みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

生物資源科学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(459) 私立大学 738 / 1829学部中
学部絞込
45951-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      一期生ですが安心して通えています。
      先生同士、先生と学生、学生同士がとても仲良く楽しいです。
      様々な分野について学べるので、将来不安な人にオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      第一希望の研究室に入れるとは限りません。
      しかし、この学科はバイオ、微生物、食品、環境、動物、植物について幅広く学んでいるので、どの研究室に入っても楽しいと思います。
      動物のいるくらし研究室は、主に行動学と生殖細胞について研究します。先生が2人いて、実験をするか観察をするかに研究内容が変わってきます。
    • 就職・進学
      一期生なので、主な就職先はわかりませんが日本大学の就職率は100%なので安心して大丈夫です。
      キャンパス内はとても広く綺麗です。少し電車に乗れば江ノ島まですぐに行けます。
      しかし、最寄の駅の周辺にはレストランなど食べたり、遊んだりする場所がありません。
    • 学科で学ぶ内容
      動物、環境、微生物、バイオ、食品、植物の5つの分野について関連させながら、幅広く学んでいます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      ほんとに動物を学びたいと思ってる人にはオススメです。
      実習などもあってたのしいです!学校も綺麗で自慢です。
      学科の専門サークルがあってそこでさらに学びを深めることをできると思います。
      一年の教養教育科目は面白いのもあっておススメです。
      文系っぽい授業もあって新鮮です。
      勉強になるのもたくさんあるので、たのしいです。
      悪い
      各駅しかとまらないのとまわりには特に目立ったのがないので、最寄りの六会日大前に住むのは物足りない時もあります。
      新宿からちょっと遠いので行きにくい人も多数います。
      六会日大前駅からキャンパスはそんなに遠くないです。
      設備は特に整っていて、素晴らしいです
      施設も改装を行ったところもあり、きれいです。
    • 友人・恋愛
      学科はみんな男女仲良く、分け隔てなく付き合いがあります。
      実験実習のときで仲良くなれる人もいます。
      男女比が気になるときもあります。
      基本的なサークルはほとんどあると思います。
      どこに入っても楽しそうです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      幅広いことを学び就職に強い学科になると思います
      生物系、食品系の学科にいきたいけど夢がきまっていない、という人向けです
      新しい学科なので熱意がある
      また1人ずつ担任の先生がつくので相談しやすい
    • 就職・進学
      サポートは万全。結果はこれから
      交通アクセス、キャンパスの広さは優秀
      湘南台にカラオケは沢山あるが他の娯楽施設や飲食展が少ないのがデメリット。藤沢まで行く必要がある
      日本大学というだけあり優秀
      強いていうなら広すぎる、という点
    • 友人・恋愛
      生き物が好きな学生が沢山います。またグループワークをよく行うのでひとりぼっちになることはまずない
      している。サークルの監視が厳しいので飲みなどで失敗することもまずない。ただ厳しいのでサークル数が少ない
    • 学科で学ぶ内容
      食品系、環境系、海洋系、農業系など。動物園、農園、牧場の研修やボランティア、インターンシップも行います
      またプレゼンやグループワークを行う講義が、学部の中で1番多く将来に役立つとおもいます

