みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい目的があるのであれば、その目的をしっかり果たすことができるような学科です。乗り物好きにはとてもいいところ。
講義・授業良いコースがいくつかに分かれていてやりたいことを自分で学ぶことができるから。
就職・進学良いまだ、就職先は決まってないが、先輩を見る感じ大手企業に多く就職している模様。
アクセス・立地悪い片道2時間半ほどかかる。
学校の周りは食べ物屋さんが多いが、あまり充実していない。 -
施設・設備普通鳥人間コンテストで実際に飛ばした機体が飾られている。
設備もいろんなものがあり実験に役立つものが多い -
友人・恋愛普通機械工学は、車や飛行機など好きな人が多いので共通する話題で仲良くなる友達はいる。
学生生活悪いサークルに入っていないので詳しい状況はわからないが、みている感じ真面目である。
学科で学ぶ内容一年次は、物理と数学をメインでやり2年次からは、実践的かつ専門的なことを学ぶ。
志望動機自分は飛行機が好きで、それについて詳しく学び、航空関係の仕事をしたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い化学をやりたい、だけど難関大学に行けなかった。こんな人におすすめです。偏差値は低めですが、みんな真面目で、上層の人たちは賢いです。
講義・授業良い専門分野(僕の場合は化学)に関して、1年次で基礎より積み重ねることが可能な授業。ただし、一部の教養科目で同一講義・担当教員であるのに、成績の付け方が大幅に変わることがある。理不尽。
研究室・ゼミ良いまだ1年なので、研究室、ゼミは充実しているのかは分からないが、興味深いものが多い。
就職・進学良い聞いた限りだと、やりたいことが出来る就職先が沢山あった。当然、院卒の方がいいと思われる。
アクセス・立地普通千葉県に二つのキャンパスを持っているが、京成線沿いにあるため、不便過ぎると言ったことも無い。実籾のキャンパス周辺は住宅街なので若干不便。
施設・設備普通校舎も古く、特に実籾校舎の方はその傾向が強い。設備も古めだが、不自由はないので良い。
友人・恋愛良い僕は、沢山友人もいるし、彼女もいる。従って、充実してると思います!
学生生活良い鳥人間のサークルは有名ですね。ただ、学祭なんかは過疎っていて、お客さんがあまり来ていなかったなぁと感じました。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修や、基礎科目をやりますね。優しめの授業。実験とか1年生からあります。
就職先・進学先化学系のメーカーとか、研究職などの技術者、
志望動機化学が好きだったから。また、就職先とか見て、行きたい企業があったので。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良いさすが大学ってかんじで内容も専門的だけどおいてかれることはないと思います
就職も申し分無い
充実した学校生活を遅れると思います -
講義・授業良いじゅぎょうがわかりやすい
関心に応じて色々な事を学べると思います -
就職・進学良いじゅうぶん
アドバイスも的確で実績も十分
安心していいと思います -
施設・設備良い校舎
きれい
だときもちてきにいいですよね
不便は感じていません
快適です -
友人・恋愛良いともだちたくさん
趣味が合う友達は絶対に見つかります
彼氏彼女はがんばればすぐ見つかります
学科で学ぶ内容一年次、二年次、三年時、とやることがどんどん深くなっていくと思いますよ1年だからわかんないけどたぶんね
志望動機情報の分野に興味があっておーぷんきゃんぱすがすばらしかったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い付属上がりなので不満は特にないです。オタクが結構たくさんいます。??????????????????
講義・授業良い先生との距離が近くて授業もとても楽しいですが駅から少し遠いです。
就職・進学良い就職の心配はしていません。サポートも多分しっかりしてると思います。
アクセス・立地良い駅から少し遠いです。目の前にファミマがあるのでそこは便利です。
施設・設備良い実験もたくさんあって満足です。授業も学校生活もとても楽しいです。
友人・恋愛良い友人関係は満足しています。恋愛関係のことはまったくわかりません。
学生生活良いサークルには所属してないのでわかりませんが楽しそうです。オタクだらけです。
学科で学ぶ内容化学中心です。化学選択の方じゃなくても普通にやっていけます。
志望動機付属高校に入ったのでその中から行きたいところを選びました。?
