みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(430) 私立大学 1026 / 1829学部中
学部絞込
430191-200件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部交通システム工学科の評価
      理工学部唯一のJABEE認定学科。就活中も、就職してからも、そのありがたさが分かると思います。ただし、各授業では3回休むと原則アウトです。(実験などは、1回休んだだけでアウトになります。)
      悪い
      特に学生課などの対応がヒドイです。
      最寄りは船橋日大前駅ですが、定期代を安く済ませたい方は北習志野駅から歩くことをおすすめします。東葉高速線の運賃は高いので(笑)
      平日は20時完全撤収、かつ日曜祝日はスポーツホールが使えないので、ご注意ください。(運動系サークル希望の方へ)
    • 友人・恋愛
      学科内だけでなく、サークルなどでも友人はかなり多く作れると思います。
      ただし、私の代に女子がいなかったので、恋愛できる環境は学科内にはありませんでした(泣)
      サークルはたくさんある方だと思います。兼部しているという友人もいます。ただ、私が所属してたのは1つだけでしたが(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      交通に関することを広く浅く学ぶ学科だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      先生がいい人ばっかりで、とても良いです。
      建築のことも、土木のことも学べるから、両方やりたい人におすすめです。
      設計の勉強や、橋の構造力学とかも学べます。
      都市計画についてや、法律も学べるので、教科も幅広く、色々なことが学べます。
      でも、悪く言えば、建築と土木を薄く平たく学んでるので、建築学科や土木学科と同じように、すごく詳しく学んでいる訳ではないので、詳しく学びたい人には、向いてないかもしれないです。
    • 就職・進学
      私で2期生なので、これからみんなで、実績を作っていく状態です。
      でも、先生のサポートも手厚いので、大丈夫です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っている人は、そこから、友人関係など広げています。
      私はどちらにも、入っていませんが、学科の人数が少なく、1クラスしかないため、みんなの名前も顔もわかり、1人の人と深く関わることができます。
      ちなみに、研究室の先輩ともなかよくなれます。
      実際に、飲み会に行ったり、夏にはゼミ旅行もしました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部物理学科の評価
      物理学科では一年生、二年生のうちに基礎となる大学数学やそれを使った物理学の核となる部分を学ぶことが出来ます。簡単なところから講義してくれるので大学の勉強をしっかりしていれば確かな学力をつけることができるようになっています。
      始めは簡単な内容から入るし、分からないところは聞けば教授がわかりやすく答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは物理学、特に宇宙物理学を中心に研究するゼミに入っています。教授も熱心なのですごく楽しく過ごせます。
    • 就職・進学
      物理学科では大学院に進学する人も就職する人も一定数います。どちらもいいんじゃないですかね
      最寄駅はお茶の水駅で駅からも近いので通学はラクです。駅付近に店も多いので大学生にはすごくありがたいです。
      学科の施設は学生がしたいことをできるよう設備がとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      本学は在籍者が多く友達にはとても恵まれています。恋人がいる人も多いので楽しい大学生活が送れるのではないでしょうか
    • 学科で学ぶ内容
      物理学で使われる数学、物理学の基礎となるニュートン力学やマクスウェルの電磁気学を学んでいます
      大学院

投稿者ID:209770
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部応用情報工学科の評価
