みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通他の学校の建築系の話を聞くと、自分ちほど大変そうじゃなかった。良くも悪くも厳しい。勉強も難しくて設計に追われる日々
講義・授業普通教授による。学校は関係ない。良い授業もあれば悪い授業もあると思う
研究室・ゼミ普通研究室も先生による。やりたい内容があればそれをやったほうがいい。特になかったら先生で選ぶ
就職・進学普通有名な学校だから就職率や進学実績が良いと思う。だけどサポートはなく自分の好きな未来に行く感じ
アクセス・立地普通2校舎あるけど、どちらも駅前や駅から数分のところにあるから立地環境は良いと思う。
施設・設備普通船橋キャンパスは、いろいろな設備がある。企業が借りるようなものもあって自慢。
友人・恋愛普通人数が多くクラスないため。良くも悪くも距離がある。距離が保てる。恋愛もある。
学生生活普通キャンパスが変わることや、東京ではキャンパスを持っていないから充実はしていない。
学科で学ぶ内容1年生のことは実験や基礎を多く学ぶ。2年生からは興味のある科目を見つけて多く履修する
就職先・進学先決まっていない
志望動機作ることが好きだった。また、昔から家に興味があったし、将来の間取りwl想像することもあった。
感染症対策としてやっていることオンラインが実施された。交通費がかからなくていいけど学費安くならないし連携全然取れない投稿者ID:702613 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通勉強を行う環境やキャンパスの立地など1人の学生としてよい環境は大いにあった為。 プライベート面でもう少し接点があると尚良くなる。
講義・授業普通男女関係は全くない。そこの面ではつまらなかった。校舎が遠い。ただ学食は安かった
研究室・ゼミ良い先生に恵まれてとても充実した研究が出来た。何よりも大きな知識として活かされた
就職・進学普通大学院への進学が当たり前という習慣もありあまり就職への熱意は感じられなかった
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスや都心近郊など立地の面では大いに満足した
施設・設備悪いキャンパスが点々としていた為、施設の利用は出来るが全てのキャンパスで行えない事がおおかった
友人・恋愛悪い同じ学部内では全くない。他大学との関係を求めるしか方法はない。
学生生活悪い他学部で行う事が多かった分、在籍していた学部では種類が少なく魅力がない
学科で学ぶ内容理系全般は網羅出来るようになっている。4年間通じて学ぶ事や単位取得が多い
就職先・進学先卒業後は全く異なる分野へ就職した。正直物理学科でなくても就職出来る分野
志望動機理系が好きであった。また大卒という経歴が欲しいと思った時に在籍していた分野でしか卒業出来ないと感じた為
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通以上を鑑みて、自身である程度環境を構築出来るようでないと楽しいと言える学科ではないため。また環境を構築出来ても継続するのは個人の努力と知った上での評価である。
講義・授業普通講師の質にバラが多く、学生がワヤで講義にならないため真面目な学生の肩身が狭いことから。
研究室・ゼミ良い講師の質がよい研究室に入ることで熱心な教育を受けることができるため利
就職・進学良い就職活動をサポート、相談する環境や各種セミナーを受けることが出来るため。
アクセス・立地良い都内にあり各鉄道会社の最寄り駅が近いためアクセスはよいため。
施設・設備良い他大学にない設備や、由緒のある学科であるためにある程度の環境は整っている。
友人・恋愛普通本格的に行っているサークルが他学部にはあるが、本学部にはなかったため。
学生生活普通積極的に参加するにはイベントサークルの内部がぎくしゃくしすぎていたため
学科で学ぶ内容理論・実験各分野に異なるが、基本的には各数学で運動方程式やそれに準じるような方程式の導出よ説明。
就職先・進学先現在したいことを考え、その下積みのためにSE職に就こうとすている。
志望動機物理学科のある大学のうち、都内にあるため自身の改革を行える可能性があったため。
卒業生 / 2015年度入学
総合評価普通うーん。これこそ可もなく不可もなく。ちなみにラグビー部の問題は、理工学部には一切関係ない。穴場です。
講義・授業普通講義の種類はすごく豊富です。さまざまなジャンルの先生がいて、幅広く学べる
研究室・ゼミ普通研究室の数はすごく多いです。 系統ごとに分かれていて、どの先生の研究室に入るかによってその先の明暗は分かれると思う
就職・進学普通3年生に入ってインターンや就職のガイダンスがある。 学内会社説明会などもあったりしてサポートは悪くはないかな
アクセス・立地普通船橋キャンパスは最寄りが船橋日大前という東葉高速線という千葉県民でさえ通いづらい沿線。 御茶ノ水校舎は最高
