みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  国文学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
5711-20件を表示
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部国文学科の評価
      まだ1年なので学科専門の科目は少ないですが、私が高校生の時に興味を持っていたことを教えてくれている気がします。
      興味深い授業が幅広く受けられて満足です。ですが、人数が多いので人気の授業は抽選になることが殆どです。倍率7倍などの授業がありました。
      公務員コースや教職コース、学芸員コースなど幅広くあります。!
      下高井戸駅からも桜上水駅からも徒歩10分以上はかかるので少し遠いかなという印象です。
      ほとんどの教室もトイレも綺麗です。サークル棟の方は汚いですが。
      なんといっても生徒数が本当に多いので、講義で知り合って友達になることもあります。
      たくさんサークルがあります。コロナで学部祭など出来ていなかったようですが、今年から再開するそうです。
      一年の間は日本語学、日本文学を総合的に学びます。2年からは自分が学びたいことを専門的に学びます。
    • 志望動機
      古文などを勉強したかったことと、日本語の歴史に興味を持ったので志望しました。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部国文学科の評価
      自分は文学が好きなので国文はすごく学びやすい環境ですごく良い。課題は出されるが、自分の勉強になることが多いのでたのしい。
      自分の学科に特化した授業を受けられることは勿論、他に興味のある学科の授業も自由に受けることが出来る。
      就活のサポートはまだ1年生なので実感はないが、定期的に説明会をしているので良いと思う。
      新宿に近く、キャンパスは広々としていて文理キャンパスは非常に過ごしやすい。
      少しクーラーが効かない時期もあったが、比較的綺麗で環境も良いと思う。
      サークルなどで男女の関わりは増えると思うので友人恋愛ともにしやすい環境であると思う。
      サークルの数は多いので自主的に行えば充実したサークル正喝を送れると思う。
      現代や古典、昔の作品などの解読や読解も行う。非常に文学を学びやすい。
    • 志望動機
      元々国語が好きだった為、文学を学びたいとずっと考えていたからり

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文理学部国文学科の評価
      大きな大学であることもあり、様々なところから人が集まります。気の合う仲間も出来るでしょうし、学科を超えて友達になることもあるでしょう。
      ボランティア活動を行っているサークルもあるので、気になったものにはとりあえず説明会だけでも顔を出してみてください。
      文系と理系の学科が存在している大学のため、学科のカリキュラムだけでなく、様々な分野の講義を受けられるのが特徴です。
      自分は○○学科だからこれだけ、ではなく興味の持った講義は受けてみてください。
      ゼミの先生や自分が学びたい、やりたい事に左右されると思います。
      大学の学びの中で自分のやりたい分野を見つけるというのは難しいかもしれませんがそれが明確であれば充実すると思います。
      学部として就職支援を行う組織があります。
      大学のOBOGも多いですし、就職活動を行っている先輩達の就活のアドバイスなども保管されているのでサポートは手厚いと思います。
      ただ、学部として人数が多いので希望の時間帯に利用できないこともあります。早めの行動を心がけていくといいと思います。
      近くには京王線と小田急線が走っており、そこから新宿に出て遊ぶ学生が多いです。
      大学の周りは閑静な住宅街と商店街があり、そこそこ賑わっていると思います。
      古い施設と新しい施設の差が激しいです。古い施設は歴史的な建造物でもあるので大きく改修はできず、そのままになっています。
      新しい施設から見ると古いな、不便だな程度なので、そこまで老朽化がすすんでいる訳ではありませんが、気になる人は気になるかと思います。
      サークルや部活の数は多いので、気の合う友人が出来ると思います。
      恋愛に関しては本人次第です。頑張ってください。
      サークルの数はとても多いです。春の新入生勧誘では、講義のない空き時間を使って先輩達が勧誘を行っています。
      文化祭の時期には様々なサークルが出店をだしたり、ダンスやチアなどの運動系は舞台で踊りを披露します。美術や天体研究のサークルなども文化祭の時は展示を行っています。それぞれのサークルが目標を持って活動しているので、興味のあるものを探してみてください。