      理工学部は船橋日大前という駅前にありアクセスがよく、津田沼経由でも通いやすい。学食も広く、カフェやコンビニもあるため、お昼に混みすぎて困ることはない。応用情報と電子に別れる前の電子情報の頃は授業でハードからソフトまで幅広く学べ、試験でよい点数を取り、GPAという評価制度でいい評価が得られれば、2年目からは特待生制度に受かる可能性がある。特待生になれば、授業料が免除されるのでぜひともとっておきたい。毎年学科で1名程度。3年後期から研究室配属となるが、成績順で決まるのでやりたいことがある学生は頑張る必要がある。研究室では自己の裁量が大きいので、どんどんアイデアをだし、試行錯誤しながら取り組んでいける。
      聴くだけでなく、自ら考えて回答したり、実験したりするような講義も増えてきた。理系でありながら、法学や知的財産等、自分の興味のある講義もとれるのは魅力的である。
    • 研究室・ゼミ
      大枠のテーマを与えられるが、その中では自由な発想で研究ができ、趣味感覚でやることも可能である。教授によって方針はちがうが、週一のミーティングで報告をする以外は完全裁量の会社的な研究室もある。人に言われてしか動けない人は努力が必要である。
    • 就職・進学
      過去のOBやOGの就職活動の流れを閲覧できたり、エントリーシート対策の外部講師による講演会やOBOG講演会、大学限定のセミナーなど、しっかりとしたサポート体制がある。また、専用の求人サイトも活用でき、便利である。
      船橋日大前という駅前にあるので便利。北習志野から自転車もあり。北習志野周辺であれば飲食店も多く、日用品の買い出しもでき、便利である。新京成で少し離れた津田沼も生活するには便利な街である。
      学食やカフェ、コンビニ、購買が揃っており、生活をする上では不便はなく、混みすぎて困ることはない。無線LANも登録しておけばキャンパス内どこでも無料で利用できる。まだ古い号館も残っているが、新しい号館はきれいで、空調も利いていてよい。
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、学生生活の幅を広げるにはよい。サークル毎に学祭では出店を出すなど、イベントもある。しかし、1年は授業数が多く、予習復習も必要なため、近場の学生以外は入るかどうか考えたほうがよい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必須科目の各種実験や電磁気学等の専門科目や、数学、語学、体育等といった高校の延長のような科目を行った。実験は事前事後課題があるので、図書館やインターネットを活用し、予習復習が必要である。3年後期からは授業も大分減り、研究室での勉強や実験に関わる時間が増える。研究室ではまずはチームの先輩から教えてもらいながら一人立ちしていく。
    • 所属研究室・ゼミ名
      木原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ネットワークの知識を習得しつつ、携帯を用いた多要素認証や、コンテンツ管理技術等の研究を進めていきます。チーム構成なので、1個上の学部生や院生が研究に必要なことを教えてくれるので、徐々に一人立ちし、自分でアイデアをだし、実験で確かめていき増す。早い人であれば、卒論前に各種学会での発表も可能で、費用についてはある程度までは大学が負担してくれます。週一のミーティング以外は比較的自由なので自己管理が大切です。
      通信事業者/入社時は技術総合職で、現在は研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本で最も大きい通信事業者であり、既に多くのユーザーがいるので、自らが新しいサービスを開発した際に世の中に浸透させるのが容易と考えた。また、研究は5年や10年先を目指すが、開発は1、2年でのリリースを目指すので、一度は社会に出てサービス開発を経験したかった。
    • 志望動機
      通信分野において、ハードやソフトのどちらかだけではなく、両者を机上だけでなく、実験やPCを利用したシミュレーション等を通して学べると感じたから。
      センター利用入試
      京葉学院
    • どのような入試対策をしていたか
      日大に特化した勉強はしていない。センター試験向けの勉強で問題ない。様々な入試があり、センターの英語と独自の数学だけというものもある。

投稿者ID:182094
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      立地は若干、千葉以外の人からすると変なとこにある。周りに特にこれといったものがないです。学科によっては4年間千葉の校舎で過ごさなければならないので、そこは要注意だと思います。最初のサークルの勧誘は、おそらくどの年の新1年生も引くと思うので、覚悟していくべきだと思います。ガツガツしてます。平気でLINEのID聞いてきます。
