みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通工学部の中ですが、この学科は女子も多いです。意欲のある学生に対してのサポートは手厚いですが、放任主義なので意欲が無ければ学校での思い出はあまり残らないかもしれません。入学時にはオリエンテーションとして学科全員参加の旅行があります。軽井沢や那須などに学校の保養所があるので、学校での旅行と言えばそこになります。
講義・授業良い教授の性格によりますが、きちんと出席しテストをこなさないと単位が出ない授業が多いように思います。1年次は高校の頃の内容の授業が多く、単位も取りやすいです。
研究室・ゼミ良い3年次の後半に研究室を選び、成績によって割り振られます。私はしっかり出席することを必須とした研究室にはいったので4年次もほぼ毎日学校に行っていました。
就職・進学普通就職実績は正直あまり学校の支援(コネ)を受けれる雰囲気では無いです。就職セミナーは何回かありましたし、自発的に動くのが一番かと思います。
アクセス・立地普通JRの最寄りは津田沼駅、京成線は京成大久保駅です。津田沼駅まではバスが出ています。隣に東邦大学があり、近くに東邦高校もあるので学生街という印象です。学校と京成大久保駅を結ぶ大久保商店街は、学生がいきそうなチェーンの居酒屋や、一人暮らし向けの商品を買うようなお店が多いです。
施設・設備普通建物は不便ない程度に古いです。最近、食堂が新しくなりました。1年次に通う実籾キャンパスと少し距離があるため、運動部に入る方は移動手段が必要かと思います。
友人・恋愛良いサークルも何個か活動していますし、新入生歓迎会などに参加することで友人はすぐに出来ると思います。弾性が多いので恋愛に関しては女性が有利です。
学生生活良いサークルやアルバイトに励んでいる人が多いです。友人と旅行に行く人も多いのでプライベートはみんな充実している印象です。
学科で学ぶ内容1年次は高校生の学習内容の復習、2.3年次は生命科学と物質科学に分かれて授業を受けます。週に1日、3~4時間程度の実験授業もあり、レポートの作成に苦戦する人も多いです。
利用した入試形式科学系メーカーの研究職、技術職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価良い必修授業や実験なども多く、学科の皆と仲良く4年間過ごせました。また、環境やエネルギーといった幅広い分野の基礎を学び、それぞれ興味のある研究室に進めた。インターンシップ先も幅広く自分の将来について考える良いきっかけになった。
講義・授業良い必修科目が多く基礎から先生方が、丁寧に教えてくれた。実験も多く皆と協力して取り組めて、雰囲気もよかった。
研究室・ゼミ良い3年時にそれぞれ説明を受け研究室を選びました。 毎日、実験や分析で大変だったけど、ゼミの皆で卒論を完成させた達成感がありました。
就職・進学良いインターンシップも充実していたり、SPIの対策も行なってくれた。ゼミの先生が最後までしっかり面倒を見てくれていた。
アクセス・立地良い最寄駅は、京成実籾駅と大久保駅。京成大久保駅の周りは、商店街や飲み屋さんも沢山あります。歩いて20分くらい。
施設・設備良い新しい学科なので研究室や設備なども最新のものを使っている。何号館か覚えるのか大変なくらいキャンパスも広い。
友人・恋愛良い必修科目や実験が多いので、だいたい学科の人は把握出来、友達も作りやすいが、男の子が多く女の子は1割くらい。学科の中で付き合っている人も多かった。
学生生活良いあまり文化祭や部活動が盛んなイメージはありません。授業がしっかり入ってたので、終わったらすぐ帰っていた。アルバイトも4年生になると全く出来なかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は各科目の基礎を勉強する。ほとんどが必修科目。3、4年次は、環境コース、エネルギーコースに分かれ興味のある授業を選択していく。卒論は、それぞれ研究室で行う。
利用した入試形式通信関連会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い過密だが実践的で就職後に役立つ知識が多く学べる、また実技が多く助かる。就職を考えるのなら最適な学校。
講義・授業良いそれぞれの教師が企業にコネを持っていて、就職の斡旋をしてくれて助かる
研究室・ゼミ普通企業との共同研究を頻繁にやっているので、在学中から社会の話を聞ける。
就職・進学普通就職率98%と言われているのは嘘ではなく、どこでも良いなら就職できる。
アクセス・立地悪い最寄駅が各駅しか止まらないのが辛い、しかし学生用のアパートは安い。
施設・設備良い実験施設などが充実していて、より実践的な授業が受けることができる!