      一年次は学科の基本的なことや、学部として必修科目を学び、2年次から自分の興味のある分野にそった学びをしていきます。そこから卒業論文のためにさらに分野や、時代、場所を絞り論文を書いてゆきます。
    • 志望動機
      恥ずかしながら漠然と大学に行きたいと思い、有名なところを受けてゆき受かったのがこの大学でした。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文理学部国文学科の評価
      イベント、サークルなど、様々な充実している点があって大学的には良い大学だと思います。授業もそこそこ楽しいです
      講義や授業内容は比較的充実しているように思えるが、若干足りない気がするから
      充実しているとは思うが演習にあまり参加しないためよく分からない
      実績はあまり良くも悪くもありませんがサポートは微妙だったから
      立地はそこそこいいと思うし周辺もいいけど自然が嫌なので私には合わなかった
      施設は充実していると思いますが設備は少しだけ微妙だった気がします
      悪い
      友人があまりいないのと、恋愛には興味がないのでほとんど分かりません
      サークルやイベントは充実しているので参加していて楽しいですよ
      様々な文学について学び、レポート提出をします。色々な文章文豪を知ることができます
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      別にあまり入ろうとは思っていなかったのですが学力的に最終的にそうなりました。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      専門性の高い学科になってます。基礎的なレポート作成や資料の集め方など、様々なことがキッチリとしてます。個性的な先生も多く、考え方が合う先生に出会えれば良い大学生活を送れると思います。
      2年の後期からゼミの選考が始まります。人気のゼミは現代文学のゼミが主です。しかし、専門性の高い古典や書学などのゼミも入る人が多いです。2年間通う事で国文科の授業でほとんどの教授の特徴を知ることが出来ます。よってゼミの決定はあまり悩むことがないと思います。
      最寄り駅が桜上水駅と下高井戸駅の二駅からなってます。どちらを使っても登校の時間はほぼ変わらない形になります。周辺は珈琲店なども多く、リラックスのできる場も多いです。また学校の近くには学生向けの賃貸も多いので一人暮らしもオススメします。
      食堂が三箇所あります。場所によって量や雰囲気、好みも様々あり使いやすいです。お昼にはお弁当の販売や軽食コーナーなどもあるため混雑はある程度のレベルまで下げられてます。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      規模が大きく、できることが幅広いので、自分に合わせた学習を選ぶことができます。自分のやりたいことがまだわからない人も、きっと豊富な選択肢からピッタリのものと巡り合うことができるはずです!
      また、困った時は学校が柔軟な対応で対応してくれる、総合的に見てとても良い環境だと思います。
      学ぶ生徒に対して学ぶ楽しさを感じながら学習してもらおうという環境作りに取り組んでおり、多くの生徒を抱える中でも最大限丁寧に応えてくれるため、先生と学生の良好な関係を築きやすいです。
      文理学部のキャンパスは京王線、東急世田谷線の下高井戸駅から徒歩15分程度。
      やや離れている上に、駅からキャンパスまでの商店街の続いている通りは道幅があまり広くなく、車通りも少なくはないので注意が必要です。
      他人と交流する機会が多く設けられており、新たな交友関係を築きあげる良いきっかけとなっています。
      大きい大学だけあって様々なタイプの人と出会えるのも魅力です。
      1年次は一般教養科目として、学科の専門に限らず様々な科目を勉強することになります。
      より専門的な知識を学ぶのは2年次以降になります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      通信教育部に通っているのですが、スクーリングが充実しているのが特徴です。各種資格を取得するのに便利です。また、利便性が高い立地も魅力的です。
      教育に熱心な方の講義は非常に勉強になり、教養が深まります。
      特に、教職関係の先生方は熱心です。
      卒業生の多さを強みに、様々な業界に就職実績があります。また、教員採用にも強いです。
      複数路線が利用出来、アクセスがしやすいです。
      特に都心部に密集しています。
      大学周辺には、飲食店も多くランチに困ることはありません。
      コンビニも複数あります。
      校舎内はキレイで、自習室が完備されています。また、自動販売機も備え付けてあります。喫煙所や休憩スペースもあり、息抜きもしやすいです。