      すごく幅も広くて色んな知識が身につくと思うけど、先生によってはすごく理不尽に単位を落とそうとする人もいなくはないので気をつけるべし。もちろん理系なので、勉強をしていないとガンガン単位は落とします。最低限、高校の数学1Aと物理基礎は頭に叩き込んだかないと恐ろしいことが起こります。
    • 研究室・ゼミ
      わたしは、幽霊部員のようなかんじで、ゼミに入っています。それでも許されてしまうのが、大学のいいところ。高校の部活とは全く違います。みんながそれぞれ学びたいことを好きな時間に好きな先生のもとで学ぶことができます。研究室は特に、専門的なことをたくさん学べるからいいと思います。
    • 就職・進学
      大学へ向かう時によく、就職支援とか、就職ガイダンスとか、就活での身だしなみ講座のようなチラシをよく見ます。おそらく実績的にも、就職率がいいのはこういう大学の支援があるからだと思います。
      住宅街にポツンと立っているのがこの大学です。一つの駅からはすごく近いですが、もう一つの駅からは徒歩で30分ほどかかります。立地はいいとは決して言えません。都内から来る人はアクセスが悪いので要注意です。
      施設はしっかりしていると思います。実験室がたくさんある塔もあるし、状況に見合った施設が設けられていると思います。ひとつ問題は敷地が広いので、学科によっては教室移動が大変かもしれません。
    • 友人・恋愛
      とにかく理工学部なので、男女比の男子の偏り方が尋常ではありません。慣れてしまえば、、何も気にすることはないですが、学科によっては女子の人数が10人ほどの学科もあります。そこは入学する前に確認しておくべきだと思います。さっぱりした女の子が多めです。男友達増えます。カップルはいますが、そこまで堂々とウロウロしているカップルは少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      前期は専門的なことというよりは、高校時代の復習とそれの発展問題という感じです。ですので、高校卒業してからの春休みの勉強は怠らない方がいいと思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      建築やインテリアに興味があったため。そんなときに内部推薦で建築の枠を見つけたので、受験してみた
    • どのような入試対策をしていたか
      塾は言ってなかったので、ひたすら家で勉強です

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の学びたいことを確実に学べることができるので、とても毎日が充実しています。自分のやりたいことがあれば大丈夫です。
      多くの教授がいるので幅広い分野を学ぶことができます。満足した授業なので毎日が充実しています。とても理想的です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに参加をしていないので確実なことは言えませんが、たくさんの教授がいるので多くのことをまなべるので満足です。
    • 就職・進学
      歴史が深い大学なので多くの企業から注目されています。やる気さえあれば確実に目指せるのでとても良いです。
      東京都心に存在する大学で理工系の大学があるのは素晴らしいと思います。授業終わりはとても充実しています。
      他の大学にはない実験器具などが存在するので、自分の学びたいことがあればとても深く学べます。ぜひ来てほしいです。
      悪い
      学科には女の子がいないのでとても悲しいです。しかし男の子とは仲良くなれるので相談ごとは真剣にできます。
    • 学科で学ぶ内容
      自動車の仕組みや機械について詳しく学べました。
      10 : 0
    • 志望動機
      自動車や機械に興味があったのでこの学科が魅力的でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく自分の好きなことを深く学びました。

投稿者ID:120543
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部交通システム工学科の評価
      交通を科学したい人、交通業界を目指している人、交通に興味・関心がある人にはとてもよいです。しかしこれらに当てはまらない人は選ばないことをおすすめします。
      交通に興味・関心がある人にはとても楽しい講義がたくさんあります。しかし興味や関心の無い人は受けるだけ無駄です。
    • 研究室・ゼミ
      交通に特化した研究が盛んです。交通を科学したい人には大変ながら楽しいそしてやりがいのある研究が出来ると思います。
    • 就職・進学
      日本で唯一交通に特化した学科ですので交通業界、建設業界への就職が多いです。また公務員や大学院進学も近年多いです。
