みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 教育学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたい人には向いているところだと思いますなので本気で教員になりたい人は将来のことをよく考えてから決めてください
講義・授業普通教員になりたい人は入るべきだが迷っているのならよく考えて入った方がいい
就職・進学良い縦の繋がりや横の繋がりがしっかりしているのでそれなりにできると思う
アクセス・立地普通キャンパスにようけれど朝バタバタしたくない人は寮もあるのでそれを検討するといいと思います
施設・設備普通それなりに広くて綺麗だと個人的に思いました。けれど他の人はそうでもないと言っていたので人それぞれだと思います
友人・恋愛普通正直人間関係はその人によるが日大の附属校からきている人も多くいるので最初はアウェイ感がある
学生生活普通これも人間関係同様に人それぞれなので楽しめる人は楽しめるし無理な人は無理
学科で学ぶ内容主に教員になるための教科、教員免許所得に必要なことをすることが多い
志望動機またも教員を目指していたから出来るだけ最短で教員になれるとこを探した結果
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科では様々な教育方法や思想について学ぶことができます。知識を学ぶだけでなく、それを踏まえての批判的な見方を身に付けることができます。
講義・授業良い教授によって様々ですが、コメントシートを使ってその授業に対して意見を言えたり、コミュニケーションができる授業もあります。また教育学科ではグループで話し合ったり、発表するような活動的な学習が多いです。他の人の意見を聞くことができるので面白いです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミについては学年的に関わりがないので、的確なコメントをすることができません。
就職・進学良い就職のサポートをしてくれる場所があります。更に、教職を目指している学生は、教職サポートセンターというものもあるので心強いです。もちろん自分の努力が必要になりますが、サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅です。下高井戸駅から、10分から15分程度歩いて通っています。飲食店やコンビニなどが立ち並んでいるので賑やかです。
施設・設備良いコンピューターを使える場所や、図書館、自習スペースなどがあります。図書館は明るく、居心地が良いです。食堂やコンビニ、購買があり、毎日飽きることなく食事ができます。
友人・恋愛良いサークルに入ると趣味が同じの学生と仲良くできます。たまたま教室が同じになり、話しかけた人と、とても仲良くなったりもしました。学内、学外ともに沢山の出会いがあります。しかし、同じ学科でも人が多いので知り合えない人もいます。
学生生活良いサークルの勧誘期間があるので、その時に自分が興味のあるサークルに話を聞きに行くといいと思います。実際に話を聞くと、自分に合っているサークルなのか確かめることができます。学園祭もあります。芸能人のトークショーやサークルによっては出し物をすることもあります。
学科で学ぶ内容1年ではまず、外国の教育の方法や思想について知識を学びます。また教員についての基本的なことを学びます。2年次では日本の教育についてもやるそうです。4年次には卒業研究か卒業論文を選ぶことができます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい学生にはとてもいい大学だと思っています。教職コースもあり忙しい分必要な能力が備わります。支援センターなどもあります。
講義・授業普通総合科目に関しては出席とテストさえ行えば取れる単位が殆どで勉強する必要はないので、やりたい分野、興味のある分野がある学生は履修する授業をしっかり選ぶことをオススメします。シラバスで絞り1週目にはガイダンスなるものがあり必ず出席して授業の進め方を確認すること。
就職・進学良い付属校などもあり教師になる学生は多いです。教職コースの授業をしっかり取り介護体験等もしっかりこなしてください。
アクセス・立地良い京王線沿い下高井戸駅、桜上水駅が最寄りとなっています。駅から10分かからずの立地で大学周辺には飲食店が多数あります。電車で少し行けば新宿、下北沢、吉祥寺などがあり放課後は退屈しないです。
施設・設備良い春は食堂が混み合います。数ヶ月もすれば落ち着きます。
友人・恋愛良い彼女は出来ました。
学生生活良いサークルの数は豊富でやりたいことができると思います。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価良いまぁいいんじゃないでしょうか。私は好きです。スピードもちょうどよく、リアルも充実させてくれます!!!
講義・授業普通付属校特別で入学してきた人と一般の人の差がすごく、特別で入学した人置いてかれないよう、注意です。
就職・進学普通サポートはしてくれます!教育学部なだけあって進学実績もそこそこです
アクセス・立地普通東京都内!それだけで田舎者はワクワクするはずです!現に私も浮かれてます
施設・設備良い充実しています。さすが私立という感じですね。私は好きです!!!
