みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い元々この学部を学びたかったので、専門的な知識をたくさん得られる。最近人気なだけあり、入るのは難しいが、頑張り甲斐がある。
講義・授業良い聞いているだけでも飽きないような授業が多く、専門知識をたくさん得られる。
就職・進学良い大学の名が知名度高いこともあり、就活においてメリットになる。
アクセス・立地良い駅からも都心部からも近いためアクセスしやすい。ただ電車の値段が高いのが気になる。
施設・設備普通新しい施設もあるが古い施設もあるため、良いとは言えないと思う。
友人・恋愛良い色々な学部があるので、違う学部でも友人ができ大学ライブが充実している。
学生生活良い自分はサークルにはいっていないが、サークルに入っている人が多く楽しそうに思える。
学科で学ぶ内容プログラミングなどコンピュータの仕組みなどを中心に学ぶことが多い
志望動機卒業後に情報の学部で学んだことを活かした職種に就きたいとおもったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械のことを学びたいのであればこれ以上ない環境を提供してもらえる。逆に華々しい大学生活を謳歌したいという学生には向いていないのではないかと思う。
講義・授業普通機械系に関する講義は軒並み充実していると感じる。また、コロナ禍によるオンライン化にもすぐに対応できていたあたりは講義に対する準備が出来ていると感じる。
就職・進学良い就職実績は学校レベルにしてはいい方なのでは無いかと思う。またサポート体制もそこそこ充実しており、予定をしっかり立てて就活を進められる人は重宝すると思う。
アクセス・立地良い学部1年の時は千葉県の船橋市にある船橋キャンパスに授業を受けに行かないといけない事がデメリットではある。しかし、2年時からは東京の御茶ノ水キャンパスへとキャンパスが変わるので格段に周辺環境は良くなる。
施設・設備良い機械系の実験設備は船橋キャンパスで充実している。研究室の設備は研究室ごとに全く違うので、研究室訪問の際に確かめてもらうしか無い。
友人・恋愛良い学科の特性上、男子の割合が9割を超す。なので、友人関係は非常に有意義なものとなると思う。逆に女子の割合はかなり少ないので、恋愛関係に発展する事はほとんどない。
サークルなどに入っていれば、恋愛関係は充実すると思う。 -
学生生活普通サークルに入っていなかったので充実感は不明だが、友人を見ていると様々なサークルから興味のあるサークルを選んでいたので、そこそこの数のサークルはあると思う。
学科で学ぶ内容1年時は機械の基礎的な事についてと製図が主。
2年時は4力学を中心に学びながら製図をしていく。
3年時は製図ではなくCADを学び、実際のモノづくりに近い事を学ぶ。引き続き4力学を学ぶ。
4年時は研究活動が主になる。 -
志望動機過去の経験から、機械について学びたいという意欲が強くあったので機械工学科を志望した。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い勉強友達恋愛においてとても充実した環境が整っており楽しかった生活でした図書館で落ち着いて勉強できるのも良かった
講義・授業良い学びたいことが学べる学生も多いので同志も多く今も繋がる友達が多い
研究室・ゼミ良い自分のしたいことの研究室に入り自分の仕事なことをすることが大切
就職・進学良い理系は就職しやすいと思う進学実績も日東駒専なだけあり優良企業が多い
アクセス・立地良い家から近いのが良かった自分にとってアクセスしやすく良い環境だった
施設・設備良い私立の大学ということもあり綺麗な校舎だと感じた授業も快適にできた
友人・恋愛良い人が多いので友人も恋人も選び放題なのでたくさん友達欲しい人にオススメ
学生生活良いサークルやイベントにも自信があるものの一つで楽しみにしていて欲しい
学科で学ぶ内容将来そのまま使えるような電気の知識が多く自分が勉強したい分野だったので良かった
志望動機就職したい会社の分野にあっていたので選びました。今に繋がる知識も多い
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するには、この学校しかないと思います!偏差値だけでは表せない日大の素晴らしさが詰まっていると思います
講義・授業良い講師の先生は細かいこともわかりやすく説明してくれます。また、質問への対応も大変素晴らしいです
研究室・ゼミ良い日本最大のマンモス校ということもあり、研究設備などは非常に充実しています
就職・進学悪い授業や学習への対応には素晴らしいものがある一方、就職にはあまり力を入れてくれない面があります(私のとこだけかもしれませんが)
アクセス・立地良い日大前駅があるなど電車で通学が非常に便利です。そのため車で投稿する生徒はあまり多くありません
施設・設備良い研究設備は非常に満足しておりますが、ところどころ老朽化がすすんでいるところがあります
友人・恋愛良いやはり、人が多いこともあり、あなたと仲良くできる友達も絶対にいます!
