みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価普通たまに不思議な先生はいますが、比較的満足です。
やっている内容が雑なものもあるので、自分でとる授業などは、しっかり先輩などからアドバイスを聞いてからとらないと、半年間嫌な思いをする授業もあります。
行事などはキャンパスが二年生から駿河台に移動なので無いと思って構わないと思います(駿河台になる学科はほとんどで言える)。
レポートは二年生からが少し増えますが、きちんとやっていれば、単位を落とす、留年をするということはなさそうですが、留年と退学をあわせて2割程度がやめるということもあるそうなので何とも言えません。
二年生になって実験を落とす人の割合も一気に上がるので、二年生からちゃんと気持ちを入れ直さないと、普通に単位落とすこともあります。
学年にもよりますが、図書館の利用率、リーディングコーナーの利用率は物質応用化学科はかなり高いと思われます。
大学の名前としてはそんなによくないですが、しっかり勉強したいと思ってる人も少なくないです。 -
講義・授業普通内容が幅広いです。
やりたいことがわからない人でも、とってみたら面白い(先生がいい人かどうかはまた別、けっこう癖があって、生徒への扱いや言葉遣いが非常に荒い先生もいらっしゃいます)ということがあるので、履修停止期間までちゃんと受けてみてみると楽しい授業をえらべます。
生命系から、定番の有機無機、物質収支の授業などがあります。計算もやりたいひとなら、計算をしっかりやってくれる授業もあるので(そこまで難しいわけではありません)、自分が興味あるものをとって良いと思います。シラバスに書いてあることと全然違うこと教えてくれる、ためになることを言ってくれる先生もいるので、周りの好みでなく自分で選んだ方が絶対に良いです。
単位数は正直、ある程度真面目に受けていれば、支障なく卒業できるし、GPAもちゃんととれます。
好きな授業、好きな分野、というようにとった方が、自分の興味にあったものを選択できると思います。
過去問が落ちている教科は毎回同じです。
過去問があるものを選んだ方がGPA高くとれます。
二年生前期が、実験が週に2回になること以外、一番楽だと思うので、二年生の前期にたくさん授業をとっておくといいです。 -
アクセス・立地悪い毎回坂をのぼる唯一の8号館ユーザーは物質応用化学科です(去年までは電気の研究室もいた)。そして、洋式トイレは各階に一個しかないという不便さに四年間絶えるしかない。
一年もたつと、ぼろ校舎も慣れてきて、何も感じなくなります。 -
学生生活良い陸上部は活動場所も多くて、先輩方もフレンドリーでいいです。ぜひ理工学部陸上部へ。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通大学で電気系、機械系、情報系、など様々な分野について学びたい人にはとても良い学科だと思います。また、機械製図に関しても学ぶことができ、完全にマスターすることができます。しかし、3年生までは良くも悪くも浅く広く全てのことを勉強しなければならず、製図は基本的に手書きなので、読み方や線の種類などは分かるようになりますが、CADを使いこなせるようにはなりません。しかし、4年生になり研究室に配属になってからは自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業普通テストができれば授業はでなくても良いという考えの先生が多いので出席確認などは無いことが多いので普段は楽。しかし、テストの点数が悪いと無慈悲に単位を落とされるのでテスト勉強はしっかりしないといけない。
就職・進学良い理系の機械系ということもあり割りとすぐに就職活動を終えることができた。上手く行かない場合もキャリアセンターでサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い船橋キャンパスは東葉高速線の値段が高すぎる。駿河台キャンパスの立地は良い。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電子工学科の評価-
総合評価普通大学で建築の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。研究室の種類も沢山あるので、自分のやりたいものが見つけられると思います。就職活動の実績は高く、建築関係の大手の会社の内定をとっている先輩はたくさんいると聞いています。また、教授も有名な方や教えるのが上手い先生が多く、充実した授業を受けることが出来ると思います。
また、他の大学に比べて、大学の規模が大きいため、就職先に自分達と同じ大学の先輩がいる可能性が高いため、就職活動に有利だと思います。また、キャンパスも最近新しくなり、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。また、校舎の周りには、美味しいご飯屋さんや、楽器屋さん、模型道具を買うことの出来る店もあるため、気軽に利用することができます。また、授業の種類も多いため、自分が受けたいと思った授業、学びたいと思った授業をとれると思います。サークルも充実してるので、学業以外のことも充実しています。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価普通大学で専門的な勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。また、専門的な職種に就きたい方にはオススメです。
