みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部土木工学科の評価-
総合評価良い授業は1~4時限が毎日あって授業などもかなり大変ですが、周りにいる人たちは面白く、授業がわからないときはみんなで協力しあって解決します!
最初は不安でしたが、今は本当に毎日が楽しいです! -
講義・授業良い土木系なので、専門の授業をやることが多いですが、周りにいる先生達が優しく教えてくれるので安心して授業を受けることができます!
研究室・ゼミ良い研究室に関してはかなり充実していると思います!
就職・進学良い就職先には同じ日本大学の人が多いので、安心して仕事をすることが出来ます!
アクセス・立地良い駅から3分もかからないので通いやすいです!
施設・設備良い施設に関してはかなり揃っていると思います!
友人・恋愛良い周りの友達が本当に面白いので毎日が楽しいです!
でも、女性が少ないから恋愛はできない可能性があるかも…笑 -
学生生活良い先輩方が盛り上げてくれるのでやりやすいです!
学科で学ぶ内容自分たちは土木系の学科なので専門の内容(測量、デザインなど)の授業をやります。
専門の授業は難しいことが多いですが、大学院生の方などが教えてくれるので理解しやすいです! -
就職先・進学先大手メーカー、公務員に就職します
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通在校生が1番多いだけあって、色んな人がいます。
研究室も入るものによっては研究と就活を一生懸命やるところや、就活だけして研究はナアナアで終わるところもあります。どちらがいいのかは人それぞれですが、研究をしっかりやるところは就職率もいいので大変でしょうが、研究をしっかりやる研究室に入る方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室に配属になります。研究室によって特色があるのでしっかりと下調べをしてから選んでください。成績が高い方が希望の研究室に入りやすいのでそれまでに単位をしっかり取ることが大切です。説明は一通りありますがそれだけでは分からないのでちゃんと研究室に行き院生などに話を聞きに行ってください。
就職・進学良い入る研究室によって大手に行けるか否かは変わります。研究を真面目にやるところは大手への就職率がいい傾向です。さらになかなか決まらない人のために大学がアドバイザーをつけてくれるのでとりあえずそこは安心です。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあり学科によってどちらか決まります。片方のキャンパスの路線がかなり高い金額の路線で損した気分になります。
就職先・進学先農家
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い結構自由にやらせてもらえます
こちらとしてもいろいろとやりやすいかなと思います。
専門的な機器も揃っているので大学選びは失敗したと思っていません。 -
講義・授業良い指導の面では結構いいかなとは思います。分かりやすいか分かりやすくないかは先生にもよりますが、いつでも質問できるような設備が整ったりしている感じです。
僕もよく聞きに行くことがありますが、分かるまでちゃんと教えてもらえました。 -
就職・進学良い名が割と通っていることからいろんな会社が取っている印象を受けます。ここの学部だとIT系が多いと感じます。実際に名前を挙げてみると、FUJITSUやNECなどと言ったところの大手メーカーが人気だ思います。
アクセス・立地良い若干遠いかなと感じます。
近い駅だと水道橋か神保町あたりですね。
でも、食べるとことか買い物するところも所々にあったりして充実した大学生活が送れると思います。
友人・恋愛普通残念ながら自分の周りにはカップルとかはいなくて、研究中心の学部だなと感じます。ただゼロってわけでもなさそうですが。同じ学部の人とは仲良くなれると思いますが、学部それぞれ分かれている感じなので違う学部の人とは仲良くなれるか分からないです。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学について深いところまで学びたいと考えている人にはとてもおすすめです。
ただただ高校までの数学が好きだから、得意だからといった理由だけで入学してしまうと後悔してしまう可能性があるので注意してください。
研究室・ゼミ良い3年生の後期頃から研究室についての説明等を受け、研究室選びが始まります。
人気の研究室は抽選があるので早いもの勝ちというよりは成績を重視されるので、しっかりと勉強しておきましょう。
アクセス・立地良い1年次は船橋の方のキャンパスに通い、2年次からは御茶ノ水にあるキャンパスに通います。
どちらも最寄駅からはとても近いのですが、船橋キャンパスはアクセスが少し悪いと思います。
ですが、周辺環境はとても良く、体を伸ばすには最適です。
学科で学ぶ内容1年次はこれから必要になる数学を幅広く学んでいきます。
それをうけて、2年次からは自分がどの分野を学んでいきたいのかを考えて講義を選択していくことになると思います。
数学だけでなく、PCを用いたプログラミングの授業もあるのでIT分野にも強くなることができます。 -
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価普通1年のときは千葉のほうで習わなければならなく、通学が都内~だと場所によっては、厳しいものになると思う。
みんなだいたい総武線沿いにひとり暮らしをしていました。 -
講義・授業普通テストだけできてれば単位がもらえるものや、日頃の授業での感想などで単位がもらえるものがあります。いろいろ先輩にききながら授業選択をしていったらいいかもしれません。先輩となかよくなるのもとても大切なことになりますね、自分の学年にも友達がいないと大変かもしてないです、ひとりでやっていけるものではない感じの授業も多くあったので、友達がいたほうが普通に学生生活も楽しいですしね!義務教育ではないのでしっかり勉強したいひともいると思いますが、楽しく学生生活を送ったほうがいいですしね!この大学だから楽しくなるという確信はないですが、大学は友達がいたらどこでも楽しくなるものだと思います(^^*)
研究室・ゼミ普通自分のやりたいところに行けないかたもいました。
ほんきで入りたい場合は先生となかよくなっておいたほうがいいと思います。
就職先・進学先建築とは関係のないところに行きました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い土木と建築が合わさったような、広く知識を学べる学科。いろいろなジャンルのことを学ぶので、将来の仕事の理想が曖昧な人はやりたいことを探すのにうってつけです。
講義・授業普通実習、模型制作が多め
研究室・ゼミ普通未配属のためコメント無し。
就職・進学良い公務員になるための講座が充実してます。
アクセス・立地良い船橋キャンパスはあまり交通便が良くないです。
余裕があるなら、東葉高速線は使わず、北習志野から歩いた方がよし。
駿河台キャンパスは、周りに飲食店が多いので昼ごはんに困りません。 -
施設・設備普通船橋cの10~12号館の椅子が座りづらい。
友人・恋愛悪い付属高校出身の生徒が多く、入学時点で顔見知りグループができていたりして、付属出身でない人は最初苦労するかも。
実習等で同じ班になった人に積極的に話しかけていくといいかも。
学科で学ぶ内容構造力学や地盤力学など、建築に関わる知識はもちろん、まちづくりマネジメントなどの行政としてまちに関わる知識も学びます。
就職先・進学先大学院に進む予定なので、就職先は未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い元々は電子情報工学科であった学科。情報が抜けたものの多少はそちらの概念も残っています。ですが基本は回路から電波系と電子回路の概念が主となりました。簡単ではないと思いますので入る場合は覚悟が必要です。ですができるときっと役に立つと思います。
講義・授業良い様々授業がありますが、低学年はとにかく回路の知識を叩き込まれます。
研究室・ゼミ普通やや不足感。というより同じようなゼミが多い。
就職・進学悪い手厚くないです。院に行くと少しはマシかも?
