みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 教育学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている学生には大学でとてもいい大学だと思っています。教育学科では、国語、数学、英語、社会、理科、体育など様々な教職免許をとることができます。
講義・授業普通様々な教授や外部から特別講師を招いて授業を行なっています。やはり教育に関する授業が多く、授業内でのアクティブラーニングも比較的多くとり行われています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。私は今2年生なのでゼミには入っていないのですが、それと似たような形で教育学演習を受けています。授業では不登校や学級崩壊、生徒会活動などの学校教育に関わるテーマでレジュメ作りや発表を行なっています。
就職・進学普通教師になる先輩はもちろん、公務員や不動産会社に就職するひとなど意外にも進路は様々です。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅です。小田急線の経堂駅から徒歩で通っている生徒もいます。
学校の周りには比較的食べ物屋さんが多く、安くて美味しいです。学生には嬉しいラーメンの替え玉おかわり無料や、ナン食べ放題のカレー屋さんなどジャンルは様々です。 -
施設・設備良い学内の施設は充実していて、食堂に関しては3つもあり、メニューも丼もの、麺類、定食、カレーなど様々です。
また、メディア・コラボレーション・ルームというパソコン室と印刷室が合体したような施設があり、とても便利で使いやすいです。 -
友人・恋愛普通サークルが同じだったり、同じ授業を受けていたりすると交友関係は一気に広がります。ただ、学科内では、取る教職免許によって科目が異なるのでたくさん友人を作ろうとするのは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には教職免許で何の科目を取りたいか選び、それからその分野の授業を取っていく形になります。2年次では、引き続き教科に関する科目を取り、学科内の必須科目も増えます。興味のないものも取らなければいけないので注意が必要です。3年次からはゼミが始まります。4年次では卒業論文を書かなければなりません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教員養成が主流で、入学時にはほとんどの学生が教職課程を取るため、教員を目指している人には良い。教授陣は教育学でも最先端を行く学者が揃っている。
講義・授業普通教員養成科目と教育学を学ぶ科目がある。ディスカッションやリアクションペーパー、プレゼンテーションなどを用いて学生が積極的に授業に参加できる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは机を丸く並べて、20人程度の少人数でプレゼンテーションやディスカッションを行う。教師になるために必要な資質を養える。
就職・進学普通教育学科なので教員になる人が多い。他学科でも教職を取れるが教育学科はより指導が充実していると思う。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分で少し遠いが、キャンパスは緑に囲まれて余裕がありきれいにととのえられて落ち着いている。
施設・設備悪い学科には学科生が使えるパソコン室などがある。事務室の人は丁寧に対応してくれて、履修の相談にものってくれる。
友人・恋愛普通18の学科があるから、文系の人とも理系の人とも仲良くなれて、様々な趣味を持った人と多種多様なサークルで仲良くできる。
学科で学ぶ内容教員養成のための科目と教育学科目とそれぞれの教職科目の勉強をする。
就職先・進学先特に決まっていない。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を学びたい人には良い学科だと思います。また、学科専門科目だけではなく他学科の講義を通して様々な教科の免許も取れるので選択の幅が広いところも魅力です。
講義・授業良い講義に関しては教授によって方法も内容も違うので何とも言えませんが、他学科の講義も受講していますが、比べると学科の講義はわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては専門が違う教授陣なので自分の研究したいゼミを選べるというところが魅力でないかと思います。人数も少なすぎず多すぎずでちょうどいいです。
就職・進学良い様々な職種、業界に就職実績があります。また、教員免許状も取れるので教職に就く人も多いです。また、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通新宿から乗り換えが必要になります。そのため、電車が止まると影響を受けやすいです。学校の最寄駅は特急が止まらないというところは残念です。
施設・設備良い大学のキャンパス自体が多くの学科が集まっているので一つ一つの施設が大きいです。そのため、レポートの課題などもキャンパス内だけで完了するぐらい充実した設備です。