      様々な年代の方が在籍しており、視野を広げることが出来ると思います。また、資格取得にあたっては生徒主催で勉強会などがあります。
      国語全般に関して総合的に学習します。各年次で、段階的に学習を積み上げていきます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      日本語学を学ぶ人にはとても有意義な大学です。他の日本語学を学べる大学よりも知名度や偏差値の点では見栄を張れるのではないでしょうか。また、国文学科という名前は他の大学ではなくなってきているため、教授方の自慢でもあるようです。
      国文学科は日本文学、日本語学、書学を学べるため幅広い分野を学ぶことができます。しかし、授業数が限られているため、それぞれの分野のなかでは、スタンダードな内容や教授の研究内容に片寄りがちです。
      ゼミはそれぞれの特色がよく現れています。研究内容も重要ですが、教授との相性も軽視できません。どちらも自分にあったゼミを見つけられれば、とてもやりがいがあり成果をあげることもできます。
      学科単位ではありませんが、学部が日本で一二を争う優れた就職指導を行っています。きちんと使いこなせば、望み通りの進路を勝ち取ることができるでしょう。特に公務員については、第一志望合格率8割という噂もあります。
      最寄り駅は2つあって、どちらからも徒歩10~15分程度でつきます。居酒屋やラーメン屋、カフェなど寄り道しやすい通りがあり、商店街も学生の姿をよく見かけます。
      古い校舎と新しい校舎の差が激しいです。新しい方はとても綺麗で、多くの学生がフリースペースで自習やおしゃべりに興じています。学科によって四年間でも立ち入らない校舎が複数あります。図書館の蔵書数は私立大のなかでも有数らしく、最近児童文学の研究のために絵本も収集され始めました。
      サークルや部活動などに所属しなければ、なかなか友人を作りにくい環境です。学生数が多すぎて、とても授業で友人を作れるような雰囲気ではありません。その分、いろいろな人がいるので気が合う人が必ずいると思います。すべては自分の積極性にかかっています。
      1年次2年次では、日本文学と日本語学の基礎を学びます。希望者は書学も学びます。また、総合教育科目という文系理系各分野の基礎授業を学ぶことができます。3年次からゼミに所属し、研究手法を学びながら卒業論文の計画を立てていきます。他学科の専門科目も希望すれば履修することができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      荻野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代日本語学ゼミであるため、日本語に関わるすべての研究が認められています。授業では、アンケート調査、文献調査、ウェブ調査を2年かけて行います。研究テーマは年によりますが、期末には必ず学生の興味のある調査を行うことができます。
    • 就職先・進学先
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で司書課程を学び、その資格を生かしたいと思ったためです。まちの図書館で、子どもたちに読書の楽しさを伝えたいと思います。
    • 志望動機
      荻野綱男教授に師事したかったためです。現代日本語学に興味があり、教授の研究が一番やりたいことに近いと考えました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      本命滑り止めのそれぞれの入試のスケジューリングに注意しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      文理学部には文系、理系両方の学科に分かれており、自分に合った学科を見つけることが容易です。私の在籍している国文学科では、古典文学、中世文学、近現代文学のほか、書学という、文字についてや日本語についても学ぶことができます。また、現在校舎の一部が改装中のためより使いやすくなることが期待されます。また、文理学部ということで学科数も多く、他学科との交流が非常に盛んなため交友関係も必然的に広くなりとても楽しいキャンパスライフを送っています。
      特に二年次からぐっと選択の幅が増えるため、自分の取りたい科目を選択して取ることができます。その中には講義形式のものだけではなく、文章の創作について学べるような、実習的なものを取ることができます。また、文理学科では学科専門科目だけではなく、他学科で興味のある授業を受講することも可能です。実際、私が受けていた国文学科の専門科目にも、心理学科や英文学科など、さまざまな学科の学生が授業を聞いていました。
      国文学科では3年次よりゼミ所属が義務付けられています。教授の中には、自分で本を執筆されているような有名な先生や、人脈をお持ちの人もおり、就職にも有利だと先輩からうかがいました。また、学科事務室には非常に多くの研究資料や、これまでの学生の卒業論文集が所蔵されておりゼミ選択や卒業論文を書く時にも参考にできるでしょう。
