みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(149) 私立大学 1241 / 1829学部中
学部絞込
14991-100件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命応用化学科の評価
      基礎を学ぶことができます。2年後期、3年以上辺りになると、応用科目も入ってきます。ほとんど化学専門の講義で、1年次に基礎や教養が多く入ってきます。毎年少しずつ女子学生も増えてきています。ただ、女子学生には学生寮がないのでほとんどの人がアパートを借りるか、自宅通学になります。
      単位取得については、きちんと勉強していれば問題なくとれます。
      立地的には、大学の敷地は広いですが、回りにはほとんど商業施設はないので、1つ先の郡山駅まで行った方が色々あると思います。
      電車は本数が少ないので電車通学の人は時間を気にしながら通わないといけなくなります。
      レポートの数は理系なのでやっぱり多いです。自分の努力しだいでなんとかなります。
      講義は基本板書方式が多いです。ちゃんと出席したりノートとっていれば大抵の講義は単位とれます。
      先生や講義によりけりだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      実験が充実しているところもあれば、フラスコなどの実験器具を使わずPCや機械を使うところもあります。学部生では学会にいかない研究室もあれば、4年生でも学会発表をする研究室もあり、様々です。
      飲み会の回数もその研究室の先生次第なので様々です。
      その人次第です
      悪い
      電車通学は本数が少ないので不便です。
      トイレ含め、よく使う棟はきれいです。実験棟は場所によっては汚いです。
      人によります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      設計から施工まで幅広く広く学べる。3年からコースが分かれるので学びたい分野についてより専門的に学べる。
      講義、指導はそれなりに充実しているのではないかと思われる。
      (他大学がどの様な講義かは分からないのでなんとも言い切れないですが、、)個人の頑張り様だが、しっかりとした専門的な知識が身につくと思う。
    • 研究室・ゼミ
      計画系、材料系、構造系と各々3つか4つ位ずつ研究室がある。
      3年後期から研究室に配属され、4年から研究に着手する。
    • 就職・進学
      それなりにネームバリューもあり就職実績も90パーセント代後半だった気がする。業界の需要が高まっているというのもあるが、就職には他学部よりは苦労しないのではないかと思われる。
      周辺にはアパートが数多くあり家賃も安いところが多い。
      郡山駅より安積永盛駅に近く、郡山駅付近に住む人にとっては少し不便な立地であると思う。
      充実していると思う。用途によって建物が違うので、移動が少し不便であると感じることもあるが、設備に問題は感じられない。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      製図がとても大変です。
      友達から聞きましたが他の大学で2年生のうちにやるらしい製図を、
      1年生の時に詰め込まれてやるので
      とても大変でした。
      徹夜などをして、みんなとても製図は苦労しています。
      しかし、専門教科がたくさんあり、設備もしっかりしているので
      学びたい人は良いのかと思います。
    • 就職・進学
      建築学科はとても良く99.?%の就職率を保っている
      2020年オリンピックまでとても良い就職率かと思います
      近くに徒歩15分の位置に駅もあるので通勤には困りません
      とても充実している
      本当に色々にお金がかかっている感じがひしひしと伝わってきます
    • 友人・恋愛
      実際友達できるかは正直不安でした
      1人もいなかったので。
      でも、入学式の2日後くらいに学科ごとに県内に一泊の研修旅行があります。そこでみなさん四年間共にする友人を見つけている気がします。
      恋愛においては…
      男しかいないので期待してはいけないですね笑
      女の子は相乗効果で彼氏持ちだらけですね。
      そこは頑張り次第です!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部土木工学科の評価
      敷地が広くて、各学科の設備が充実していて、行事も楽しい、学食も美味しい、建物も綺麗、サークル、部活も盛んないい大学。
      国際的にも活躍している先生がいて、その先生の授業を受けられるなんてすごく贅沢だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      とても良い。大変だけど頑張り甲斐があります。同じ研究室になった人たちと協力して打ち上げなんかもあったりして楽しい。
    • 就職・進学
      サポートは沢山してくれて、就職も多くの企業から求人を頂いている。
      悪い
      電車の場合、駅から少し歩くのが難点。車の場合は駐車場も完備しておりとても良い
      とても充実している。各学科ごとに様々な設備、機械があり、実験、実習がとてもやりがいがある。
    • 友人・恋愛
      一年次のレクリエーションでとてもいい友達と出会い、楽しい大学生活を送っている。
    • 学科で学ぶ内容
      測量や、土木のことについて、一般教科、数学、物理、化学、英会話、各外国語、など様々な科目が受けられる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部生命応用化学科の評価
      生命応用化学科ですが、物理も学んでおくと後、苦労しなくてすみます。また、様々な地域から人が集まるので、新鮮でとても楽しいです。
      非常勤講師や教授の数も多く、様々なことを色々な先生からきくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室見学なども気軽に行くことができるので積極的に見にいって早く目標を立てれるといいと思います。
    • 就職・進学
      日本大学の中でも1番就職がいいと聞きました。しかし、進学する人は少ないようです。
      悪い
      周りは田んぼしかなく、遊ぶところは少ないです。電車も1時間に一本ペースなのであまり交通の便は良くありません。
      広大な敷地なので、研究施設も広いと思います。まと、常に自然に触れるので、環境問題なども考えやすいと思います。、
      悪い
      男子学生が大半なので女子学生同士の交流は少なく、女子学生同士の 友達を、つくるのは困難だと思います。
      サークルも部活動もたくさんありますが、自分のやりたいことが見つからないと入るのは難しいと思います。また、女子学生は1人になることもありますので注意が必要だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、様々な高校から入学してきた人の学力の差のために習熟度別に授業が展開されます。英語や憲法、物理なども習います。二年次になると教養科目も少なくなり、専門科目が増えてきます。

