みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
工学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通学ぶことのレベルは普通かそれ以下だと思う。しかし、大学周辺はお店も多く、都会と比較して住居の家賃も低いし、田舎なので落ち着いた環境であるといえる。また、一応名の通った大学であることもあり、自ら学ぶ意志があれば就職も困らないので、やる気次第でどうにでもなる。
講義・授業普通講義のレベルは普通かそれ以下なので普通科出身者でも心配することなく学べる。しかし、工業高校出身者からすれば最初は退屈に感じる講義が多い。
アクセス・立地普通大学から徒歩15分ほどで駅がある。大学周辺はコンビニしかないが自転車があれば生活には困らない。自動車を持てば、遊びにも困らない。
施設・設備普通基本の講義をする棟は比較的最近建てられたのでかなりきれいである。しかし、研究室がある棟はかなり古い。設備は研究室や講義などの内容により充実度は変わる。
友人・恋愛普通学科は男しかいないので一人くらいはどんな人でも気が合う友人を作ることは容易である。サークルやバイトをすれば恋人もできるが、あまり期待はできない。
部活・サークル普通さまざまな部活やサークルがある。私は所属していなかったのであまり詳しいことはわからない。入ってない人の方が多い印象がある。
学科で学ぶ内容電気の基本から応用までを学ぶ学科
所属研究室・ゼミ名光工学研究室
所属研究室・ゼミの概要近年注目されているテラヘルツの研究を行っている
就職先・進学先矢崎総業
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに興味があったことと人材育成
志望動機就職に強いことと高校の先生のすすめ
どのような入試対策をしていたか小論文の練習と面接の練習
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強がしたいなら図書館でやろう。就職に関してはイベントが多いので、活用するべきだと思う。人が多いので友達は作れるはず
講義・授業普通最初の頃に体験版ゼミの授業があって、それが後になって効いてくる。選択科目は文理関係なく選べるから趣味の延長で聞ける授業もあるかも
アクセス・立地悪い新宿から10分くらい電車で行けば最寄り駅に到着する。駅からは15分くらいでちょっと遠いかも満員電車になることが多い
施設・設備良い学科によると思うが、基本的な設備は問題ないコンピュータルームでは、快適にパソコンが使えてとても便利だった
友人・恋愛普通人が多いからあとは自分次第特定のグループでつるんだり、いろんな人とつるむのもあり一人でも別にいいんじゃないの
部活・サークル悪いとにかくいっぱいある。入る時期が難しいかもしれない4月はいろいろ参考にしながら決める、でも急ぐべき男は自分から行かないとね
学科で学ぶ内容基本的なことをまんべんなく学んだ 数学とは何かを学んだ気がする。
所属研究室・ゼミ名確率統計のゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろんな確率を計算する 正確に計算できることをめざした
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだ勉強したいと思ったから 学生を続けたいと思ったから
志望動機合格できたから 好きな勉強ができそうだから
どのような入試対策をしていたか特別な準備はなく、体調管理が大事だと思う。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広いのでのびのびと過ごせる環境があります。緑豊かで勉強するにはいい環境です。サークル活動も盛んで、良い仲間にも巡り合えるここと思います。専門的な学部ですので就職もその道にすすめます。やりたいことがある人にはおすすめできるし、ない人でもやりやい事を探すことができる環境です。
講義・授業良い一般教養だけでなく専門科目や実習も多くあります。また、セミナーも頻繁に開催されるため普段では聞けない話をきくこともできます。
アクセス・立地良い駅からは自転車があればすぐです。歩きでも15分ぐらいです。近くにはコンビニもあるしホームセンターもあります。車があれば街中にもすぐに行けるので、休日も楽しく過ごせます。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。春は門をくぐった先の桜並木に感動します。学食も広く安くで安心です。学食の上にはカフェもあるのでゆっくり過ごすこともできます。
友人・恋愛良い全国から集まるのでいろいろな人と仲良くなれます。同じ思考の人もおおく、気が合う友達がたくさんできます。女性は少ないですが少ないながらも男女の壁は感じられないです。
部活・サークル良いサークルは活発です。運動系も文科系も盛り上がっていました。学際ではサークルごとに出し物があるのでそれも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容機械力学がメインです。内容は基礎から応用まで一貫してあります。
所属研究室・ゼミ名計測研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい計測デバイスの開発や、非破壊試験等
就職先・進学先航空宇宙業界
就職先・進学先を選んだ理由最先端の技術がある中で働きたかったから。
志望動機専門的な勉強ができるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般常識の勉強と、面接の練習
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計・都市計画・デザイン・構造計算・構造等、建築に関するあらゆる分野において網羅できる学科だと思う。学校中だけではなく地域との連携もあり自分の研究が地域に反映されている。
講義・授業普通1、2年次は幅広い分野の授業を浅く、広く受講できる。それ以降は各自の興味がある分野を集中して深く勉強ができる。
研究室・ゼミ良い知識、経験が多い教授、院生等が協力・バックアップしてくれるのでかなり勉強になります。設備、機器等も充実していて、気軽に使用できる。
就職・進学良い本大学は卒業生がとてもおおくて日本各地及び世界等で活躍しています。先輩から紹介していただいたりいろいろ情報を教えていただきました。
