みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 国文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通勉強は自分次第でとことん追求することができます。図書館は20時まで開いており、調べ物や読書など多くの人が利用しています。
講義・授業悪い興味深い講義もたくさんありますが、総合教育科目は高校の授業の復習のようなものが多く、つまらないと感じる人も多いです。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。まだ1年で入っていませんが、2年からは見学会など開催されています。
就職・進学普通就職セミナーなどがよく開催されています。特に教職に力を入れており、説明会などが随時行われています。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の下高井戸駅です。徒歩10分と駅から近く、新宿からのアクセスもいいです。近くの商店街は居酒屋を中心に賑わっています。
施設・設備普通文理学部内には図書館、カフェ、食堂などが揃っています。食堂は3つあり、日によって様々なメニューを楽しめます。
友人・恋愛良い入るサークルによって大学生活の華やかさが変わってくると思います。友達は同じ学科の人よりも同じサークルの人のほうが作りやすいと感じました。
学生生活良い秋に開催される学園祭には、バンドのandropを招いてライブを開催したりと盛り上がりを感じます。
学科で学ぶ内容一年次は文学史など基本的なことを学びます。また総合教育科目と言って、専攻を問わず様々な分野から授業を選択します。三年次からはゼミに入って自分の興味のある領域を追求していきます。
就職先・進学先決まっていません。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通中学校・高校の国語教員免許のほか書道の教員免許もとれるので、とりたいと思っている人オススメです。学部・学科を越えての科目も幅広く学ぶことができるのでいいと思います。
講義・授業良いシラバスを見ればわかるとおり、多彩な科目が設置されており、自分の好きな科目を学ぶことができます。同一科目でも担当する教員が複数いたりして、難易度も違うので考えながら履修するとよいでしょう。
研究室・ゼミ普通理系学科ではないので研究室はありませんが、少人数でのゼミ(演習授業)が3年生になるとあります。そこでは学生自身による発表が求められるので緊張感を持って授業に挑めるかと思います。大人数ではないので窮屈な感じがないです。
就職・進学普通私立大学の中でもマンモス大学であり知名度が高く、大手企業への就職実績があるようです。就職支援も親身になって相談にのってくれると思うので安心できると思います。
アクセス・立地普通文理学部校舎は桜上水駅を降りて、まっすぐ直進していけば校舎が見えてくるのでまず迷うことはありません。周辺にはコンビニや飲食店があるのでアクセスもしやすいかと思います。
施設・設備普通文理学部は文系学部と理系学部が合わさった学部なので学部棟も複数あり、全体的に見ても立派です。入り口左側には体育の授業やサークルで使う総合体育館があります。自動販売機もあるのですぐに利用できて便利です。
友人・恋愛普通学科専門科目はその学科に所属する人だけの中ですが、学科を越えての授業科目もあり他学科の人とも話す程度ですがきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎教養から専門科目も含め、いろいろな科目を幅広く学び、2年生以降になると学びも専門的になり卒論も視野に入れながら勉強していくことになります。
所属研究室・ゼミ名所属していません
志望動機中学校高等学校の教員を多く輩出しており、実績があり、自分もここでなら頑張れそうだと思ったので。
どのような入試対策をしていたか書店で売られている日大の赤本をひたすらやりました。長文読解が苦手だったので参考書や問題集も買って勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べたことはあまりないですが、総合大学として他の大学と変わりはないんじゃないかと思います。シラバスをみて何が学べるかが大事なことだと思います。
講義・授業普通パンフレットをご覧になれば授業カリキュラムが分かると思いますが、国文学科は文学研究者はもちろん日本語学や書学に詳しい先生方が多く、時代も広く扱っています。
研究室・ゼミ普通わたしはまだ一年なのゼミは体験ないですがほかの大学とそんな大差はないと思いますよ。プロフェッショナルな講師陣が揃っていると思います。
就職・進学普通文理学部は他学部と比べて教員免許の取得が多く、一般職につく方、私立の教員になっている方など個々によって違います。
アクセス・立地普通桜上水駅から降りて近いので立地条件はいいと思います。私も受験のとき初めて行きましたが迷わず行けました。
施設・設備普通施設や設備に関してはほかの大学とそんな大差はないと思います。駅からも近く通いやすいのが魅力ですね。学食あります。
