みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い理系なので、高校で理系を選択して来なかった方は一年生の時の必修科目がかなり大変だと思いますが、サポート面も充実しておりますので安心出来ます。
講義・授業良いインターシップサイドがあるので就職活動の参考になり、大変良いです。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があるため、自分にあつまた研究室を探せると思います。
就職・進学良い就職活動を相談出来る場所もありますし、いろいろな企業が来る説明会もあります。
アクセス・立地普通目の前は商店街なので、すぐに買い物やご飯に行けるため、便利です。
施設・設備良い老朽化している施設もありますが、新しい施設もあるため、さほど気にならないと思います。
友人・恋愛良い学生数がとにかく多いですし、部活、サークルも沢山あるため出会いの場は沢山あります。
学生生活良い文化祭があり、実行委員がかなり頑張っております。ダンス部の発表会もありますので楽しめると思うます。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学びますが、2年目以降は専門分野を学んでいきます。
就職先・進学先一般企業の事務所です。
志望動機個人的には自宅から通いやすいという点が大きく、アルバイトも両立することが可能でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部機械工学科の評価-
研究室・ゼミ普通3年後期の仮配属がほぼ4年での所属となる。仮配属時のでは全ての研究室を回ることはできないので予め目星を付けておいた方がいい。
就職・進学悪い最低限の講習会くらいしかないので、自分でかなり積極的に動いた方がいい。
アクセス・立地悪い私鉄駅が徒歩10分。JRの駅からはバスで20分かかる。かなりきつかった
施設・設備普通新しめの建物が多い。個人用のロッカーが欲しかった。食堂はキャパオーバー気味だった。
友人・恋愛悪い個人のコミュニケーション能力によって、薔薇色にも灰色にもなる。どこの大学でも変わらないと思う。
学生生活普通サークルもイベントも興味なかったので参加したことない。逆にそれが許されているともいえる。
就職先・進学先個人宅の住み込みの警備員
志望動機指定校推薦で確定で入学できたから。正直ミスだったしかし他に有力な選択肢もなっかた
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良い授業はわかりやすく、単位が危ないときの救済もユニークでした!マネジメントが主体でしたが、それ以外の工学系も充実しております、就職活動にも行かせた!
サークル、アルバイトも良かった -
講義・授業普通講義は工学系なので実習主体で、グループ討議もあり充実していた。
教授講師のお話は退屈な場面も多いが、ワビサビきいてた -
研究室・ゼミ悪いゼミの選び方は自由!
ゼミ同士のつながりは良かった!情報共有されていて良かった!
卒論は工学系とはいえマネジメントなので、文系に近い -
就職・進学悪い就職サポートはありましたが、基本は全て自分で行うものであり、表面的な事務処理といった感じでした!
対応者は良い -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて8分!
商店街を抜けた所にあるので快適な生活を送れる!
商店街の周りはマンションがありますよ -
施設・設備普通キャンパスは2つあり、一年目はグランド、テニスコートもあるので充実していましたが、二年目のキャンパスは狭い
友人・恋愛悪い学内の友人関係は良好でしたが、なにせ工学系もあり、女子は少なかったので、お話する機会が少なかったです
学生生活悪いサークルはソフトテニスに所属していた!
