みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職先が充実しています。また、2017年からクォーター制になり以前よりも忙しくなりましたが、大学の授業はあまり難しくないので、普通にやっていれば単位を落とすことはまずありません。
講義・授業悪い先生方は著名な人が多いです。授業はどんどん先に進めるというよりかは、ゆっくり進めて生徒の理解度を深めるものが多いです
研究室・ゼミ普通研究室は有名なところは本当に有名で、就職先なんてあっという間にに決まってしまうこともあります。
就職・進学普通教務課、学生課など様々な課があり、また職員もたくさんいるので、サポートはしてくれると思います
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分のところにあります。道は一本ですが、朝はその道を生徒がみんな通るので混雑します。学校に行く途中に食べる所などはたくさんあります。
施設・設備良い多くの専門的な教室があります。また、図書館には自習できる机がたくさんあるので、勉強しようと思えばいくらでもできます。
友人・恋愛普通生徒が沢山居るので、友達関係などはいくらでもつくれます。学科によって男女比が違うので、恋愛関係のつくりやすさというのは変わってくると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。基本的にサークルなどには、顧問という存在があまり重要ではなく、生徒が自主的に行うといったものが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的なことを学びます。高校の内容も多く、また1年次の序盤は選択科目はほとんどありません。2年次以降、自動車、航空宇宙、機械創造コースに分かれて勉強しますが、2年次はコース別の授業は殆どありません。コース別の授業が多くなるのは3年次以降です。因みにコースは学校での成績によって決められますが、実際は殆どの人が自分の進みたいコースに行けます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通普通の機械工学科となんら変わらないようです。ただ、2年後期から自動車、航空、機械の3コースに別れてそれぞれのテーマに特化したようなそうじゃないような授業を受けることになります。座学はやぱり理論なので、実学を学びたい人は肩透かしを食らうこと間違いありません。
講義・授業普通機械工の必修と言われる4力は確実にやります。ただ、4力の派生科目がおおくプログラムや情報系、制御系や電気系の科目はないに等しいです。入門程度なら学べますがあとは自分で頑張ってください。
就職・進学良い思ったより就職は良かったです。本人のやる気があることがまず前提ではありますが。川重とかの大手に行きたければより上のランクの大学を目指してください。ここからでは無理です。学歴フィルターで足切りすら突破できません。
アクセス・立地良い駅から絶妙に遠く、電車の本数も微妙です。ラーメンや定食屋、居酒屋などは異様とも言えるレベルで充実しており、メシに困ることはありません。
学生生活悪い文化祭は論外です。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通やる気があれば学年1位にもなれるが、やる気がないものでも特に怒られないので、学生のやる気を伸ばすのは無理だろう。やる気のない学生には厳しくしたり、もう少しきちんと教育すべきだと思う。
講義・授業普通上記と同じ回答である。教えを請う姿勢があれば、教授達は余程のことが無い限り教えてくれるが、教えを請う側が受動的な人と場合は、学力の向上は見込めない。
研究室・ゼミ普通親身になって教えてくれるが、あまり信用しすぎない方が良い。具体的に何があった等は言えないが、裏切られる可能性がある。
就職・進学普通成績が良く、教授と仲が良ければいい会社を紹介してもらえる。確実に受かるかどうかは別の話だが、色々な会社を選べるのは確かだと思う。
アクセス・立地普通駅の近くにアパートも多くあり商店街があるので、生活する分には困らないと思う。だが、栄えているというほどではない。
施設・設備普通あまり記憶にないが、いろいろな学科の人達がいるので、仲良くなれるかもしれない。また、近くにガストがあったので、食堂ではガストのメニューが食べられる。
友人・恋愛普通充実した学生生活だったとは言い難い。何故ならば、全く勉強をしたい人達と勉強する人達の差が激しいので、ある程度頭のいい人だと一緒に行動をするとイライラしてしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、聞いて頂ければ話せる程度です。色々な物を学ばせていただき、ドイツ語やフランス語も教わることが可能です。早い人(頭のいい人)だと3年次でほぼ単位は取り終わります。
志望動機特にありませんが、電気ならば食べていけると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていませんが、小論文の書き方だけ復習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが、自分の手で出来ることが良い。講義は基礎的なことが中心なので、応用を効かせたい人は自立が必要。
講義・授業普通四力については、流体に弱いところがある。しかし、材力や機力は権威ある先生があるので、深い勉強ができる。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分の立地だが、京成線沿線なので、千葉、東京以外の首都圏からの通学は厳しい。下宿で通ってる学生がほとんど
施設・設備普通新しい学科棟や、教室棟が多く建てられているので、ある程度綺麗な環境ではある。しかし、実験設備はまだまだ不十分なところがあるので、実験的な研究を望む人にとっては不満かもしれない。
友人・恋愛普通機械科は男子がほとんどなので学科の中で恋愛に発展することはない。しかし、実験の授業でほとんど同じメンバーが3年間一緒に授業をするので友人との関係は深まりやすい。
部活・サークル普通私は部活やサークルに在籍しなかったため、詳しいことは分からないが、多くのサークルはある。また、他学部のサークルに入ることも出来るので、交流の幅は広げやすいと思う。
学科で学ぶ内容省エネに対応するためのエンジンを研究してきました。
所属研究室・ゼミ名内燃機関研究室
所属研究室・ゼミの概要将来の省エネ技術の進歩に向けての内燃機関について研究できます
志望動機内燃機関について、実験的にも解析的にも深く研究することが出来ると思ったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、センター対策以外は特にしていない
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気エネルギーコースと、電子・情報通信コースがあり、専門知識を学ぶことができます。インターンシップが必修科目になっており、企業で学ぶこともできます。電気系の学科は就職実績も良いので、いい学科だと思います。
