みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 教育学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で体育の勉強をして、高校か中学の教師になりたいと考えています。資格もとれますし、教師になりたい人が入るといいと思います
講義・授業良いすごく充実しています!みな来てください!
講義も非常にわかりやすく、充実しています。楽しく明るい授業を受けています! -
就職・進学良い最後まできちんとみまもってくれます。
学生のことをしっかりサポートしてくれて先を考えやすい環境です! -
アクセス・立地良い最寄りは桜上水駅です。少し歩きますが、キャンパスは広く、The都会という感じでは無いので、過ごしやすいです!
施設・設備良いとても充実しています!運動したい人はトレーニングルームもありますので充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人もできます!学部ごとにほとんど同じ人なので仲良くなれます
学生生活良いサークルは30個ほどありますがどれも充実していそうです。
イベントも楽しいです熱いです
学科で学ぶ内容主に運動に関することです。深く学べます。資格もとれますし非常に充実したいます。自分の興味を持ったとこのゼミもあります
志望動機高校か中学の教師になりたくて、運動が得意だったので体育学科を選びました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い学校教員を目ざす方も、そうでない方も、「教育とは何か」を学問的に考えることができます。各学会で活躍されている教授が多く、研究成果が講義・演習といったそれぞれの科目に反映されています。
講義・授業良い一年次より少人数教育を取り入れた必修科目が設けられています。そのため、各学年で身につけるべきアカデミックスキルを、着実に習得することができます。
研究室・ゼミ良い四年次の卒業論文指導では、各ゼミの人数が原則10名以下となっています。そのため、教授による丁寧な指導を受けることができます。
就職・進学良い学校教員として、各公立学校・各私立学校に就職する人がいます。その一方で、公務員や民間企業に就職する人もいます。したがって、教育学科であっても、その卒業生が全て学校教員になるわけではありません。
アクセス・立地良い最寄り駅である桜上水駅あるいは下高井戸駅は、新宿駅から10分前後のため、アクセスがよいです。特に下高井戸駅から歩くと、道を真っ直ぐ進めばよいため、大変分かりやすいです。また、下高井戸駅周辺は、飲食店や居酒屋などが充実しているため、学生の多くが利用しています。
施設・設備良い教育学科の学生が使えるパソコン室があります。授業に必要な資料、提出するレポートなどを作成することができます。また、プリンターも設置されているため、印刷も可能です。
友人・恋愛普通「文理学部」という名前ですが、文系と理系の交流は、ほとんどありません。また、教職課程を履修する際、免許の教科によって、選択する科目が異なるため、同じ教科の人と仲良くなる傾向があります。反対に、異なる教科の人とは、同じ授業を履修する機会が限られます。さらにいえば、各学部ごとにキャンパスが分かれているため、他学部の人と交流する機会も、ほとんどありません。こうした環境下のため、サークルなどに入れば、少しは人脈が広がるかもしれません。
学生生活普通文理学部では、例年11月上旬頃、学園祭があります。この学園祭で、各サークルは模擬店などを出すことができます。また、他学部も10月?11月頃に学園祭があります。そのため、各キャンパスを訪問すれば、何度も日本大学の学園祭を味わうことができます。
学科で学ぶ内容一年次は、外国教育史を学びます。その他、教師教育論や教授学習論も必修となっています。二年次以降は、選択科目の幅が広がります。そのため、各自の興味・関心に基づいて、教育学を学ぶことができます。
就職先・進学先私立高校の非常勤講師
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い全ては自分次第である。学ぶも学ばないも、充実するもしないも全て自分次第。口コミは参考にならない。あまり鵜呑みにしすぎないでね。
講義・授業良いかつて自分の友達にもいたような問題児達の心理がわかるから面白い。将来の自分の教師像に近づけるとおもう。
就職・進学良い学んだことを活かして教員になる人が多い。
よくブラックとかかかれるが、それぞれのやりようによるし、自分は忙しい方が好きだ。 -
アクセス・立地良いまぁまぁいいと思う。田舎から東京に来て一人暮らしをしている。
施設・設備良い充実している。食堂、体育館、何より日大の中でもちゃんとしたキャンパスがあるところがいい。
友人・恋愛良い自分次第でどうとでもなる。あまり口コミは参考にならないと思う。
どんどん話しかけよう -
学生生活良いサークルには所属していなきのでわからないが、友達ができるきっかけになる。
学科で学ぶ内容教育について。他学科の教職を取って、2教科の教員免許がとれる。
志望動機教員になりたかったから。お世話になった先生におすすめされたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の教職員は、学生に対して、適切な助言や指導をしてくれます。4年間この学科に通うことで、様々な力が身についたと感じ、入学して良かったと思います。