      様々な大手企業への就職実績があり、また就職指導課もあり、サポートは充実していると思います。また、頻繁に就職説明会やOBの方を招いて講演会を開いたり、4年生の女性には就活に向けたメイクアップ講座なども行われています。教員免許を取る人が多いため、教員の募集要項なども積極的に集めているようです。また、今度危機対策関連の新しい学科も設置されますし、公務員志望者のための講義も催されるようです。
      最寄駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅で、どちらからでも歩いて10分ほどです。下高井戸周辺は途中にコンビニ、サイゼリア、バーガーキングなどがあり活気に満ちていますが、桜上水のほうはガストがなくなってしまったこともあり、少し落ち着いているように感じます。また、京王線は雪や大雨による遅延や運休も多く、少し不安はあります。少し足を伸ばせば新宿へ行けるので、比較的気軽に都会へ行くことができます。
      現在、本館を建て替えているため、完成すればよりきれいになると思います。ただ、これまで天気のいい日にくつろぎの場となっていた芝生が、新しい学科創設のための新館設置によりなくなってしまうのは少しさびしく感じます。館によって年数が異なり、設備にも差がありますが、全体的には快適に過ごせています。国文学科の事務室に関しては、場所が少し奥まってはいますが中はきれいで使いやすいです。
      国文学科では毎年学科ごとのLINEグループを作っており、そこで大事な連絡などのやりとりが行われています。また新入生へ向けた飲み会などの催し物も行われており、非常に打ち解けた雰囲気で生活を送っています。また、他学科との交流も非常に盛んで、サークルなどを通して色々な人と知り合いになれます。そのためか、学科内のカップルは意外に少なく、他学科の人とのカップルをよく見かけます。
      1年次は日本文学入門、日本語学入門、テーマ研究など、基本的な内容が多く、古典や現代を問わず様々な文学に触れたり、基本的なことを学びました。2年ではゼミの前身となる演習授業が始まり、少しずつ自分の学んでいきたいことを見つけるのが主となりました。3年次以降はゼミに配属されます。私は今度から近現代文学を専攻とするゼミへの所属が決定していますので、昭和などの文学を中心に研究していければいいなと思っています。
    • 志望動機
      元々本を読むことが好きで、それだけに止まらず自分でも少しずつ文章を書くようになっていました。そのため大学では日本文学を学びたい、そういう文学に沢山触れてみたいという思いが強まり、文学部のある大学を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Enaという塾に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾での課題をこなす傍ら、赤本を進路指導室から借りてコピーし、ひたすら繰り返し問題を解いていました。国語の読解と英語に不安があったため、そこを重点的にやった記憶があります。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      何か学びたいことがある人にはとてもいいと思います。まだ何か学びたいことが決まってない人も文理学部ですから、その名の通りいろんな授業ぐあるので、その中で視野を広げて自分と向き合うことができます。
      様々な学科の人がいるので、その中で何かしら他学科から刺激を受けたり、楽しみが倍増したりすると思います。
      まだ研究室で研究したりすることがないので、なんとも言えませんが研究する施設は整っているので、そこでの不便はないかと思います。
      就職に関しては、先生方が丁寧に対応してくれます。ただし自分から行動しなければ、誰も助けてくれないので、そこは注意しましょう。
      駅から徒歩10分ほどなので、苦ではないです。また、学校までの道でたくさん食べ物屋さんがあります。ラーメン屋がたくさんありますね(^ ^)いつも学生で賑わってます。
      校舎は古く伝統を感じるものもあれば、ここ最近に建てられた校舎もあります。敷地内は意外と広いので、探索してみると面白いですよ( ^ω^ )
      入学して1ヶ月ほどは緊張して馴染めないこともあると思います。友人は自然とできるという方もいらっしゃいますが、やはり自分から行動を起こさないと何も始まりません。恋愛だって一緒です>_<
      日本の文学やその歴史や日本語、言葉について。
    • 志望動機
      近現代の小説について知識を深めたり、研究したいとおもったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      試験1ヶ月ぐらい前から過去問を解いてわからないところは自分のノートを見返して知識を固めていました。

5711-20件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学