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部土木工学科の評価
      難しいところはあるもののみんなできょうりょくしてお互いにおしえあえている。また、先生の指導も丁寧でわかりやすい
      先生がみんなわかりやすくやりがいがある。また自分たち同士で教えあえる環境がある
    • 就職・進学
      就職するためのサポートが充実している。なんもしなければ就職はできる
      電車でいくことができ、駅からも歩いて行けるような距離にあるため良い
      綺麗な校舎が多くて過ごしやすい環境がととのっている印象がある
    • 友人・恋愛
      男子と女子の仲がよく、新しい出会いを見つけることができていい
      イベントが沢山あり、とても充実している。イベントの内容もたのしいものばかりである
    • 学科で学ぶ内容
      主に工学に関すること全般を中心としながらもあらゆる分野を学べる
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の知り合いがここにかよっていて、その人は夢を叶えることができていたから
      メーカー

2020年11月投稿
    工学部生命応用化学科の評価
      正直、悪い思い出しかありません。楽しくありません。もっとよく考えて入学することをオススメします。お金さえ準備出来れば誰でも入れるところです。ただ浸水だけは気をつけてください
      特になし、基礎的なことしか学ばずあまりためにはなりませんでした
    • 研究室・ゼミ
      先生ばかりが先に進んでいて、生徒がついていけない。本当に頭の良い人しかついていないです
    • 就職・進学
      正直、行く価値はありません。大学卒業という、形を残すためにだけ行く価値があります
      最寄り駅は安積永盛駅です。阿武隈川が近いので氾濫する危険性は毎年あります。
      浸水して立て直ししたそうなので、校舎は綺麗になっていると思います。学食だけは本当に美味しいです
    • 友人・恋愛
      大学内だとすぐうわさが広まるのであまりおすすめしません、それでもいい人なら楽しいと思います
      ただ規模が大きいだけで、それ以上になにか大きいな成績を求めたいなら別のところに進学することをオススメします
    • 学科で学ぶ内容
      生命応用化学というのは名前ばかりで、高校の化学を少しひねらせただけのようなところがあります。
      7 : 3
      特になし
    • 志望動機
      自宅から近いところがそこしかなかったので、きめました。高校も付属高校だったので、入学すること自体も簡単でした