友人・恋愛普通至って他の大学とは変わらないでしょう。気にすることはあまりないと思います。私にとって答えづらいですね笑
学科で学ぶ内容国文学科として物語文学を学んだり、日本語の成り立ち、国語学を学び、総合教育科目を学びます。
志望動機中学校の国語の教員を目指しており、書道の教員免許も取得できるのが魅力だと思いました。
投稿者ID:119055 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通のびやかに勉強できる環境が整っていると思います。文理では教員免許取得者も多く、講師陣が魅力のある人たちです。
講義・授業普通いたってほかの大学と比べてココがすごいというはありませんが選択できる授業数・カリキュラムも多く充実した授業が受けられるのではなかろうか。
研究室・ゼミ普通現時点で、まだ研究室・演習科目を履修していないのでお答えできない部分があります。シラバス等を見て判断頂けたらと思います。
就職・進学普通教育学科の学生は教職に就く人が多いそうで、多学科でも他学部に比べ教員免許の取得率が高く教職や教育委員会に努めている人もいるのではなかろうか
アクセス・立地普通文理学部校舎は桜上水駅を降りたところにあり、一般受験の際に訪れた際も迷わずに行けたのでわかりやすいかと思います。
施設・設備良い個人的にはほかの大学と設備に関してはそんな大差はないかと思われます。ほかの学校への出入りがないのでわかりません。
友人・恋愛普通ほかの大学と比べてもそんなに変わらないんじゃないでしょうか。恋愛経験がないものでお答えしにくいですね。笑
学科で学ぶ内容日本大学では一般教養科目にあたる総合教育科目があり、様々な分野の学習ができることでしょう。
志望動機国語科の教員を目指しており、書写学も学べるので充実していていいなと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通教授の説明もとてもわかりやすく充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。サークルに所属することで先輩や後輩との繋がりも出来ます。
講義・授業普通多くの教授や講師の方がいらっしゃるため、たくさんの人からとても貴重なお話を聞くことが出来ます。そのため、講義はとても充実しているのではないかと思います。
就職・進学普通細かく指導をしてくださるのでとてもありがたいです。
アクセス・立地悪い私は埼玉県内の祖父母の家から通っているためすこし遠いです。
友人・恋愛普通サークルなどに所属することで先輩や後輩との繋がりができ、また同じ趣味を共有できる人とたくさん出会うことが出来ます。ただ、大学が大きいので学科内で友人や恋人を作ることは難しいと思われまふ。そのため私はサークルや部活動に所属することをおすすめします。
学生生活普通さまざまな種類のサークルがあるため、自分の趣味にいちばん合ったものに所属することができると思います。大きい大学なので、イベントの規模も大きく、とても充実したイベントを毎年開催しています。
就職先・進学先大手出版社
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通普通だと思います将来的に見たら良い方だと思います人それぞれです。
文系の人にはとくにおすすめだと思いました。 -
講義・授業良い授業が楽しいですと思います 充実するかしないかはあなた次第だと思います
研究室・ゼミ良い研究室が綺麗です。充実するかしないかはあなた次第だと私は思います
就職・進学普通普通です十分かはわかりませんがとても良い環境だと思いますよ。
アクセス・立地良いキャンパスが綺麗な方だと思います立地も周辺環境も良い方だと思います
施設・設備普通設備はよいですか私はあまりいいとは思いませんでした。主観ですが
友人・恋愛普通自分次第です。友達も多く作れるかもしれませんが自分次第だと思います。
学生生活良いサークルは多いし学校内のイベントはしっかりしてると思います。
学科で学ぶ内容文系項目を重点的に学ぶことができる学科であると思いました。とても役にちます
志望動機なんとなくで選びましたがとても良い学科であると感じています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通スポーツ推薦ということで、大会などでの欠席があった時に、正式な書類を出しても受け付けてくれない先生がいる。事務の人が言ってくれてもおじいちゃん先生は頑固
講義・授業悪い多くの先生が、授業以外の話がとても多い。 楽しいのでいいのだが、いざレポートとなった時に、配られていた配布物のみをみて、自分で全てを調べて書かないといけないことが多々あった。
研究室・ゼミ良い3年から始まるが、自分の選んだゼミにみんなが入れる。自分たちの時は、第2希望以下になった人はすくなく、興味のあるものを専攻できるので良い
就職・進学普通スポーツ推薦での入学だったため、就職も部活のほうでやったので、わからない
アクセス・立地良い桜上水駅からも下高井戸駅からもいけるので、各停だけじゃなく、急行でも乗れる!
