みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
43061-70件を表示
    2020年11月投稿
    理工学部建築学科の評価
      建築では有名な学校で、建築学界では有利に働くかもしれない。他の学校の建築系の人の話を聞くと、この学校ほど厳しくなくてびっくりした。良いのか悪いのか...
      授業が充実してるかどうかは、先生によると思う。ただただ授業する人と、丁寧に教えてくれる人は学校によるというか先生による
      先生によると思う。ゼミの種類は多いけど先生で選ぶのもありだと思う。毎日あるところもあれば全然ないところもある。
      就職率は進学実績はよいとおもうけどサポートしてくれるわけではない。自由な未来を選ぶことができるが放置でもある。実績が良いからといってサポートが充実してるとは限らない
      船橋、駿河台キャンパス共に駅から近いから、立地環境は良いと思う。千葉県と東京都ってキャンパス変わるのは面倒くさい
      船橋キャンパスはいろんな設備があって、自慢になっていた。学校自体は綺麗なとこと古いところがある。東京キャンパスは新しく建ったけど小さくて微妙
      恋愛関係になることは全然ある。クラスとかじゃないから良いか悪いか深い関係になる人は少ない気がする。適度な距離は保てる。
      船橋から東京に移動するから、船橋までまた行ける人とかになるから充実していない。東京はキャンパスを持っていない。
      1年ではいろいろなジャンルの基礎や、実験施設があるから実験を行うことが多い。2年生からは授業や設計が忙しい。授業は気になる内容の授業を深めていく。設計はえぐい
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      ものづくりに興味があって入った。家に興味があったり将来こんな家にしたいとか思うことがあったから学べたら良いと思った。
    オンライン授業が実施されるようになった。研究室も基本オンラインでやってる。でも学費は全然減らなくてえぐいてー

