みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
430221-230件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部物理学科の評価
      大学の規模が大きい割には学科の人数が多すぎなくて良い。
      大学に入ってからの勉強次第で物理が苦手でも良い成績は取れる。
      先生との距離が近いのが魅力的。
      テストが頻繁にあるので要注意。
      自分の理解能力や勉強の仕方のせいなのかも知れないが
      分かりにくい授業などもある。
      クラスによって成績の付け方が変わったり、やる内容に多少の差が出てしまうことがある。
      1、2年生では多くのテーマのゼミを自由に取ることができる。
      他学科の生徒も沢山いるので友だ作りには良い。
      発表があるので準備が大変
      物理学科であるので多くの分野に就職できると言われた。
      最近は大学院へ行く人も増えており、東大など国公立も十分に狙える
      1年生のときは船橋まで通うので実家から通う人は少々覚悟が必要。
      定期代がかなり高くなるので要注意。
      ただキャンパスが目の前なのでギリギリでも間に合う
      2年生からは御茶ノ水なのでアクセス、お店には困らない
      プラズマの施設が充実している
      ただし船橋にある。
      教室は古いのがあったり、トイレが臭いところもある
      新しい校舎はきれいなので使いやすい
      女子は人数が少ないので友達ができやすい
      体育で仲良くなったり、ゼミで他学科の友達が出来たりする。
      学科内で恋愛はたまにある程度だが男女の仲は良い
      忙しいがサークルに入るのが手っ取り早い
      授業で予習レポートが必要なものもあるので結構忙しい。アルバイトをやっていない人もかなりいる。
      理工学部のサークルだけではなく他の学部のサークルや日大本部のサークルに所属している人もいる
      高校の物理と大学の物理では解き方が全く違うので、
      高校通りの考え方で勉強するとつまずく可能性がある。
      数学も高校で習った内容が沢山出てくるがちゃんと理解しないとついていけなくなる。
      1年生のときは力学、2年生からは電磁気、熱力学を専門的に習う
      1年の時に軽く熱力学と電磁気学を学ぶ

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部交通システム工学科の評価
      授業では主に社会インフラについて勉強しています。特に都市計画や交通に関わることについて学ぶことができます。
      卒業後の進路ではそれらを行う企業や公務員になることが多いです。
      授業の内容は高校で学んだことを応用したり、大学で実験を行ったり、授業の一環で合宿したりしています。授業は難しいものが多く勉強をしっかりやらなければ単位を落としやすいです。
      ゼミは3年生の時に必修科目としてやります。研究室によっては先輩との関わりが多かったりするところと少なかったりするとこがあります。また、ゼミの合宿もあり、海外に行くところもあります。
      就職実績は卒業した先輩方が多く、学科のために合同説明会や単独の説明会を行ってくれます。そのまま、大学院に進学する人も多くいます。
      最寄駅は東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。東葉高速鉄道の料金が高いという理由で新京成線の北習志野駅から歩いてくる人もいます。
      図書館では勉強をする人が多くいます。また、図書館だけではなくカフェやテラスで勉強する人もいます。キャンパス内にはローソンもあり、弁当を買う人もいます。
      私の学部は男子が非常に多いです。また、学科も男子が非常に多く、出身高校を聞くと4人に1人くらいが附属高校から来ている人です。
      秋では学部祭を行っています。ゲストを迎えたイベントを行っています。サークルでは多種多様なものがあり、選びやすいと思います。
      1年次では交通に関する基礎をします。
      2年次では1年次の応用が多く、この時期が一番必修科目が多く、難しいです。
      3年次では今までのことを生かして合宿をします。
      4年次では卒業論文をします。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      まだ在学中なので全体像は見えていませんが、1年生のうちから専門の事のいくつかに触れることがあり、その時面白いと思えば楽しくなるでしょう。初めは興味を持たせることは充実しています。あとは自分の頑張り次第です。