キャンパスが狭くコートがないので、都度移動しなければならず不便
学科で学ぶ内容一年目は実籾駅キャンパスで基礎的な勉強
二年目から大久保駅?のキャンパスになり、狭く感じますが、周辺は良い環境
必須項目は二年目から増える -
就職先・進学先中小の商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価普通1年次から将来どんな職業とキャリアを手に入れたいのか、どんな資格を習得したいのかというしっかりとしたビジョンを描けるような指導をしてもらえ、不安などもなくなっていきました
講義・授業普通実習の講義では4年次の先輩や院生が多数講師とともにサポートをしてくれました。プログラミングなどの専門的な講義では、不安もありましたがわかるまで丁寧に指導してくれました
研究室・ゼミ普通ゼミではより深い専門性を学ぶために、少人数制をとっており、どのゼミナールでも10名前後の配置となっています。
就職・進学普通多くの優秀な諸先輩を排出しているので、学部単位での繋がり、ゼミナール単位出の繋がりなど手厚いサポートを受けられる
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分とアクセスもよく、道沿いには食事やアミューズメント系のお店も多数あり不便は感じなかった
施設・設備普通理工系でもあるので、最新の実験設備だけでなく、学内ならどこからでもインターネットにアクセス出来る環境が整っている
友人・恋愛普通サークル活動するも盛んに行われており、学園祭なども例年近隣の方達も参加して賑わっていると感じています。
学生生活普通講義やサークルなど自主的に参加したいと思えることが多く、思い出に残る4年間を過ごせると感じています。
学科で学ぶ内容プログラミングが基本でその他は情報工学の分野を満遍なく学べるカリキュラムが組まれている。希望者は教職課程や他学科の講義も受けることが出来る
利用した入試形式初めはプログラミングを生かしたit系の道を考えたが、今は教育関係の仕事にで教材の作成や編集をしている
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部建築工学科の評価-
総合評価良い学科内のコース毎のカリキュラムのこだわりを感じられました。コースは、総合/環境デザイン/居住空間デザインの三つに分かれます。(居住空間デザインコースのみ1年生より、他2コースは2年生より履修)
どのコースでも、沢山の有名な現役建築家が授業をしてくださり、また授業とは離れた面でも親交を深めて下さる、素敵な先生ばかりです。
在学中は目の前の課題に終われる日々がとても忙しくて、授業をサボってしまうこともよくありました。
ですが就職後、当時の先生方の授業がいかに貴重なものだったかに気づかされました。あんなに恵まれた環境であったのだからもっと真面目に授業を受けていればよかったと後悔しています。
これから当学科に入学を目指している方や在学中の方には、「とにかく自信がなくても、先生にしがみついて、自分の作品を見てもらうことに努めてほしい」こう伝えたいです。先生方はどんな作品でも一生懸命食い付いてくる生徒を見捨てません。課題が忙しかったり他のことに興味がいってしまうかもしれませんが、一年の半年程しか授業がないのだから、少ない四年間を大切にしてほしいです。
就職先・進学先大手不動産会社/総合職/技術職(設計)
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い
学力があまり高くなかったり勉強が得意でない人は単位がとるのに苦労するので勉強が得意の方におすすめです
講義・授業
専門分野の科目が多いので興味のある学科に入れば知識が増えてとてもいいとおもいます。選択しはいろいろあります。
アクセス・立地
アクセスは駅から徒歩10分くらいなので歩いていける範囲です。バス停も近くにあるので通うには立地はいいです。
施設・設備
校舎はとても多くきれいなので敷地も広く売店などもあるので設備などは、とてもととのってるとおもいます。
大学に関する評価
友人・恋愛
人数が多いので友人などはできると思います。恋愛は男女の人数にとても差があるので恋愛はとてもむずかしいです
部活・サークル
部活やサークルの種類はおおいので自分の趣味にあったものがあれば活発にできると思います。自分で作ってもいいとおもいます
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
機械についての基本知識から基本技術まで学べます
学科の男女比
9 : 1
入試に関するコメント
学科志望動機
機械についての知識を学びたかったからです
利用した入試形式
推薦入試
どのような入試対策をしていたか
推薦入試は高校の成績がよければ
就職先・進学先ITエンジニア
投稿者ID:320709 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気の仕事に携わりたい人には最高の環境が揃っています。遊ぶことも楽しいけど、未来の自分の為に多くのことを学ぶ、最後のチャンスを、ここで作って欲しいです。
講義・授業普通専門科目は一般大学より少々優しいくらいかな?むしろ実験に追われる日々でした。自分で調べることが勉強だと気付かされます。
一般教養科目は必須単位を稼ぐためだけでなく、自分の専攻と絡めて聴講すると深く楽しめる内容でした。 -
研究室・ゼミ良いアンテナを専攻する研究室は関東にはここだけです。とても厳しい研究室でした。
しかし、懇親会やら旅行やら、楽しい思い出もたくさん作れました! -
就職・進学普通一生懸命に大学生活をenjoy(遊びだけでなく)すれば大手企業からのオファーは間違いなく来ます。日本大学の認知度と専門性を活かせば間違いなく、好きな仕事に就けます。
アクセス・立地悪い千葉の近郊なので、下宿すると楽しくないかな…。車通学は禁止です。
周りは住宅街なので生活には困りません。が、遊び場はゲーセンかパチンコくらいしか… -
施設・設備良い施設は万全です。無い物は外に借りに行けます。校舎も新しくなっていますので、良い環境だと思います。
食堂は期待できません←私が在学中の話です。 -
友人・恋愛良い全国から学友となる人が集うので見識が広がりますよ!恋愛するには女子が少ないので難しいかな…?
