みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通研究室にむけての学科制度が弱い。早めに方向性を決めないと専門知識もつかないのに、フォローも少なくあやふやなまま四年生になってしまう人がおおい。
講義・授業悪い生徒がやる気ないから先生もやる気ないという現象が起きてる。授業を面白くする工夫が足りない。
研究室・ゼミ良い外部が来た先生はレベルも高くて知識が豊富。指導も丁寧で勉強になる。内部は学科の雰囲気を受け継いで成長したんだなというかんじ。
就職・進学悪い就職指導課が役にたたなすぎる。始めてESを出すから添削お願いしたら、直すところは1つもないと言われた。実力がないと指導もできない。
アクセス・立地良い総武線や千代田線、メトロも通っていて通いやすいと思います。お店も充実。
施設・設備悪い私立なのに建物が汚い。草木が建物にへばりついていて、まず見た目を気にしてほしい。
友人・恋愛良い気の合う仲間が多数いる。もちろん全員とは無理だけど、遊びなども充実してる。
学科で学ぶ内容化学について高校より分野ごとに深く学んでいく。一年生で必修が多く用意されている。
投稿者ID:205851 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通自分でどんどん勉強したいという人にはいい環境だと思います。教授陣も気さくで質問なども快く聞いてくれます。図書館は夜の9時まで開いています。
船橋キャンパスでは豊富な専門科目の本が図書館にあってよいのですが、駿河台キャンパスになったとたんに少なくなります。また駿河台キャンパスは校舎がとても古いです。研究室は駿河台キャンパスにあるので、質問などはしやすくなりますが・・・。 -
講義・授業普通一年生の前期ではほとんど自分で選ぶことはできません。しかもここで単位を落とすとキャンパスが変わってから船橋キャンパスに通うことになることがあるので一年前期は本気で勉強することをお勧めします。高校ではならわなかった化学のことを深くやっていくので、化学が好きな方にはお勧めします。
研究室・ゼミ普通興味深い研究室がいくつもあります。入学してから先生方がどんな研究をしているか紹介する授業があるのでそこで詳しくわかります
就職・進学普通就職にはそれなりに力を入れてる感じがします。一年生のころから、就職セミナーの話がきけますし、簡単なビジネスマナーを教えてくれるセミナーもありました。
アクセス・立地良い船橋キャンパスはあんまりよくないです。周りに遊ぶものもおいしいものもないと思ってください。ただ、学生生活するうえではキャンパス内でほとんど済んでしまうので特別不便に思ったことはありませんでした。
施設・設備悪い船橋キャンパスは大学のキャンパスという感じがしますが、駿河台キャンパスには全くないです。正直高校よりもひどいです。ただ、一号館などはきれいなので、化学系には力を入れてないんでしょうね。夜にいったら何かでそうな雰囲気を醸し出してます。
友人・恋愛良い基本的にはサークルにあんまり入らない人が多いです。入ってもそんなに本気になって打ち込む人は少ないです(もちろん、中にはいますが)他学部との交流はほとんどありません。他学科でもありません。
学科で学ぶ内容化学についてな基礎を繰り返し学習します。一年生の前期で基礎○○化学という授業をやるのですがそこでさらっと触れて、一年後期からさらに詳しく勉強していくというスタイルです。
志望動機化学が学びたいとおもっていました。応用する方に興味があったので工学系の化学にしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験で入ったので、特別この大学のために対策はしていませんでした。
投稿者ID:119720 -
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価普通交通に関する授業が多く、この学科でないと学べない内容もあるので、交通に関して興味がある人は、とても勉強になる。
講義・授業普通微積や力学などの基礎教育授業もあるが、理系・文系、どちら出身の人もいるので、物理Ⅱや数学Ⅲなど、高校時に学んでいない人も、補講授業があるので、問題なくとれる。
研究室・ゼミ良い交通のエキスパートな教授が多く、産学官連携での研究もあり、市民還元型の研究を学ぶことができる。また海外で活躍する教授もいる。
就職・進学普通土木系公務員の就職率がよい。また、教授からの紹介で民間コンサルタントやゼネコン等に行くこともしばしばある。