      どこの大学もそうであると思いますが、先生によります。始めこそ詳しく丁寧にといった感じですがそれ以降は頑張っていれば問題ありませんが、テキトウにしている人は切捨てられます
      まだ所属していないためわかりません。2年中に上級生からゼミの紹介がされるとのことです。ほかにもイベントがあるときなど先生がゼミ生を呼び出す事があるので、知る機会は多くあります。
      過去の卒業生の母数が桁違いに多い為、実績も良いようです。ですが近年はその実績もあまり強く押し出せなくなってきているようで、実績に甘え続ける状況を打破したいようです。
      悪い
      当学科の場合は1年次船橋市の田舎に通わなくてはなりません。多くの人は一人暮らしを強いられるでしょうが、大学近くの部屋はすぐ埋まってしまいます。そこが難点です。
      船橋キャンパスは測量の実習を校内で行える広さがあります。その他にも実験施設があるようですが、まだ利用したことはありません。
      女子学生が非常に少ないため恋愛に関しては難しい一面がありますが、その分揉め事も少ないです。さっぱりとしています。
      悪い
      サークルは最低限といったところでしょうか、御茶ノ水キャンパスから船橋キャンパスへ行かなくてはいけなかったりと不便です。
      1年次は製図や測量、力学が主な学科らしい科目で他にもそれらの基礎となるような物理数学、科学を行います。物理や数学Ⅲを通らずに来ている子も多いため始めはとても基礎的なことをします。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      物理に関しては全般的にしっかり学べると思う。実験授業や演習授業も豊富で、知識をしっかり身に付けられるのではないだろうか。2年からはキャンパスが御茶ノ水になるのでアクセス面や周囲の環境も良いと思う。
      普通の講義の他にも実験や演習の授業もしっかり組み込まれている。そのためレポート課題などは他学科に比べて多く少し大変かもしれないが、良い経験になるのではないだろうか。
      ゼミ・研究室は3年生の後期で自身の希望を選択し、3年生後期で開講される総合演習という授業の成績及び3年生前期までの成績が考慮されて、3年生の春休み(3月あたり)で配属先が決定される。
      物理学科ということもあり、半分ぐらいの学生は大学院に進学しているように思う。その中でも日本大学の大学院に行く人も入れば、他大学の大学院に行く人もいる。
      1年生は船橋キャンパスで学ぶことになるので、少々アクセス面などは不便かもしれない。しかし2年生以降は御茶ノ水にキャンパスが変わるため、劇的に交通面や周囲の環境については良さを感じられると思う。
      学科独自で使える施設というのは、4年生から使えるようになる物理図書室ぐらいしか思い浮かばない。もちろん4年生で配属される研究室によっては本格的な実験が行える研究設備もあるし、学科独自ではなく日本大学全体としてなら様々な設備や施設は充実していると思う。
      色々な授業を通して友人は自然とできる環境だと思う。ただし恋人に関しては物理学科の男女比率の都合上、学科内でつくるという難しいかもしれない。
      自分自身はサークルや部活に所属していないため、この項目に関しては適切な判定が行えない。バイトに関してだったら、多くの学生が勉学と両立して行っているように思う。
      1~3年次は物理に関する基礎を全般的に学んでいく。力学・電磁気学・量子力学・統計物理学等多種多様である。それら基礎事項をしっかり押さえた上で、4年次には研究室に所属して自分が興味のあるより深い分野に関して学んでいく。また物理のこと以外にも、コンピュータのプログラミング等についても学ぶことができる

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      実験 製図 力学の勉強は役に立ったと思う。ただ校舎が古く設備も充実しているかといえば微妙。ただ周りにいろんな学科があるので勉強できる範囲は広い。就職もしやすい
      取らないといけない科目が多くレベルもなかなか高い。こんな授業意味あるのかと思うこともかなりある模様。
      研究室のことを言うしかないが、ある程度自由にやらせてもらえる。自主性が大事と言うこと。やりたいだけできそう
      就職先は広い。様々な業種に行っている。学部出身でも一流企業に就職している子もいる。院卒だっともっと選べると言う感じ
      駅地下で良い場所にはあると思うがただ東洋高速船と言う鉄道はとてもやって運賃が高く通学するのにお金がかかる
      きれいな施設が入ってすぐにあるか実際使う校舎は古いところが多い最近ではしょっちゅう工事を行っている。