友人・恋愛普通恋愛関係は…個人の問題では??と思いますが、楽しいことは楽しいです
学生生活普通サークル活動楽しいです。憧れでしたからね!なんでも楽しいって言えます
学科で学ぶ内容教育について!それが全てです。私は楽しいです。ものすごく!!
志望動機学校の先生になりたかったからです。逆にそれ以外でいる人あんまりみないです
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価良いこの大学なら、間違いなくいいです
いい学校から普通までを経験させてくれます
個人的には充実していると感じます -
講義・授業良いさまざまな先生がいて、集めた授業はとても楽しく、分かりやすくできました
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれ何々学があり、自分が興味あるゼミを選んでゼミによっては色々と異なります
就職・進学良い学びを生かしていきたいと思い先生になりました
就活でも結構多いと思います -
アクセス・立地良い歩く、バス、電車といい、どれでも個人的には通いやすくはあると思います
施設・設備普通校舎も綺麗で古い物も変えてくれていたので、とても綺麗で過ごしやすかったです
友人・恋愛良い友人ができるなんて正直自分次第です
人によっては、サークル?部活?的なのに入っとけば、どうにかできます -
学生生活普通種類も多くて大体皆優しいので充実していたと思います
自分にぴったりなのがあると思います
学科で学ぶ内容皆と同じ物から自分の必要な物まで学年があがれば変わるよりは増えると思います
理科の先生 -
志望動機昔から、絶対と決めていて、夢をあきらめないで続けたいと思い入りました
感染症対策としてやっていることオンライン授業になり、学校いけても消毒、マスク必須みたいな感じです1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い一つのキャンパスにたくさんの学科があるので、たくさんのことが学べてもよい。様々なことが学べるので充実した4年間が送れることは間違いない。
講義・授業良い学科がたくさんあるので自分の所属していない学科の授業も自由に受けることができます。
研究室・ゼミ良い教育学科はゼミの種類が豊富で、少人数の指導がなされるのでとても充実していた。
就職・進学普通教職センターという教員になるためのセンターがあり、試験対策がかなり充実している、
アクセス・立地良い世田谷区にあるのでとてもいい。新宿駅から10分で最寄り駅につくので通いやすい。
施設・設備普通パソコンや図書が膨大で充実しているとかんじたが、学生もたくさんいるので、一人当たりが少ない。
友人・恋愛普通一つのキャンパスに学生が2万人いるので、出会いは多々あるが、人としてはそれなりの人しかいない。
学生生活良い生徒が多いので、サークルの数はたくさんある。しかし、のみさーが多い。
学科で学ぶ内容教員になるための様々な知識と、教育を学問するための知識の二面から学ぶ。
就職先・進学先公立高校の教員
志望動機国立大学に行きたくて必死に勉強していたが、合格できず、センター利用で合格し特待生だったので入学したいと思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい学校です!
日本の中でも有名な学校なので将来を真剣に考えてる人にぜひ来てもらいたい -
講義・授業良い夢の実現に繋がるいい学校!!
先生たちのサポートや学校環境が整っている! -
就職・進学良いたくさんの選択肢があってどこも有名どころだから、満足でした!
アクセス・立地良いキャンパスの周囲はたくさんの店があり、授業終わりに立ち寄ったりできるのでいいとこだと思います
施設・設備良い広々使える!
トイレが綺麗なところは個人的にはでかかったです! -
友人・恋愛良いサークルは仲間と一緒に同じ方向を向ける!
サークル内での仲がよい! -
学生生活普通サークルの種類が豊富なので自分に合うサークルが必ずあると思う!