無理強いされない、楽しい飲み会は多いです。
学科で学ぶ内容電子技術について、技能と知識の両方を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名坂口研究室
所属研究室・ゼミの概要広範囲に応用されるアンテナ技術について研究をします。
就職先・進学先全日空。現在は国家公務員。
就職先・進学先を選んだ理由飛行機の通信技術に興味を持ったから。現在は国家公務員として空の安全を根底から支える技術者です。
志望動機通信に携わる仕事をしたかったから。
アンテナ技術を学びたかったから。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかとにかく物理と数学は問題をたくさん解いた。英語は苦手でしたが、なんとかなった。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価普通大学の教授は男にはあまり興味がなく名前を覚えない
英語に力を入れてるとかいいながら英語の外国人講師の授業は採点がてきとー
最終的には教授の力で卒業しようとか考えてる甘い考えのやつらが多い
だから普通に頑張れるやつなら余裕で単位取れるし特待生にだってなれる -
講義・授業悪い集中して授業受ければ難しいものは少ない
だけど大学生として覚えられる知識は少ないように感じる -
研究室・ゼミ悪い研究室ごとでテーマは大きく異なる
じぶんで一から最後までやるやつもあれば全部教授がやってくれるとこもある -
就職・進学良い求人は多い
でも建設業がメイン
求人が来てるとこはたぶんだいたい優良企業だと思う
でも担当の先生と話をよくしたほうがいい
またきちんと就活していれば研究室の先生から企業の紹介とかもある -
アクセス・立地普通駅から徒歩10分だけど
ちょっと距離があるように感じる
京成で津田沼から一駅ってのがその分むかつくかも -
施設・設備悪い施設があっても部活とかやってなくてさっさと帰りたい人にとっては全く無縁な感じ
自分は部活に入ってたから使うことはあったけど、別にいいとかなかった -
友人・恋愛悪い男ばっかで恋愛なんかめったにできない
途中から仲間はできたけどそれまでは本当につまんなかった
学生番号で前半と後半にわかれるからそれによって関わりあう人に差ができる
全体でいろいろやってるうちに前半にも後半にも知り合いを作っとくのがいいかも
学科で学ぶ内容高校の延長な気がする
高校生でみっちりやってた人にとってはなんも難しくない感じの理系科目だった
あとは環境問題に関する授業とか実験とか
環境という分野が広いから化学とか土木とか電気とかを浅く広くやる
だから専門知識がなかなか身につかない -
所属研究室・ゼミ名五十畑研究室
所属研究室・ゼミの概要テーマ決めから発表まで学生がメインで行う
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由優良企業という話をきいて
将来性があると思うので -
志望動機地学に興味があってそこから環境っていう分野に興味をひかれて
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンター過去問
赤本
セミナー化学
黄色チャート1a
投稿者ID:120715 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いものづくりに積極的な人には向いていると思います。座学で設計の勉強をするだけでなく、自分の手を動かす機会が多いので、実際に手を動かしたい人にはおすすめです。
講義・授業悪い大学4年間のうち3年間で単位を取りきれるようなカリキュラムなので、3年間で頑張れば4年生には自分の好きなことがよく出来るような環境です。
研究室・ゼミ悪い研究室の数は豊富だが、先生の指導のもと研究を行うことが多いため、自分のやりたい研究テーマにはなかなか手が伸ばせない
