みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い鉄道や車が好きな人にはおすすめな学科です!教授が多く気軽に話せる人も多いので楽しく学ぶことができます!
講義・授業普通交通専門の学科ということもあり一年次から専門分野を学ぶことができるのが特徴。
就職・進学良い理系で交通に特化した学科なのでJRや航空会社に勤める人がいるそうです。就職率は高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの船橋日大前駅からキャンパスまでは近いですが東葉高速鉄道の料金がとても高く不便です。
施設・設備良い滑走路があるくらいキャンパスは広く実験、研究に没頭できる施設が揃っていると思います。
友人・恋愛普通学科の人数が他学科より少ないのでみんなと仲良くなれると思います。女子が少ないので学科内での恋愛はなかなか難しいと思います。
学生生活良い日大理工学部は部活やサークルだけでなく工房というものがあり、ものづくりや研究などができるものがあります。
学科で学ぶ内容主に数学と物理と交通関係を学びます。実際にまち歩きをして交通の流れをみる授業もあります!
志望動機車が好きで将来は自動車関係の仕事に勤めたいと考えていて、SNSで交通に特化した学科があることを知り志望しました!
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い色々な人と関わることができてすごく楽しい
学科の教科で与えられているから、クラスみたいな感じでほとんど友達と同じ履修で行動できる
割と楽しい学生生活となるよ -
講義・授業普通建築と海について学ぶことができる
前期は教養科目多めで、大変
割と自由 -
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まる。
そのため詳しくはわからないが
先輩方は忙しそう -
就職・進学良い建築学科より人が少ないため大企業に就職しやすい
しかし大学院に進学しないと設計には携わらない -
アクセス・立地悪い東葉高速鉄道が高い。
けど大学前なんで強い。
けど周辺は何もない -
施設・設備普通ずっと船橋キャンパスなので
とても広い土地を活用できる
そのため施設は凄い
周辺はなんもない -
友人・恋愛普通海建は女子がすごく多い
6対4くらいの比率でいる
普通にびっくりした -
学生生活良い調べて入ればいいと思います。
ただ自分から動かないとなんもないです。
学科で学ぶ内容海と建築について学びます
実習は船に乗るので楽しいです
けど課題多くて大変です -
志望動機総合型選抜が充実していたから
建築家になることができるから
おもしろそうだったから
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い有機物、無機物の実験が好気な人や気になっている人にはいいと思います。
教授との距離が近いのもありがたい -
講義・授業良い教授との距離が近いのが本当に嬉しいです
高校がキャンパス内に建っているので高校生との関わりも多めだと思います -
研究室・ゼミ良い自分がさらに知りたいことはどんどん質問できる雰囲気です。
充実度は高めだと思っています -
就職・進学良いまだ就活に取り掛かっていないので分かりませんが、そこそこいいと思っています
アクセス・立地良い船橋キャンパスは駅からでたら目の前に学校がある感じです
駿河台もアクセス自体はすごくいいです。
駅から少し離れれば色々商業施設や飲食店もあります -
施設・設備良い実験器具は充実してます
他にも椅子がふかふかだったり木がたくさん茂ってたりします -
友人・恋愛良い男女比が割と極端なので女子は出会いが多いと思います。
いい人も多く、純粋な友人関係も作れるはず -
学生生活良いサークルの種類が豊富なので満足度が高いと思います。
スポーツ系のサークルは楽しそうです!
学科で学ぶ内容有機や無機の理論や実験です
化学科なだけあって実験は沢山あります -
志望動機大学受験はしたくなかったので、内部進学で日大理工学部にしました!
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いゼミや就職などの際に教職員が熱心になってくれるのでぜひ通うべきかと思う。周りの学生もいい人ばかりで恵まれてます。
講義・授業良いものすごくためになることばかりで、とても充実した学校生活が過ごせました。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミが始まり、1つの本を読み進めアドバイスをいただきます。
就職・進学良い就職指導課が協力的で面倒見がいいので皆良いところに就職しています。
アクセス・立地良い御茶ノ水キャンパスは駅からも近くて行きやすいですしご飯屋さんも多い。
施設・設備良いタワースコラが新築で綺麗です。特にトイレがものすごく綺麗です。
友人・恋愛良い友人たちは優しくてすぐ仲良くなれます。よく旅行に行きますよ。
学生生活良いとくに私は所属してませんでしたが、周りは楽しくサークルやってました。
学科で学ぶ内容微分積分や線形代数から始まり幾何学や代数学、解析学を学習します。
日本大学大学院数学専攻 -
志望動機数学の教員を目指したため数学科を迷わず選びました。来てよかったです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い大学で建築について学びたいと考えている学生さんにはすごくいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授や著名な方も数多くいらっしゃいます。
講義・授業良い施設が充実しています。様々な授業や現代らしい授業を受けることができます。建物のデザインだけでなく、構造、仕組み、耐久など幅広く学ぶことができます。
就職・進学良いとにかく充実しています。就職の支援もして頂きましたので、不安はないかと思われます。
アクセス・立地普通私は神奈川在住だったため、学校近辺のアパートに引っ越しました。
周辺の立地はいいかと思われます。 -
施設・設備良い建築に関する施設や機会、装備も充実しております。建物内も広いので作業しやすいです。
友人・恋愛普通同じ趣味の友達とご飯を食べに行ったり、遊びに行ったりしています。
恋愛に関しては人それぞれかと思われます。 -
学生生活良いサークルに関しては私は所属しておりませんが、数は沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次には大学教育の基礎となる一般教育科目と入門的な専門科目、2・3年次には建築と海洋空間利用に必要な構造、計画と環境分野を座学と演習をとおして理解します。3年次からゼミナールで研究室に所属しながら、専門知識を活用するトレーニングを行い、4年次の実践教育である総合演習科目や卒業研究の基礎を形成します。