アクセス・立地普通街中からは少し遠いところに立地している。逆に考えれば勉強・課題に集中できるとおもいます。最寄のえきから少し遠いので住まいは考えた方がいいかも。
施設・設備普通数年前に新しい教室等を立てて、授業環境がかなり充実いている。各当との連携もしっかりしている。食堂も新しく、安くておいしいです。
友人・恋愛良い学科・サークル関係なくみんな仲がいい印象があります。研究室内、研究室同士とも交流がありキャンパスライフを充実できると思います。
学科で学ぶ内容1年は五教科と設計・構造の基礎知識を勉強しました。2年以降は専門分野の割合が増えていき、実習・図面等の課題が多くなっていく。
所属研究室・ゼミ名都市計画
所属研究室・ゼミの概要各地域の都市の現況を調査・把握し、都市計画の活性化をするための設計・計画を研究する。時には地域に発表・プレゼンをする。
就職先・進学先建築の現場監督
就職先・進学先を選んだ理由自分が興味があった建築を建てていたため。
志望動機親が建築関係の仕事をしていて小さいときから興味がありました。徐々にものづくりにも興味が出てきて自分も家や建てものを作ってみたくなった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試を考えていたので、高校の授業やテストに力を入れて推薦してらえるようにがんばった。野球もやっていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学生という4年間を充実した生活で過ごせました。研究となると専門的な設備は少ないような気もしますが。基本イベントなどもあって充実はしてると思います。
講義・授業普通1年の基礎はあまり必要ないのかなと思っていました。授業は自分のレベルにあった割り振りがされるので安心して打ち込めるかと。
アクセス・立地悪い小さい駅がありますが、学校からは少し遠いです。基本、自転車、バイク、車は必須な場所です。すこし離れた所にはスーパー等あり、移動手段さえあれば不自由はないかと。
施設・設備普通新しいところ、古いところがあり、徐々に改善はされてると思います。食堂やカフェは居心地のいい空間になっています。
友人・恋愛良いさまざまな人がいます。基本男子の割合が多いので、いろいろあるかと。サークルに入れば、サークルによっては女子大との合同とかもあって、その点は良いかと思いますが、ご自由に。
部活・サークル良いさまざまなサークル、愛好会があります。自分にあったサークルを探して参加するのもいいでしょうし、自分たちで立ち上げることもできます。私は自分でサークルを立ち上げました。4年間楽しく活動できました。
学科で学ぶ内容基礎的な内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メカトロニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットやメムスの研究
就職先・進学先シグマ
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったため。大学の先輩が働いていた為。
志望動機ものづくりが好きだったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接対策をしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は研究設備がとても充実しています。また企業との提携をしながらの研究も行えます。 外部から講師を招いて一緒に実験、データ整理を行えます。実際に社会で行っている作業を学生のうちから体験でき、また卒業後も即知識を生かせるのでとても充実した研究をすることができました。
講義・授業良い実験を行う上で、今日肢体を自分たちで作成してから、破壊試験を行ったり、結果だけを学ぶのではなく その途中のプロセスまで学べるので建築の材料関係に興味がある人にはうってつけだと思います
研究室・ゼミ良い企業と提携して、講師を招いての研究、充実した研究設備、セメント会社への訪問など、学校内ではとどまらず広い交流をもって研究できる研究室です
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、また学校側の支援・サポートもしっかりしています。 些細な不安や、意見でもすぐに対応してくれるので、安心して就活に望めます
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し遠いので自転車や原付バイクなどで通学するのがお勧めです。 また申請をすると学校が指定している区域の生徒は車での通学が認められます
施設・設備良い授業棟の70号館は最近建て替えられたので設備が充実しています。 また内装もオシャレなのでカフェで食事をしたりもできます。充実したキャンパスライフが送れますよ
友人・恋愛良い入学してすぐにクラスでレクレーションと顔合わせを合わせた2泊3日の旅行があります そこで地元がいっしょのひとがいたり、自己紹介をしたりします。 なので、入学してすぐにたくさんの友達ができます
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養がメインです。3年次からは自分の興味のあるゼミやきょうかを選択していく学習がスタートしてきます
所属研究室・ゼミ名材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要コンクリートの強度やコンクリートに混入、塗布する材料についてどんな効果があるのか などをメインで研究していきます
就職先・進学先総合建設業
就職先・進学先を選んだ理由宮城県内でも有数の企業として、また地元密着型の企業として自分もその一員になりたくて
志望動機建築の仕事に興味をずっと持っていたので、充実した研究設備に魅力を感じました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い地元で就職したいと考えている人にはとてもいい大学です。 建築学科がある学部なので施設も新しいものが多いです。
講義・授業良い学科の中でも四つのコースから希望のコースを選択することができ、自分の進みたい進路に合わせた講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い建築といっても設計だけでなく、強度実験を行ったり、音響に関する研究をしたり、都市計画に関する研究するような様々な研究室があるので自分の興味がある研究室が見つかる。