友人・恋愛良い女性は少ない、出会いを求めるのならば、別の学科と交流を、持つべき!
学科で学ぶ内容専門的な知識を学べ、課題が多いので嫌でも覚えることができる!
就職先・進学先ゼネコン
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価普通文系・理系で悩んでる人におすすめです。学部は理系の学部ですが、マネジメント工学科はその中でも勉強内容が文系と理系の両方ともあるので偏らずにどちらも学べます。また、文系の人で理系に興味ある方でも無理せず理系を学ぶことが出来ると思います。また、同じ校舎に様々な学科が入っており、講義内容によっては他の学科の人たちとも一緒に講義を聞く機会が多いので友人関係はとても広がります。
講義・授業普通講義内容が多くどれを選択すればいいか迷いますが、どの先生も優しいので楽しく学べます。人気の講義は抽選になってしまうので受けれない場合もあります。
研究室・ゼミ良いどの学科も教授が多いのでいろいろな研究室があり、選ぶのも楽しいと思います。理系ですがマネジメント工学科の場合はすごく忙しい研究室はあまりないので楽しく学ぶことが出来ると思います。
就職・進学普通就職についてのガイダンスがたくさん行われますし、研究室の先生もアドバイスをくれますので就活の準備は万全に対策出来ると思います。生産工学部は理工学部などよりも認知度が低いので選考の時の優先順位は低くなってしまうと思います。また、マネジメント工学科は何を学んでいる学科なのか分かりづらいのが難点です。
アクセス・立地悪い1年生と2年生から4年生までの校舎は別々になっています。ですが、どちらも千葉県で周りになにもないところで、駅からも少し遠いので不便に感じると思います。2年生からの校舎の前には商店街がかろうじてあります。しかし、最寄駅から少し離れた駅にはららぽーとなどがあるので、ひとり暮らしを始めても楽しめるところはたくさんあります。
施設・設備普通特にこれといってすごい施設はありませんが、ジムなどは誰でも使うことができます。また新しい校舎も建ち、食堂もリニューアルしたのでとてもきれいです。古い校舎も残っています。
友人・恋愛良い理系の学部なので男子生徒が非常に多いです。なので女性にとっては出会いがたくさんあると思います。また、隣には東邦大学があり、合同のサークルなどもあるので他大学の人との交流もあります。マネジメント工学科は女性がとても少ないですが、少ないからこそみんなとより親密に仲良くなります。
学科で学ぶ内容3年間実験の授業があります。外国語の選択肢も豊富です。
所属研究室・ゼミ名小澤研究室
所属研究室・ゼミの概要主に環境問題について学ぶ研究室です。教授はとても優しいです。
就職先・進学先商社の一般事務
就職先・進学先を選んだ理由営業よりは事務作業の方が確実に向いているため。
志望動機理系が良かったのですが、がっつり理系という感じも嫌だったので中間のこの学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校からのエスカレーターだったので特に対策はしておりません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気に関することを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いいと思います。
講義・授業良い様々な学生が集まっている上、違う学科の学生も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に自分の専門を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた受講が可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。それなりの研究費があり、研究に困ることは少ないように感じました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職指導課で就職相談にのってくれたり、実際に求人の紹介していただいていた人や、ポスドクになった人もいました。
アクセス・立地良い駅のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。
施設・設備良い図書館は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。
友人・恋愛良い基本的には、男性が多かったです。また、他学科での多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容電気電子工学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小井戸研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の非破壊検査など、最新技術の研究ができます。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由トヨタ自動車の車が好きであり、品質に厳しい日本国内においても信頼を獲得しているからです。