在校生 / 2019年入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価良い環境系を学びたい人には向いている学科だと感じます。2年生までは広く浅く学べるので、研究室選びまで自分のやりたいことを探せます。
講義・授業良い一つのことに集中してやるより、広く浅く色々なことに触れられる。
就職・進学良い日本大学という大きい大学なだけあって、就活のサポートは充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は京成線の京成大久保駅です。正直京成線は不便です。大久保商店街は悪くはありません。
施設・設備良いお金はかかっていると実感します。環境安全工学科は新しい校舎で学べます。
友人・恋愛良い友達は必ずできます。最初宿泊体験みたいなものがあるのでそこで必ず友達はできます。
学生生活普通学祭は正直普通です。行けば楽しいです。ただ無理して予定作っていくほどでもないかなって感じです。
学科で学ぶ内容環境系が主に学べます。広く浅くいろいろなことが学べる学科だと思います。
志望動機まず元々文系出身ですがこの学科が国語受験できるということを知り、調べた結果受けるに至りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い必要な講義を受講していれば、資格取得もできるので人によっては有意義な大学だと思う。
ただ、就職してから学ぶことのほうが多いので、大学で学べることは最低限。 -
講義・授業良い自分の必要とする講義を受講していたのでとても有意義な講義でした。
就職・進学良い就職については、教授の知り合いの就職先を多数紹介してもらえた。
アクセス・立地良い駅から程よく近く、通学途中にお店も多数あるので過ごしやすいです。
施設・設備良い新しく綺麗な校舎のため、とても綺麗で健やかに生活できました。
友人・恋愛良いサークルに入れば割と充実はすると思う。
あとは気の合う友人ができるかは自分次第。 -
学生生活良い自分はときほとんどイベントに参加していないためわからない。大学と地域との交流はあるとおもう。
学科で学ぶ内容建築についての最低限の知識、実技など。
模型を作ったりもした。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築設計事務所 -
志望動機割と有名な大学で、パンフレットを見て面白そうだと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強してみたい方にオススメです。適当に授業を受けているだけでもなんとかなりますが、こちらから学ぶ意思を見せることで教授も反応してくれるため、やる気がある方はついて行ってみて下さい。
講義・授業良い基本的に化学に関連する科目は9割以上履修する必要があるため、必然的にわかりづらい授業も取る必要がある。
就職・進学良い学科求人があるために選ばなければ99%就職は可能。少ないが大手企業に就職している人もいる。
アクセス・立地普通京成線「京成大久保駅」より徒歩12分ほど。東京方面から通学する方は乗り換えに注意。
施設・設備普通普通の大学にあるものは全てある。実験において古い機械を酷使している。
友人・恋愛良い相当コミュニケーションに難が無い限り友達は自然と増えていく。
学生生活良いサークルは種類豊富で、何かしら入りたいと思うサークルがある。
学科で学ぶ内容化学全般の知識。こだわりなく広く履修の必要あり。経営についても少し齧ります。
志望動機センター利用が使えたから。コンビニで受験が完了するので楽だった。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思ったことが学べる。将来に役立つスキルを養える。ただ所属学科の館周りと比べるとは古い
講義・授業良い専門的な知識が学べるため、専門的な知識を学びたい方にオススメです。
研究室・ゼミ良い研究室に入る前に説明を聞いてから入ることがオススメ。自分のやりたいことができる。
就職・進学良いインターンシップに参加できる企業が多いため就職に有利に働く。
アクセス・立地良い駅から15分程度歩く。道中にはコンビニ、文房具店、カラオケ、飲食店もある
施設・設備普通綺麗な校舎と綺麗ではない校舎の差が激しいがエアコンはあるため快適
友人・恋愛良い人数が多いため友達が多くでき、サークルもあるため充実している。
学生生活良い初めて校舎に行く時サークルの勧誘がすごい。イベントもあるためオススメ
学科で学ぶ内容数学、物理数学、プログラミングが学べる。好きな人にはオススメ。
志望動機プログラミングを学んでみたいと思ったからこの学科を志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価良い所属学科は環境やエネルギーのことについて学ぶのでこれから将来にわたり、とても役立つ学科だと思います。
講義・授業良い生産実習という夏に2週間企業に実際に体験入社するという授業がある。
就職・進学良い卒業生が多いので推薦がたくさん来る。また、建築界に進む人が多い。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分から15分くらいの場所にあり、その間に商店街がある。
施設・設備良い研究施設や図書館などがあり、建物も綺麗なので満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるので自分のやりたいことが見つかりその中で友人などを見つけることができると思います。
学生生活良い文化祭やスポーツ大会を設けているので人との交流も比較的多いと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年は基礎知識を学び3年生から環境問題やエネルギー問題などの専門科目が増えてきます。
志望動機エネルギーや環境問題について重点的に学ぶことができるため志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良いどの大学もそうだと思いますが、やる気がある人はどこ行っても踏み外さないし、なんとなくできてる人は最後まで中途半端で終わる人が多いイメージ。
講義・授業良いたくさんの先生の授業方針があります。
指導に力入れている先生。毎年同じ内容の問題を使い回す先生などいます。(そんな先生は基本基本教科しかいませんが…) -
研究室・ゼミ良いどの研究室も真剣に取り組まれてていて、どれに入ろうか正直迷いました。どの研究室に入っても見になる方針で取り組まれていた。
就職・進学悪い研究室の先生から色々と補助や相談に乗っていただきましたが、学校サイドでのサポートがあったこと自体体感したことがありません。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分で敷地につきますが、敷地内も大きいためさらに歩くことになります。授業ギリギリはやめた方がいいです。
施設・設備良い可もなく不可もない感じです。研究室や授業を行う部屋によって新しい古いがあるためなんとも…最近比較的に新しくするように工事を行っておりますが…
友人・恋愛良いみんな同じ目標のもと辿っているため、簡単に友達ができた。また,最初に知り合った人と卒業までずっと仲良くしてることが多かったイメージ。
学生生活普通同系列のサークル同士のコンペや文化祭の出し物で盛り上がりました。ただし文系サークルだったため、食べ物系を出さなかったのが残念。
学科で学ぶ内容建築の基本的な知識や建築士で最低必要な法令集や建築基準法を学べます。また、デザイン系に進みたい人でもたくさんの先生に見てもらえる機会がたくさんあるためおすすめ。ただし、資格を取りましょう的な流れがないため在学中に資格の取得は個々の采配によります。
志望動機高校から工業系に進学していて、もっと建築のことを学びたいと思ったのが一つ目の理由。あとは、18歳て社会人になりたくなかった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。