講義・授業良い授業の選択肢が豊富で、自分により合った専門知識を身に着けることができます。そうすることで、就職先で専門知識を生かして仕事ができます。
研究室・ゼミ良い先端技術の研究をしている教授が多いです。また、学生に対する面倒見のいい先生が多く、アドバイスも受けることができます。
就職・進学良い企業でのインターンシップを必修科目としているため、就職実績が良いです。企業側が学校で会社説明会と選考試験を行ってくれることもあるので、そこがメリットです。
アクセス・立地普通駅から歩いて、15分ほどかかる住宅街の一角にあります。最寄駅からは若干距離がありますが、バス停が近いためアクセスに不便はないと思います。
施設・設備普通校舎は古い建物と新しい建物がありますが、古い建物もリニューアルがされており、中はきれいです。設備は充実しており、学生にとって使いやすい校舎です。
友人・恋愛普通工学系ということもあり、アニメや漫画の好きな友人が多かったです。そのため、オタク系の人にはうってつけの学科だと思います。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識、エネルギー分野で必要な知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名電気電子工学科・原研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータのCPUの性能向上に関する研究を行っています。
就職先・進学先株式会社ブレーン
就職先・進学先を選んだ理由研究室でソフトウェアを扱ったため、ソフトウェア業界に興味を持ったからです。
志望動機祖父が電力会社で勤めていたため、電気は就職が良いと考えたからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてみることで、どの程度得点が取れるか確認して、それを参考に勉強し学力向上を図った
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通名の知れた学校なので、そこは就職するにしてもあそこねとわかっていただけるのでいいのかなと思います。ただニュースでも問題になったこともありわいいのか悪いのか、、、
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いのが特徴でした。そのため、質問もしやすかったです。
研究室・ゼミ普通研究室の利用はあまりしませんでしたが、ゼミではクラスを超えた友達等もでき、充実していました。
就職・進学悪い自分の学んだことやとった資格を活かせる企業に就職しました。
サポートというのはあまり感じられなく、個々でやっていたイメージです。 -
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるかなと感じていましたが、自分の家からは比較的通いやすい場所でした。
施設・設備普通学校は綺麗でした。トイレの綺麗さは私にとって大切なので、そこに不満がなかったので使いやすかったです。
友人・恋愛普通クラスで動くことはほぼなかったので、クラスの友達より、ゼミやサークルでの友達ができました。
学生生活普通サークル内でのイベントなどもあり、みんなで話し合って決めたりと青春らしいことはできたと思います。飲みサーもありました笑
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学び、二年生では自分の知りたいことを深く学びました。三年生では就職活動に向けて動いていたかんじです。
学校の体育の先生になります。 -
志望動機体育の先生になりたかったため運動系や体操系のことを学びました。教師免許もとることができました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通授業のカリキュラムはまだまだ見直すべき所が多いと思いますが、それを補えるくらいOBOGとの繋がりや、研究室の先輩、友達の手を借りて成長できる環境はあると思います。
講義・授業良い設計授業が1クオーター(1ヶ月半程度)で作品を2つ作るというスケジュールで、他大と比べると圧倒的に期間が短いです。そのため、作品数は多いものの1つ1つの作品の質が低くなりがちだと思いました。
就職・進学良い設計課題や学外コンペに多く取り組めるため、自ずと設計力以外の様々な力が身についていました。作品を通して企業にアピール出来るため、就職で困ることは少ないように思います。また、OBOGが多く、大手企業の人が大学に訪れて説明会を開くことも多々あるため、環境は整っていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が小さいため朝1はホームに人が溢れて混みあっています。それ以外は特に困りません。
施設・設備普通コロナ以降、宿泊する際や休日学校に来る時は申請を事前に出しておかなければならないシステムになっています。このシステムがかなり不便です。
友人・恋愛良い学外コンペに積極的に取り組む人が多いため、研究室内はもちろん、他の研究室の人とも関わりが多いと思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、王道のものあれば建築巡りをするサークルなどもあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1~2年では意匠設計、施工、構造、環境、設備など網羅的に学びます。3年からそれぞれ進みたい分野の科目を選択できるようになり、4年では研究室に所属し建築の中でも専門分野に踏み込んで学ぶ形です。
就職先・進学先日本大学大学院建築工学専攻
志望動機幼い頃に家の建て替えを行い、そこから徐々に建築に興味を持つようになったため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通満足できるものの方が多かったです。楽しかったと言える大学生活でした。不満という人もいるでしょうけどやはりその人の努力次第です。
講義・授業良い教授の話が面白いです。熱心に取り組もうと思える授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いこれは運もあると思いますが、周りに恵まれていたので楽しめました。
就職・進学良い自分から進んで進路について考える人への環境は十分に整っているので、自分次第です。
アクセス・立地普通そこそこでした。他の大学に比べたら少し、面倒かもしれません。
施設・設備良い綺麗でした。施設によりますけどほとんどは綺麗な設備で充実してました。
友人・恋愛普通みんな優しく接してくれました。仲良くしてくれる人ばかりで充実しでした。
学生生活普通人次第ですが、充実しています。イベントは少ない方ではないでしょうか?