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野のことを学びます。それから自分がホントにやりたいことを絞っていく感じ
志望動機小学校のときから教育という分野に興味があったから、より知識を深めたいと思った
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科に関しては、他学部の授業を受けることができます。
教員免許の取得のためですが、教育学に加えて複数の専門科目の授業をうけることができます。一般的には、教員免許は一つが原則だと思いますが、日本大学では複数の免許を取得することができます。 -
講義・授業悪い教育学科の授業では机上の学習の方法が多く、実地での授業はありません。
そのため、教師になった級友は現実と異なると話していました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習も実施していますが、教師になった級友からは現場で使う機会はほとんど無いということを聞いたからです。
就職・進学悪い就職や進学についてはサポートというサポートが無く、自分自身で就職サイトに登録をおこない就職先を探していったからです。
アクセス・立地普通アクセスは悪くないです。しかし、周辺には食事する場所が多いとは言えず、スーパーなども少ないです。勉強には集中できる環境ですが、学生には物足りない部分があります。
施設・設備良い特に、図書館の蔵書数はとても多く、パソコンも使用できます。
学習スペースは集中でき、校舎は綺麗です。
食堂も複数箇所あり、混雑にも対応しています。 -
友人・恋愛良い同じクラスの中での飲み会なども多くあり、友人同士は仲がとても良いです。
同じクラス内で結婚した人もいます。 -
学生生活普通私の所属していたサークルは他学部と合同でおこなうため、さまざまな学生と交流することができました。
活動回数も適度で良かったです。
学科で学ぶ内容1年次は教育学概論を学びます。
2年次からは特に専門科目の他学部の授業を受けながら教育心理学などをまなんでいきます。 -
就職先・進学先塾業界
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について関心のある人にとってはいい学科だと思います。教師になりたい人はもちろん、民間企業を目指す人にとっても学びやすい学科だと思います。講義もわかりやすく、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い様々な面から教育を考えるため、教育に興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。自分の興味がある内容を学ぶことができるので、モチベーションも上がります。
研究室・ゼミ良いいろんな内容のゼミがあるので、自分が興味のあるゼミに入れたらとても楽しいと思います。教授も話しやすい方が多いので、飲み会なども楽しめると思います。
就職・進学良い教師になる人もいれば民間企業や公務員を目指す人もいます。研究室のサポートや就職指導課のサポートがいいので、自分の頑張り次第で目指すところにいけると思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで、駅から大学の道のりには雑貨屋や飲食店などがたくさんありとても便利です。コンビニも3つ程あるので便利です。
施設・設備良い学科は大学の端にありますが、とても静かなので落ち着きます。建物の中も綺麗でプリントなどが貼ってあり、情報がたくさんあって便利です。
友人・恋愛良いこの学科は男女ともに仲が良く、クラスやゼミでの飲み会が多いと思います。いろんな人と知り合えて楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業が多く、2年次からは学科の専門科目を勉強することができます。専門科目は自分の興味がある授業を選べるので、とても有意義な時間を過ごすことができます。
所属研究室・ゼミ名渡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身体を動かして周りの人とコミュニケーションをとる授業を受けました。学生同士の距離が近く、授業内の雰囲気もよく、楽しく取り組めました。教授も含めてみんなで飲み会をすることもあり、非常にいい雰囲気でした。
志望動機教育に興味があり、教員を目指していたため。オープンキャンパスに参加して、模擬授業を受けたり先輩に話を聞いたりしたことで学科の雰囲気がわかり、ここで学びたいと思いこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾や個別塾
どのような入試対策をしていたか苦手分野だった英語と数学に焦点をあてて、ひたすら問題を解いていました。過去問もあったので対策は立てやすかったです。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を学びたい人には良い学科だと思います。また、学科専門科目だけではなく他学科の講義を通して様々な教科の免許も取れるので選択の幅が広いところも魅力です。
講義・授業良い講義に関しては教授によって方法も内容も違うので何とも言えませんが、他学科の講義も受講していますが、比べると学科の講義はわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては専門が違う教授陣なので自分の研究したいゼミを選べるというところが魅力でないかと思います。人数も少なすぎず多すぎずでちょうどいいです。
就職・進学良い様々な職種、業界に就職実績があります。また、教員免許状も取れるので教職に就く人も多いです。また、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通新宿から乗り換えが必要になります。そのため、電車が止まると影響を受けやすいです。学校の最寄駅は特急が止まらないというところは残念です。
施設・設備良い大学のキャンパス自体が多くの学科が集まっているので一つ一つの施設が大きいです。そのため、レポートの課題などもキャンパス内だけで完了するぐらい充実した設備です。
友人・恋愛良い学科内のカップルは多くはないと思います。ですが、キャンパス全体で考えるとそこらじゅうにいます。また、人数が多いので交友関係は広くなり安いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に総合教育科目が主で学科専門科目は少ないです。2年次以降は学科専門科目も多くなり選択の幅は広がります。
志望動機教師になりたいというのが一番の理由です。また、学科も多いのでいろいろなことが学べるのではないかと思い一応受験しました。
どのような入試対策をしていたか国立志望だったのでセンターレベルを5教科対応できるように勉強しました。私立に関してはセンター試験の後から対応しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。