志望動機電気を学びたいと思い、電気も電子も学べるいう点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い入りやすく、日本大学と大きいくくりで考えられることが多い。マンモス校だけあって卒業生が多い。数理情報工学科 この名前だけでは何を勉強するのか具体的にはわからないが、勉強内容は、数学1 工業1 情報8の割合。イベントなどは強制力はないのであまり活気が無いが、そういったものが苦手な方にはいいと思う。
講義・授業良いいろいろな専門の勉強が出来る。授業は数が多く自分で好きな授業を選んで申し込むので、だいたい選んだものを受講できる。授業などの情報はサークルや部活動に入るといろんな情報が得られ便利。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いし、ゼミ自体は週一の授業なので軽い感じ。アットホームなゼミが殆ど。採点はゼミの授業中の態度や設定した目標への達成度で決まる。
就職・進学普通就職の際に小さな企業であれば卒業生が社長であることも多いので職に就きやすい。ただ就職については個人の努力によるので自ら進んで質問や講習に行かないと全く情報が得られない。強制的に講習があるわけではないので。
アクセス・立地普通1年生は実籾校舎で、2,3,4年は大久保校舎。教職免許の授業は1年次にも大久保であるのでその際は、実籾と大久保の行き来をすることになる。電車で一駅か歩き、バス移動がある。実籾も大久保も駅から15分くらいかかるので遠からず近からず。JR津田沼からバスもあるのでいろんな通学方法がある。バスの方が停車場所から学校までは近い。ただ行きと帰りでバスの乗り場が違うのでご注意を。
施設・設備良い施設校舎はよく新しい建物が建つのできれいです。大久保はメインの校舎にはエレベーターがありますが利用人数が多いので上がり下がりには時間がかかります。階段もあるのでぎりぎりの時は階段ですね。
友人・恋愛悪い女子の人数が少ない。私の学年は8人しかいませんでしたので、親友はできませんでしたが他のも学科はあるのでサークルや部活で友人が作れます。この学科はおとなしめの人が多いのであまり派手さはありません。落ち着いて学習できます。
部活・サークル悪い体育館は小さいので利用が短時間になります。近くの体育館を借りている部活動が多いです。その際の料金は自己負担になります。
学科で学ぶ内容情報系の基礎知識や基本技術を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名三井研究室
所属研究室・ゼミの概要アルゴリズムや幾何学的なプログラミングについて
就職先・進学先私立高校教諭
就職先・進学先を選んだ理由もともと高校か中学教諭になりたかったので。
志望動機落ち着いた学校生活が送りたく、数学に興味がありそれを活かした情報を学びたかった為。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。あまり難しい問題は出ないので基本をしっかり身に着ける事を中心に。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学科が多数あるので具体的に何をしたいか決まっていない人にとってはとてもいい大学だと思います。また学科を変えることもできるので融通が利く大学だと思います。
講義・授業良い他学科の講義を受講したければ、することもできるので、気になった講義を受講できる点はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で10分ほどかかるのですが、駅を出てからまっすぐの一本道を歩けば着いてしますのでアクセスはしやすいと思います。
施設・設備良い校舎は結構昔からある感じで古いと感じる校舎もありますが、最近新設の校舎ができたみたいなので非常にきれいだと思います。
友人・恋愛良い理系の学部でしたので、やはり女性よりは男性の方が多くてあまり出会いの機会は多くはないと思いますが、学部内カップルもいたみたいです。
部活・サークル良い部活やサークルも結構の数が存在していて、みんなそれなりに活動をしていたと思います。ただ、似たような名前のサークルがあったりしたのでちゃんと調べてから選んだ方がいいです。
学科で学ぶ内容電気電子工学の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名はらちゃん研究室
所属研究室・ゼミの概要PSを用いた計算プログラム
就職先・進学先筑波大学
就職先・進学先を選んだ理由自分が研究したいことをさらに突き詰められそうだと思ったから。
志望動機就職実績が良かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。実際に電気を勉強しながら電子関係も学べる良い環境だと思います。
講義・授業良い様々な学生が集まっている上、他学科の学生も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせた受講が可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。国立大学と同レベルの研究費があり、困ることは少ないように感じました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職指導課で就職相談にのってくれたりしました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し遠いので、駅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。学内に駐輪場が多いので、電車通学する人は少ないように思います。