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部物理学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ。勉強も友人関係も自分次第でかなり変わってくる。楽しもうと思えば楽しめるかも。
      先生によって講義が分かりにくいことがあり、評価にもとても差がある。
      悪い
      履修登録で取れるようなゼミはあまりないが、ゼミを取れば他学科との交流ができる。
      就活に関しては先生がかなり親身に対応してくれる。先生のコネも使えるかも。
      1年生は千葉の船橋でその沿線がとても高いが、2年からは御茶ノ水になり新宿にも近い
      実験するための施設がとても充実しているらしい。特に船橋が多い。
      悪い
      自分次第だと思う。積極的に行けば必ず友達はできる。女子はとても少ないので、少し大変。
      悪い
      これといったイベントも特にない。学科ごとで何かあったりする。物理学科はオリエンテーション合宿がある。
      主に物理学だが、それに対応する数学を沢山習得しなければならない。微分積分を特に必要とする。
      決まっていない
    • 志望動機
      高校で物理学を好きになり、他のこともあまり興味がなかったので、物理学科にした。
    前期は全てオンライン授業になり、後期は実験のみ登校することが出来る。ほとんどがオンライン授業。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      この学科は様々な分野で活躍できる学科だと思う、教授からもよく聞かされるが機械科は重宝されるらしいし、エンジニアは少ないから様々なところに就職先があると思う
      専門科目になるほど授業内容は興味深くなるが教授により講義の面白さは様々、2年生のときは1番忙しいと思う
      他大学に比べると研究室のバリエーションの少なさを感じる、ゼミはある程度の基準を満たさないと参加できないが、ゼミは必修ではないので取れてなくてます卒業はできる、ただ卒研の雰囲気は味わえる
      学生数の大きな大学なだけあってOB、OGは多く会社との繋がりもあったり、大学にお話をしに来てくださったりもする
      1年次のみ船橋に行かなければならないが、2年生からは東京の御茶ノ水なのでアクセスは良いかと
      新校舎を建設したりと施設は新しさを感じる、また船橋キャンパスは滑走路があるなどとても広い
      そういった関係に特に興味がないので、気にしないで生活してきた、周りにはちらほら充実してる人は見かける
      サークルに関しては所属していないのでわからないが、イベントは頻繁に開催されており、学祭も充実していると思う
      機械全般で機械の構造や部品の作り方、四力と呼ばれる材料力学、流体力学、工業力学、熱力学などを中心に学んでいく
    • 志望動機
      機械などのモノの仕組みに昔から興味を持っていたこたや、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      勉強というよりは、周りのコミニュティーを学び、いかに自分をコントロールするかが大事。一年、二年時は多忙だが、後半は暇になるため、そこでいかに自分からアクションを起こすかで未来が変わると感じた。
      悪い
      三年次に留年がかかる実力テストが行われる。そのテストまでにどれだけいい成績をとろうが、そのテストがダメなだけで留年になるシステムはいかがなものかと思う。
      悪い
      特にサポートを受けた記憶がない。OB訪問等はあるが、大手ゼネコンの新人クラスが来るためあまり参考にならず
      御茶ノ水に関しては交通の便や周辺環境は整っているので満足していた。千葉の船橋キャンパスにおいては遠すぎる、且つ電車代が高すぎる
      とても充実している。食堂はかなり工夫されていると感じた。そして安い
      男ばかりなため恋愛に関しては特に期待はしないほうがいいが、友人関係は男子校のような雰囲気もあり社会人になっても交流がある。
      悪い
      特にない。文化祭もあったらしいが特に参加せず、イベントに関してはほぼ期待しないで良い
      三力。土木の基礎となるもの。しかし、テストにいたっては暗記ゲームなため、実技を得るには研究室をうまく選ぶ必要がある。
      大手ゼネコンの現場監督
    • 志望動機
      就職先から逆算して考えた結果。公務員になる人も多かったが、ゼネコン志望の人も多かった。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      大学で勉強するにはいい環境ではありますが、勉強以外は何もありません。自分の学びたい分野が教授の分野にフィットしていれば充実した勉強ができます。
      土木工学全体の分野について学べるし、授業単位でもかなり深いところまで学べる。他の学校に比べたら明らかに広い知識を習得できる。
      悪い
      3年目でゼミに入りますが、教授のお気に入りの生徒や興味のある題材以外は雑に扱われる。もし、自分の興味あることが教授にそぐわなかった場合は、評定も下げられるし、ヒアリング等を行いたくてもパイプで紹介してもらえないので自分で行動するしかなくなり限界がある。
      土木工学自体が人手が薄いので、企業側からのアプローチが非常に多く、推薦枠がかなりたくさんある。 就職活動は楽であり、実体験と友人含めて「ると三社程度受けてどこかに行くといった感じである
      最寄駅は中央線の御茶ノ水駅で徒歩3分程度で校舎に着きます。また、周囲に他の大学が多数あるので学生向けのサービスや飲食店が従事している
      研究施設は日本唯一のものがたくさんあるので研究には困らない。
      悪い
      サークルや部活動はあるが、理工学部には男子が9.5割女子0.5割レベルなので男しかいない
      悪い
      学業に追われてイベントやサークルはあるが、参加できる余裕はほとんどない。
      1年次には基礎工学の分野を学び基礎を身に付けます。2年次?4年次は専門分野を学び始めますが、一年次の事をりかいしていないとつまづき留年します。3年次からはゼミが始まりその流れで4年次の研究室が決まります。
    • 就職先・進学先
      大手建設会社の総合職(技術)
    • 志望動機
      昔から橋梁等に興味があり、職業として勤めたかったので土木工学を学ぶ事にしたから

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部電気工学科の評価
      先生たちはいいひとたちばかりで質問したら答えてくれるし見放すこともとくになかったけど普通だったから、
      果たして本当に将来これを勉強して役に立つのかわからなかったから
      研究室で演習はあまりなかったから
      就職支援センターてきなのだったりセミナーは充実していたが他は普通だったから
      アクセスはいいと思うが2年次からキャンパス移動はめんどくさかった
      グランドとかがなかったから学祭とかなんとなくてつまんなかった
      悪い
      実験とかで毎回班が変わる点に関しては友人が増えるが基本てきには仲良い人としか一緒にいない
      悪い
      グランドがなかったからサークルやイベントとはとくになかったのでつまらなかった
      物理工学だったりテレビ作るためのナノ分子工学だったり専門分野も多く自分の選んだ道にそって授業が選べる
      小売業
    • 志望動機
      父親の影響でものづくりにきょうみがありそのときは大学教授とはなしをしていいなとおもったから

