みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 社会学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科では幅広いことを学べるので、自分が好きな分野を伸ばせるので特にやりたいことがない人にはおすすめ
講義・授業良いどの先生も熱心に教えてくれていることを感じ取ることができます。
就職・進学良い就職に関する説明会も定期的に行っていてサポートが十分に行えていると思います。
アクセス・立地良い駅からは10分ほど歩く必要があるが、下高井戸と桜上水どちらからでも行けるから立地は悪くないと思う。
施設・設備良い大きな図書館があり、空きコマを過ごす場所には困らないと思う。
友人・恋愛良い日本大学文理学部に限らず、大学は良くも悪くも自分の行動次第だと思う。
学生生活良い文化祭では様々なサークルが活躍していてイベントも充実しているようにおもう。
学科で学ぶ内容一年生は必修が多いが、2年生からは選択科目が多いので自分の好きな勉強ができる。
志望動機私は元々附属高校だったので、日本大学の中でやりたいことを決めました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い比較的単位の取りやすい学科に所属しているので、将来についての不安を抱えていても過ごしやすい学科だと感じます。
講義・授業良い良くも悪くもかなり自由です。
真剣に取り組みたい生徒は真剣に取り組む事ができますが、単位だけが欲しい生徒はほぼスマホを見ているような授業も存在しています。 -
就職・進学良い就活のサポートは、ゼミに入る事ができれば先生方が積極的に手助けをしてくれそうな雰囲気を感じます。
アクセス・立地普通桜上水駅と下高井戸駅の間にありますが、どちらから行ってもさほど遠くは感じないです。
施設・設備良い施設は1号館・2号館を除くととても綺麗な建物ばかりで中庭も十分な広さと綺麗さを保ち続けていると感じます。
友人・恋愛良いどこを見渡しても友人と楽しそうにお話をしていたら賑やかな雰囲気です。
学生生活良いサークルの種類はスポーツ系のサークルもそれ以外のサークルも充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会の基礎を様々な観点から学び、2年次ではそれらを深め、3年次ではその中から興味のある分野をさらに深めます。
志望動機将来の夢がまだないため、幅広い分野を学ぶ事ができる社会学科を志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価普通大学に入って不満を感じたことはないです。先生も面倒見がいい人が多い気がします。勉強をちゃんとしたいって思っている学生にとっても充実した学生生活にできると思います。
講義・授業普通社会学科は、1学年の時はどのように社会調査をやるのか、社会学とは何かといった基本的な授業が多いです。自分で題材を決め社会調査をするというレポート課題などは大変ですが、フィードバックをしっかり得られたりなど充実していると思います。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミに入ってないのでよく分からないです。ゼミは確か三年生からだと思います。
就職・進学悪いまだ、1学年なので主なことはわからないです。公務員説明会などは、1学年次からありました。
アクセス・立地良いとても良いと思います。静かですし、周りに住宅街、公園、学校、商店街などがあります。郊外なので都心を感じたいなら違うキャンパスの方がいいかもしれません。
施設・設備良い充実してると思います。エレベーターと、エスカレーターが使えます。基本的に郊外なので大きいキャンパスなので、図書館も、食堂も、体育館も大きいし綺麗です。
友人・恋愛普通人によると思います。でも、社会学科は気さくな人が多いので友達はできやすいと思います。
学生生活普通サークルはとても多いと思います。例えば、バスケ1つにしてもいくつかのサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。イベントは秋に桜麗祭というのがあります。
学科で学ぶ内容1学年は社会学科の導入という感じです。社会学についても学びますし、社会調査の仕方についても学びます。1学年の頃はほとんど必修科目ですが、2学年から選択科目などが増え本格的に社会学についての学びが深められると思います。
志望動機私は、高校生の頃やりたいことが決まっていなかったため社会学科を志望しました。社会学科は、社会学を通して色々な分野と関われますし、例えば卒業論文も多岐にわたります。大学卒業後何をしたいかを、社会学科でなら考えやすいのかなと思い志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い何かと楽でとてもいい大学。友達もめちゃくちゃ出来る。交友関係が広がってとてもいいと感じる。サークルには入るべき
講義・授業良いとても面白い先生が多く、授業の内容も充実していて身になると感じる。
就職・進学良い教授と進学先の繋がりが多く、意外と紹介してもらえたりするようである。
アクセス・立地普通最寄り指定されている下高井戸駅からも桜上水駅からもなんやかんや歩く。
施設・設備良い大きくて広いキャンパスで楽しい。珍しく校内にコンビニがある。だがほぼエアコンは効かない。
友人・恋愛良いサークルやらなんやらで男女の交友関係は多い。恋愛に発展しているかは微妙
学生生活良いサークルはとても種類が多い。決まったイベントは大学祭のみ。休みが長い。
学科で学ぶ内容主に社会について考える。メディアの部分や社会の土地についてなど専門的なところまで学ぶ
志望動機メディアについて学びたかった。何かとオールマイティに学べる学科な気がする。
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い1年生のうちは、必修で、とても広い範囲をやるけれど学年が上がると、やりたいことをとことん追求出来ると思う。
講義・授業良い教職を取る人には最適だと思います。取らない人も資格をもっていることで、将来役に立ったり、目標を持って頑張れるのでいいと思います。
就職・進学良いまだ1年生ですが、就活の話をよく教授がしてくださいます。サポートはしっかりしている。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのが大変ですが、周りには美味しいご飯屋さんが沢山あります!
