みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価悪い建築学部は課題が多く出され、他の学部よりもすべきことが多いです。専門的な知識を身につけたいと思っている人には良いと思います。
講義・授業良い基本的に講義は充実しています。が、専門的なものが少ないため自分の興味のある分野の講義がない可能性もあります。
就職・進学良い就職の実績は良好です。OBが多い大学なのでその点も有利に働きます。生産実習を行うためサポートも充実しています
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分ほどで少し歩きます。近辺に少しコンビニがあり商店街があります。
施設・設備良い古い施設が多く老朽化が目立ちます。学食も古い施設があります。専門的な実験も行う棟は古いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すること、ゼミの生徒と交流を持つことが多いです。学部的に女性の生徒が少ないため恋愛は別の場で出会うことが多いです。
学生生活良い毎年学部祭が開かれます。それ以外にも球技大会があるものの、学校主導のイベントは多くありません。
学科で学ぶ内容建築の基本的だ知識や、設計構造に関して実技的なものを踏まえた経験などが学べる。
志望動機高校の頃に建築の写真見て、自分も建設に携わりたいという思いから志した。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い頭が悪いですが、友人関係も良くて、入ってみたら割と楽しいと思います。たくさんの実験を行うことが出来るので、充実出来ると思います。ただ怖くてつまらない先生もいます。
講義・授業普通しっかりしていない人が多いので、少しイライラする。
だが、研究を行っているので楽しかったです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は充実してると思います
就職・進学良い進学実績は私のまわりは悪いです。
ただ、私の先輩はみんな頭が良くて今も教師として活躍しています。 -
アクセス・立地普通立地は悪いです。バスで約20分くらいかかります。
また、隣りに東邦大学があるのでちょっと、、、
施設・設備良い施設は綺麗だと思います。
いつも少し暗いところが不満ですが、清掃員も多く綺麗だし、食堂もリフォームしてとても綺麗になったと思います。 -
友人・恋愛良い私の先輩と後輩が付き合ってました∩^ω^∩
友人とは今も仲良くしています。 -
学生生活良いまぁまぁいいと思います。
今はコロナで、リモートで行っています。
学科で学ぶ内容化学が主です。
風船などを使って他の大学とはまた違った実験が出来ます。 -
就職先・進学先私立の中学校の化学の教師になりました
志望動機お母さんとお父さんがそこの学校に通っていたので志望させていただきました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い土木の中の様々な分野について広く学べるのでこの分野の就職を将来志望するものには良い環境であると考えられる。
講義・授業良いそれぞれの分野に適切な先生がおり、深く学べる。学科問わず公務員試験の対策講座などに申し込むこともできる。
研究室・ゼミ良い研究室は分野ごとにかなりの数があるので自分の学びたい分野を選択して入ることが出来る。
就職・進学良い友達で就職浪人したものはいないし、危なかった者も先生にサポートしてもらっていた
アクセス・立地良い実籾キャンパスなら実籾駅。津田沼校舎なら京成大久保駅が近くにある。徒歩10分くらい
施設・設備良い設備として、個人的に実験などができる未来工房という施設がある
友人・恋愛良い友人関係は良好なものを築けた。サークルに入ることで趣味の合う友人などとの関係も築けた
学生生活良い文系運動系どちらも数広くある。イベントも春夏秋冬あるので楽しめる
学科で学ぶ内容土木なので水理学や地質学などを学べます。測量学など実地での授業もあるので深く学べる
志望動機昔からこの分野に興味があったから。将来も公務員志望で学べる大学を探していたから
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い4年間お世話になったが満足度は高い。
大学生活自体もとても充実していたと思う。
一般的な大学生を過ごせた。 -
講義・授業普通研究設備などがしっかりしている。先生方の面倒見も比較的良いと感じる。
研究室・ゼミ良い先生からのコミュニケーションも積極的にあり、とても良いと思う。
就職・進学普通サポートはしっかりとする準備はしてあると思う。
積極的に利用できる人にとってはかなり良いものだと思う。 -
アクセス・立地良い立地的にはよい。
駅からも比較的近く、飲食店もたくさん近くにある。 -
施設・設備良い研究を行うには申し分ない設備が整ってるいると思う。
積極的に利用できれば良いと思う。 -
友人・恋愛普通理系学部なので圧倒的に女子は少ない、男が大半を占めている。
友人関係については男友達たくさんできて良い。 -
学生生活普通入ってないからわからない。
大学生のノリというものが嫌いなのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容土木を専門に学ぶ。
構造力学・土質力学・水理学の3力のほか様々なことが学べる。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業 -
志望動機構造物に興味があったから。
ものづくりに興味を持ったからなど。
感染症対策としてやっていること検温などしっかりと毎日しなくてはならない。 学校に入る時も検温がある。投稿者ID:707698 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い社会にでる準備をさせてくれる実践的な力を付けれる学科です。面倒見もよく、親身になってくれる人も多くOBとの繋がりが強いです。
講義・授業良い先生は面倒見がよく、課題やテストも授業に出席していれば容易です。理工学部は留年もありますが、本学部では出席していればありえない。
就職に対しても手厚く、人間性が良ければ3年のインターンで内々定をいただける。
1.2年は忙しいが、3年からは自由な時間も持てる。 -
研究室・ゼミ良い教師によって全く異なるが、自分の場合は仲間同士わいわいやりながら行っている。
やらされている。のではなく、自ら考え行動している。
就職・進学良い就職に対しては手厚く、3年のインターンが最も重要です。
研究室により、強い分野が異なるので注意。 -
アクセス・立地良い大久保商店街は臭いがお店はそこそこある。駐車場も安い。前にうまいハンバーガー屋ができたらしいが潰れたゆでたろうが愛しい。
施設・設備良い不満はないし、学食も2つありブルジョアと貧民の2種類。工場みたいな棟もたくさんある。
友人・恋愛普通友人は間違えなくできる。が女性の割合が低い為に男子校である。
学生生活悪いサークルは知らない。姫でも囲っているのでは?