      キャンパスは4年間千葉の船橋になりますので都内からは距離があります。東葉高速線の船橋日大前駅がキャンパスの目の前にありますが運賃が高額です。
      学食はメニュー豊富で、コンビニもあります。
      周辺には飲食店も多いです。
      図書館も大きいです。
      校舎はそこまで新しくはないです。
    • 友人・恋愛
      グループワークも多いので友達はすぐにできます。しかし男女比は圧倒的に男子の方が高く、女子は皆無に等しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      交通計画や土木構造物の維持管理、その他交通に関連する分野を学べます。
    • 志望動機
      日本で唯一交通に特化した学科であり、交通を科学したかったから
      AO入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      いかにわかりやすく完結に発表できるかの訓練をした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部交通システム工学科の評価
      主に交通や土木に関心のある者にとってはいい大学かもしれない。しかしながらグローバルン研究を行っているものはとても少なく、日本はほとんど交通網が発達していることで、すこしつまらないかもしれない
      交通のみならず、建設業や公務員などに欠かせない力学や、船舶、環境についても学ぶことができるので、幅広い視野を持って講義が行われていること
    • 研究室・ゼミ
      主にアジアの交通問題、計画に力を入れていることや、以前私が2年住んでいたタイ王国も、まだまだ交通面で課題が残っていること。これを機に興味を持て、国際学会や国際街づくりプロジェクトなど、多くの経験ができた
    • 就職・進学
      主に公務員や、コンサルタントが多い傾向にある。しかしながら海外に出向くことに興味を持っていない学生が多く、日本にこもってしまうという説がある
      悪い
      実家からかなり遠いうえ、立地場所がほぼ田舎くさい。また、東葉高速線の運賃も非常に高く、日々しんどいと感じさせるような場所である
      教室や研究室棟などは、全てが綺麗というわけではないが、しっかりと綺麗さを保っているように思える。一方で学食はほとんど脂ものが多く、体に負担を感じている
      悪い
      高校時代の同級生がいたこともあって、友人は比較的簡単に作ることができた。その友人たちの協力やサポートがあったからこそ、単位をしっかりとれ、かつ充実した大学生活につながった
    • 学科で学ぶ内容
      主に交通全般の基礎の入り口に始まり、分野ごとに分かれて専門知識を習得するといった感じである
    • 所属研究室・ゼミ名
      交通システム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にタイ王国の交通計画、交通問題・環境問題改善に力を入れているため、グローバルなゼミナールを経験でき、さらにはソフトウェアを通じたモデル開発も行っている
    • 志望動機
      主に交通計画を通じて、交通渋滞や環境負荷の低減にかんする課題について学べる、かつ研究で考える機会があるということに取りつかれた。つまりは交通面での環境問題に興味があった
      TOMAS

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部電気工学科の評価
      まあ総合的に見て私は割と満足してます。人によっては講義がしんどかったりするかもしれないですが。高校のうちからしっかり勉強しないとキツいと思います。特に物理。
      他とあんまり大差ない講義だと思います。
      正直つまらないと感じることもありますが、難易度は人によると思います。
    • 就職・進学
      サポートは手厚いです。就職率もまあ高く申し分ないと思います。
      悪い
      個人的な問題ですが家から遠いです。割と往復がキツイので距離も考えて選んだ方がいいです
      してます。別段新しいという訳ではありませんが、特に不便だとも思ってないです
    • 友人・恋愛
      割と仲いい友人はいます。実は結構ゆるいので友達はできやすいと思いますよ
      悪い
      いまの時期はコロナでほとんどダメですね…どこの学校も同じだと思います
    • 学科で学ぶ内容
      名の通り電子工学について学びます。専門的なことはここで言っても分からないと思うので、是非大学に入ってから学んでみてください。