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電気工学科の評価
      授業などはしっかりとしているので、就職に必要な資格取得なども考えて受けることができるので、良いと思う。
      4年生でも必修科目があり、周りの学生に比べると授業は大変である。
      研究室によって全然違うので、しっかり情報を集めて選んだ方が良い。
      大学の推薦などもあり、就職は割とスムーズに進めることができると思う。
      船橋キャンパスが駅を降りた目の前がすべて敷地になっていて便利である。
      実験室や図書館、休憩スペースなどあり、授業の合間にも使用できる。
      悪い
      学科によって異なるけど基本的に女性が少なすぎるので、恋愛難しい。
      イベントなどはあるけど、参加率があまり高くないので、楽しくないかも。
      1年目は基本的に全員が同じようなカリキュラムで授業を受け、2年目以降自分が興味のある授業を受ける。
      IT業界
    • 志望動機
      高校で推薦入試があったために、受験することを決めた。キャンパスも綺麗だったから。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      まず、自分がどこを目指しているのか、何を学びたいのかを明確にすることによって、学校の学びというものは革新的に成長することができる。また、サークルなどもいろいろあり、人脈が広がるし、英会話などのサークルもあるので自分が学びたいことを楽しみながら伸ばすこともできます。
      先生にもよりますが、プロジェクターなどを使ってわかりやすく授業を行なっている人もいます。
      友人関係は充実してます!ただ機械工は女の子がいないので、恋愛はほとんどないですね。学科内は諦めてくださいw
      だから合コンとかやってますねwあとはナンパですかねw
      サークルはいろいろあってやりたいこと選べると思います。ただ変に真面目なサークルとか、飲みサーまではいかんけど飲みが多いところとかもあるので、選ぶときは慎重に決めたほうがいいですよ。自分は飲みあるほうがよかったのに、入ったところがまじめすぎだったのでやめちゃいました。
      1番は製図です。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      充実していたかと言われるとなに不自由なく講義を受けれた。だが、何かが足りなく感じる。悪くもなく、よくもなく。就職率は非常に良いと思う。(民間企業に限る)
      教授や講義内容に関しては良かったと思う。
      どの学校もそうだと思うが、意欲のある学生には親身になって教えてくれる。履修は学びたいものがしっかりと学べる。
      その辺の大学と同じくらいだと思う。
      選び方は自分で選べるが、抽選になった場合の決め方はその教授によって変わる。
      進学は2割くらいの学生がする。学部の就職指導課だけでなく、学科の就職指導課があり、(数学科)とても便利であった。
      悪い
      1年間だけ千葉の船橋まで行くことが何と言っても減点理由。船橋日大前と言う駅名にもかかわらず、校舎にたどり着くまでが遠い。
      悪い
      実験やなにかをする学科ではないので、この点数。
      主となる校舎は新しく、綺麗であるがそのほかの校舎は古い。
      友人関係はサークルに入っている人などは充実していると思う。私の学科では恋愛関係は全くと言っていいほど充実してなかった。他の学科は充実していたと思う。
      種類は他の大学と比べて少ない方であると思う。学祭はあまり楽しくなく(出店数が少ない)、初めて行った時は驚いた。
      1?3年は主に証明。
      計算はほとんどせずに証明をする。
      1年生はパソコンの簡単なプログラミングの知識
      2、3年生はそれぞれのプログラミングをしっかり学んで行く。
      数学面に関しては証明
      印刷関係

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部土木工学科の評価
      水理学についての授業が濃いので、水理学関係、もしくはダム関係の仕事など。そう言った関係につきたい方にはおすすめです。
      講義に関してはそれぞれの分野のエキスパートと呼ばれる方々のお話を伺うことができるので、とてもタメになります。また実習などに関しても、できる人、できない人を分けるのではなくグループとしてオッケー、NGを出されるので1人で何かを抱え込むことはないのでそういったぶぶんについても優しいとおもいます。またその講義や実習についても、本格的なものになるので社会人になった際にやり方、考え方、実技どれもがタメになるのでマジメに取り組んだ方が将来的には糧になります。もちろんオッケーが出ないなど辛いことはいろいろとありますがそれは将来的に降って来る理不尽な点や、ストレスと同じようなものなので慣れれば将来的に必ず強くなれます。
      充実
      十分
      あくせすはとても良いです。駅から徒歩数分で校舎に入れるので雨などが降っていても楽チンです。また二年生からキャンパスが変わりますが、そちらのキャンパスに関しても駅近なのでめんどくささがありません。電車もいろいろな線が通ってるので便利です。
      設備に関してはそれぞれの研究機関があるので、いろいろと見れるしそれを利用して講義を受けることができるので満足感はあります。
      いろいろな実技を通して男女問わず仲良くなれるので、友人関係はもちろん、彼女彼氏を作ったりも全然あります。ただコミニュケーションを取ることに関しては自発的に行かないと難しいのでそこに関しては、自分で気合いや根性を持って是非是非トライしてみるのが良いかと思います。
      充実

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学