学生生活良い盛り上がりは非常に良いです!希望制であるので、モチベーションの差などが生まれにくいです
学科で学ぶ内容1年生では基礎教養として数学や物理などを学ぶ一方で進級するにつれて専攻分野などを学ぶ時間が増えていきます
志望動機建築について興味があったからという一言に尽きます。その中でも自分が学びたいことと近かった日大を選びました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても大変で2留年したが、卒業してよかったと思う。おかげで今はフリーランスで働けているので安泰です。
講義・授業良いとても充実していると思う、単位取るのは困難だが楽しく授業や講義に臨めた。
研究室・ゼミ良いゼミでの飲み会や旅行が楽しみで仕方がなかった、その分大変だった
就職・進学良い就職はどこにでも行ける、さすがマンモス大学だと思う。就職には困りません。
アクセス・立地良い駅から近い、特にお茶の水キャンパスは最高です。その分船橋は遠い、、
施設・設備良いとても充実していると思う、ドリンクサーバーやアイスサーバーがあった
学科で学ぶ内容主に機械を主軸とした講義、また共用や他学科の講義にも参加できる
志望動機高校の時の内申点で公募制推薦枠でいきました、行けるところがここしかなかった
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強を真面目にしたいと言う人はあまりおすすめをしない。どちらかと言うと、ある程度のネームバリューの大学に入ってら楽しく過ごしたいと思う日の方が向いてる大学だと思う
講義・授業悪い板書が汚い教授が多いため、ノートをきちんととるのが難しい。
授業のレベルはさほど高くない -
就職・進学普通マンモス大学なのでOBも多く、OB訪問などはしやすかった。
良く言えば就職先は幅広い、悪く言えばこれといった業界に強いというのとはない -
アクセス・立地良い船橋キャンパスもお茶の水キャンパスも駅から近く通いやすい。
お茶の水キャンパスは周辺環境もよい。この大学で1番評価できるのは立地(お茶の水キャンパス)だと思う -
施設・設備悪いお茶の水キャンパスは比較的に綺麗で過ごしやすい。今は新しい棟もできて更に過ごしやすいと思う
友人・恋愛良い人が多いので作ろうと思えば友達はたくさんできる。サークルに入るのが1番簡単に交友の輪が広がる。
学生生活普通サークルの数も多く、種類も多種多様なのでやりたいことは見つかる可能性が高い
学科で学ぶ内容微分積分、線形代数学、電磁気学、熱力学、統計力学、量子力学、宇宙物理学、力学などの授業は必修
志望動機物理学科が存在する大学で、難易度も高すぎず、それなりのネームバリューのある大学だったため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価普通授業出席率が8割以上でないと国家資格が取れないため出席することはとても大変でしかし専門的な分野が学べるのでそこに関しては非常に満足している
講義・授業良い出席は大変だがちゃんと授業に出ていれば国家資格が手に入れることができる
また授業が専門的かつこの大学でしか壊れてない授業なのでとてもためになる -
研究室・ゼミ普通蝉の練習に関しては所々自分が思っていたこととは違うため満足しているとは言えない
就職・進学良い逐一学校から連絡が来るのでその連絡内容を見る限りサポート面は充実していると考えられる
アクセス・立地悪い大学近くの駅は交通料金が高いためかなり費用がかかると考えられる
施設・設備悪いキャンパスがもともと軍事施設で使われていた敷地なのでとても色自体がでかいそのため歩くのが大変であるまたエレベーター等等がないため5階まで階段を使って歩かなければならない
友人・恋愛悪いコロナ中であるため学生同士の交友関係は非常に少ない特に通信授業がほとんど何のため連絡取る手段もあまりない
学生生活普通サークルやイベントに参加していないのでわからないが、学祭などのイベント事に対しては力を入れているため充実していると考えられる
学科で学ぶ内容交通系全般を学んでいる
一年生の頃は様々な交通に関することを学んでいます
1年生になると土木に関することも学んでいきます -
志望動機私はもともと交通系が勉強したいっていうのもあったので交通システム工学科に入学しました
そして交通分野で働きたいって言う気持ちもありましたので国家資格が取れるこの学科に行きました
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いキツくてなんでこんなとこきたんだろうと思うことが多いけど、学ぶ事は将来に生きると感じるし今が頑張り時だと思えば乗り切れる。