施設・設備悪い他の学部に比べたら、少し古い館が多いし、自分の教室がわかりづらい。
友人・恋愛普通部活が同じ先輩、後輩との関わり、スポーツ推薦で一緒に受験を受けた何人かが最初からあるので、新たに友達と関わることが極端に少なかったので、よくわからない
学生生活悪い部活があったため、サークル活動など、わからないことたばかり。行事もでれたことがなかったからわからない
学科で学ぶ内容最初は興味がないことを必修科目でたくさんやらされる。ゼミが始まれば、やりたいものを選べるので、たくさんの時間を使ってたくさん調べることができ、卒業論文で良いものが作れる!
就職先・進学先部活が卓球部だったので、卒業後は卓球のコーチとして雇っていただいた
志望動機スポーツ推薦でいろいろなところを選べたが、国語の教員免許をとりたかった
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通教員の当たり外れは大きいと思います。
一年生は広く浅く学ばなきゃいけないので、少ししんどいと思います。
事務室などは大変対応がいいです。
浪人している人は少ないので、一浪したら入学は控えるべきだと思います。どうしても年齢差があるので馴染みにくいのではないでしょうか。 -
講義・授業悪い興味のある科目に講義はいいですが、教養として最低限学ばなければならないものもあるので、覚悟した方がいいです。
レポートやテストなど授業によって評価は様々です。
テスト一発勝負の授業も多く単位を落とす人も多くいます。 -
研究室・ゼミ普通私は自分の入りたかったゼミに入れたのでよかったですが、第一希望が通らないことが多くあります。近現代文学は人気があり、面接や課題を通して評価されるので、近現代文学をやりたい人は1年次から当該の先生の授業を取り、いい成績を収めるべきです。
就職・進学悪い一般企業への就職よりも公務員や教員を目指す人が多いです。
教員になる人が多いですが、サポートはそこまで手厚くないので、自分から意欲的にやらなければなりません。 -
アクセス・立地普通下高井戸駅から徒歩10分商店街の中を歩くので遠くは感じません。
施設・設備良い校舎は綺麗なので安心して通えると思います。
友人・恋愛普通恋人と授業を受ける人もいます。同じ趣味や同じ分野に興味がある人が多くいるので、友達はできやすいと思います。
大学生なので恋愛も自由です。今のうちに様々な経験をすべきではないでしょうか。 -
学生生活普通他の学部のサークルに入ることで日大の大きさを感じられます。
学科で学ぶ内容上代文学
日本語音声学
日本語史
書学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通いろいろな学部学科があり、学部ごとにキャンパスが分かれています。ずっと同じキャンパスなので友達などもできやすく、著しい環境の変化がないこともありストレス無く通うことができると思います。所属の学科以外の授業が受けられる点もすごく良かったです。理系だけど文系の授業を受けられたりその逆も然り...
資格も結構柔軟に取れたように思います。
研究室・ゼミ普通比較対象gq無いので独断にはなってしまうのですが、私見としましては器具や研究室はものすごく充実してるように思います。
アクセス・立地普通京王線・東急世田谷線の下高井戸駅から商店街を抜けて徒歩10分ほどです。
下高井戸は比較的治安が良いので通いやすく、商店街など見ていて飽きません。また、京王線桜上水駅も徒歩10分で行けるほか、ちょっと足を伸ばせば小田急線経堂駅も徒歩圏内ですので経堂駅から通ってる生徒も少なくないです。 -
友人・恋愛普通友人関係については言うことないです。恋愛も充実しているようです。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通日本大学文理学部は、教職を目指す人のためにはとても良いと聞きます。今私はまだコースを履修途中なのでそこまでは分かりませんが、色々手厚い方なのかもしれません。
国文学科はテレビでも見られる先生などもいらっしゃり、色々なことが詳しく学べます。他にも総合科目も、面白い科目もあります。
しかし、事務員さんの対応が酷いことも多いです。また、人が多いので色々厄介なことや適当な部分も多々あります。 -
講義・授業良い学校外からきた先生の授業が面白いことが多いと感じています。
しかし、面白い先生と全く面白くない先生の差が激しいのと、面白い先生はやはり人気で抽選になることが多いです。
しかし学科が多いので、色々な授業が受けられます。そこは利点だと感じています。わたしは国文学科ですが、ほかの学科の授業も取ることが出来るので、転科も考えやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは色々なものがあったり、ほかの学部のサークルも選べたりするので良いです。なにかしらやってみるといいと思います。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。