みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
230171-180件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      男子しかいないため、身なりに気を使うことを考えなくてよい!女子とはなせません。ですが、インキャが多いので友達はすぐにできます。
      悪い
      女子が全くいません。オタクが多いためアニメの知識がないと会話についていけません。
      とても十分だと思います。先輩たちの資料が多いためとても参考になります
      駅から一本道で大学につくため通学しやすいです。商店街なのも良いです
      校舎は綺麗ですが、立っている位置が悪いため門から結構歩きます
      女子がいないため、大学で作れるという考えは無くしたほうがいいです
      サークルは多くあり、自分に合ったサークルを探すと良いと思います。自分はバトミントンに入っています
      ほとんどが高校の振り返りです、とても簡単なので単位を落とす心配はありません
      9 : 1
    • 志望動機
      自分は 電気系の仕事につきたかったため志望しました。あと男が多いから

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      課題の出し方やグループ分けなど非効率的だなと感じることが多々あります。
      他学科と比較してみても文章力が欠けていたり、説明が適切ではなかったりする先生もいます。しかし、デザインの細かな分野に特化した先生方が揃っているため、デザインを学ぶという点では良い学科だと思います。
      1年のため、基礎科目が多くデザイン科目は少なくあまり興味がわきません。
      また、クォーター制のため、科目のコマ数が少なく、授業だけでは浅い知識しか得ることができないように感じます。
      ほとんどの学生が就職、進学をしています。
      まだ1年のため、インターンや実習には参加したことがなく、支援などについても把握できておりません。
      津田沼、実籾キャンパスともに駅から徒歩10分で行けます。
      津田沼キャンパスは商店街があり、お店も充実していますが、実籾キャンパス周辺には何もありません。
      授業外で施設を利用することはあまりありませんが、特に実籾キャンパスはグラウンドやゴルフ場、テニスコートなどがあり、充実していると思います。
      グループ活動やサークル活動などを通して友人関係が広がりました。
      素敵な人が多いのも事実ですが、その逆も然りなので人それぞれです。
      いろんな人がいるので社会勉強にはなると思います。
      私自身はサークルに所属していて楽しく活動しています。
      しかし、片道2時間から3時間かけて通学している学生もいるため、
      サークルや学祭実行委員の所属は半数程度だと思います。
      技術者と経営者の視点からプロダクトデザインや空間デザインを学びます。
      プロダクトデザインでは文房具や家具のデザイン、広告やパッケージのデザイン、ロボットなどが学べます。
      空間デザインではインテリアや照明のデザインなどが学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      インテリアデザインや色彩、照明に興味があり、建築に重きを置いている
      他大学の学部学科よりもインテリアについて深く学べると思ったからです。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      何事にも普通な感じがします。特にこれといった特徴もない大学です。自分でやりたいことがある人にもオススメだと思います
      良くも悪くも普通だと思います。他の学部と一緒に行う授業などもあります。
      偏差値に比べて就職先はかなりいい方だと思います。努力次第では大企業も夢ではないと思います
      悪い
      キャンパスは2つあって、実籾校舎の方は周りに何もないです。津田沼の方はコンビニとか飲食店などが結構あります。
      悪い
      津田沼キャンパスは綺麗なところと汚いところがハッキリしている感じです。実籾は汚いです
      マネジメント工学科は比較的女子が多いので恋愛はぼちぼちありますが、他の学科はあまり恋愛のイメージはない印象です
      文化祭や体育祭の度もあるので充実はしていると思います。サークルはあまり活動してないサークルが多いです
      一年生は高校生の復習みたいな授業が多いです。テストは普通に勉強していればまず落単はない感じです
      6 : 4
    • 志望動機
      特に将来やりたいことなどが決まってなかったので結構幅広く学べる学科に入りたかったからです

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      生産工学部の中では、マネジメント工学科は他の学科より楽に単位を取れるので、勉強ばっかが嫌な人にはいいとは思います
      めっちゃ充実してるとは言えませんが普通に色々な授業があるので、普通だと思います。
      悪い
      あまり、実績が良いイメージはありません。
      サポートはまぁ少しはしてくれてるかなって感じ
      推薦でいい企業が少しあったくらい
      2年からの津田沼キャンパスの最寄り駅は、京成線の京成大久保駅です。
      1年は1個先の駅の実籾駅です。
      大久保は近くに商店街があるので、ラーメン屋など飲食店がまぁ充実してる方だと思います
      悪い
      コロナ禍で入学したのであまり詳しくは分かりませんすいません。
      ただ、施設は比較的新しく綺麗でトイレもキレイめです
      悪い
      女の子が少ないので男の子は彼女つくるのは結構難しいと思います
      友達を作るのはそんなに難しくは無いと思います
      悪い
      良いサークルがいっぱいあるイメージはないです
      学園祭もあまり盛り上がってないので、イベントやサークルはあまり期待しない方がいいと思います
      マネジメント工学科なので、経営管理や経営戦略など文系的なことを学べたり、アカウンティングや管理会計など会計学も学べます
      8 : 2
    • 志望動機
      私は高校の時理系だったんですが、あまり理系理系しているものが苦手だったので文系チックな理系であるとこに行きたい思い、経営工学のとこにしようと思いマネジメント工学科にしました