学科で学ぶ内容学科名の通り、機械工学の専門的な知識について学びます。その他も専攻できるため色々なことについて学べます。
就職先・進学先金融・保険
素晴らしい就職先につけました。 -
志望動機機械工学について興味があったから。また、自身の自宅から通いやすかったから。
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価普通自分で行動できる人にとってはいい大学ですが、何かしてくれる事を求めて入ると、気づいたら卒業してます。
講義・授業普通どの大学でもそうなのかは分かりませんが、授業だけを受けていてもあまり成長を感じられません。
そもそも全体のレベルや意識も高くは無いので、最終成果物レベルが低いです。
そのため、頑張りすぎると逆に浮くようなイメージがあります。
その中で周りに合わせず、自分のために頑張れる人はとても良い大学生活になると思います。
美芸大に比べて課題解決に重きを置いているイメージはありますが、そもそも浪人してでも入ろうとする美芸大と創生では見ている目線が違うと感じました。
分かりやすく言うと創生には本気の人が少ないです。
ただ本気の学生には教授も向き合ってくれるので、自分次第です。
逆にこの学科を活かすとすれば、ダメな学生も良い学生も最終成果物を見て「自分ならどうするか」を考え続けると、すごく面白いです。
それを自分の課題に反映させていくと自ずと成長していくと思います。 -
研究室・ゼミ良い楽しさでは大満足ですが、これはポートフォリオに載せられない(レベルが低くて)と言っている学生が多いです。
就職・進学良い進学はゼミの先生方のつながり等でやりやすいように思います。
説明会も開かれていますが、自分は違う業種なので参加したことは無いです。
気になるのは毎年成績は上位なのに、就活が上手くいかないという人が居るのが、この学科の悪い所が見えているような気がします。
アクセス・立地普通普通の中の普通と言った感じです。
ラーメン屋が近くに多いです。 -
施設・設備良い設備は十分に整っていると思います。
ただ、使っている学生も少ないので、機材があることも知らずに卒業していく生徒も多いのではないかと思います。
今ない機材も教授に頼めば買ってもらえることがあります。 -
友人・恋愛普通創生は他学科に比べて女性が多いので、よくある大学というイメージです。
学生生活良いサークルもそこそこ楽しいです。
友達を増やすにはサークルはありですね。
学科で学ぶ内容工学の知識と課題解決に基づいたデザイン。
機材の使い方や、それを使った制作。
実験も多いです。私はあまり好きではないですが... -
志望動機理由のあるデザインを学びたくて志望しました。
なぜ使いやすいのか、なぜ良いと思うのかを学びたいと思ってました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]生産工学部機械工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
真面目にやっている人はいい評価を貰ってる位。ある程度ばちゃんとやる必要があると感じた。 -
講義・授業普通やる人はやるし、やらない人はやらない。
テストが中学生みたいな問題なので普通にやっていれば落ちない。 -
研究室・ゼミ良い分からないことは教えてくれる。
放置の人はほとんど来ない。けど卒業は出来ると思う。 -
就職・進学悪い特に利用しなかった。
ほとんどの人が就職か院進学していたとおもう。
アクセス・立地普通駅から10分ほどあるく。
雨の日は少し大変。
他の人も沢山いるから歩きづらい。 -
施設・設備普通普通の私立並みに汚いと思う。
都会の大学と比べたら汚いと感じた。 -
友人・恋愛悪い自分から話しかけに行けば可能。
恋愛は男女比に差がありすぎて難しいと思う。 -
学生生活悪い参加してない。
参加している人は楽しそうにしているイメージがある。
学科で学ぶ内容機械全般。
かなり機械寄りなので。
幅広く学びたいなら
理工学部の機械工学の方がいい。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
作業服を着て作業するのがしぬほど嫌だった。
将来これで働いていく事が想像出来なかった。
なので、独学で資格を取って情報系に就職した。 -
志望動機ここしか受からなかったから。
内定を貰った今、文系でよかったとかんじている。
ほとんどの人は文系でも行けるような企業にしか就職していない。
今後の奨学金返済が大変そう。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。