アクセス・立地悪い東西線と直通している東葉高速線船橋日大前駅からすぐだが、東葉高速線の運賃が非常に高いのが難点。キャンパス外は飲食店やコンビニが少ない。
施設・設備普通新しく建てられた校舎もあるが、ほとんどは古い校舎。カフェや図書館は無線LANやコンセントがあり、ネット環境は悪くない。数年後には駿河台に移転との噂もある。
友人・恋愛悪い圧倒的に鉄道好きが多い。学科内男女比は9:1くらい。現1年における女子はゼロ。恋愛するなら、サークルやバイトをしないと難しいのでは。
学科で学ぶ内容土木的基礎学習をし、交通全般、都市計画、環境等を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名道路マネジメント研究室
所属研究室・ゼミの概要道路のサービス水準を上げる、道路の利用効率を上げるといった研究。
志望動機志望校に受かることができず、滑り止めのなかで、一番興味があったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策本を何回も繰り返し解き、しっかり行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通何を学びたいのか決まっていない人にもお勧めできます。漠然としか将来のことを考えていなくても、大学側から多くの情報の配信やイベントがあるので何となくとしか考えていなかった将来について真剣に考え、自分に何があっているのか、また何をしたいのか発見できると思います。
講義・授業普通一般科目にかんしては授業に出ていれば、理解できないということはないと思いますが、専門科目については高校の授業の比でないくらい難しくなります。特に私は高校で物理を履修しなかったので、物理に関してはとても苦労しています。
アクセス・立地普通一年次は船橋で、駅から徒歩1分ほどです。構内はとてもひろく、のんびりとした雰囲気です。二年次は駿河台に変更になりますが、駅から徒歩で5分ほどなので、通うのは楽だと思います。
施設・設備良い大きな図書館や研究施設、学習室が図書館のほかにもあります。また、構内には、3つの食堂とカフェがあり、その日の気分によって違うものを食べることができます。また、安く買える文房具屋もあります。
友人・恋愛普通明るい人と真面目な人が混合している印象です。基本的にみな真面目です。恋愛関係はよくわかりませんが、同じ学科内よりは他学科の人と付き合っている人が多いです。
部活・サークル悪いサークルは基本的にゆるいです。一部本気でやっているところもありますが、理系ということもあり、週2~3が多いと思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで、暗記ではなく理解することに重きを置いています。
志望動機マンモス校であったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか私は国立志望だったので、この大学のために特別対策はしませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通この学科はどんな職業にも通ずるので、将来やりたいことが決まっていなくても全然問題なく、大学生活中にやりたいことが見えてくるのではないかと思います。ただ、学業の面では問題ないと思いますが、学祭やサークルなど大学生活はあまり充実していません。
講義・授業普通専門科目に関しては大変充実しています。また、他学部の授業をビデオで学ぶ科目もあります。しかし、教養科目には少し偏りがあるかと思います。
アクセス・立地良い1年時は利用する電車の運賃が高い以外は駅の目の前がキャンパスですし、その駅を利用する人は我が学生しかほとんどいないので、ゆったりとしています。2年時以降はキャンパスがかわり都心になりますので、交通の便がよくなります。こちらでも駅からキャンパスまでは変わらず近いです。
施設・設備普通全体的に少し古く、また人数も多いので他大学と、特に国公立と比べてしまうとやはり充実はしていないと思います。
友人・恋愛普通女子に関してですが、人数が非常に少ないのであまりグループなどはできず皆が仲良いです。恋愛は男女比の影響もあってか、学科内の女子9人のうち付き合っている人は4人、学内に彼氏がいるのは1人です。
部活・サークル悪い学部ごとのキャンパスなので、あまりサークルは充実していません。私が入りたいと思っていたサークルは、マイナーではないけれどありませんでした。女子が少ないので、女子がはいりたいサークルがほとんどないのかもしれません。