友人・恋愛良い学科内のカップルは多くはないと思います。ですが、キャンパス全体で考えるとそこらじゅうにいます。また、人数が多いので交友関係は広くなり安いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に総合教育科目が主で学科専門科目は少ないです。2年次以降は学科専門科目も多くなり選択の幅は広がります。
志望動機教師になりたいというのが一番の理由です。また、学科も多いのでいろいろなことが学べるのではないかと思い一応受験しました。
どのような入試対策をしていたか国立志望だったのでセンターレベルを5教科対応できるように勉強しました。私立に関してはセンター試験の後から対応しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い歴史的にも長い歴史をもっており、卒業生や在校生の人数の多さはこの大学、学部の魅力の一つだと思います。
また、付属高校が全国にあるため、全国いろいろなところから入学しています。 -
講義・授業普通人数が多いため、一つの教室で多くの人数が受けなくてはなりません。
やる気のない学生もある程度みられるため、講義が止まってしまうことがたびたびあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数で行われるため、講義とは違った良さがあります。
学生と教授のコミュニケーションの多さも魅力の一つだと思います。 -
就職・進学良い卒業生が多く、パイプが太いことが一つあると思います。
就職に関するサポートも就職センターがあるため、厚い印象があります。 -
アクセス・立地普通新宿駅から京王線に乗り換えが多いと思います。
新宿駅は非常に発達していて、いろいろな面で便利ではあります。
ただ、どうしても朝のラッシュ時間はきついです。 -
施設・設備良い新しく建設された施設もあり、全体的に汚い印象はありません。
ただ、人数が多いため、使いたい設備が使えないときはあります。 -
友人・恋愛普通多くの人がいるため、いろいろなタイプの人と出会えると思います。
ただ、他学科(特に文系と理系の間)とのかかわりはあまりないのかなと思います。
もちろん、サークル等ではかかわりはあります。
自分から行くことができなくては、どこの大学もそうだと思いますが、友人は作れないと思います。
学科で学ぶ内容教師になるための勉強ではなく、教育学という学問を色々な観点から見つめていきます。
志望動機教師になりたかったので、いろいろな学科がある、この大学、学部を志望した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったので、センター試験中心にやった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはいい学科だと思います。先生にはなりたいけど、まだ何の科目にしようか決まってない人でも、国語、数学、英語、社会、理科、体育の教員免許の取得が可能なので、入学してからの変更でも決定でも十分間に合います。
講義・授業普通セスメーター制なのでたくさんの講義を受講することができます。苦手な分野があっても半年で終わるので挑戦してみる人も多いです。自分の学科以外の講義も受講可能なので、幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通同じキャンパス内に18学科があり、他学科と協力してより専門的な研究をしたり、知識を習得することができます。学科ごとに図書館があるのでたくさんの文献を得ることができます。
就職・進学良い関東の大学では3位、関東の私立大学では2位の教員採用試験現役合格者数を誇っています。幅広い知識を得たり専門的な研究ができる結果だと思います。
アクセス・立地良い京王線下高井戸駅、桜上水駅の両駅からのアクセスが可能で、駅の付近には飲食店が豊富にあります、歩行者専用道路になっている商店街は近所の方や学生でかなりにぎわっています。
施設・設備良い順次校舎の建て替えを行っており、きれいな校舎で講義を受けることができます。学食がキャンパス内に3つあり、それぞれ特徴があるので価格やメニューに応じて選ぶことができて楽しいです。
友人・恋愛普通教育学科というのもあり、教員志望の学生が多いので、将来について話す機会も多く、刺激になります。また、他学科の学生と同じ講義を受けることも多いので、様々なタイプの学生と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容教育の歴史や変遷、外国の教育と日本の教育、教育とは何か、、など教育学について様々な角度から研究できます。
志望動機教員になりたいと考えていて、センター利用で確実に合格できると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて問題形式に慣れた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価普通国、数、英、社、理、体の免許を取得できるので、教員にはなりたいが、科目を決定出来ていない人にはお薦めだと思います。
