みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い設備などもよく、講師の指導もわかりやすいしサークルも楽しかったのでとてもこの学科にはいってよかったとおもいます
講義・授業良い講師の指導が的確でわかりやすい。
授業の内容は基本的な内容のことが多い -
研究室・ゼミ普通私はあまり参加したことがないのですが、ほかの卒業生たちからは好評でした
就職・進学普通学科によって少し違いますがだいたいどこの学科も積極的に就職などを手伝ってくれますね
アクセス・立地良い立地はかなりいいと思います。都内からも通いやすくてそこはほんとにいいと思います
施設・設備普通設備、施設はほんとうにすばらしいのひとことです日大のなかでもトップクラスでしょう
友人・恋愛普通わたしは生産工学部でいっしょだった卒業生とけっこんしています
学生生活普通わたしは野球をしていましたがほかのサークルもたのしそうにしていました
学科で学ぶ内容生産工学について、わたしは土木作業科なので専門的なことを学びました
土木作業的な会社に進みいまは東芝の付属みたいなところではたらいてます -
志望動機偏差値的にもちょうどよかったですしやりたい職業とあっていたので
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い建築に進む将来が見えてる人はいいと思いますが、建築に興味ないと製図の授業が多いので大変だと思います。
講義・授業良い建築系に関わる授業に加えて、照明などの授業も選択する事ができます。
就職・進学良い詳しく相談に乗ってくれたり、過去の先輩がどういったところに就職したか教えてくれます。
アクセス・立地良い駅までの道のりが商店街なので食べるところはいっぱいあります。
施設・設備良い新しい校舎もありますが、エレベーターがなく、階段で4階までいかなくてはいけない校舎もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活は沢山ありますが、所属している人はそれほどいない
学生生活普通文化祭ではダンス部や建築系のサークルが発表してますが他はそこまで力を入れてない。
学科で学ぶ内容最初は数学や力学系、年があがるとより専門的な建築のことについて
志望動機自分の行きたいコースがあったのと、建築系の就職をしたかったため
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろいろなレポート提出があって大変だが役に立つことしかないので素晴らしい授業だと思う。頑張ればその分利益になる
講義・授業良い素晴らしい授業。実験を豊富に行い、さまざまな経験をすることができる。
研究室・ゼミ良い教授はとても優しく、最後まで丁寧に教えてくれる。最高の研究室。
就職・進学良いとてもサポートしてくれる。先生方がさまざまな進路先と繋がりがあるため多くの話を聞ける
アクセス・立地良い周辺には商店街があり、とても楽しい。食べ物屋さんもたくさんあるので昼食を食べやすい
施設・設備良いさまざまな機械の設備が充実しており、ライセンスをとれば多くの機械を扱える。
友人・恋愛良いみな楽しく、関係性を築いている。実験で一緒になることが多いので仲良くなりやすい
学生生活良いサークルはたくさんある。好きなサークルでたのしもう。それが1番
学科で学ぶ内容4力という4つの力学を扱う。応用になってくると大変だが頑張れば大丈夫
就職先・進学先メーカー
機械系のメーカーに進んだ。とても自分の行きたいところに行けたので、良かったと思う。さまざまな道がある。 -
志望動機機械系に興味があったから。新しい機械についての知識を深めたいと思った。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べて、今後転職する際に役立つ、また文系理系のどちらにも行きやすい。多角的に学べて、1つの学科に絞れない人にはオススメで、とりあえず上京したいけど補欠大学としての価値は非常に高い。
講義・授業普通授業もそんなに大変なものは少なく、アルバイトとの両立はしやすかった。
就職・進学良いエンジニアや施工管理に進む人が多い印象であった。また多方面へ行き易いのも確かです。
アクセス・立地悪い京成線でも快速が停まるなら便利であるが、各駅しか停まらないので不便であった。
施設・設備悪い学習があんまり美味しくなく、コンビニで、済ませる人が非常に多い。
友人・恋愛普通友達は出来やすいが、やはり男子の比率が高いのもあって女子はグループ化しやすい
学生生活良いパッとしないサークルやイベントが多く、文系キャンパスで行われてるサークルやイベントの方が充実している。
学科で学ぶ内容マネジメントなどの経営学、化学、物理、生物の実験実習、化学など。
就職先・進学先流通・小売・フード
最初は施工管理をやっていたが、今は外資系の販売をしています。 -
志望動機とりあえず実家を出て一人暮らしがしたかったのとここしか合格しなかったから。