講義・授業悪い講義が分からなくい、または教授によって、教え方に差がある上に、質問や相談をしても冷たい所が見受けられる。
研究室・ゼミ普通多くのゼミ、研究室が存在する為、
関心のある方であれば、非常に良い勉強ができると思う。ただし、興味の無い方、やる気のない方は途中で挫折してしまっている事が多々見受けられる。
また、ゼミや研究室はその人の学力度で入れるか入れないか決められる為、入りたくても入れない、門前払いされる可能性あり。 -
就職・進学悪い個々の研究室では就職実績はある。また、就職、就活生へのフォローが学科はもちろんのこと、学部、大学そのものがフォローが足らないと思う。もう少し他の大学のように資格、講義など手厚いフォローがあれば今後の生徒達へのプラスに働くと思う。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部電子工学科の評価-
総合評価悪いこの学科は何年か前までは電子情報工学科だったらしいが、今は別れて電子工だけになっている。だから、情報の勉強は全くできない。
講義・授業普通だいたいの先生は過去問をやっていれば単位がもらえたり、授業に出ていたら単位がもらえる。逆に、出席をしていないと単位がなくなるのでその点は注意が必要だ
研究室・ゼミ悪い日直という制度があるため、いやでも研究室に行くことになるから研究が捗る。研究について全く触れてくれない先生もいるので自分からどんどん動かないと卒業研究が全く進まない。
就職・進学良い就職先は問題なく機械系、電気電子系、情報系ならどこでもいけるだろう。大手メーカーにも就職できるほどの名前はある。
アクセス・立地悪い日大理工専用の駅があるがかなり高い、ふつうに安い方の電車で来ている人もいる。
施設・設備普通実験設備は整っているが時だけや道具がボロい。新しいのに買い替えたほうがいいと思う。授業料はどこへ行っているのだろうか?
友人・恋愛悪い女子学生がまずいない、いても10人とかだろう。だから恋愛なんて外でする以外はまずできない。
就職先・進学先派遣社員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い大学での授業は難しいと感じる部分もあるが先生の研究室に行けば先生や院生が教えてくれるなどのサポートがしっかりしています。また3年になると研究室に所属するが、回路、通信、物性など幅広く興味を引かれるものが見つかると思います。
講義・授業良いときどき学外から講師を招き講義をしたり、また生徒同士のグループワークなど理解を深めるための工夫がされていると感じました。
研究室・ゼミ良いゼミでは輪講を行なったりその分野について課題を出されレポートを書くなどを行います。それについても院生や先生がサポートしてくれるのでしっかりと進めることができます。
就職・進学良い定期的にコンピテンシー診断を行うなど早いうちから就職を見越した説明会などがあります。また図書館には相談のできる就職課の職員がいてサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は船橋日大前なので距離としてはとても近いです。しかし東葉高速線は高いです。
施設・設備良い工房やpc室などがあり授業で使われていないときは使うことができます。図書館も教科書や参考書があり自習スペースも広いので便利です。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば交友関係も広がるが学科では実験などで4人程度でグループを組む程度なので深い関係にはなりづらいです。ただ電子工学科全体での集まりなどもあるのでそこで友人を作ることもできます。
学生生活普通学園祭やスポーツ大会などはあります。研究室に入れば研究室が主体となりそのようなイベントに参加する機会もできます。
学科で学ぶ内容1年では回路、電磁気学の基礎、またそれを学ぶための数学などを学びます。2年からは回路や電磁波や物性などについて学び始め3年後期にゼミに入ります。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通自分が積極的に物理に関わるかそうではないかによって楽しさが変わる。研究分野は広範囲を網羅していると思う。
講義・授業普通座学の後に演習をしたりすることが多い。 黒板に問題を解いたりすることもかなりあるので予習が必須なことがおおい
研究室・ゼミ良い研究室は4年になってからなので遅めあ ゼミによってもやる内容やゆるさはかわるかもりれない。
就職・進学普通早くから就職ガイダンスなどが開催される また大学院へのガイダンスも1年生のころから始まっていく
アクセス・立地良い1年のころはキャンパスが船橋のため苦労するかもしれないが、2年生からは都心のキャンパスに移るので通学は楽
施設・設備良い実験する部屋は古いところがおおいが研究室の機器はかなり充実したものとなっている 他にも食堂や購買などもある