講義・授業普通先生によって充実度が全然違う。特にオンラインになってからデジタルに対応できる50代以下の教授は授業が成り立っているが、定年間近のようなおじいちゃん教授は授業にならないこともしばしば。
就職・進学良いサポートはしっかりしていると感じる。特に建築学科は大学院進学を推しているのでガイダンスがしっかりしていたり、担当教授によっては手厚くフォローしてくれる。
アクセス・立地良い駅からも近く学生街なのでアクセス面やご飯に困ることはない。逆にコンビニなどは人が集まるので品数が少ないことは多い。
施設・設備良い建築学科はほぼタワースコラでしか授業がないので充実しているが、タワーが無機質な感じで居心地が良いものではない。
友人・恋愛普通どの学校でもそうだと思うが友人は別にそんないなくて良い。理工は圧倒的に男子が多いが、だから女子がモテるとかは全くない。
学生生活悪いサークルはインカレの方がちゃんと活動しているイメージ。学祭はないようなもん。1mm楽しくないし行かない。
学科で学ぶ内容1年はほぼ教養。専門科目はなくて実験くらい。2年以降から少しずつ専門科目が入ってきて、少しずつ設計構造環境設備など得意不得意で分かれてくる。
志望動機高校で物理選択をしてしまったため、内部進学で行くには建築が1番マシだったから。あと東京の大学に通いたかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い本当に化学の勉強や実験などが好きな人ならいい大学だと思う。大学の勉強は難しくて挫けそうになるので覚悟しておいた方がいいと思う。
講義・授業良い応用化学ということもあり幅広い化学の知識が身につくと思う。サボってもバレない授業が多い
就職・進学普通就職先はITや化学、化粧品など業界は様々。就活のサポートは所属する研究室の先生次第。
アクセス・立地良い一年の時は東葉高速線の船橋日大前だが東葉高速線が本当に高い。
2年からは御茶ノ水になり駅からも近いため楽。 -
施設・設備普通船橋校舎は綺麗。駿河台の方も新しい施設もあるが私の学科はほとんど古い校舎。
友人・恋愛良い友人関係が充実しているかは自分次第だと思う。サークルには入ったほうがいいと思う。
学生生活良いサークルは沢山あるため自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生命科学、分析化学、物理化学など化学全般を学ぶ。
志望動機昔から香料に興味があって、将来は香料関係の研究員などになれたらいいなと思っていたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い立地や設備面で困ることは無い。有名な教授や親切な教授もいるのでやる気がある人にもいいと思うし、そこまで授業が難しくないためなんとなく卒業したい人にもいいと思う。
講義・授業普通講義数が多いため、自分の興味がある講義を履修しやすい。また、外部から講師をよんで行っている授業もある。
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさや雰囲気がかなり違う。実験機器はかなり充実している。
就職・進学普通求人情報が多い。先生からメールで企業説明会の連絡がきたりすることもある。
アクセス・立地良い船橋キャンパスはかなりの駅の目の前にある。駿河台キャンパスも駅近である上に周辺には飲食店やコンビニがたくさんあり便利である。
施設・設備良い老朽化が進んでいる棟もあるが、綺麗なところの方が多い。設備も充実している。
友人・恋愛普通普段は仲のいい決まった人としか関わっていなくても、必修の実験のグループが頻繁に変わるためそれを通して新たな繋がりはできたりする。
部活・サークル悪いサークル数が少ない上に活発に活動している人はあまりいない印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修が中心、2年次や3年次に好きな科目、4年次は自分の研究テーマで実験をして卒論を書く。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由立地がよく家から通いやすかったため。また、他大学の理工学部より雰囲気が明るかったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、研究室の換気、消毒液の設置、健康観察システムの導入1人中0人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。