施設・設備良い図書館を最近建て替えたので、インターネットなどの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。特にPCは十分な数が用意されてるので、非常に便利です。
友人・恋愛良い各学科は1学年200人程度と多いので、その分いろいろな交流ができると思います。また、他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容)1年次は一般教養の演習が中心でしたが、2年次以降は専門科目についての本格的な学習がスタートし、実験したりなど貴重な体験ができます。
志望動機電気電子工学を学びたいとかんがえていたため。施設が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスに参加して良いと思い、入学を決めました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通自由に勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。電気電子工学科は人数は多いので友達をつくるにもうってつけだと思います。
講義・授業普通様々な分野が集まってるし、いろんな学科の講義も受けられるので自分次第でいろんなことを学ぶことができてとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室も多いし、いろんなことにチャレンジすることもできるので、とても面白いと思います。ただし、研究分野によっては試料作りに非常に時間がかかります
就職・進学普通就職支援が充実しており、よく活用しておりました。あとは、教授も熱心に相談に乗ってくれます。ぜひ活用しましょう
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので、ぎりぎりはよくないと思います。当然ながら朝は満員なので気を付ける必要があります。
施設・設備普通建屋は古いです。しかしながら最近新しい建物ができたと聞いております。これからはどんどん面白いものができるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通1年生はなぜか別のキャンパスへ行くのが不思議ではありましたが、それはそれでいい経験になったとおもいます
学科で学ぶ内容1年のときは、一般教養と基礎の基礎が中心でした。2年以降は実習なども入りつつ基礎を学んでいきます
志望動機新しく電気を学んでみたかったため。電気の世界を知ってから今後の進路を考えたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか赤本と教科書を繰り返しやっていく状況でした。これで大丈夫だと思います。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価普通しっかりと研究したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。
しかしながら、しっかりとやらなくてもそれなりで出来でしまうのは残念です。
やはり自分しだいでよい学校にもなるし悪い学校にもなります。 -
講義・授業普通電気の弱電から強電まで基本知識や基本技術を学べます。
さまざまな高校からの生徒が集まっているので、いろんな人に出会えます。
それにがんばり次第でいろいろな科目を選択できるのも面白いです。 -
研究室・ゼミ普通最先端の研究テーマにもめぐり合うことができて楽しいので、よく検討したほうがよいと思います。
(楽なテーマもありますが、大変なほうがためになる) -
就職・進学普通就職先は多種多様で、いろんな就職先やサポートする設備があります。自分にあった会社をがんばって見つけましょう。
アクセス・立地普通アクセスは駅が急行などがとまりません。また駅からもさらに結構あるくので意外と大変です。
これは気をつけたほうがよいです。 -
施設・設備普通施設はかなり老朽化しています。また、食堂や売り場がすくなく、あまりお得間も感じられないのがおおいのが残念です。
最近は設備が新しくなったようです -
友人・恋愛普通友人は学科によってかなり異なることかと思います。(男が偏っているかもしれません。)
よく検討したほうがよいでしょう
学科で学ぶ内容電気の弱電から強電まで基本知識や基本技術を学べます。
就職先・進学先秘密です
就職先・進学先を選んだ理由電気の弱電から強電まで基本知識や基本技術をいかせるから
志望動機電気の弱電から強電まで基本知識や基本技術をまなびたかった
利用した予備校・家庭教師利なきセミナー
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、練習問題をたくさんとく
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。