みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことのメリットがしっかりと表れていると思います。就職に必要な知識などちゃんと学ぶことがでると思います。
講義・授業良い教授は個人個人にまで細かくアドバイスをしてくださり、着実に学習を進めていくことができていると感じます。
就職・進学良い卒業した先輩方の話で就職に手こずったなどという話は聞いたことがない
就活のサポートは充実していると思う -
アクセス・立地良い駿河台キャンパスはいずれの駅も徒歩7分圏内でアクセスは良く、周辺道路も整備されています。
施設・設備普通古い施設などはほとんどなく、なにより、トイレが綺麗で過ごしやすいです
友人・恋愛良い学内では同じ志をもつ学生が沢山いるため、気が会う友達を作ることができます
学生生活良いサークルの種類は多く、オーケストラや英語研究会、キックボクシングなどもあります
学科で学ぶ内容様々な建築物の構造や設計法、建築に必要な応用力学などを学んでいきます。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、建築士になることを目標としているため
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたい学生も単位だけ取れればいい学生もどちらも満足して学校生活を送れる学校だと思います。積極的に学ぶ姿勢があればかなり物理について詳しくなれますし、物理があまり得意でなくても単位が取れないという心配はあまりないと思います。
講義・授業普通熱意のある先生達はかなり深いところまで講義で話されており、大学院でも役に立つ話をされていますが、あまり熱意が高くない先生達は教科書通りのお話しかされません。
就職・進学良いかなり早い段階から就活ガイダンスがあり、教授の知り合いの会社の見学なども行われていました。キャリアデザインに関して単位があるため、しっかりその単位を取れていれば就活で遅れをとることはないと思います。
大学院に関しても、一年生から案内があり積極的に進められますし、優秀であれば三年生くらいから大学院の授業が受けられるそうです。外部の大学院の進学についても、詳しい教授がいますので安心です。 -
アクセス・立地良い一年目は船橋日大前という駅ですが、東京に住んでいればそこまで遠い印象はないです。二年以降はお茶の水駅が最寄りとなるためアクセスは抜群です。
施設・設備良いコロナ禍もあり、船橋キャンパスのことはあまりわかりませんが、駿河台キャンパスはある程度整っています。しかし、大型の研究設備は船橋にあるようです。
友人・恋愛良い学内進学が多いため、最初は学内生がグループを形成していますが、オリエンテーションなどで積極的に交流すれば友達ができないということはないと思います。サークルは所属していないためわかりません。
学生生活普通サークルは所属していないので詳しくはわかりませんが、種類はそこまで多くないと思います。
学科で学ぶ内容一年生では力学、物理数学などの基礎的な物理を学びます。二年生でも電磁気学、解析力学など基礎ではありますが少し難しい分野に入ります。ここまではほぼ必修なので苦手な方は多少苦戦するかもしれませんが、取れない単位ではないです。三年生からは統計力学、量子力学など現代物理学の基礎を学びます。ここら辺は選択必修なので、自分が研究したい分野を中心に履修すると良いと思います。四年生では所属した研究室で卒論、ゼミを行います。
志望動機高校時代に物理が得意だったため。物理の分野に興味はあまりありませんでした。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い元々この学部を学びたかったので、専門的な知識をたくさん得られる。最近人気なだけあり、入るのは難しいが、頑張り甲斐がある。
講義・授業良い聞いているだけでも飽きないような授業が多く、専門知識をたくさん得られる。
就職・進学良い大学の名が知名度高いこともあり、就活においてメリットになる。
アクセス・立地良い駅からも都心部からも近いためアクセスしやすい。ただ電車の値段が高いのが気になる。
施設・設備普通新しい施設もあるが古い施設もあるため、良いとは言えないと思う。
友人・恋愛良い色々な学部があるので、違う学部でも友人ができ大学ライブが充実している。
学生生活良い自分はサークルにはいっていないが、サークルに入っている人が多く楽しそうに思える。
学科で学ぶ内容プログラミングなどコンピュータの仕組みなどを中心に学ぶことが多い