講義・授業普通資格取得のための講義の他に総合科目と言う様々な分野の内容を含む講義の選択も卒業条件であるため、多くの知識を得ることができると思います。
研究室・ゼミ普通所属している学科に限らず、同じ学部内の他の17学科とも連携をとった研究ができるので、他大学とはちがう、特殊な研究ができ、論文が完成する。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は、首都圏の大学では3位、私立大学では2位の実績があります。指導が行き届いている証拠だと思います。
アクセス・立地良い二つの駅からのアクセスが可能で、両駅とも大学生向けの飲食店も多くあり、学校帰りは楽しいと思います。歩行者専用道路になっている長い商店街があり、賑わっています。
施設・設備良い校舎を順次建て替えており、気持ちよい環境で学ぶことができます。キャンパス内に学食が3つもあり、価格やメニューなど、様々な面から選ぶことができます。
友人・恋愛良い同じ教員志望の学生が集まっているので、将来について話す機会がとても多く、モチベーションを高く過ごすことができます。他学科の人と同じ講義に出ることもあるので、たくさんの友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容教育について、海外と比較したり、歴史を学んだりと、様々な観点から学ぶことができます。様々な教育の概念や方法を学びながら、自分がどのような教員になりたいのか、見つけることができます。
志望動機教員免許の取得が一番であるが、どうせならいい教員になりたいと思い、いい教員とは何かを見つけるためにこの学科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台大宮校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、問題形式になれた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価普通最初に、教員を志望している人にはおすすめできません。免許を取ることはできるのですが、純粋に教育とは何かを学びたい人が行く学科です。なので、イメージとはだいぶ違うと思われます。難しいし、課題は多いしで、とても大変ですが、やりがいはあります。遊びたい人にはあまり向いていません。志が高い人同士で高めあうような学科です。
講義・授業普通教育といっても、哲学・心理学・方法論など様々なことがあります。その中から、自分が極めたいと思ったことをやれたり、他のものも覗けることが利点です。わかりやすくいうなら、教育学科だけど哲学科・心理学科などに近いことをやる講義が受けれます。また、教員免許をとるために他学科の授業を一緒に受けさせてもらうことができます。
アクセス・立地普通アクセスは割りといいほうなのかな?3つの駅・3つの路線で通うことはできます。商店街があり、居酒屋さんが多いため飲み会とかはサークルによってはよくあるイメージです。電車で10分くらいで、澁谷や新宿に出れるので帰り道に遊ぶにはもってこいではないんでしょうか。立地はとにかく広いです。どこに何があるかあまり把握しきれていないです。
施設・設備普通設備も校舎もほんとうに普通です。自慢と言えば、食堂が多いところくらいではないでしょうかカフェ・売店は小さいです。図書館棟は、いい設備があるそうですが、あまり使ったことがないのでわかりません。
友人・恋愛普通友人は、学科内やサークルの仲間で集まると言う人が多いです。その友達友達を通じて知り合ったりと、友達の輪は広がります。カップルも私の周りは多いです。
部活・サークル普通部活は天下の日大様です。ほんとうに活発です。サークルも非公認も含めたくさんあります。どこも活発に活動しています
学科で学ぶ内容教育について思想や教育方法・制度について。論文・レポートの書き方
志望動機教育を勉強したかった。付属推薦で楽に入れた
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属の推薦なので対策していません。強いて言うなら、普段の生活を真面目にこなしていたくらい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通厳しくないからいい意味では自由な時間が多い、悪い意味では大学受験してこんなに暇でいいものなのか
講義・授業普通先生によって天と地の差があるからビミョー。当たり外れが大きい
研究室・ゼミ良い先生が寄り添ってくれるし、メンバーも優しい。人数もちょうどいいから
就職・進学普通まだ就職が始まってないし本腰も入れてないからよくわからないため
アクセス・立地普通駅はよく電車がとまるからいいんだけど、少し距離があるし入れる門と入れない門があるから何のための門なのか意味わかんない
施設・設備良いおかねがかかってるだけなのか、とっても綺麗。トイレも綺麗で使いやすい
友人・恋愛良い人が多い学科だから良い友達が作りやすかった。サークルにも所属しているから出会いの数が多いからいい人にも巡り会えやすい
学生生活良いわたしのサークルは長年続いているサークルなので50代のOBOGさんとも交流があるし、テニスにも力を入れてるし、イベントも必ずやってるから充実してる