アクセス・立地普通下宿推奨。
施設・設備良い基本的に新しいし、広い。学食も安い。しかも、美味しい。
友人・恋愛普通本人次第。女性は男はたくさんいるので恋愛面は安心してください。男はヲタクを拗らせても人はいるのでぼっちにはならないかと。恋愛は母数が少ないので他大をお勧めいたします。
学生生活普通基本的に盛んではないが存在はする。やってみたら過去問とかも貰えて意外と良いのかもしれません。ご自分で探してみてください。
就職先・進学先院に進むと大手が見えてきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い基本的には良い学校です。
でも、課題がきつい先生もいます。
なのでしっかり課題ができる時間と
スケジュール管理が必要です。 -
講義・授業普通ノートをきちんととれば基本的には
単位を落とすことはまず無いです
先生の話を聞いてちゃんと講義をうけて
寝ずに話を聞いていればテストはさほど難しくないです。
てすができる限りの過去問等は入手しておかないと少しつらいかもしれません
ですか、それはサークルや友人などから回ってくるので心配はないと思います
あとは、授業のなかで課題などが出てきたときはそれをきちんと提出してください。
就職・進学良いなかには有名企業の技術開発などに入った人もいるみないです。
アクセス・立地悪い船橋日大前駅から徒歩十秒程度で
校門につきます
周辺環境についてはなにもないです
施設・設備良い実験設備が充実していて実験が多くできる
また、この学科に限らす色々な学科の
設備があるのでみていて飽きない。
他にも特殊な設備が数多くありそれに伴った
多くの特殊な実験が行うことができ大学生活をするには最適。
学科で学ぶ内容力学
応用力学
流体力学
キャド、キャティア
C言語
コンピュータープログラミング
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い誰でも入れる学校ですが、それ故にその後の努力次第でかなり環境が変わります。
まだ進路を決めてないなら今努力してもっとレベルの高いところに行ったほうがいいです。
滑り止めにはちょうどいいかもしれないので受かると精神的にいいと思いますね。 -
講義・授業悪い人数が多いためそれほど充実してるわけでもないです。
講義によっては周りがうるさくて集中できないこともあるくらいです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からはとても近いです。
ただ学校自体が大きいので移動距離はそれなりにあるかも… -
施設・設備普通大きい大学なので設備などはしっかりしています。
ただ人も多いので時間によっては混み合っています。 -
友人・恋愛悪い人はたくさんいますのでその人次第でいくらでも輪は広がります。大人数が嫌いな人にはよくないかもしれないですね。
学生生活普通マンモス大学と言われるだけあってサークルの数は多いと思いました。
サークルには入ったほうが便利ですが、中にはよくないサークルもあると思うので慎重に選んだほうがいいかもしれません。
就職先・進学先営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い自分がしたかったことが見つかった。公務員を目指して頑張っている。また、バイトも多少できる時間があるので良い。
講義・授業良いいろいろなタイプの先生がいるので、その時によって対応を変えないといけない。しかし、面白い先生もいるから良い。また、本人が本気ならば、先生も一緒に考えてくれる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの主となる分野の研究をすることが出来る。
就職・進学良いいろんな試験対策をやってくれるので良い。また、講演会等も開いてくれるので良い。
アクセス・立地良い周りにはいろんなスーパーがあって良い。また、遊ぶ場所も充実しており、良い。
施設・設備良いいろいろなところが綺麗。清掃員の人たちが綺麗にしてくれている。また、自動販売機や購買や学食もいろいろな場所があって良い。また、図書館にはいろいろな分野の本もある。
友人・恋愛悪いほぼ男。だけど、サークル活動やボランティア活動をするといろいろな人に出会うことが出来る。
学生生活普通みんなでわいわいエンジョイ出来る。いろんな行事があるので楽しい。
学科で学ぶ内容一年は主となる普通教科をやり、学年が上がるたびどんどんと専門分野が増えて行く。
就職先・進学先公務員
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。