      自分が特に恋愛活動や恋人を作ったりはしていないかただ女の子が非常に少ないので彼女などは作りにくいなぁと思った。
      悪い
      祝日なのに学校に行かなきゃいけなかったりした日が辛かった。さらに球技大会と言うものがあるが一体誰が何のものに参加しているのか甚だ疑問である。そんなことをしている暇があったら勉強しろ頭痛い
      1年2年はとっくに製図ばっかりやっている感じ。2年3年は実験が中心になってくる。必修の科目が多い。力学の勉強が大変だった。でもここをしっかりとやっておくべきだった。
      製造業設計 開発

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部物理学科の評価
      いい感じ。ぶっちゃけ、推薦で入ったような頭悪い子もいれば、ランク落としたか?な頭のすごくいいやつもいてバランスはいいと思う(笑)
      先生との距離結構近かった。
      マンモス校だからね。ひとつの研究室は大体10人前後とるか取らないかくらいだとは思うよ。
      教職には強い気がする。コネもたくさんある気がするし。
      一年次は遠いよね、都心よりも。まぁ、一年頑張れば茶水で結構利便性良くなる。一人暮らし勢は、二年次からが大変かもね。(家賃高くなるだろうし)
      今新しく校舎作ってる。とても高いビルらしい。羨ましい(笑)あと、図書館でかい!本も多い。あと、食堂も大きかったかな、一年次は。
      女子は少ないからすぐ友達になれるだろう。(きっと)男子は趣味で固まればいける。でも結構、附属高校で固まるイメージ。
      悪い
      サークルやってないし、イベントもあまり参加してないからわからん。でも、周りの話を聞いてると、よく考えて決めないと飲みサーはよくある話(笑)
      教育関係

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部精密機械工学科の評価
      やりたいことがないとつまらない学科ですね
      大学に入ってからやりたいことを見つければいいという人もいますが技術系の学科は初めからやりたいこと持ってから入学しないと面白くないです
      過去問があれば単位取得にはそこまで困りません
      機械系の特に精密機械にある程度興味を持っている方にオススメです
      高校までとは違い教授は講義はしてくれますが授業はしてくれません
      こちらからアプローチしない限り教授から何かすることはありません
      テストも赤点をとると終わりです
      研究室ごとで帰宅時間に差があります
      ある研究室では数日帰宅できないこともあるとか
      就職先には困らないですね
      大手の企業にも就職先先としてあります
      公務員志望の学生もいます
      その辺のサポートは自分から動かないと何もしません
      高校とは違うということです
      悪い
      キャンパス自体は駅の真ん前にあるので困りません
      しかし、周りが住宅だらけなので何もすることがありません
      施設、設備は金がかかってて文句のつけようがありません
      14号館、13号館は新しい建物なので綺麗です
      友人には困りません
      類は友を呼ぶとはよく言ったものです
      同じような趣味の人が集まってます
      恋愛は期待しないことです
      ドラマやアニメのような大学生活は待ってません
      女子が少ないので他大学で作ってください
      サークルは多いです
      ブラックサークルも中にはあります
      よく考えて選ぶように
      機械系、制御系、電子系、力学系全てを網羅します
      国家公務員一般職、技術職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部建築学科の評価
      専門科目の先生で有名な人や実績のある先生がたくさんいる。大きな図書館は資料もたくさん揃っていて学習することにおいてはすごく充実している。
      設計の授業ではTAと先生が教えてくれるためわかりやすい。
      一年生の頃は船橋の校舎ですが、他の学科の機械や設備共に建築学科の設備も充実しています!建築学科の専門的な授業はおもに14号館で行われています。生徒の人数分製図台もあり、十分な広さです!また、他の大学ではめずらしいのですが、専門的な建築模型の材料や製図の道具は学校敷地内にある購買で買うこともできます!わざわざ他のお店に行って買わなくてすむので、買い忘れたり忘れ物をしたときにはすごく便利で品揃えもいいです!