投稿者ID:711916 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通学生の層はピンきりだと思います。授業にほとんど出席しない学生からかなり優秀な学生までいます。授業に出席している学生がほとんどですが中には席に座って遊んでいる学生がちらほらいます。周りに迷惑をかけない程度の手遊びだったりするのであまり授業に支障は出ていませんが。授業のレベルは下の方の学生に合わせているのか高校の復習が主になっている必修科目もあります。私は現在2年次ですが、一年のときにはあまり難しい授業はなかった印象です。難しいよりもめんどくさいという方が強かったです。
講義・授業良い自然・社会・人間科学などの科学技術を応用した工学知識をベースに、経済社会の活動を効果的に進めるための経営・管理技術を学ぶ。さらに、健全な企業経営の推進、自然・社会環境の向上、人にやさしい製品やシステムの開発・設計・運用などの方法論を身につける
研究室・ゼミ普通ゼミナールの活動は所属する研究室の専門分野を主テーマとして、輪講や実験、研究所・企業・工場見学会、研修旅行などが行われ、指導の先生や大学院生・4年生と親しく接することができる
就職・進学良い卒業生は、製造業はもちろん情報サービス業や物流業で、生産技術、システム設計、人事、営業、企画、開発、経理、コンサルティングなどの職務に従事している。2019年3月卒業生の主な就職先には、ハウス食品、共同印刷、アイリスオーヤマ、SUBARU、東日本電信電話、ヤマト運輸、YKK AP、野村證券などがある
アクセス・立地普通京成本線「実籾」駅から徒歩 10分 京成本線「京成大久保」駅から徒歩 10分
施設・設備良い学部創立時から経営および管理能力を併せ持つ技術者を産業界に送り出しており、その評価は就職率の高さと就職先企業の質の高さに示されています。 卒業後の進路は広い分野に渡り、生産管理、品質管理、プロジェクト管理、システム開発、営業、技術開発、企画、財務、経理、人事などの職種に就いています。
友人・恋愛良い一年次には、専門性の高い科目が少なかったですが二年次以降には専門科目が主になってきます。教授陣はとても優秀な方が多いので期待できます。また、授業に出ないような学生は専門性の高い科目にはついていけるはずはなく単位を落としてしまうので真面目な学生が多くなるのではないかと考えられます。私が見たところ上級生には優秀な方が多い印象があるので、おそらくサボるような学生は留年などでおいていかれているのでしょう。
学生生活普通サークルも場所によってはあまり活動にあっていないところがあります。私が所属していたサークルは運動系でしたが練習にはほとんど人が来ていなく、いわゆる飲みサーになっていました。未成年飲酒は半強制的にありましたし、一気飲みなどの危ないこともありました。私はそのようなことにはすぐに見切りをつけ飲み会にはほとんど参加しませんでしたが、参加している友人には謎のOBが来たり練習では一度も見たことがないという人がいたという話も聞きました。私はすでにそのサークルをやめました。サークルにもよると思いますが選ぶ際はお気をつけください。
学科で学ぶ内容一年次には、専門性の高い科目が少なかったですが二年次以降には専門科目が主になってきます。教授陣はとても優秀な方が多いので期待できます。また、授業に出ないような学生は専門性の高い科目にはついていけるはずはなく単位を落としてしまうので真面目な学生が多くなるのではないかと考えられます。
就職先・進学先IT系営業
志望動機日本大学は就職に強く、偏差値も自分の学力と近かったので選びました。立地もが千葉というのも魅力でした。関東に出たかったのですが、東京よりも家賃が安く、程よく都会であるため
感染症対策としてやっていること現在はオンライン授業が行われているようで、学校には行かずに授業を受けることができます1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い情報系なので、
プログラミングなどを学べるし、
就職の選択肢は多い。
やりたいことが決まってない人や
IT系の就職を目指す人に勧めたい。 -
講義・授業普通真面目に講義を受ければ身になる内容は多い。
ただ、理解しやすいか、ためになるかは
科目や担当の教授によって評価が異なるため、一概には言えない。 -
就職・進学普通サポートは十分とは言えないが、
積極的に自分から動く人にはきちんとサポートしてくれるし、
結果もついてくると感じる。
就職に関して、頑張り次第で上も目指せるが、
早期から動いている人はかなり少ないため、
周りに流されずに自分から動くことが重要。
アクセス・立地普通最寄駅は京成大久保駅。
都内から通う、もしくは都内に頻繁に出る人には
遠いと感じるかも。
周辺環境としては、
大学近くのBIG-Aが安くて24時間なので、便利。 -
施設・設備普通私が利用した施設が少なかったので、
あまり適正な評価はできないが、最低限はあると思う。 -
友人・恋愛悪いサークルに入っている人は友達が多い。
女性の割合はかなり低い。 -
学生生活悪い生産工学部だけのサークルや
イベントがほとんどなので、
せめて他学部との交流はほしいと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は理数系の科目で、必修が多い。
2年次以降はプログラミングなどの情報系の内容。 -