志望動機卒業後に情報の学部で学んだことを活かした職種に就きたいとおもったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いとってもいい大学です。通っていて楽しいです。先生もいい人はいます。進級や進路にも親切に対応してくれます。
講義・授業良い日本大学理工学部建築学科です。プライベートも勉強も充実させることが出来ます
就職・進学良い就活支援室があり、利用できるのでとっても充実しているとおもいます。
アクセス・立地良い御茶ノ水にあるため近くには遊ぶ場所やご飯屋さんが沢山あります。
施設・設備良い大きい大学のため施設や設備もとっても充実していると思います。
友人・恋愛良い生徒数も多いので交流が沢山ありとっても充実ているように思えます。
学生生活良いコロナの影響で今はあまりないですが、コロナ前はとても充実していたと思います
学科で学ぶ内容建築に関する勉強です。3年時から研究室配属になります。院に行く人が多いです。
志望動機1級建築士になりたいと考えていたので建築学科を志望していました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い研究室が広く、多く、充実した施設を提供してくれます。器具など専門的なものも揃えてあります。自分の時間を作ることができ、勉強も楽しむことも両立出来るものになってます
講義・授業良い授業内容は難しくも優しく解説してくれ、レポート内容も少し考えれば書けるようなものになってる。施設が充実している
研究室・ゼミ良い学部自体に人数は多く、多くの人と出会える場所となっている。研究室は広く、共有して使うことで協調性が育まれる空間となっている。
就職・進学良い人数が多いが理由に、大手企業に務める人数に騙される人がいる。母数が多いだけで、比で言えば国公立や早慶には勝らない。
アクセス・立地良い十分な時間が与えられ、勉強と趣味の両立が可能である。近場で働く生徒が多く見られ、自分の時間を充実させてくれている。
施設・設備良い人数が多いのに、綺麗な空間に保たれているのは清掃員さんのおかげである。大学は清潔を保つのに務めてくれている
友人・恋愛良い多くの人と出会えるので、サークルが楽しいと友人も言っている。
学生生活良いスポーツが盛んで会ったり、何事にも全力で営む姿勢を感じる団結力を感じます。イベントは特に面白いものになってます
学科で学ぶ内容高校の数学にも触れつつ、専門的な知識を交えた比較的難易度は普通より下の内容になってると思います
志望動機理系で、楽しめる学科を選びたかった。高校の範囲が楽しく、それを延長した内容を学びたかった。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通とても今まで書いた通り明るい人や友人関係が多いのでまぁとても良い大学なんじゃないかなと思います立地等もあるのでそこの部分もとても通いやすい位置にあるのかなと思います
講義・授業良いととても先生が面白く面白く先生たちもとても授業がわかりやすい先生がとても多いですこれはとても他の大学と比べても良い店じゃないかなと思います
就職・進学普通成績が普通ならいろんなところに推薦をしてくれるので就活するにはこまないと思います
アクセス・立地普通周辺環境はとても静かな所でとても皆さんが優しいのでとても研究が捗ると思います
施設・設備良いやはり日本最大の大学と言うこともあってとても設備が充実しています
友人・恋愛普通とても明るい人が多いので友人関係等の付き合い方は他の大学と比べてもいいんじゃないかなと思います
学生生活普通サークルやイベントは自分からしたらあまり盛んではない気がします
学科で学ぶ内容学科では主に億10学科と言う日本大学は古い学科ではあるんですけど日本全国的な宇宙工学科はなのでとても良いです
志望動機家族に勧められてあとお父さんがそこに行っていたっていうのはとても大きいですね
投稿者ID:819027 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良い環境であると思います。教員志望の人は特に良いと思います。
講義・授業良い教育熱心な教授がたいへん多くて、講義はとても分かりやすいです。
就職・進学良い日本大学理工学部数学科では教育免許を取ることができ、それを目指す仲間も多いです。
アクセス・立地普通キャンパスは船橋にあるので便利な人と少し家から遠い人とで別れる印象です。
施設・設備良い教室・トイレなどは十分に設備が整っています。インターネット環境も良いです。
友人・恋愛普通キャンパス内には理系の人しかいないので、女子が非常に少ないです。
学生生活普通サークルは早稲田ほどは多くありませんが、十分に充実しています。