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      敷地が広く、ものも揃っているので恵まれていると思います。コンビニもあるし食事も充実してます。パソコンも多く自習できるスペースも多いです。
      黒板を使う先生やスライドに映して行う先生、レジュメを配ってくれる先生や必死に板書させる先生など様々です。写真を撮ってもいい先生やだめな先生もいて少しややこしいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は数多くあり、一つの研究室の中でも担当教授によって学ぶ内容が違って班が構成されるなど、多種多様です。
      駅からすぐです。電車通学でなくても、本館が高いので目印になります。また、自転車・バイク・駐車場も広くとられているので、止めることに悩むことはないです。
      同じ種類のものでも数多く取り揃えているので、実習の時はみんな使うことができます。外車が買えるほど高価なものもあります。
    • 友人・恋愛
      授業がだいたいみんな同じなので、触れ合うことは多いです。ただ、最初に友達を作っておかないとのちのちグループに入れなくて困ることが多くなると思います。
      同じようなものもありますが、文化部系や体育会系、学術などそれぞれ数多く存在してます。いくつでも兼部可能です。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物の勉強をしたい方にはぴったりな学科だと思います。
      座学の勉強も大事だしありますが、実習を通して座学がより身につきます。
      大学の隣には付属の農場があります。
      牛や豚、鹿、ロバなどがいます。
      実習で使ったり、研究室で通ったりしますので、楽しいです。
      実験室での実験もあります。
      マウスの解剖や骨格標本をスケッチしそこから学んだり、
      食品の実験もありました。
      食品実験はアイスクリームやソーセージを作ったりしました。
      動物だけでなく、動物が生み出す食品までも学びます。
      先生によっておもしろい授業とそうでない授業とあります。
      学外からの先生もいます。
      プロジェクターを使ったり、板書したり、口頭だけの先生もいて様々です。
      動物園学は実際に動物園の園長が講義してたので、おもしろかったです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から研究室に入ります。
      所属する研究室によって差がありました。
      どの研究室に入るかはしっかり決めたほうがいいと思います。
    • 就職・進学
      さまざまな企業へ就職してます。
      主には食品会社や動物関連の会社、職業が多いです。
      新規就農した卒業生もいました。
      就職指導課による就職サポートも受けられます。
      最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前です。
      駅から敷地は5分もかからない程です。道路も渡らずに済みます。
      敷地が広いため、駅から遠い校舎だと時間がかかります。
    • 友人・恋愛
      これは人によると思います。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では一般教養と学科の必須科目が多いです。
      2年生も一般教養もありますが、学科の必須科目と選択科目が増えます。
      3年生はほとんど選択科目になります。
      4年生は研究室がメインになります。
      動物生態学、動物行動学、動物生殖学、食品衛生学、形態学、動物園学、動物形態学実験、コンパニオンアニマル学、ミルク科学、肉と卵の科学、食品実験、動物学実習などです。
      会社員、商社