学科で学ぶ内容電気について、幅広く学ぶことができます。もちろんコンピュータについての講義もあります。
志望動機音響について学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか滑り止めのセンター利用だったので、特になにもしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価普通目的をもって勉強するにはいい環境だとおもいますが、目的なしになんとなく建築を学ぼうと思うと、課題量が多いのでつらいかも
講義・授業普通みんな建築学科でまとまって授業を受けることが多いので、なんだかんだ単位はとれるひとがおおいように感じた。
アクセス・立地普通駅近くて、場所も都心なのでとってもいいと思う。秋葉や水道橋に歩いて行ける距離なので遊ぶところも多いので楽しい。
施設・設備良い校舎自体は結構年数がたっていて古いんですが、設備とかは結構そろっていると思う、殿大敵には不自由しないくらい。
友人・恋愛良い学科的に男のほうが圧倒的に多いので恋愛に発展することのほうが多いと思うが、別れると気まずい雰囲気になるので注意が必要。
部活・サークル良い学校全体で追う応援があったり、そういうのに参加するのも面白いと思った。サークル自体はとっても多いので。
学科で学ぶ内容建物の設計、デザイン
志望動機駅から近くて便利だから
どのような入試対策をしていたか特に、普通の勉強のみ
投稿者ID:22010 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分は機械に特に興味もなく入ってしまったので後悔しかないです。機械工学好きにはうってつけだと私は思います。なので悪いわけではないと思います。
講義・授業普通機械系の仕事に就きたいと思っている人だけ行きましょう。機械に興味もなく、とりあえず機械工にしようと思っているなら絶対に行かない方が良いです。女の子も少ないですし、授業も基本つまらない上に授業料も高いです。
就職・進学普通サポートはなかなか良いと思います。1年次が就職について話してくれます。
アクセス・立地悪いアクセスはひどいです。電車はなかなか来ません。遅延も多い。周辺は何も無い。しかも高いです。
施設・設備普通設備は他の大学よりも大分力を入れていると思います。なので、機械系が好きな人は良いと思います。
友人・恋愛悪いクラスにいる人は大人しい人ばかりです。恋愛はできないと思った方がいいです。
学生生活悪いサークルの種類はとてつもなく少ないです。それに楽しくなさそうです。
学科で学ぶ内容数学、物理+製図や実習などがあります。自分が勉強したいと思ったものを選ぶことが出来ます。
志望動機私は理系の分野が得意だったので理工の機械工学科に入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも歴史の浅い学科です。教師陣もまだ手探りな部分がありますので、他学科にはない先進性、殻がないような印象です。逆に、自動的に講義を受ければ得られる資格などが少ないので、それらの取得を目指すなら、追加で講義を必要とするので努力する必要があります。
講義・授業普通建築、土木、人間、都市工学など、望めば多種多様な講義を受けられます。入学してから徐々に方向性を決めてもいいですが、ある程度は決めて、勉強をすすめるうちに多方向の学問を収めることが望ましいと思います。
3年生以降に専門性を高めますので、2年生までにある程度絞り込めるのが理想です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによります。
早いところだと2年制の後半あたりからアプローチを始めないと入れない場合もあります。しかし、そういったところは土日も活動があったりわりとハードな印象です。
就職・進学普通わりと教授、助教授が気にかけてくれる方だと思います。就職に関しても、色々な方向から先生が来てますので、希望に合わせた先生に相談に行くとより専門的な知見を得られます。
アクセス・立地普通駅からは近いです
都内のキャンパスだと建物が分散しているので講義と講義の間がなれるまでは忙しいと思います。 -
施設・設備悪い施設自体は非常に充実していますが、施設を使用するような学科ではないのであまり実感はありません。
友人・恋愛普通他学科に比べ女子率も高いので出会いは多いと思います。
色々な人がいるので意外なところから友人ができたりします。 -
