みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通専門知識をしっかり学ぶことが出来ると思う。ディスカッションをしたり他学部と交流をするなどして、様々な人の考え方を知ることが出来ることはいい事だと思う。
講義・授業悪い他学部との交流などもあり充実している。しかし、コロナの影響もあり授業内容が全て充実しているとはいえない。
就職・進学普通まだインターンシップなどが始まっていないため分からないが十分であると思う。
アクセス・立地普通駅から近いため立地はいいと思う。しかし、1年次のみキャンパスが異なるため一人暮らしは大変であると思う。
施設・設備悪いコロナの影響で学校に入校する機会が少なく、図書館なども利用できていない。
友人・恋愛悪いコロナの影響で対面授業がとても少なく、友人関係を築く機会が少ない。
学生生活悪いコロナの影響でサークルやイベントが十分に行われていないためわからない。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目や基盤科目を主に学び、基礎を身につけている。
志望動機建築士になるための専門知識を身につけるためにこの学科を志望した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通所属した学部はとてもいい学部だったので余り文句はないです。
都心から少し離れているのがちょっと気がかりで遊びにくいです -
講義・授業普通全体的にとても良い質の高い授業だと思います
それと、物理ができないと非常に苦しいかなと思います。 -
就職・進学良い日大の有名な学部なので取っても就活には有利なのではないかなと思います。
就活に関してのサポートはあまりしてくれないので自分で頑張ったほうがいいです -
アクセス・立地良い船橋日大前駅から出てすぐなので非常に通いやすいでも、東葉高速線がとっても高いからそれが安くなればとても通いやすいところだと思います
施設・設備普通土地が広くて取ってもキレイなところ門を入ってすぐにあるので施設はとてもいいです。
友人・恋愛悪い女子が少ないので余り恋愛はオススメ出来ませんでも、男は多いので男友達はたくさんできると思います
女子は恋愛できると思います。
学生生活普通学祭には沢山の芸人の人たちがきて結構盛り上がってました。サークルは沢山あって選び放題だと思います
学科で学ぶ内容建築について学び自分が興味ある授業などを選んでやります。
ゼミなども充実しているので楽しいです
志望動機第一志望ではなく第三志望でしたが日大の中では結構上の方の学部なので結構いいと思います
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価悪い数学が好きではなかったら向いていない。文系くらいの忙しさなので1.2年で単位をちゃんと取れれば卒業は苦労しない。
講義・授業悪い生徒の興味が湧くような科目は無い。卒業後のための勉強は各自で行なっている。
就職・進学悪いサポートはあまりない。OBの力も日大といえどそれほど。it系に就職するか、院に行くか、教員になるかの3パターンな気がする。
アクセス・立地悪い船橋日大前駅なので、日大のための駅。学校の周りは何もない。交通費が高い。
施設・設備悪い普通。新しくて綺麗みたいな施設はない。けど古くて困ったこともない。
友人・恋愛悪いざっとみて、男女比が7:3。サークルや部活に入れば他学部他学科の人との出会いはある。
学生生活悪いサークルはたくさんある、暇だったら何かしら入ったほうがいい。
学科で学ぶ内容数学の授業がほとんど。1.2年で、共通科目から色々な授業がとれるので息抜きに体育や授業聞いていれば検定に受かる内容の授業もあるので、上手く使うのが良い。
志望動機附属高出身だったので、理工学部に興味があった。その中でも1番興味があったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したいと思っている学生は特にオススメしたいですが、ほとんど男子なので交友関係には注意が必要です
講義・授業普通4年間通して退屈しない楽しい内容だった
面白い教授も沢山居ました
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まりましたが、特に不満はなく演習することができました
就職・進学普通教職課程ではサポートが手厚くとても助かりました
無事に教員免許をとることができました -
アクセス・立地普通駅から近く通いやすいです
特に船橋校舎は駅からほぼ直結で便利でした -
施設・設備普通船橋校舎は少し汚かったですが、駿河台校舎は綺麗で良かったです
友人・恋愛良い学部内で沢山の友達を作ることができました
特に助け合いができたと思っています -
学生生活普通自分はサークルに所属していませんでしたが、様々なサークルがあり、充実した生活を送れると思います
学科で学ぶ内容数学の専門的な知識を学べる
1年次は船橋校舎、2年以降は駿河台校舎で更に専門的な知識を身につけられる -
志望動機高校数学科の教員免許を取りたかったから
高校の先輩に勧められたから -
就職先・進学先商社
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で詳しく学びたいと思っている方にはとても素晴らしい大学だと思います。ぜひ興味があれば行ってみるといいと思います。
講義・授業良い大変なことなどがたくさんありますがなかなか楽しい学校でした。
研究室・ゼミ良い研究室にはさまざまな勉強ができすごく知識がつきました素晴らしい環境でした。
就職・進学良いぶっちゃけ就職などは自分の実力次第だと思います。頑張ってください
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から近いのですごくいいと思います。学校の周りには美味しい食べ物がたくさんあります
施設・設備良いすごく充実していると思います。他の学校よりも素晴らしいと思います
友人・恋愛良い恋愛はあまり期待しない方が良いかと思いますが
男友達などがすごくできやすいです -
学生生活良いサークルはぜひ入るべきだと思います。運動や趣味として充実します
学科で学ぶ内容一年から4年までを通してレポートが主に多かったです。そこをできるようにしましょう
今はトヨタ紡織で働いています。素晴らしい仕事だと思っています。 -