施設・設備良いきれいです。トイレが綺麗で、コンビニや食堂もちゃんとあります。
友人・恋愛良い自分で積極的に友達を作ることができれば、友達も沢山できます。
学生生活良いイベントはコロナ禍で、よく分かりませんが、サークルは充実しています。
学科で学ぶ内容社会学と言っても広いけれど、社会現象や問題を深堀していく。自分のやりたい社会学を追求できる。
志望動機将来やりたいことが定まっていなかったので、色々なことを学べるこの学科なら無駄にはならないと思った。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価普通全体的には、The大学生生活感が感じられるとおもう。おすすめですね。キャンパスもきれいだし、生徒数も多いかと。
講義・授業良いとにかくとてもキャンパスって感じの建物で、噴水があって大学生って感じがする
就職・進学良い進学実績はまあ普通にいいとおもう。人によりけりな部分もあるかと。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し遠いとおもう。だが、人によりけりだとおもう。
施設・設備良いさすが私立って感じがする。とても施設がきれいだとおもう!!!
友人・恋愛普通まあ普通かな。これは人によると思うけど、仲良くなれますね!!
学生生活普通まあまあかな笑あまりサークルとか、入ってないから、知らない。
学科で学ぶ内容社会情勢について学べる。すこーしむずかしい部分があるかと、、
志望動機社会情勢とか、これからも日常生活で老後でも使えそうだったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスらしいキャンパスで、とても充実した日々を送ることができると思います。キッチンカーなども来るためお昼ご飯も充実してます。
講義・授業良い私はメディア系に興味がありこの学科を志望しました。流行について学んだりもできるのでとても面白いです。
就職・進学普通就職ガイダンスなども定期的にあり、就職サポートセンターでは相談等もできます。
アクセス・立地良い駅から10分ほどでキャンパスに着くことができます。また最寄り駅も2ヶ所あるので自分に合った方を選ぶことができます。
施設・設備悪い棟によって異なりますが、棟全体で管理しているところがあるためどんなに暑くても冷房がつけられないのは大変です。
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとそこから友達の輪が広がります。しかし、サークルの規模にもよりますが、あまり大きすぎると全ての人と関わるのは難しそうです。
学生生活良い文理学部はサークルがとても充実していると思います。様々な種類があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、自分が学びたい授業を取るのには限りがありますが、2年次からは必修が減ってくるので学びやすいと思います。
志望動機メディア系の分野に興味がありこの学科を志望しました。またファッション学なども学べるため選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は幅広い学問なので今学びたいことが見つかってない人でも自分の興味のある事が出てくるんじゃないかなと思います。学んどいて損は無いです。
講義・授業良い社会学は幅広い学問なので様々な視点から勉強できて面白いです。
就職・進学良いサポートの開始も早くてガイダンスの内容も充実しています。満足です。
アクセス・立地普通駅からそこそこ歩くから少し不便です。でも自宅から見たら都心の方に行くのでそこまで不満はないです。
施設・設備良い校舎はそこそこ綺麗ですし、設備も十分です。正直キャンパスによると思いますが。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますけど私は友人関係は満足してます。サークルの数が多いから恋愛も充実してる気がします。
学生生活良いサークルはかなり多様なのであるから面白いです。コロナ禍なのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容世の中の社会問題を学びます。メディア関係や流行も学べて、課外活動もあるので楽しいと思います。
志望動機あまり学びたいことが無くて偏差値もちょうど良かったので志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が所属している社会学科は周りの人たちも積極的に学業に取り組む人が多く、教授も熱心に講義をしてくださるため、とても充実していると感じます。
講義・授業良い多くの教授による多岐にわたる分野の講義を受けることができます。さまざまな社会学をより深く幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まるゼミでは、社会学だけで3つのゼミがあり、それぞれとても積極的に活動しています。
就職・進学良い経済・経営・金融など学科で学んだ幅広い知識を、就活に活かすことができます。
アクセス・立地良い下高井戸駅が最寄りで、近くには飲食店や商店街が多く学生にはとても満足できる環境だと思います。
施設・設備良い学科の設備はとても充実していると思います。基本的に新しい機材が多く、老朽化が目立つこともありません。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、とくにサークルを中心に交流をしているひとが多いです。人数も多いため、さまざまな人と接することができます。
学生生活良い文理学部では桜麗祭という文化祭が毎年開催されており、毎回おおくの人で賑わっています。サークルごとの出し物も見どころです。
学科で学ぶ内容1年次ではおもに集団心理学、家族社会学などを学びます。その他にもさまざまな分野を学ぶことができるのが社会学科の特徴だと思います。
志望動機高校生のときから社会学に興味があり、日大で社会学を教えている教授の講義に関心を持ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は社会学や隣接領域の基本的な理論と方法などについて習得します。社会学が好きな人はかなりオススメです。
講義・授業良いまあまあ充実しています。教授は人によって良い悪いが激しいです。
就職・進学良い就職はまあまあですね。努力した人は成功し、努力しなかった人はそこそこという感じです。
アクセス・立地普通最寄り駅は下高井戸駅で徒歩10分くらいです。桜上水駅から通っている方もいます。
施設・設備良い設備はある程度綺麗です。ものによっては古いものもあります。コンピューターがたくさんあるのは魅力だと思います。
友人・恋愛良い日本大学は人が多く、色んな出会いがあります。友人もサークルや部活に所属して沢山出来ました。
学生生活普通イベントはあまりありません。先輩などの付き合いもサークル内でしかないイメージです。
学科で学ぶ内容社会学や隣接領域の基本的な理論と方法についてです。隣接領域は基本的な部分しかやりません。
志望動機高校時代から家の近さから日本大学に行きたいと考えていました。そして、特に興味の沸いた社会学を学べるということで選びました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。