施設・設備普通これに関しては新しい校舎はあるけど、特に可もなく不可もなくという印象です。
友人・恋愛普通これは確実に自分次第だと思います。よく恋愛してる人もいれば全くしない人もいる
学生生活普通理工学部なので、そもそもサークルに入っている人がそこまでいない。講義自体で基本忙しい
学科で学ぶ内容兎に角、最初の2年間ほどは幅広くたくさんのことを学ぶ。基礎知識をつける。 3年生くらいからコース選択とかがあってどんどん分野ごとに分かれていく
就職先・進学先不動産業界の技術職、設計。
志望動機簡単です。付属の高等学校に通っていました。内部推薦です。日大はまさにこれがたくさんいます。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通なんだかんだあるが、普通に就職先がきちんとした所が多いのは評価に値する。充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業普通様々なバックグラウンドを持った教授、准教授の授業を履修できます。黒板を使い板書を取る、PowerPointを使って事前にPDFを印刷し持ち込む、等授業スタイルは教授によって様々です。しかし、なによりも学生数が多いため一人一人に対してのサポートは薄い印象。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。研究室の教授により、研究の進め方やルールはまちまちです。私が所属していた研究室は非常に熱心な教授で、その分厳しかったですが得られたことも多くあったと思います。
就職・進学悪い自分から積極的に学科の進路相談を利用しなかったため、印象にない。
アクセス・立地良い御茶ノ水は非常にアクセスと立地は良い。しかし船橋はアクセスが悪い。
施設・設備普通研究室の備品や薬品など自身で不足分を発注したり不便がなかった。
友人・恋愛良い学生数が多いためか、仲のいい友人が数多くでき充実していた。御茶ノ水は立地が良いのも理由の一つだと思う。
学生生活悪いサークルはあまり良い噂を聞かなかった。しかし入って満喫している学生も多くいた。
学科で学ぶ内容化学全般について学ぶことができます。薬品、無機材料、高分子関連、有機化学、プラントに活きる化学工学と、幅広い中から自分の興味のある分野に絞り、最終的には研究していくことになります。
就職先・進学先ベンチャーのインターネット広告代理店(コンサル)
志望動機物質化学科に入学したく、自身の学力に、沿った大学だったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ 真面目にやっていればそれなりの大学生活が送れると思う。自分の行動力でいろいろ変わる
講義・授業普通人数が多いから自分で頑張るか友達と頑張らないといけない 先生もあまり対応しきれてないところはある
研究室・ゼミ普通各分野のの演習は必ずある ゼミは四年生にならないと始まらない
就職・進学普通大学でよく就職セミナーを開催する 学科の特長としてとくに就職に特化してるところはない
アクセス・立地普通1年は船橋校舎 2年からは御茶ノ水周辺駅になる御茶ノ水は回りの環境はよい
施設・設備良い珍しい施設や実験装置があるが船橋校舎まで行かなければならない。
友人・恋愛良いいじめはない 友人関係もよい。真面目な人と不真面目な人のさがはげしい
学生生活普通学部ごとに文化祭をやるので活気があるわけではない イベントはほぼない サークルはそれなりにある
学科で学ぶ内容物理はもちろんそれに必要な数学的知識も学ぶ 教養科目もきちんとある。
志望動機有名だったから、 自分のいきたい方向の研究室があったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部数学科の評価-
総合評価普通学科内で勉強はするが、卒論がないので達成感はあまり感じられない。就活もほぼ自力なので苦戦する。交友関係は自分の努力次第で良くも悪くもなるので、総合評価はどちらともいえない。
講義・授業良い教員免許取得のための講義を履修できる。C言語やJavascriptなどのプログラミング講義もある。
研究室・ゼミ悪いどの研究室も卒業論文がなく、4年生から研究室にはいるため、就活に不利になりがち。
就職・進学悪い教員志望はなかなか採用試験に合格できず苦戦している。大学院に進む人も多いため、就活のサポートは手薄。踏み込んだ話や相談はできない。
アクセス・立地良い最寄りは1年生のころは船橋日大前でとても遠いが、2年目以降はお茶の水なので立地はよい。楽器店や飲食店が多いので、興味のある人には良い場所である。
施設・設備良い自分の代では建設中だったが、最近新校舎がお茶の水にでき、見た目はとてもきれい。他の主に使う校舎もある程度きれい。船橋日大前の校舎は古いが、キャンパスの敷地がとても広く滑走路やグランド、大きな図書館などが併設されているので、設備は満足。
友人・恋愛良い学科内で過去問のやりとりやテスト勉強をする人が多く、友人関係は狭く深くといった感じ。サークル活動をしていれば学科外や他学年とも知り合えるので、恋愛もしやすい。