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部建築工学科の評価
      僕は母も父もその学校からの同じ学科だったので選びましたが正直後悔をしたことはありません。自分の好きなことなので楽しいです。
      真面目に受けていれば大丈夫だし昔からの先生もいてとても馴染みやすい。
      先輩たちは無事に就職していきました。僕の知り合いで失敗した人はいません。
      家から遠い人もいると思いますけどまぁ、大学なので仕方ないと思います
      学食が美味しいのが最高です。最悪学食でいいやってなりそうになりますよ(?)
      恋人はいませんが友人はいます。コロナで不安でも今はネットもあるので安心です。
      サークルは参加してないので分かりませんがみんなは楽しいと言っています。
      建築の図面の書き方です。最初に建築関係の本の感想文?みたいなのを書かされます。
    • 志望動機
      建築に関して元々興味を持っていたのと親がそこの卒業生だったから

投稿者ID:819637
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生産工学部建築工学科の評価
      建築を勉強したいならここで十分だと思います。あまり他の大学を知らないので他大学との比較はできませんが。
      建築に関する知識や技術を学ぶには十分だと思う。一年生の初めのうちは、知識・技術ともに基礎を学び、徐々に専門性が上がってくる。
      悪い
      自ら動けばサポートしてくれると思う。自分はまだそういったことは相談していないのでなんとも言えないが、相談できる係は存在すると思う。
      悪い
      キャンパス周辺はコンビニ、ファミレスがあるくらい。津田沼キャンパスにはちょっとした商店街があるが、実籾キャンパスは本当になにもない。津田沼駅や船橋駅は電車乗ればすぐ行けます。
      珍しい工具がいっぱい置いてあり、工芸が好きな人にはたまらない設備があります!
      オンラインが多いと友達はできにくいかもですが、理系なので実験の授業があり、そこで友達はできると思います。サークルや部活に入ればもっと友達できます!
      悪い
      学園祭のようなものがあったらしいのですが、終わってからその存在に気付きました。あんまり告知されてなかったので気づかない人も多かったみたいです。
      一年生のうちはとにかく基礎を学びます。また、専門科目よりは、数学、理科、体育などの教養科目中心です。
    • 志望動機
      建築について学びたかったから。建築家として将来活躍したいから。

投稿者ID:819628
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      学生の層はピンきりだと思います。授業にほとんど出席しない学生からかなり優秀な学生までいます。授業に出席している学生がほとんどですが中には席に座って遊んでいる学生がちらほらいます。周りに迷惑をかけない程度の手遊びだったりするのであまり授業に支障は出ていませんが。授業のレベルは下の方の学生に合わせているのか高校の復習が主になっている必修科目もあります。私は現在2年次ですが、一年のときにはあまり難しい授業はなかった印象です。難しいよりもめんどくさいという方が強かったです。
      自然・社会・人間科学などの科学技術を応用した工学知識をベースに、経済社会の活動を効果的に進めるための経営・管理技術を学ぶ。さらに、健全な企業経営の推進、自然・社会環境の向上、人にやさしい製品やシステムの開発・設計・運用などの方法論を身につける
      ゼミナールの活動は所属する研究室の専門分野を主テーマとして、輪講や実験、研究所・企業・工場見学会、研修旅行などが行われ、指導の先生や大学院生・4年生と親しく接することができる
      卒業生は、製造業はもちろん情報サービス業や物流業で、生産技術、システム設計、人事、営業、企画、開発、経理、コンサルティングなどの職務に従事している。2019年3月卒業生の主な就職先には、ハウス食品、共同印刷、アイリスオーヤマ、SUBARU、東日本電信電話、ヤマト運輸、YKK AP、野村證券などがある
      京成本線「実籾」駅から徒歩 10分 京成本線「京成大久保」駅から徒歩 10分
      学部創立時から経営および管理能力を併せ持つ技術者を産業界に送り出しており、その評価は就職率の高さと就職先企業の質の高さに示されています。 卒業後の進路は広い分野に渡り、生産管理、品質管理、プロジェクト管理、システム開発、営業、技術開発、企画、財務、経理、人事などの職種に就いています。
      一年次には、専門性の高い科目が少なかったですが二年次以降には専門科目が主になってきます。教授陣はとても優秀な方が多いので期待できます。また、授業に出ないような学生は専門性の高い科目にはついていけるはずはなく単位を落としてしまうので真面目な学生が多くなるのではないかと考えられます。私が見たところ上級生には優秀な方が多い印象があるので、おそらくサボるような学生は留年などでおいていかれているのでしょう。
      サークルも場所によってはあまり活動にあっていないところがあります。私が所属していたサークルは運動系でしたが練習にはほとんど人が来ていなく、いわゆる飲みサーになっていました。未成年飲酒は半強制的にありましたし、一気飲みなどの危ないこともありました。私はそのようなことにはすぐに見切りをつけ飲み会にはほとんど参加しませんでしたが、参加している友人には謎のOBが来たり練習では一度も見たことがないという人がいたという話も聞きました。私はすでにそのサークルをやめました。サークルにもよると思いますが選ぶ際はお気をつけください。
      IT系営業
    • 志望動機
      日本大学は就職に強く、偏差値も自分の学力と近かったので選びました。立地もが千葉というのも魅力でした。関東に出たかったのですが、東京よりも家賃が安く、程よく都会であるため
    現在はオンライン授業が行われているようで、学校には行かずに授業を受けることができます