      恋人となかよくすごしていてハッピーです笑 建築学科は理工学部の中でも女の子の一番多い学科です!理工学部で恋人探したいひとにはこの学科がおすすめです笑
      悪い
      サークルには所属していませんが、飲みサークルとかには要注意!

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      私大の中では建築学科の教育レベルはトップクラス。現在、一級建築士の卒業した大学の中で一番人数が多い。 指導教授も建築界での有名な方が多い。
      基礎から丁寧に授業を行う。研究施設等も充実している。 建築設計の授業ではさまざまな賞が用意され、モチベーションを高く、取り組むことができる。
      4回生の前期にゼミの選択する。誰もが何らかのゼミに所属することになる。卒業には卒業論文、もしくは卒業設計を提出する必要がある。建築学科内で賞が用意されており、卒業式に表彰される。
      大手の企業には大学のOBが多く在籍しており、活躍している。研究室毎に企業とのコネクションが強い。
      千代田線新御茶ノ水駅、JR中央線御茶ノ水駅が最寄り駅。半蔵門線神保町から歩いて通う学生もいる。 学校の周辺は都内有数の学生街であるので食堂等が豊富にある。
      学内にはパソコン室があり、各種CADソフトがインストールされ、A1プリンターも完備されている。
      悪い
      授業は多くて300人が一同して行われるため、友人作りの場には事欠かない。また、実験等で班分けされるため、友人の輪を広げられる。
      悪い
      文化祭が一年に一回開かれるが、あまり盛り上がらない。サークルも学内で活躍しているとはいえない。
      1年時は建築の様々な分野を広範囲で学び、2年までは必修科目を多く受ける必要があります。3年時からは3つのコースから一つ選択し、4年時に研究室を選択し、卒業論文もしくは卒業設計に取り組む。 1年時、2年時に必修科目を真面目に取り組めば、3年時は時間が余裕ができ、就職や卒業研究の準備をすることができる。
      社寺建築の現場監督
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職は京都の社寺建築の建設会社に決めました。それまでは東京在住でしたが、寮付きであり、また社寺建築の研究をしていたこともあり、思い切ってこの会社を選択した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      理工学部の船橋キャンパスはいろいろな設備やたくさん博物館があっていいです。また、先生が「いまうちの理工学部は入学するのは簡単でも卒業するのが大変で海外の大学に近いつくりになっている。」と言っていたので、たかが日本大学だからといって勉強をおろそかにする人には学生生活は大変かもしれません(ぼくもいま大変です笑)。さらに最寄りの船橋日大前駅を通る東葉高速線の電車賃がものすごく高いので気をつけてください笑。
      他の大学を知らないので断言はできないのですが、僕が在籍している機械工学科の製図の授業では企業で図面を書いていた先生も補助として見まわりしていただいていて、質問があればすぐに聞ける状態で充実はしているとおもいます。
      大学院生の先輩が話していたのは、すごく学生と会話をしてくれて助言もしてくれる先生もいれば、あまり学生に興味がなさそうに見える先生もいるということでした。やはりどの学校にもいろいろな先生がいて、当たりハズレがあるとは思いますが、きちんと成績をとって、自分の入りたい研究室に入れれば問題はないとおもいます。
      毎年、かなりの割合で大学院に進学していると学科の先生が話していました。
      理工学部生は全員が1年次は船橋キャンパスに通うことになりますが、まず東葉高速線の電車賃が高いのはネックです。しかし、2年次からキャンパスが移動する学科は2年次から駿河台キャンパスで都心なので立地はいいと思います。
      船橋キャンパスはいろいろな実験設備があって、学びの環境は整っているとおもいます。ただほとんどの棟にエレベーターがないので教室の移動は大変かもしれません。
      船橋キャンパスは理系キャンパスなだけあって、男の割合が非常に高いです。そのなかでも工学系学科は本当に男率が高く、女の子の割合は3%前後だとおもいます。
      1年次は学問の基礎的な部分と製図をやります。また1年次の前期にはこれからの学生生活で進むいろいろな専門分野の解説のような授業もあります。

430221-230件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学