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      難しいこともありましたが、仲間や先生の支えあってみんなと同じレベルにつけました。そのためとても楽しかったです
      一人一人の先生各学科について熱心なため、感情がこもっていたり、大事なポイントが言われなくてもわかるほどです
    • 就職・進学
      就職について自分も悩んでいましたが、積極的に先生がサポートしてくれました。情報提供などもしてくれ、最後は自分できめさせてくれるような感じです
      悪い
      周りの環境についてはよくわかりませんが、通学の仕方の制限がないため、とても楽にストレスなく通学できます。
      新しい物も増えてきて、古いものはなくなりつつあるので、いい学校だと思います
    • 友人・恋愛
      周りについてよく知らなかったため、関係についてはよくわかりませんが、話し合う機会は多かったため、仲良くなる機会は増えました。
      発表することが多くあったため、将来敵にも活かせるかなと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年は色々なことを学び、自分の好きなことが何かを理解して、2年からは好きになった科目から重点的に学びます3年は先輩の立場として追究することが多かったです
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の時に興味が湧き、学部紹介でも優しい人そうだったので、志望しました

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部生命応用化学科の評価
      そこまで良いというわけでは無いが色んな知識を学べる点で良いと思う 実験などが一番楽しくもあり大変で良い経験となった。
      様々な教授がいる中回答の方法の違いに戸惑う時があるが経験を積むという点で良い学校だと思う
    • 研究室・ゼミ
      何度か参加したのだが丁寧に教えて頂けれると感じたがさほど利用していなかった。
    • 就職・進学
      わからない。 だが、人から聞いてみるぶんには多すぎてどれがいいのか分からないと言われる
      スーパーやコンビニがありまたバスがあるためさして気になる問題もない。
      研究室の場所にもよるだろうが設備はいい。実験室は古びてしまっている気もしなくもない。
    • 友人・恋愛
      最初に温泉旅行などがあるためその時行けば交友が深まると思われるただ恋愛については特に無い
      充実しているところもあるし、あまり活動してないところもあるため自分で探すしかない
    • 学科で学ぶ内容
      1年で基礎行い見解を広めたりすることができる。 2年でも様々な実験を通していく 3年で応用が強くなってくる。
      9 : 1
    • 志望動機
      自然と化学の大切さを学ぶためにこの分野で見解を広めたかったため

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      かなりコストパフォーマンスが高い大学だと個人的には思います。
      その理由として、私の友人は付属高校から来た人、日大理工や芝浦工大落ちの人が多いのですが、遊んでるように見えて、割と勉強している人が多い印象です。
      また、就職セミナーが年に数回あり、MARCH理系レベルでも厳しいような企業がセミナーに参加しています。恐らく日大OBや工学部OBが社会で頑張ってるからだと思いますので、私達も必死に勉強して上を目指さないといけないと思います。
      まず同じ講義でも教員によって当たりはずれが大きいです。
      また、例えば解析力学などをカリキュラム上、殆ど学んでいないのにも関わらず、学んでいる事を前提に進む講義(科目)があります。つまり、教員間の情報共有や大学のカリキュラムに少々問題があるように思えます。
    • 就職・進学
      学内セミナーは本当に重要だと感じます。正直、このレベルの大学からは到底入れないような企業から先輩達は内定を貰っていました。
      悪い
      立地は不便すぎます。ただ郡山駅前は栄えており、日大前のバス停からバスで行けるので何とか我慢できます。
      これは研究室によって大分異なります。
      悪い
      建築や化学以外の学科の場合、ほぼ無理だと思います。
      私は学外に恋人が居るので大丈夫ですが。
      学園祭を見る限り、かなり無理している感が否めません。
      立地を考えれば頑張っている方ではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に高校時代の数学や物理学の復習や延長した内容を学びます。
      2年次は専門科目が入ってきます。例えば、4力学(機械力学・熱力学・材料力学・流体力学)を中心に学びます。専門科目は油断していると簡単に単位を落とします。大体、この上記の4力学の単位を落とす人達は、留年する可能性が高いように思えます。しかし挽回は可能なので腐らずに頑張るしかないです。
      3年次は、制御工学や伝熱工学などの応用分野を学びます。非常に難しいです。
      4年次は、研究室に配属され各自研究に取り組みます。

全体的に言えることは、2年次を上手く乗り切れれば何とかなります。
      留年や退学する人は2年次の成績が原因となっている人が多いように思えます。
      9 : 1

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学