講義・授業良い授業準備を徹底している先生方が多く、受講する側の学生も適度な緊張感を持ちながら授業を受けています。
研究室・ゼミ良い入学直後の1年生のうちから、少人数教育に基づくゼミが充実しています。徹底した少人数教育により、大学生として必要なアカデミックスキルが、きちんと身につきます。
就職・進学良い学校教員の就職率だけでなく、民間企業や公務員などの就職率も良好です。学科の先生方は、親身になって相談事に付き合ってくれます。
アクセス・立地良い新宿駅・吉祥寺駅・渋谷駅など、主要ターミナル駅からのアクセスが良いです。最寄り駅の下高井戸駅からは、徒歩8分で通うことができます。
施設・設備良い図書館の蔵書数は、かなり多いです。また、他学部とも連携しているため、必要な資料の多くは、ほとんど手に入れることができます。
友人・恋愛良い少人数で受ける授業科目が多く開講されているため、その分、学科のメンバーとの交流が自然と増え、親密な関係を築くことが可能です。
学生生活普通サークルに所属するかしないかによって、学生生活が大きく変わってくると思います。教育学科公認のサークルもいくつかあるため、そうしたサークルに所属すれば、充実した学生生活を送ることが可能になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、外国教育史が必修となっています。また、2年次になると、今度は日本教育史の必修を受けることになります。このようなかたちで、教育史について、しっかりと学修することになります。
就職先・進学先私立高校の教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科なので、入学時は教員志望の人が多い。しかし、教育という学問や教職という仕事について、様々な授業を通して学び、自分の適性をゆっくり考えることができる。色々な科目の教員免許が取れるが、義務ではない。
講義・授業良い2年以降は自分の興味や関心に沿って授業を選択することができる。教育学科の授業以外も取得可能なので、英語やスポーツに特化して学ぶ人もいる。卒業までに教育学について自分の極めたい分野を設定し、学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、3年からである。自分の極めたい分野と教授の専門分野を照合して、より近い教授を選択する。募集人数がある程度決まっているので、
年までの成績が良くないと、希望のゼミに入れない可能性もある。 -
就職・進学良い教職と就職に大きく分けられる。教職は、教職支援センターが1年次から履修の仕方から勉強の仕方までしっかりサポートをしてくれる。
就職についても就職指導課があり、あっせんしてくれる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王線下高井戸、桜上水駅、もしくは小田急線経堂駅世田谷線下高井戸駅である。どの駅からも10分程度にキャンパスにつくので、便利である。運転見合わせなどをしても振り替え輸送が利用しやすい。
施設・設備良い設備費が高いだけあって、設備は充実している。図書館やそれぞれの学科の他にも校舎内に1室パソコン室があり、常時100台くらいは自由に使うことが出来るので、空きコマも有効に使える。
友人・恋愛良い様々な学科が同じキャンパスで学んでいるから、様々な人と出会うことができる。授業やサークルなどを通してたくさんの人と触れ合ったり、交流することが可能で、学科を飛び越えて、友好関係が造れる。
学生生活良い私は学科のボランティアサークルに所属していて、毎週小学校に行き、算数教室や宿題補助、レクリエーションの企画などを行っている。合宿もあって、みんなでわいわい楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は学科は必修のみ受講できるので、他の時間は教養科目を履修する。2年次以降は学科の選択必修が履修できるので、卒業単位や教職課程のものと照合しながら履修する。計画的に履修が終われば4年次は週1コマのみで済む。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な分野について学ぶことができ、文理学部は学問のデパートといえる。入学の時と学生中とで自分の興味関心が変化しても、他学科の授業を容易に受けられるのでとてもよい。
講義・授業良い教育学に関する多様な専門家がいるので、多角的な視点から教育学について学ぶことが可能である。
研究室・ゼミ良い教育学に関する様々な専門家がいるので、自分の興味のある分野を専攻することが可能である。
就職・進学良い教育学科は教員になるものも多いので、教職センターの手厚いサポートが受けられる
アクセス・立地良い3つの駅からアクセスが可能であり、新宿までも近くて便利である。
施設・設備良い基本的な授業を行う3号館は新しくてエスカレーターもありとても便利である。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、学生も同じキャンパスに2万人いるので、それなりに出会いはありそう。
部活・サークル普通サークルは頻繁に活動しているイメージがある。文化祭はこじんまりだがキャンパスごとに行っている。
学科で学ぶ内容1年時には、教育とは何か、また何であるべきかについて考え、4年間を通してそれの自分なりの答えを見つけていく、
就職先・進学先高校の教員
志望動機教員になりたいと考えており、教員免許がとれる大学を選択した。授業料も安い。
総合評価良い図書館がとても広い!