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生産工学部マネジメント工学科の評価
      授業も多種多様でおもしろい授業がたくさんあります。先生や生徒もいい人たちがたくさんいます。充実した学生生活を送れます。
      生産工学部の教授だけではなく、特別講師として企業の社長など様々な人たちが教えてくれます。ゼミも多種多様で、どれに所属するか迷うくらいです。
      3年の前期からゼミがはじまり各自関心のあるゼミを一つ選ぶことになる。1週間ほどゼミを決めるための期間を設けるので、その期間の間にゆっくり考えるといい。
      3年のはじめから進路に関する授業があり、就職活動やOBの方たちの話が聞ける。
      最寄りの駅は京成大久保駅で、キャンパスも駅から徒歩で行ける距離である。大学の周りは商店街もあるのでたいへん住みやすい環境である。
      教室や図書室、学習室といった勉強施設だけでなく、プールやジムなどの運動施設も豊富である。
      授業やサークル活動を通じて様々な人たちと関わり交流することができます。
      悪い
      サークルの数が少なく、サークルに所属している人たちが少ない。
      1年次は、高校生活で習ったような基礎学習が多いです。2年次からは専門性的な勉強になるので将来の自分に向けて、考えることになります。
      決まってない
    • 志望動機
      家族や親せきに多くの日本大学出身者がおり、小さいころから話を聞いていたため

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    生産工学部数理情報工学科の評価
      ハード方面の知識は付けづらいので、マルチにやるにはあわないかもしれない ソフトの方には専門の先生がいるのでいろんな方面の話ができると思う
      可もなく不可もなく 講義によって変わるがやる気を出さないと結局は充実はしないと思う
      人数がいるので入りたいゼミに入れるか次第で充実感はかなり変わってくると思う
      ゼミに入った先生の紹介でインターンシップに行けるので、相当のことがない限り就職はできると思う
      駅からも遠くなく、バスも出てるので行きやすさはあると思う。 目の前が商店街なので色々そろってる
      たくさんの学科があり様々な施設がある。 申請さえすれば大体のものは使える
      八割以上が男性生徒なので友人はできると思うが、恋愛は充実しない
      サークルもいくらかあり、他校サークルとも関わってるので選択肢は広い
      一年時には数学や基礎的な勉強 二年から専門的な分野の勉強を始め 三年からゼミにも配属され専門特化になる
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      IT業界に進みプログラマー・SEとして従事 規模は200人程度
    • 志望動機
      コンピュータに興味を持ち、 プログラミングを学びたいと思ったため

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部機械工学科の評価
      インターンに行く授業があるから、色々学べる
      そこに就職する人も多い
      キャンパスは可もなく不可もなく
      女がいないので男子校状態
      先生による
      ピンからキリまで
      OB訪問とかすればいいかもね
      就職指導課の野郎の態度が気にくわない 人を舐めてる
      都心から離れてはいるが商店街があり、飲み屋も多いので不便なし
      特急以外は止まるからまぁまぁ
      トイレは綺麗だよ!
      食堂も三箇所あるしいいよ
      自分と似たタイプの人間が多いと思うから楽しいとは思う
      そこそこ楽しんでるんじゃないかな
      ワイワイしてる
      わーっと騒ぎするのが嫌いな人の多い理系だが偏差値が低い分、騒ぎたがる人がいるのはしょうがないっす
      カードゲームとか好きなやつ同士で集まってるのも見るし悪くはないと思うよ
      技術者を育てることを目標にしてる
      機械メーカー

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学