学園祭も興味はない。女友達きゃっきゃしたいのならクラブでも行けば?
学科で学ぶ内容1年はどこの学科もそうだが不必要だと感じる。
2年~自分がどの業種につきたいか考え、その為の授業を受講するといい。 -
志望動機自分が土木らしいから、
社会のためになど思った事はないが、モノづくりが大好きだから -
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること体温や体調の記入、入校時にできていないとはじかれる。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良い勉強ばかりではなく、程よく遊べて、友人とも交流できるので、いい大学だと思います。施設も使いやすく、先生も話しやすいので研究もやりやすいと思います。
講義・授業良いデザイン学科なので、絵のデッサンから、パソコンのソフトを使うもの、作業して製作するものなど、様々な種類の勉強ができ、楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い3ねんからゼミが始まり、5~6個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって、先輩後輩が仲いい環境や、一人一人で制作するところなど違うので、先生のお話を聞いて、自分がやりたいことができる環境を選ぶといいと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすため、デザインに関連する企業に就職する人が多いです。プログラミングや住宅系などの印象があります。学校での求人情報はありますが、自分での活動が主になるので、早い段階から動いたほうがよさそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京成大久保駅です。津田沼駅からバスを使って通う生徒もいます。学校の周辺は、商店街になっていて、ラーメン屋さんがたくさんあります。大学の近くには、アパートもあるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
施設・設備普通学科によって、新しいか古いかは変わってきます。授業のメインで使う棟は、きれいなので、使いやすいです。教室によって、コンセントを使えるところもあるので、充電もできます、。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、交流が盛んになるので、友人がたくさんできます。また、学科内で友人も作ることは容易だと思います。
学生生活良いサークルは文科系、体育系もたくさんあり、種類も多いので、見学をして、自分に合うサークルを選べばいいと思います。ダンスサークルは、隣の大学と合同なので、友人も増えると思います。
学科で学ぶ内容1年はデザインの基礎を学びます。でっざんや針金を使った工作などです。2,3年生は専門的なことをやります。実際に模型をつくったり、PCソフトを使って設計して発表します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から、ものづくりの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、デザインに関する勉強ができる大学を探していました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業があり、授業によって変わります。研究室は、対面形式です。投稿者ID:702696 -
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基本的に大学側はあまり干渉してこない傾向があると思います。学科の人数も多いため、教員も一人一人に対応するという感じではないです。しかし、コンテンツやサポートは大変充実しているため、優秀な学生はそれをフルに使いこなし、かなり恩恵を受けていると思います。逆に受け身な学生は学費だけ搾取されたまま卒業していくと思います。
講義・授業普通当然科目や先生によるところは大きいですが、必修の科目は特に丁寧に教えてくれると思います。また、実験の講義では、5人くらいごとに先生がついて教えてくれるので、充実した内容を学べると思います。
研究室・ゼミ普通4年生の前期から研究室に配属されます。3年の後期にゼミとして研究室に仮配属され、研究室の雰囲気を体験できます。その後、進級時に改めて希望をとり、正式に配属されます。電気電子工学科ですが、電子系の電子材料や情報処理の研究室が多かった印象です。
就職・進学良いこの偏差値の大学・学科にしては、就職実績はかなり良いです。電気電子工学科に関しては、多くの有名企業の求人や推薦の募集があります。3年時にインターンシップに参加する必修の科目があり、これが多くの企業の評価を得ていると思います。サポートについては、3年の後期からSPIの模擬試験、ESの書き方講座、面接対策などの講座が専門の業者に委託して行われています。
アクセス・立地良いメインの津田沼キャンパスは最寄り駅が京成の快速駅なので、遠い人は一つ手前の駅で乗り換えが必要だと思います。また、JRの人は船橋駅で乗り換えるパターンが多いと思います。津田沼キャンパスと最寄りの京成大久保駅の間は商店街になっています。商店街は栄えている印象で、ラーメン屋の激戦区になっています。飲食店が多いので大学周辺でのバイト先には困らないと思います。