90000冊と、莫大な数の本が所蔵されている図書館はとても広く、綺麗で快適です! -
講義・授業良い普段は考えないようなことを講義を通して考えられるので日々刺激になります。質問などもしやすいです。
就職・進学良い大手企業に就職した先輩も多く、就職サポートがとても充実しています。相談しやすい環境で、安心できます。
アクセス・立地良い京王線の桜上水駅、下高井戸駅の二つの駅から徒歩10分以内、小田急線の経堂駅からは徒歩20分ちょっととアクセスもよく、通学しやすい環境だと思います。
施設・設備良い図書館がとても広く、調べ物がしやすい環境です。本館も今年の春に出来たばかりでとても綺麗で勉強しやすいです。
また、校内にはファミリーマートがあり、とても便利です。
友人・恋愛良いサークルや同じ学科、他の学科でも友達は沢山作る機会があります。
学生生活良い学園祭はとても盛り上がり、楽しいです。またオープンキャンパスでは学生達も中心となって大学についての説明や案内などを行っています。
就職先・進学先図書館司書
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている学生には大学でとてもいい大学だと思っています。教育学科では、国語、数学、英語、社会、理科、体育など様々な教職免許をとることができます。
講義・授業普通様々な教授や外部から特別講師を招いて授業を行なっています。やはり教育に関する授業が多く、授業内でのアクティブラーニングも比較的多くとり行われています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。私は今2年生なのでゼミには入っていないのですが、それと似たような形で教育学演習を受けています。授業では不登校や学級崩壊、生徒会活動などの学校教育に関わるテーマでレジュメ作りや発表を行なっています。
就職・進学普通教師になる先輩はもちろん、公務員や不動産会社に就職するひとなど意外にも進路は様々です。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅です。小田急線の経堂駅から徒歩で通っている生徒もいます。
学校の周りには比較的食べ物屋さんが多く、安くて美味しいです。学生には嬉しいラーメンの替え玉おかわり無料や、ナン食べ放題のカレー屋さんなどジャンルは様々です。 -
施設・設備良い学内の施設は充実していて、食堂に関しては3つもあり、メニューも丼もの、麺類、定食、カレーなど様々です。
また、メディア・コラボレーション・ルームというパソコン室と印刷室が合体したような施設があり、とても便利で使いやすいです。 -
友人・恋愛普通サークルが同じだったり、同じ授業を受けていたりすると交友関係は一気に広がります。ただ、学科内では、取る教職免許によって科目が異なるのでたくさん友人を作ろうとするのは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には教職免許で何の科目を取りたいか選び、それからその分野の授業を取っていく形になります。2年次では、引き続き教科に関する科目を取り、学科内の必須科目も増えます。興味のないものも取らなければいけないので注意が必要です。3年次からはゼミが始まります。4年次では卒業論文を書かなければなりません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学で素晴らしい学科です。
日本で1番良いと思います。教育学科は少数精鋭なので、ゼミも親切です。 -
講義・授業良いとても親身になってくれて、卒業論文では大変お世話になりました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、教育社会学や社会教育など幅広いゼミがある。
就職・進学良い学校関係の職場に行く人が多いと思います。一方で一般企業に就職する人もいます。、
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の下高井戸駅と桜上水で歩いて10分ぐらいで着きます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、棟内には冷房やエスカレーターが設置されてます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年次は教育の様々な基礎を学びますが、外国教育史は今でも覚えているほど分かりやすいです。
就職先・進学先学校現場
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教師志望び学生と教育学を学びたい学生のどちらにも対応した教育学が行われている。教師志望者にも、ただ単に教授法を教えるのではなく、教育学の基礎知識や教育心理学をしっかりと学ぶことができる。教師志望者ではない学生も多く、幅広い教育観を得ることができる。
講義・授業良い教育学の有名な教授も数多くいる学科の中で、日本教育史はもちろんのこと、世界教育史や教育理論を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い学科内のどの教授もゼミ活動や学生の相談に熱心であり、ゼミを通して「教育とは何か」を考えさせられる時間が多々ある。また、教育学につまづいた時も、相談に乗ってくれる教授が多くいる。
就職・進学良い教師志望者は中学校・高等学校への就職率が高く、それ以外の学生は大手企業や官公庁、教育関連企業への就職率が高く、幅広く教育業界に貢献している。
アクセス・立地良い京王線沿いに位置し、キャンパスは駅から徒歩10分程度とアクセスしやすい立地となっている。春には桜並木の通りが続き、夏には深緑、秋には紅葉とキャンパスに続く道ではさまざまな季節の表情が見られる。
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、芝生のスペースや噴水等があり、学生たちが集まったり休憩したりするスペースが多くある。学科の棟は正門から近く、棟の中では学生たちが話すスペースや自習のできるスペースもあり、学生たちが多く集まる棟となっている。
友人・恋愛良い様々な教育観を持った学生が集まるため、幅広い価値観を共有でき、交友関係も価値観も広がる。他学科の学生と教職課程の講義で触れ合うことも頻繁にあるため、学科内だけでなく学部内の学生と交流できる機会が多くある。
学科で学ぶ内容日本や世界の教育史、教育学の基礎知識や基本理念、歴代の教育学者や心理学者、哲学者の思想を学ぶことができます。またそこから、自分の価値観を発信したり他者の価値観を得ることもできます。
就職先・進学先資格講座運営会社
就職先・進学先を選んだ理由社会人教育に関わりたかったから。教育の力を通して人々び貢献したかったから。
志望動機教授法や学校教育に関わることだけでなく、教育学全体を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。移動時間に用語の暗記。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。