投稿者ID:320108
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物学を学びたいというかなりマニアックな要望をかなえてくれる学校で非常にいい大学だった。校内施設も敷地が広く充実している。
      授業は先生によって楽しいつまらないはもちろんあるが、専門的な勉強をどの授業でも学べて楽しかった。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から必須でゼミに入ることになります。卒業研究があるので2年間がっつりお世話になるのでよく考えること。
    • 就職・進学
      理系のため、より専門的に学びたい人は進学していた。 また一般就職も多かったので選択肢は広い。
      大学用の駅があり、そこから徒歩3分ぐらいで着く。 近隣に住んでいれば通いで、遠ければ下宿になるがアパートも多く、土地も安いので住みやすいと思う。
      専門的な学部のため、キャンパス内に牧場があります。 ほかには、学生ホール、学食、モスバーガー、きれいな図書館など充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルが多く4年間友達も困らず楽しく生活できました。 県外からの入学でしたが、本当に通ってよかった。
      サークルが多く、ほかの大学とやっているところもあったと思う。 春になると新入生勧誘・歓迎会で盛り上がり、秋には出し物で各サークルが盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で一般教養という幅広い知識を学ぶための授業を自分で選んで受講する。 3年次からより専門的になりゼミに入りプレゼンなどを体感で学べる。
      一般企業の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門学を学び進むことで、自分が何が好きなのかを考えることができた。 動物関係で勉強していたが就職もそれありきなのか?などいろいろな大人にお会いして考えられた。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      環境がまず良い。幅広い分野が学べる。動物と触れ合いながら過ごせる。学校が広い。楽しい。楽だけど大変。
      悪い
      先生はみんなプロ。授業も集中できる。厳しいところは厳しいから大変。
    • 研究室・ゼミ
      拘束されるところもあるがそれなりに楽なところもある。それぞれ。
      悪い
      一部の人感が強いからまだよくわからない。あんまり頼れそうではない。
      駅から近い。ただ広いから歩く歩く歩く。駅周辺は何もない。それもいいところ。
      悪い
      実験設備や農場など本格的すぎる。校舎も新しくなったりしてるからキレイ。
    • 友人・恋愛
      はじめは不安だったけど、今は充実しすぎている。サークルに入ると尚良し。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は幅広く、23年は今までの応用、4年はそれぞれの研究室。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      基礎研究から臨床まで幅広い分野の学習ができます。また、臨床で有名な教授は多々いらっしゃいます。
      レポートの頻度も適切で、講義も基礎から発展まで教えていただけます。また、自主学習のための教科書なども紹介していただけます。
    • 研究室・ゼミ
      大きく基礎、臨床、応用分野に分かれており、数も充実しています。
    • 就職・進学
      就職のサポートは自ら行わなければならない点が厳しいかと思います。
      駅から近く、駅の周りの店は大学生が遊ぶのには十分だと思います。
      講義棟はとても綺麗で、居心地はいいと思います。また、臨床分野の設備はとくに充実しているので、他大学からリードできると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルの数も多く、学科も多いので、関わりはとても深いと思います。
      所属するサークルはとてもイベントが多く、縦の繋がりがより強くなれるようなサークルです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、すべての基礎を学び、2年次からは実習も始まり、より専門的になっていきます。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      生物に興味を持った学生が多く集まっており、話の合う仲間をたくさん作ることができる学科です。設備も充実していて気持ちよく学習ができます。
      非常に個性が強い先生が大勢いらっしゃり、講義のスタイルもそれぞれ違っているので、色々な分野の知識を学べます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの研究室には独自の規則や研究法などがあり、雰囲気も違うので、ただ研究するためだけの場所ではなく、その研究室でなければ学べないことがあります。
    • 就職・進学
      就職説明会を学内で頻繁に開いてくれて、先生独自の人脈で仕事を紹介してくれることもあるので、就職に関しては親切だと思います。
      最寄り駅からキャンパスまでは非常に近いので、通学はとても楽です。少し電車で移動すると水族館もあります。
      講義室はとても広く新しいです。食堂が集まった建物もあり、付属農場がキャンパスから近い場所にあります。
      悪い
      サークル活動は様々なものがあり、掛け持ちしている学生も多く、同じ学科の学生だけではなく学科を超えて仲間ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養が中心で、二年時以降は専門科目を中心に学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      動物生殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境ホルモンなどが生物の生殖能力に及ぼす影響などを研究しています。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      動物のことをとにかく多く学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校で出された課題を何度もやり直し、移動中も単語などを覚える。

在校生 / 2011年度入学
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      フィールドワークなどが多く、そうゆうことをしたい人にとっては最高の場所です。周囲も緑に溢れており学習環境としては最適な場所です
      様々な学部の人が集まっており、多種多様な講義が開講されており多様な考え方を教えてもらえます。物事を多角的に捉えて研究などをしたい人には最適な場所です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって異なりますが最先端の機器や設備を導入している研究室もありますが基本的には、そこまで最新の機器や設備を導入している研究室は少ないです。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。大学の支援も手厚くしてくれますし、就職に関する説明会も多くしています。大学院への進学する人もいます。
      大学が場所が都心より離れているので交通アクセスはあまり良くありません。最寄り駅も各駅停車しかとまりません。電車の混雑率はあまり高くありません。
      現在、施設の建て替えが進んでおり一部の施設を覗いては綺麗になり始めています。建て替えが進んでいる施設は綺麗ですし、トイレも全て洋式ですが一部施設では和式の物もあります。
    • 友人・恋愛
      基本的にみんなオープンな人ばかりでカップルより異性の友人が多くできる印象があります。学内カップルは多い印象はありません
    • 学科で学ぶ内容
      環境分野や工学系について多く学びました。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      大学院への進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の研究をもっと進めたかったので進学をしました
    • 志望動機
      環境分野を学びたいと思っておりそれで探していたところここを発見しました
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策や環境についてを重点的に行いました。

45951-60件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学