施設・設備普通実験の講義で使う器具は、古いものが多いと思います。消耗品やオシロスコープ、電流電圧計などよく使うものは新しいものもありました。恐らく研究室の実験器具にお金をかけているためだと思います。研究室の実験器具は最新のものが多いです。
友人・恋愛普通電気電子工学科では、落ち着いている人が多く、少人数で固まって行動してる人が多い印象です。学科の人数が多く、クラスがあるわけでもないので、友達をつくるのに苦労しがちな環境に思われがちですが、1年時のゼミや実験で仲良くなれるので大丈夫です。そこでできなくても、そもそもぼっちの人が多いのでぼっち同士で仲良くなります。恋愛関係については学内で期待しない方が賢明です。この学科は99%が男子だからです。恋人はバイト先や学部外のサークルでつくる人が多いみたいです。
学生生活普通学部のサークルの種類は正直多くはないと思いますし、サークルに入ってない人も多くいます。公認サークルと非公認サークルがあり、公認では、他学部と共同で活動しているところもあります。他学部や他大学のサークルに入ることもできるので、視野を広げてみてもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年時から電気系と電子系のコースに分かれます。2年までは電気・電子回路の理論、電磁気学など、電気の基礎を学びます。3年時からはコース別の講義が増え、電気系では発電や送配電、電子系では、半導体や通信技術について学びます。4年時からは卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先大手電機メーカーの設計開発職
志望動機祖父や父親が電気関係の仕事をしていたから。就職に有利だと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通好きなことの延長線から、その他の内容まで幅広く学べて結構良い。興味がある授業がおおいので、いい学科に来れたと思う。
講義・授業普通まあまあ、わかりやすい先生が多い。内容も将来役に立ちそうなものなので良い。
研究室・ゼミ普通研究室について詳しくは知らないが、先輩に聞いた感じ充実した研究ができるらしい。
就職・進学普通就職はあまり問題なくできるらしい、そのためのサポートは研究室の担当の教授が面倒みてくれる。
アクセス・立地普通駅からは近くはない。周辺は普通の商店街に飲食店がそこそこあって退屈しない。
施設・設備良い他の大学をあまり知らないが、かなり広い。研究のための設備は十分すぎるほど。
友人・恋愛普通サークルが楽しい。理系だけあってそれらしいサークルが多く、趣味が合う人に会えるので、自分に合ったサークルを見つけられれば楽しいはず。
学生生活普通サークルは楽しい。大学規模のイベントは参加してないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容最初は工学を学ぶ上で必要な、基本的な数学や力学、電磁気学などを学んだ。徐々にレベルが上がり、専門的な建築や機械力学などを学べる。
志望動機シンプルに興味があったから。あと自分の学力がちょうどよかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い就職は、割としやすく、先生の個人差はあるが、個人的に満足しているし、自分の行動力次第で、就職先も変わる。
講義・授業良い講義自体、幅広く行なっており、学科ならではの授業や特別な実習など、経験として自分を成長できる。
研究室・ゼミ普通これからに期待。
就職・進学良い就職は、しやすいが、サポートなどは、自分の働き次第なので、自分の行動力がないと厳しい。
アクセス・立地良い駅やバス、津田沼駅、京成大久保駅など最寄りの駅からの交通面は一応整っている。
施設・設備良い新しい施設、設備は整っている。授業のメインで使う所は広く綺麗で、食堂が二つあり、金額面や内容に結構差がある。
友人・恋愛良い学科交流がもっとあれば、いいと思う。一年では、学科混合で、授業があったりするので友達は作りやすい。
学生生活普通多くあるが、どれも小規模なので本当に入りたい所があればいいと思う。
学科で学ぶ内容一年時は、基礎、英語、数学など、2?3年から専門が始まり、土木は、インターンが必須の授業があるので、社会経験もできる。
志望動機昔から、分野的に興味があったし、技術面で役立つ事は好きだったので志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良いマネジメント工学科は幅広い分野を学べるため、いろんなことに興味をもつことができる。まだ何も決まっていない人はいいかもしれない。
講義・授業良いマネジメント工学科は幅広い分野のことを学ぶことができる学科です。
就職・進学良い三年生になるとインターンシップに行かないと単位が取れないようになっている。
アクセス・立地良い最寄駅は京成大久保駅です。学校周辺はいろんなお店があり、楽しい。
施設・設備良い結構新しい建物がたくさんある。勉強する環境は整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すると仲間がいっぱいできるため、学校生活が楽しくなる。
学生生活良いサークルは結構ある。学園祭などもあり楽しい大学生活ができる。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。