志望動機偏差値などがちょうどいい。また機会工学科に興味があったこと。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い勉強友達恋愛においてとても充実した環境が整っており楽しかった生活でした図書館で落ち着いて勉強できるのも良かった
講義・授業良い学びたいことが学べる学生も多いので同志も多く今も繋がる友達が多い
研究室・ゼミ良い自分のしたいことの研究室に入り自分の仕事なことをすることが大切
就職・進学良い理系は就職しやすいと思う進学実績も日東駒専なだけあり優良企業が多い
アクセス・立地良い家から近いのが良かった自分にとってアクセスしやすく良い環境だった
施設・設備良い私立の大学ということもあり綺麗な校舎だと感じた授業も快適にできた
友人・恋愛良い人が多いので友人も恋人も選び放題なのでたくさん友達欲しい人にオススメ
学生生活良いサークルやイベントにも自信があるものの一つで楽しみにしていて欲しい
学科で学ぶ内容将来そのまま使えるような電気の知識が多く自分が勉強したい分野だったので良かった
志望動機就職したい会社の分野にあっていたので選びました。今に繋がる知識も多い
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するには、この学校しかないと思います!偏差値だけでは表せない日大の素晴らしさが詰まっていると思います
講義・授業良い講師の先生は細かいこともわかりやすく説明してくれます。また、質問への対応も大変素晴らしいです
研究室・ゼミ良い日本最大のマンモス校ということもあり、研究設備などは非常に充実しています
就職・進学悪い授業や学習への対応には素晴らしいものがある一方、就職にはあまり力を入れてくれない面があります(私のとこだけかもしれませんが)
アクセス・立地良い日大前駅があるなど電車で通学が非常に便利です。そのため車で投稿する生徒はあまり多くありません
施設・設備良い研究設備は非常に満足しておりますが、ところどころ老朽化がすすんでいるところがあります
友人・恋愛良いやはり、人が多いこともあり、あなたと仲良くできる友達も絶対にいます!
学生生活良い盛り上がりは非常に良いです!希望制であるので、モチベーションの差などが生まれにくいです
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養として数学や物理などを学ぶ一方で進級するにつれて専攻分野などを学ぶ時間が増えていきます
志望動機建築について興味があったからという一言に尽きます。その中でも自分が学びたいことと近かった日大を選びました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通自分は勉強していて面白さを感じませんでしたが、やって見なきゃ分からないことなので仕方ないと思ってます。
電気系の仕事に就きたいと考えているのなら良いと思います。 -
講義・授業良い電気系の勉強がしたい人なら楽しいと思います。
またOBが多いので就職も強いらしいですが結局は自分次第なので頑張ればいい所に行けます。 -
研究室・ゼミ普通忙しい研究室と楽な研究室が色々とあるのでしっかり調べてから決めた方がいいです。
就職・進学普通OBが多いため推薦も多く充実しています。
大学生は自分で動かないと良い就職先は貰えません。 -
アクセス・立地良い場所はかなり良いと思います。
船橋校舎は広くて大学に通っているって感じでした。
施設・設備良い校内は綺麗で学食もあるため良いと思います。
駿河台校舎にもう少し広めの学食が欲しいです。 -
友人・恋愛普通自分次第です。
女性が基本少ないので男性の方は頑張りましょう。
学生生活良いサークルや部活もあり楽しいです。
ただ勉強が忙しいため余裕を持って取り組みましょう
学科で学ぶ内容電気回路、電磁気学、送配電工学、コンピュータプログラミング、などなど
志望動機電気系はどこに行っても必要な人材だと思い選びました。就職も幅は広いですが有利不利あります。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていることオンライン授業あります。投稿者ID:845580 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い大学で、理系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設は沢山あって充実していて、過ごしていて楽しいです。
講義・授業良いこの学校は、教授がわかりやすく教えていただき、とても面白いです。
就職・進学良い就職はとてもしやすく、理工学部は、理系企業への、就職に熱心です
アクセス・立地良いキャンパスは、交通の便がとてもよく、近くに駅があるので、行きやすいです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、設備も充実していて、実験などで使われやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に過ごせる友人ができました!!
学生生活良いサークルはたくさんあって、それぞれのやり方でやっていて、楽しいです
学科で学ぶ内容理工学部では、実験などを、中心に行っていて、工業系の勉強もしています。
志望動機自分は、理科がとても好きだったので、親に理工学部を勧められ行くことにしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても大変で2留年したが、卒業してよかったと思う。おかげで今はフリーランスで働けているので安泰です。
講義・授業良いとても充実していると思う、単位取るのは困難だが楽しく授業や講義に臨めた。
研究室・ゼミ良いゼミでの飲み会や旅行が楽しみで仕方がなかった、その分大変だった
就職・進学良い就職はどこにでも行ける、さすがマンモス大学だと思う。就職には困りません。
アクセス・立地良い駅から近い、特にお茶の水キャンパスは最高です。その分船橋は遠い、、
施設・設備良いとても充実していると思う、ドリンクサーバーやアイスサーバーがあった
学科で学ぶ内容主に機械を主軸とした講義、また共用や他学科の講義にも参加できる
志望動機高校の時の内申点で公募制推薦枠でいきました、行けるところがここしかなかった
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。