就職・進学悪い就職ガイダンスが充実しており、様々な先生からアドバイスもいただける。履歴書の指導も随時行っている。企業の説明会も月に1回程度開催される。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分の立地だが、東京からは40分程度かかるため、地方の学生には非常に通いづらい。大半は、下宿して通学している。
施設・設備悪い新しい学食が出来たりしているが、値段は高い。朝食50円サービスもある。建物通しが近いため、キャンパス内の移動は便利。
友人・恋愛悪い女性が少ないため、恋愛に至るところは少ない。しかし、実験の班が3年間、同じになることが多いので、友人はできやすい
学科で学ぶ内容工学に関する基礎知識(特に四力)を中心に学びました
所属研究室・ゼミ名内燃機関研究室
所属研究室・ゼミの概要自動車エンジンを中心に、省エネルギー、低燃費を目指して研究を行っている
志望動機座学だけでなく、実技の授業も積極的に取り入れていたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎問題を中心に、同じ問題集を完璧にするまで繰り返した
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通自由なので、全て自分次第。周りが遊ぶ中勉強できる人は良い大学院や就職先に行くことも可能。自分を律せられる人でないと堕落していく。
講義・授業悪い選択の幅は広い。他コース、他学科だけでなく、隣にある東邦大学の授業や、日大芸術学部の授業を受講することもできる。専門科目に関しても、有機、無機、工学系から生物系まで幅広く学べる。学部の講義は基本的に基礎の基礎を学ぶので、そこから先は自分で勉強することになる。インターンシップが必修で、大手~中小まで様々なインターンシップ先を選べ、約1ヶ月社会を経験することができるのが魅力の一つである。また、品質管理や経営など、働くことを意識した講義も必修であるので、社会に出た時に役立つ。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いが、生物系が少なめ。しかし権力のある教授がいる。どこの研究室も企業や産総研、他大学と共同研究をしており、外研には筑波、医科歯科等様々。最新の機器がある一方で手作りの機械を使用している研究室もある。
就職・進学悪いB to B企業への就職が大半。そこそこ大手にも就職実績があるが、大抵は中堅どころ。OBが多いので話題には事欠かない。学部の合同説明会は役に立つものもある。推薦は、単位さえ取得していれば、余っているので好きなところを選べる。院に行くと超大手の推薦もある。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまで徒歩10分。こじんまりとした商店街を抜けた先に、キャンパスがある。周辺には、TV番組で優勝した経歴を持つ、美味しいと評判のケーキ屋がある。他、コンビニ、喫茶店、ラーメン屋が多い。バスを使えば、JRまで行ける。
施設・設備良い全体的に古びている。津田沼キャンパスは最近建て替えしているのでこれから綺麗になる。学食の一つはガストと提携しており、美味しいが高い。
友人・恋愛良い努力家も遊び人も同じくらいいる。人数が多いため人脈は広がりやすい。他学科とはサークルに入らずとも、共通の授業で仲良くなることもある。実験パートナーとは仲が深まりやすい。恋愛に関しても、人数が多く自由なので、学内外で充実させることができる。
学科で学ぶ内容化学の基礎的な知識と実験技術を学ぶことができます。
志望動機家から近く、化学、生物どちらも学べる為。
どのような入試対策をしていたか過去問は基礎問題ばかりだったので、基礎問題集を解いて備えた。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。