学生生活悪いサークルは多く存在しているが、学内のサークルは飲みサークルが多い。自分は学外の非公認サークルに所属していたが、学校側が非公認サークルをつぶそうと、学校内に張り紙を貼りまわるので、学内サークルの治安を見直してもらいたい。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多い。大学数学の基礎の必修科目、実験や第二外国語、教員免許取得のための必修科目が主。 2年は大学数学を一歩進んだ内容が多く、このあたりから分野の得意不得意が分るようになる。必修科目が減るので、自分の時間に合わせて履修を組めるようになる。 3年は分野に分かれた科目と、大学数学の総まとめの科目が増える。4年は単位を取得している人は研究室に参加するだけで卒業できる。
就職先・進学先IT業界(従業員約1100人)のSEとして就職。
志望動機小学校の頃から算数・数学が好きで得意であったため、数学科の進学を決めていた。MARCHレベルの大学のオープンキャンパスの数学の講義が大変興味深く、を受験したが見事に滑り、滑り止めだった日本大学に進学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価普通学生数がすくなく受験な感じて良かった もう少し人工知能とかのこれから役に立つ用な勉強を積極的に教えてクレルとよい
講義・授業普通他の大学に通っていないから比べようがなく評価は難しいとおもう
就職・進学普通くわしいことはしらべていないのでわからない 普通だと思うおそらく
アクセス・立地普通駅から近く都心にあったのでよかった
施設・設備普通特に良くもなくわるくもなく普通だとおもう がくひが高かった。
友人・恋愛普通特に記憶似なく普通だった 付属校から上がった知り合いがいた。
学生生活悪いとくにサークルには入っていなかったからひょうかはできません。
学科で学ぶ内容幅広い知識を教えてくれる場所で都心の真ん中に有るのでアクセスしやすくよい
就職先・進学先ない
志望動機付属校にいたため成績順で行く学部が決まってしまうためだった。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通将来、技術者や研究者になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。講義にちゃんと出席して、課題をこなせば、充分な基礎学力を身につけることができる講義内容になっているからです。しかし、近年学力低下が著しく学生全体のレベルが下がっている傾向にあると感じます。私の場合、大学での勉強は周りと切磋琢磨していくことが大事だと考えているので、その点ではあまりオススメできません。一人でも大丈夫、あるいは自分が周りの友人のレベルを底上げしてやるという強い意思のある人はぜひ目指してください。ちなみに、学力低下の大きな原因は、留年生を減らすようにお上から指示がでているところが大きいと考えています。航空宇宙工学科は他の学科に比べて厳しく、課題も多いため多く留年生が出る傾向にあります。そこをお上から改善されるよう強く指示されており、その結果、簡単に単位がとれる講義が増えたこと、多少ひどいレポートでも目をつぶって受けとることが多くなり、学生のレベルの低下につながったと思います。ここがもっと違った改善が行われれば非常にいい学舎にると思います。
就職先・進学先大手機械メーカー/総合職/技術
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価普通専門分野なので興味ある人にはオススメです。
就職先も困ることがなかったので安心でした。
実験の授業もあるので大変さもありましたが楽しかったです。 -
講義・授業良い先生が親切でわからないところを丁寧に教えてもらえました。
研究室・ゼミ良い研究室の選択肢が豊富で、専攻したい分野を選べてよかった。
合宿などのイベントもあり楽しかった。 -
就職・進学良い先生のサポートも厚く、就活に困らなくてよかった。
アクセス・立地良い駅から近かったので天候が悪くても楽に通えた。
施設・設備良い図書室や学習スペースが充実していた。
友人・恋愛普通他学科と一緒に受ける講義もあり交流もできる環境でよかった。
男子の比率が多いので恋愛はかなり難しい。逆に女性は男性を選び放題。 -
学生生活普通サークルは入っていなかったのでわかりません。
友達は充実していたように感じます。
授業のスケジュールもある程度自分で決められるのでうまく時間を使えば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容電気関連(電磁波、電気回路、プログラミング、電気関連の実験、情報工学、電気工学)
数学
物理
英語
中国語
ドイツ語 -
就職先・進学先他業種
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。