就職・進学良い学科独自の企業説明会があり、OB、OGが就職した地元企業が多いので、他校生よりも就職に有利だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、大学周辺にアパートが多いので、一人暮らしする方には便利だと思う。二年からは車通学も可能。
施設・設備良い建築学科がある学部なので、施設も凝ったデザインになっている。最上階に、展望室がある棟もある。敷地内にロハスの家もある。
友人・恋愛良い工学部ということもあり、女子の人数はかなり少ない。その分、女子はとても恋愛しやすいが、男子にとっては恋愛しにくいかも…
学科で学ぶ内容一年時は一般教養で、二年からは専門を学ぶようになる。コース選択により、必修科目が異なり、コースによっては、四年前期にとりにくい必修科目があるので注意。
所属研究室・ゼミ名人間環境デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要住環境が人にもたらす影響などについて研究することができる。
就職先・進学先総合サービス事業
就職先・進学先を選んだ理由人の生活に必要不可欠なことに関する仕事というのは変わらなかったから。
志望動機人の生活に必要不可欠な『住』について学びたかった。
どのような入試対策をしていたか一年時から試験の成績をよくし、委員会活動で役職を務め、内申点を良くするように努力した。
2016年03月投稿
総合評価良いもし将来、建築と関係のない仕事に就いたとしても、役立つ学科だと思います。設計の授業では毎週自分のプレゼンがあり、自分の考えを人に分かりやすく、説得力をもって説明する力が身に付きました。
講義・授業良い学科の中でも更にコースが分かれていて、主に設計を深く学ぶコースと構造を学ぶコースを選択することができるので、卒業後の自分の希望進路に合わせたコースを選択し、それにあった講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い建築というと、設計がメインと思われそうですが、住環境にまつわる、聴覚や視覚について研究するようなゼミもあり、自分の興味がある分野についてゼミで研究することができます。
就職・進学良い学部独自の企業説明会があり、OB、OGが多く就職した企業が来てるので、そこで顔を覚えてもらうと、その後の面接などで有利になりました。地元企業が多いので地元就職を希望している方にはかなり有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、大学周辺にアパートが多いので一人暮らしする方にはとてもいい立地条件だと思います。
施設・設備良い建築学科がある学部なので、施設もかなり凝ったデザインになっています。また新しい施設も多いので、きれいな教室で講義を受けることができます。また、トレーニングルームや、ゴルフの打ちっぱなしもあり、スポーツに関しても充実した施設です。
友人・恋愛良い工学部ということもあり、女子の人数はとても少ないです。その分、女子同士の仲はとても良く、恋愛も女子にとってはとてもしやすい環境です。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ一般教養で二年から専門を学ぶようになります。設計の授業が増え、毎週課題におわれるようになります。三年後期から研究室に配属になり、建築環境デザインについて学びました。
所属研究室・ゼミ名人間環境デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要人が生活しやすい環境をデザインするための研究ができます。ある状況下で人はどのように行動する習性があるのかや、視覚や嗅覚なとが人にもたらす影響などについても研究することができます。
就職先・進学先総合サービス事業
就職先・進学先を選んだ理由人の生活に必要不可欠なことに関わる仕事というのは同じだったため、地元で働くことができる会社に就職しました。
志望動機人の生活に必要不可欠な『住』に関わる仕事に就きたいと思い、志望しました。また、叔父の母校ということもあり、将来地元で就職したいと思ったため、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙っていたので、学校の試験でいい成績をとり、委員会活動で役職をつとめ、内申点を良くするように努力しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも比較的自由に学べる大学です。目標がある人にとっては、目標に向かって突き進めますし、それに対する指導もしてもらえます。目標がない人にとっては、何もないただの4年間になると思います。また、就職については、大学側からもバックアップしてもらえます。
講義・授業普通専門的な授業が多いため、初めは戸惑いも多いと思いますが、先生方はきちんと理解するまで教えてくれます。講義外でも研究室に聞きに行けば、対応してくれる先生が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅(小さな駅です)までは徒歩15分くらいですが、電車の本数が少ないです。また、バスもありますが、電車同様に本数が少ないです。周りには店舗等はなく、学生のアパートが多いです。
施設・設備普通授業を行う建物は新しい校舎でしたので、きれいで設備も整っていました。学食も毎日おいしく食べていました。
友人・恋愛普通数種の学科が集まっているため、いろいろな人と交流ができます。また、個性的な人が多く、自分にはない様々な考え方と出会うことができます。
部活・サークル普通自分はサークル等には入っていませんでしたが、入っている人たちは、同学年の横の繋がりと先輩後輩との縦の繋がりがあり、とても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容建築の基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市計画研究室
所属研究室・ゼミの概要まちづくりや都市再生の考え方、手法についての研究ができます。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由官公庁の建築分野の仕事に興味があったため。
志望動機幼い時期から建築分野に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をできる限り多く解きました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。