学科で学ぶ内容教育学科といっても、予備校のように教員になるための勉強と教育とは?のように教育を学問として突き詰めるものがあります。わたしの学校は割と学問的なところがあるので先生を目指したいなら違う学校の方が刺激になるかも
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたい人もそうでない人も教育について学べる学科です。専門科目は好きな授業を選択することができておすすめです。
講義・授業普通教育に関する授業がたくさんあり、自分の興味に合った内容の授業を受けることができるのでとてもおすすめです。
研究室・ゼミ普通学生間の仲がよく、教授を含めてのゼミ飲みも何回か開催しており、自分の学びたいことを楽しく学べると思います。
就職・進学良い教師になる人も公務員や民間企業を受ける人も毎年良い就職実績があります。就職指導課や研究室でも対策を行ってくださるので、一生懸命取り組むことができます。
アクセス・立地良い駅からは10分程と通いやすく、駅から大学までの道のりには飲食店や雑貨屋さんなどがたくさんあり、楽しみながら通うことができます。
施設・設備普通基本的に綺麗な校舎が多く、この学科の研究室が入っている建物は静かな場所に建っているので落ち着きます。壁にはプリントなどが綺麗に貼ってあり、情報も取りやすいです。
友人・恋愛普通男子の方が人数が多いですが、クラスごとの飲み会があったりと男女間の仲がいいと思います。クラス関係なく仲良くなる人も多く、いろいろな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容必修科目は毎年ありますが、2年生からは専門科目というものを自分の好きなように受けることができます。興味のある内容の授業を受けることができるので、楽しいと思います。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要体を使って表現するという授業をやりました。みんな仲が良くいい雰囲気で進めることができました。
志望動機教育に関心がありいろいろな方向から教育について考えてみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、基本的な問題をひたすら解いていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について関心のある人にとってはいい学科だと思います。教師になりたい人はもちろん、民間企業を目指す人にとっても学びやすい学科だと思います。講義もわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い様々な面から教育を考えるため、教育に興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。自分の興味がある内容を学ぶことができるので、モチベーションも上がります。
研究室・ゼミ良いいろんな内容のゼミがあるので、自分が興味のあるゼミに入れたらとても楽しいと思います。教授も話しやすい方が多いので、飲み会なども楽しめると思います。
就職・進学良い教師になる人もいれば民間企業や公務員を目指す人もいます。研究室のサポートや就職指導課のサポートがいいので、自分の頑張り次第で目指すところにいけると思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで、駅から大学の道のりには雑貨屋や飲食店などがたくさんありとても便利です。コンビニも3つ程あるので便利です。
施設・設備良い学科は大学の端にありますが、とても静かなので落ち着きます。建物の中も綺麗でプリントなどが貼ってあり、情報がたくさんあって便利です。
友人・恋愛良いこの学科は男女ともに仲が良く、クラスやゼミでの飲み会が多いと思います。いろんな人と知り合えて楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業が多く、2年次からは学科の専門科目を勉強することができます。専門科目は自分の興味がある授業を選べるので、とても有意義な時間を過ごすことができます。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身体を動かして周りの人とコミュニケーションをとる授業を受けました。学生同士の距離が近く、授業内の雰囲気もよく、楽しく取り組めました。教授も含めてみんなで飲み会をすることもあり、非常にいい雰囲気でした。
志望動機教育に興味があり、教員を目指していたため。オープンキャンパスに参加して、模擬授業を受けたり先輩に話を聞いたりしたことで学科の雰囲気がわかり、ここで学びたいと思いこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾や個別塾
どのような入試対策をしていたか苦手分野だった英語と数学に焦点をあてて、ひたすら問題を解いていました。過去問もあったので対策は立てやすかったです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。