      8 : 2
    • 志望動機
      偏差値がちょうどそれくらいだったから…ってのとバリバリの理系だったので。

2020年11月投稿
    認証済み
    理工学部物理学科の評価
      もともと他の大学に行きたかったのですが落ちてしまい仕方なくこの大学に入学しましたが、入学してから後悔したことは今までありません。物理の勉強もサークルもとても充実しています。
      1年生では物理を学ぶ上で基礎となる数学と基本的な物理を学び、英語や教養科目といった専門以外の勉強も必須です。教養科目も幅広く文学や法学など専門では学ばないような科目もあり自分の視野が広がります。2年生以降になるとより専門性の高いものになり、勉強も難しくなる分理解できるとすごく楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属もゼミも4年生からなのでまだわかりませんが、おそらく充実していると思います。
    • 就職・進学
      一年生から就活対策講座がありますし、大学全体での就活サイトもあるので就活支援課のサポートは結構手厚いと思います。ただ学科によって学科の先生方の手厚さは変わります。他の学科ではインターンシップについての授業があるみたいですが、物理学科は期待しない方がいいです。そういうものはほとんどありません。対策講座などに参加するなど自分から行動してください。
      駿河台キャンパスは都心で駅近です。5路線から行くことができるのでかなり通いやすいと思います。まわりは飲食店ばかりです。 1年生のときだけ通う船橋キャンパスは千葉県在住の人以外は遠いです。そして1番大学から近い船橋日大前駅がある東葉高速鉄道はとにかく電車賃が高いです。北習志野駅から歩くこともできますが片道20分かかるので、時間を取るかお金を取るかは人次第です。北習志野駅までの道は多種多様な飲食店があり、油そば屋やラーメン屋にみんな行っています笑。
      船橋キャンパスでは1つの建物を除き、エレベーターがありません。授業は大体4階の教室なので休み時間に教室移動するのが大変です。講義形式の授業を受ける建物の大半の女子トイレは比較的きれいです。ただいくつかの建物は女子トイレは2、4階にしかない場合があり、そのような建物では汚いわけではありませんが、洋式トイレが一個しかなかったり電気つけても薄暗かったりと不便です。 駿河台キャンパスの実験を行う建物もエレベーターはありません。
    • 友人・恋愛
      5月にオリエンテーションがありその幹事になると入学当初から仕事しなくてはならないので自然と話せる人は増えます。また学科の全体の人数に対して女子が少なくみんな友達作りに必死なため友達はすぐできます笑。1年生の実験は1年間同じ班員なのでその人たちと仲良くなっておくとレポート作成の際に相談できたりするので話せるくらいの仲になることをお勧めします。 基本的に他の学科と関わることがないため、サークルに入ると他の学科の友達ができます。どんなサークルに入るかによってどんな友達ができるか変わるのでサークル入る時はよく考えてください。 同じ学科内カップルは割といます。私もです笑。
      早稲田大学や立教大学など大規模で人がたくさんいるわいわいがやがやとした学園祭を望む人は来ない方がいいと思います。私は学園祭に対して思い入れがなかったのでこじんまりとした学園祭に満足しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では物理もやりますが、それよりも物理をやる上で必要な数学の授業が沢山あります。2年生では電磁気学や量子力学などより専門的な授業が増えます。しっかり自分の頭で考えて授業を受けないとついていけなくなり悲惨になります。3年生になるとようやく天文学やプラズマなど物理学科ならではの授業が受けられます。4年生になると卒業研究とゼミが始まります。
      決まっていない
    • 志望動機
      宇宙学びたいなと思い、都内にあって宇宙を研究している研究室が日大理工の物理学科にはあったから。
    他の大学よりも早く4月20日からオンライン授業が始まりました。前期は全てオンライン、後期は実験など一部の教科でのみ対面授業が再開しました。基礎疾患があったり通学に長時間かかるなど対面授業が困難な学生はオンラインで受講することもできます。実験は本来は午後ですが、午前と午後のグループにわかれ分散して行っています。授業時間内で終わらせるよう実験が進められています。守衛さんがいる入口でモニターに顔を近づけ体温をはかり、入退室を記録するために学生証をかざしています。実験中はマスクと毎時間配布されるビニール手袋を着用しています。

430191-200件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学