志望動機やりたいことが決まってなくて、
就職は将来性のあるIT分野を漠然と考えていたから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授がたくさんいて、自分の将来の形成に力を入れることができる。図書室にも本がたくさんあるので便利
講義・授業普通マネジメント工学科はただの工学的なことを学ぶわけではない。スマホ1つを作る技術プラスどのように売ってどのように逆に届くのかまで学ぶ
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野のゼミがある。自分たちの知らない世界を知ることができる
就職・進学良い学んだことは社会で生かせる、建築関係、土木関係は強いと思う。
アクセス・立地普通京成大久保駅の周りは商店街があるので、そこで美味しいものが食べれる。
施設・設備良い喫煙所も外にあるので、開放的な空間でタバコを吸うことができる。
友人・恋愛普通サークルも盛んで様々な人たちと交流を深めることができる。いい感じ
部活・サークル普通学校行事もたくさんあるので友達もたくさんできる。イベントもあるよを
学科で学ぶ内容マネジメント工学科は工学分野を経営的な目線で学ぶことのできる
就職先・進学先ソレキア 株式会社 営業
志望動機高校生の段階で何もやりたいと思えることがないため、社会全体を学びたかった
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まぁ、将来やりたい事に繋がってるのでいいかな。
学費は高く無駄が多いとは思いますけど。
研究室によって課題の量が違うのはどうにかしてほしい -
講義・授業普通授業には不満は無いが、担当教授によって授業の満足度は大きく違います。見極めるように。
就職・進学良い就職について、対策講座などがある為よい。研究室の教授のコネもあるので、人脈の広い教授の研究室の人は楽。
アクセス・立地普通都内だったらよかったと思います。
京成線は本数が少なく不便です。 -
施設・設備悪い学食は混みます。
喫煙所は1箇所。混みます。
エレベーターも混みます。 -
友人・恋愛悪い理系なので仕方の無いことですが、女性が少ない。
サークルは充実してます。 -
学生生活悪いさほどイベントは無いです。
学祭はサークルとか実行委員の人のみ参加。
学科で学ぶ内容機械系の前半。基盤科目と教養科目。その他人生の難しさや教授の対応の仕方など笑
志望動機車関係に興味があった。付属出身なので選べる学科でマシな機械系
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い数理情報工にはいった人はほぼほぼSEなどの情報系の仕事についているので、そういう仕事をめざしている人にとってはうってつけの学科だと思う。
講義・授業良い講義はプリント配布の授業が多いが、たまに板書の人もいるからノートは必要。
就職・進学良い就職については、しっかり単位を取れるようならほぼ確実に就職はできる。いろんな企業にOBがいるから選択肢は多いと思う。
アクセス・立地良い埼玉、東京の人は割と通学しやすい。地方の人は近くに住んだ方が通いやすいと思う。周りにはいろいろな店があるから生活には特に困らない。
施設・設備普通そこそこ古い建物が結構ある。食堂はよく混むので講義室で食べることもしばしば。様々な設備があり在学中は好きなだけ使えてとても良い(講習等を受けるのが必須なものもある)。
友人・恋愛良いほとんどの人が共通の趣味を持っていたりするので、すぐに友人などはできた。
学生生活良いサークルは豊富にあり、学園祭だけでなく定期的に様々なイベントも行われている。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎的なことを学び、3年からはゼミに配属されるのでより専門的なことを学んでいける。
志望動機昔からプログラミングをする仕事をしたくて、日本で唯一のこの学科を志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い興味をもって行えばその分力を身につけることが出来る良い大学である。教員も企業など様々な経験を得た方が多く実践的な力を身につけることが出来るのでよい。
講義・授業良い自分の研究に大変熱心な教授が多く、熱意を持って指導してくれる。
就職・進学良いインターンが必修であるため実践的な力を身に付けることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分で着くことやスーパーやコンビニなど周辺施設も充実している。
施設・設備良い体育館や研究施設も充実しており、食堂や教室もキレイで過ごしやすい。
友人・恋愛普通理系大学なので男子の割合が多く学内での出会いは少ないかもしれない。
学生生活普通鳥人間コンテストに参加している部活やサークルなど充実している。
学科で学ぶ内容コンピュータのハードやソフト関連の知識、実践的な数学を学ぶことが出来る。
志望動機数学と情報の教員免許を取得できること。また、情報に興味があったため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。