学科で学ぶ内容数学科では基礎数学から応用数学までいろいろ学びます。線形代数学、位相空間など聞いたことがあると思います。
志望動機高校時代から大学数学に興味があり、また、教員免許を取りたいと考えました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い化学について基礎から応用まで学びたい人に向いていると思う。
研究が多いので、レポートの負担がとても大きい。 -
講義・授業普通化学に関する分野について詳しく学ぶことができる。4つに分野を分けていて、自分の専攻したい分野について学ぶことができる。
最近はオンラインなので気軽に質問することができず、理解を深めるのが難しい。 -
研究室・ゼミ普通3年から研究室が始まる。それまでのGPAが高い順から選ぶことができる。
コロナ禍ではあまり登校が出来ず、ほとんど実験できていない。 -
就職・進学普通まだ二年生なのでわからないが、授業で大学院の話をたまにしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で教室に到着する。
御茶ノ水は地下鉄もJRも通っているので、アクセスしやすい。 -
施設・設備普通新しい施設もあれば古い設備もある。研究に必要な設備は整っている。
友人・恋愛普通実験をペアで行うため友達はできやすい。
恋愛関係はあまり見られない。 -
学生生活普通コロナ禍でほとんどが中止またはオンラインになっているのでわからない。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、生命科学の4つを学ぶ。
一年生でそれぞれの基礎を学ぶ。 -
志望動機化学について興味があり、実験をしたいと思っていたから。
化学について深く学びたかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通化学が好きな学生にはとてもおすすめです。自分の学年が異例のオンライン授業だったため、普通の評価はできませんが対面だったらもう少しいい気がします。
講義・授業普通オンラインで録画された授業を見るだけなのでやる気が出ない。自分でしっかり学ぼうとできる人でないと厳しいです。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわからないが成績が重要だと言われた。成績順に選べるようです。
就職・進学良いまだその段階ではないが、就職は心配ないと入学時に言われたので、成績が相当悪くなければどこかには入れると思われる。
アクセス・立地普通聞いていた感じや、何回かの登校からいい場所だと思うが、通えていないため判断できない。
施設・設備良い聞いていた感じや、何回かの登校からいい感じだと思うが、通えていないためわからない。
友人・恋愛悪い友達はオンラインのため自分でものすごく頑張らないとできない。仲のいい友達ができない人が割といます。
学生生活悪い全て活動停止されているためわからないし、数がとりあえず少ない。船橋校舎だとまだ少しだけあった。
学科で学ぶ内容化学の内容がほとんどで化学が好きでないと厳しいと思います。必修科目はほぼ一限にあるのできついかも知れません。
志望動機薬学などの知識をつけ、企業に就職したかったので選びました。詳しくやってくれて、知識も深まるのでいいのではないでしょうか?
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたい人にとってはとてもいい環境である。
しかし、楽しい大学生活を送りたい人にはあまり向いてない -
講義・授業良い授業の質は高く、わかりやすい。
しかし、オンライン授業と対面授業の質の差が大きく感じる。 -
就職・進学良い企業就職や教員採用の情報が多くサポートは十分と言えると思う。
アクセス・立地良い1年次の船橋キャンパスは最寄りの路線の運賃が高く、立地が悪く感じる。
2年次以降の駿河台キャンパスは交通の便が良い。 -
施設・設備良い実験や実習を行う学科は設備が充実していると感じている。
建物も比較的新しい。 -
友人・恋愛普通オンライン授業中心で友人を作れている人の方が少ない。男子が9割を占めていて、他学科との繋がりもなく、恋愛関係は厳しい。
学生生活悪いサークルは少ないと感じている。とくに体育会系は船橋キャンパスで中心に活動しているためよく分からない。
学科で学ぶ内容数学の理論や演習、プログラミングなどを学ぶ。
数学だけでなく情報の教員にもなれる授業がある。 -
志望動機数学の教員を目指していたため、日本大学理工学部の数学科を選んだ。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。