友人・恋愛普通学科内でコミュニティーを作ることが出来るが、サークルなどにはいることによって学部や学部外でも友達を作ることが出来るが
学生生活良い学部のサークルもあるし、オール日大のサークルもあるので、自分の好きなところが選べる。しかしサークルをやっている人はそれほど多い印象はない
学科で学ぶ内容1年生の間で力学、2年生で電磁気など段階的に学べる 3年生になるとより専門的勉強ができるようになる ゼミは四年生から始まる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良いこの学科の良い点は、機械系、電気系、制御系など様々な分野の勉強ができる点です。しかし、様々な分野の勉強をしなければならない分1つのことを突き詰めることが難しい。
講義・授業良い製図の授業は全て手書きのため、製図の書き方、読み方などはマスターすることができる。しかし、今の時代cadを使わないのは悪い点だと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室配属が4年になってからで、研究が始まるのが就職活動が終わってからなのでかなり遅い。
就職・進学良い歴史があり日本随一のマンモス大学なので実績はかなりある。不安ならばキャリアセンターで対策をしてくれる。
アクセス・立地悪い東葉高速線の値段が以上に高い。新京成線で行くとすると北習志野から20分近く歩かなければならない。
施設・設備良い学校の敷地内には実験用の建物もあり、溶接、鋳造、旋盤などの工作機械は基本的に揃っている。
友人・恋愛悪い理工学部の機械系の学科という特性上、女性の数はほぼゼロに等しいと行っても過言ではない。よって、学科内での恋愛はほぼ不可能である。
学生生活悪い公認サークルで魅力的なものは1つもない。非公認サークルなら面白そうなものもあるが、学生課に潰される。
学科で学ぶ内容1年次は、力学、微分積分、回路などの高校の復習、2,3年次はそこからの応用、製図、4年次はそれらを生かして卒業研究を行う。
就職先・進学先医療業界のサービスエンジニア
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが充実している、教員の実務も様々なで自分の分野にあった進路に進むことができる。 設計、構造など専攻することができる
講義・授業良い講義が充実している。 必修科目以外のカリキュラムも充実しており得意分野を伸ばすことができる
研究室・ゼミ悪いゼミは多くあるが教員の時間があまり避けないことから時間があまりとれない また時間が遅いことがおおい
就職・進学良い卒業生も多く大手への実績がおおい、 また、教員からの紹介など様々な制度がある。 特にゼネコンへの内定者は、おおい
アクセス・立地良い御茶ノ水駅に なので 飲食店が多くある。 神田や四ツ谷、水道橋、秋葉原へのアクセスもしやすい
施設・設備良い実験棟などがあり授業やゼミで使うことも多い キャンパスも広いので多くの学生で使用するかもできる
友人・恋愛良い女性の割合は少ないが、インカレもあるので交際の幅は広い 近郊に他大学もあるので合流がおおい
学生生活良い文化祭は全く盛り上がらないが 学内でのスポーツ大会などは学科対抗であったりするので盛り上がる
学科で学ぶ内容卒業後に建築士の資格取得にそったカリキュラムになっています。 卒業時には建築士試験と同等の課題があり合格しないと卒業ができない
就職先・進学先住宅会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通正直、基礎しか学べない
必修科目が多い点で自由な時間を作れない。
ただ校舎の立地はいい。
しかし、1年生は田舎へ飛ばされるので一年目は
かなり大変でした。以上 -
講義・授業普通講義の多さには魅力がある。
先生の教え方も悪くはない。
座学より実験を優先しておりレポート提出はめんどくさい
印象がありました -
研究室・ゼミ普通ゼミは充実はしていない。
しかし研究室は少人数制度になる為、ある程度聞けなかった事を聞けるようになる。 -
就職・進学普通支援や気配りはよく出来ている。
採用面接の練習などあまりない印象あり。
もっとあれば良かったと思いまさか -
アクセス・立地普通駅から近い距離にキャンパスがあります。
また学校から近いところに栄えている場所があり
溜まり場、遊び場として適切であった -
施設・設備普通自習室の設備がよかった。
個数や環境、勉強場所以外にパソコンが使える
等、自習する学生にとって使いやすい環境であった -
友人・恋愛普通正直、男性が大半の為、恋愛は充実していない
しかし、サークルを通じて充実させていた。
他校との繋がりがあった -
学生生活普通充実していました。
またイベント等にもちからが入っているので
勉強以外にもたのしみはあった印象があります。
学科で学ぶ内容1年から4年生まで物理に関わる事を勉強します。
物理以外にも数学も学べることが出来ます。
また物理を学べば科学や生物学にも学べるようになります。 -
就職先・進学先アミューズメント企業 接客業
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。