彼氏がいる子もいるが、学科内ではない。
      獣医だけのサークルはあまり活動していない。今のところ先輩との関わりは皆無。他の部ではよくご飯に行くか、先輩の家に行っているらしい。羨ましい。
      獣医以外のサークルのほうが楽しい。インカレもあるが、ここでよかったと思っている。どこでやるかも大事だが、何をやるかが1番大事だと思う。
      獣医学全般。獣医学概論でも学ぶが、基礎系から応用まで6年間学んでいく。
    • 志望動機
      内部推薦で医学部に落ちたため。時期も時期だったため、一般で獣医学科に入った。ギリギリだった。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      立派な獣医師になるための環境が充実していて、とても良い大学だと思います。学食が3つあり、美味しいご飯を食べることができます。
      熱心な先生が多く、講義も分かりやすいです。獣医師になるための専門知識を1年生から学びます。
      獣医師免許の国家試験の合格率が高く、前年度は私立大学の中で1位だったそうです。卒業後は伴侶動物や産業動物の獣医師になる人の割合が高いですが、農林水産省などの国家公務員や地方公務員になる方もいるそうです。
      最寄り駅は小田急線の六会日大前駅です。学校の周りにはスーパーやドラッグストア、コンビニなど生活に必要なお店が揃っており生活に便利です。少し離れた藤沢駅周辺にはご飯屋さんが沢山あり、大学が終わったあとみんなでご飯を食べに行ったりします。
      先端医療の機器が豊富に揃った動物病院が併設されており、夏休みには動物病院見学が実施されていました。また、骨の博物館という博物館もあり、様々な動物の実物の骨を観察することができます。授業で学んだことを実際に確認する機会になり、とても役立っています。
      明るい人も多く、楽しい大学生活を送ることができると思います。学科内のカップルもよく見かけます。
      獣医学科の学術サークルがあります。7つのサークルから自分にあったものを選んで所属できるため、そこで気の合う友達を作ることができます。
      1年次から獣医師になるための専門知識を学びます。2年生からは実習が始まり、それまでに座学で学んだことを実際に確かめる場になるんだと思います。
    • 志望動機
      幼い頃から獣医師になるのが夢で、絶対に獣医学科に入りたいと考えていました。オープンキャンパスに参加した際、他の大学にない先端医療機器が多く揃っているこの大学に心を惹かれ、志望しました。

投稿者ID:941913
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      自分は立命館の食マネと迷って日大の食ビに進学しました
      食品について学びたい将来食品業界に就職したいという方は日大おすすめです。比較になってしまうのですが、立命館に比べ資格取得に向けて学校で行えるので自分で申し込んだり、独学でやる必要性が無いのが薦めるポイントですね
      食品について経済面や生産面など様々な角度からな学ぶことができる
      必修科目が少ないが、資格取得の為の科目を自分で選択できるので卒業後の選択肢の幅を広げることができる
      ゼミごとで実習に行く場所や内容が異なっていて面白い
      1年からゼミ活動がある
      資格取得がしやすい環境であるのと、卒業生の多さが就職しやすくなっていると思う
      江ノ島の近くで自然豊かなキャンパス
      自分は空きコマで江ノ島によく行きました
      図書館は本が少し探しづらい
      学食は構内に4箇所ほどあります
      本館と一号館は比較的新しいです♪
      最初は一般組と推薦、指定校組で少し溝があるイメージです
      なぜか一般組は崇められる
      最初の友達作りは大切ですよ、一緒に授業受ける友達くらいは作るべき
      恋愛に関しては出会いはありません!自分からグイグイ行きましょう
      学術研究会は面白いですよ~
      食ビの研究会は自分達で商品の企画から販売までやってます
      学祭や加工実習場、地域のイベント等で販売しております
      食品の生産、流通、販売について学びます。
      必須科目は少なく、資格取得の為の科目がほとんどですね
      調理なども学ぶので家庭科要素は少しあります二年次には調理実習もありますよ~
    • 志望動機
      食品業界に就職したいと考えていたから
      また、将来の幅を広げる為に教員免許の取得も考えていて両立できる学科がここしかなかったから

4591-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学