学生生活普通学科数が多いのでサークルも多数存在します。複数のキャンパスにまたがって活動するサークルもあります。
学科で学ぶ内容建築工学、土木工学、海洋工学、人間工学、健康福祉学、構造力学
国家公務員 -
志望動機都市計画を勉強したかったが、土木工学、建築工学にとらわれた思考をしたくなかったため、総合的な都市に関する勉強ができると思ったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、基本的には楽しい雰囲気で生活できました。
授業は興味のある分野だったので非常に意欲的に学べたと感じます。
それ以外のプライベートでは、周りに良い仲間が多く充実した毎日でした。 -
講義・授業普通講義は結局教授によって全然違いました。うまく興味を持たせて話す教授とそうでない教授とで、自分の姿勢も全然変わってしまった。課題は多めに感じたが遊びも充実しながらできる範囲だったので問題ありませんでした。
研究室・ゼミ普通セミを受講したかったけれど、受講先を選ぶ期間に学校へ行っていなかったため、受講できなかった。翌年お願いしにいったら断られたためゼミは受講できなかった。
就職・進学普通就職実績については悪く無いと思います。就職活動のサポートについてはこちらからサポートを求めればそれなりにしてくれましたが、黙っていると相手にされませんでした。
アクセス・立地良い立地は駅から歩いてすぐだったので非常に便利でした。周りにお店などたくさんあり買い物や飲み会など困ることはありませんでした。
施設・設備普通キャンパスは比較的新しく快適で、教室も全く不便はないです。図書館や学食も充実していたので施設面での不便はありませんでした。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、毎日楽しかったです。恋愛に関してはどうしても女子が少ないのでほかの大学の女性と遊ぶことが多かったです。
学生生活良い大学ではサークルには入りませんでした。アルバイトをメインにやり、バイト仲間で飲み会や、合コンなどが多かったです。
学科で学ぶ内容一年時は概要的なことを学び2年次3年次4年次ニナルnつれて専門的な分野に入って行けるようになっていたと思います。
就職先・進学先食品会社の製造部門
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学科全体に言えることだと思いますが、高校でやっていたような数学のイメージと実際に勉強する数学のギャップは大きいです。証明がほとんどで、計算はあまりしません(例.1/n(n→∞)→0の証明など)。問題を解くことが目的ではなく、数学の本質を知ることが目的のように思います。正直、高校数学の方が楽しかったです。
ただ、課題はみんなで取り組めば大丈夫なものが多く、理工学部の中では比較的授業以外の時間を自分の時間に当てることが出来るので、そこはストロングポイントだと思います(1年時の船橋校舎の周りに遊ぶ場所はほとんどありませんが・・・)。2年時からは駿河台(御茶ノ水)校舎になり、定期が御茶ノ水まであるので都内に安い値段で行けるのはとても良いです。
友人関係は充実するでしょう。しかし、男女比が8:2なので男子学生にとっては正直恋愛関係は厳しいです。
ただ、理工学部というくくりで見るならば、サークルも多いですし何よりも規模が大きいのがこの学部の特徴なので、他学科の生徒との出会いは充実しています。 -
研究室・ゼミ良い4年前期からゼミは始まりますが、選考は3年の夏休みが終わってすぐ始まるので、それまでに自分が一番「楽しい」と思える分野を見つけることが大事だと思います。
ゼミの厳しさは先生によっても違うので、授業を受けて信頼できる先生を探して、先生でゼミを選ぶのも1つの手です。
就職・進学良い半分以上の生徒がIT企業に就職します。
数学をいかせる企業は実際のところIT企業しか無いのではないかと思います。
先生のすすめでIT企業に進む学生が多いです。
授業もそれに向けて情報系のものは多いです。
「IT業界に進みたい」「情報を扱う仕事がしたい」と考えている学生におすすめなのが数学科だと思います。
今のところ就職率はかなり良いです。就職浪人する学生はほんの一握りです。
ただ、SEはこの時代溢れるほど居ますし、これを見ている高校生の就職はおそらく東京オリンピックのあとです。今と全く状況が変わることを覚悟しておいてください。 -
友人・恋愛悪い友人関係・・・◎
恋愛関係・・・△
男女比は8:2です。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。