志望動機幅広く建築について学ぶことができ、将来建築士になりたいという夢が中学生の頃からあったため、志望し続けて入学しました。
夢を叶えられる場所かと思います。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い環境、設備もよく、授業もとてもわかりやすいです。
質問すれば丁寧に教えてくれるし、なにか言うことはないと思います。 -
講義・授業良い先生方の説明がわかりやすく、設備の良い環境で勉強することが出来ます
就職・進学良い学科で勉強したことが活きる仕事に就職出来ました。
進学実績もよくサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地良い清潔感のある環境で駅からも近くキャンパスへのアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い設備もよく、自分のやりたい研究がたくさんできます。
この学校よりいい設備の学校を探す方が難しいと思います。 -
友人・恋愛良い恋愛関係の方は僕はなかったですが、周りにはカップルは結構いたと思います。
学生生活良いサークルは入ってませんので分かりませんが、イベントは数も多く友達と楽しめると思います。
学科で学ぶ内容建物の構造、素材についてなど幅広いことを分かりやすく教えてくれます。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い建築について学べる建築学科を志望しました。
投稿者ID:919758 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で詳しく学びたいと思っている方にはとても素晴らしい大学だと思います。ぜひ興味があれば行ってみるといいと思います。
講義・授業良い大変なことなどがたくさんありますがなかなか楽しい学校でした。
研究室・ゼミ良い研究室にはさまざまな勉強ができすごく知識がつきました素晴らしい環境でした。
就職・進学良いぶっちゃけ就職などは自分の実力次第だと思います。頑張ってください
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から近いのですごくいいと思います。学校の周りには美味しい食べ物がたくさんあります
施設・設備良いすごく充実していると思います。他の学校よりも素晴らしいと思います
友人・恋愛良い恋愛はあまり期待しない方が良いかと思いますが
男友達などがすごくできやすいです -
学生生活良いサークルはぜひ入るべきだと思います。運動や趣味として充実します
学科で学ぶ内容一年から4年までを通してレポートが主に多かったです。そこをできるようにしましょう
今はトヨタ紡織で働いています。素晴らしい仕事だと思っています。 -
志望動機偏差値などがちょうどいい。また機会工学科に興味があったこと。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い元々この学部を学びたかったので、専門的な知識をたくさん得られる。最近人気なだけあり、入るのは難しいが、頑張り甲斐がある。
講義・授業良い聞いているだけでも飽きないような授業が多く、専門知識をたくさん得られる。
就職・進学良い大学の名が知名度高いこともあり、就活においてメリットになる。
アクセス・立地良い駅からも都心部からも近いためアクセスしやすい。ただ電車の値段が高いのが気になる。
施設・設備普通新しい施設もあるが古い施設もあるため、良いとは言えないと思う。
友人・恋愛良い色々な学部があるので、違う学部でも友人ができ大学ライブが充実している。
学生生活良い自分はサークルにはいっていないが、サークルに入っている人が多く楽しそうに思える。
学科で学ぶ内容プログラミングなどコンピュータの仕組みなどを中心に学ぶことが多い
志望動機卒業後に情報の学部で学んだことを活かした職種に就きたいとおもったから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い勉強友達恋愛においてとても充実した環境が整っており楽しかった生活でした図書館で落ち着いて勉強できるのも良かった
講義・授業良い学びたいことが学べる学生も多いので同志も多く今も繋がる友達が多い
研究室・ゼミ良い自分のしたいことの研究室に入り自分の仕事なことをすることが大切
就職・進学良い理系は就職しやすいと思う進学実績も日東駒専なだけあり優良企業が多い
アクセス・立地良い家から近いのが良かった自分にとってアクセスしやすく良い環境だった
施設・設備良い私立の大学ということもあり綺麗な校舎だと感じた授業も快適にできた
友人・恋愛良い人が多いので友人も恋人も選び放題なのでたくさん友達欲しい人にオススメ
学生生活良いサークルやイベントにも自信があるものの一つで楽しみにしていて欲しい
学科で学ぶ内容将来そのまま使えるような電気の知識が多く自分が勉強したい分野だったので良かった
志望動機就職したい会社の分野にあっていたので選びました。今に繋がる知識も多い
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するには、この学校しかないと思います!偏差値だけでは表せない日大の素晴らしさが詰まっていると思います
講義・授業良い講師の先生は細かいこともわかりやすく説明してくれます。また、質問への対応も大変素晴らしいです
研究室・ゼミ良い日本最大のマンモス校ということもあり、研究設備などは非常に充実しています
就職・進学悪い授業や学習への対応には素晴らしいものがある一方、就職にはあまり力を入れてくれない面があります(私のとこだけかもしれませんが)
アクセス・立地良い日大前駅があるなど電車で通学が非常に便利です。そのため車で投稿する生徒はあまり多くありません
施設・設備良い研究設備は非常に満足しておりますが、ところどころ老朽化がすすんでいるところがあります
友人・恋愛良いやはり、人が多いこともあり、あなたと仲良くできる友達も絶対にいます!
学生生活良い盛り上がりは非常に良いです!希望制であるので、モチベーションの差などが生まれにくいです
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養として数学や物理などを学ぶ一方で進級するにつれて専攻分野などを学ぶ時間が増えていきます
志望動機建築について興味があったからという一言に尽きます。その中でも自分が学びたいことと近かった日大を選びました
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。