みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 国文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い多くの学部が存在している為、学びたい学問を専門的に学ぶことができます。また設備も充実している為、専門的な勉強をしたい人には最適です。
講義・授業普通人数が多いため、受講者が多すぎて参加型の授業を行いづらいため完全な講義型になってしまいます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門的な先生やその学問領域での権威と呼ばれている教授もいらっしゃいます。その先生方がゼミを受け持っている為、何かを研究するときに最前線の学問に触れることができます。
就職・進学良い多くガイダンスを行なっています。いつでも相談に乗ってくれる担当の方々がいらっしゃる為、いつでもサポートしていただくことができます。
アクセス・立地良いどの学部も駅から10分圏内である為、電車で通うことができます。芸術学部のみバスを使わなくてはなりません。
施設・設備良い蔵書などの量が多い
友人・恋愛良いサークルなども多いため出会いの場が多い
学生生活良い各学部にサークルが存在するので他大学に比べたら多い
学科で学ぶ内容1年次で文学、語学を習い、その後どちらかの分野に分かれていく
就職先・進学先総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い自由度が高くて楽しい学校生活を送ることができました。オタクっぽい人が多いので、自分はオタクなのでそういう話ができたりして楽しかったです。日文だと就職活動がキツい傾向があるので、サークルなどに加入して、就活について教えてくれる先輩などの知り合いを作っておくといいです。
講義・授業良い自分のやりたい学問が決まっている人にはとてもいい学校だと思います。良くも悪くも自由度が高いので、目的もなくすごすとあっと言う間に4年間が過ぎてしまいます。
研究室・ゼミ良い他の学校と比べたこともないのでわかりませんが、うちのゼミはみんな仲が良く、楽しくやれました。
就職・進学良い日大ということで、ネームバリューはありますが、大手を目指すとキリないっちゃないです。出版業界を目指していましたが、やっぱりそういう人気業界をねらうとなると、厳しいものがあります。早慶クラスの人たちと争うことになるので。日文を選ぶ人は出版マスコミ目指す人が多く、実際就職初期の頃は同じ人がたくさんいましたが、現実は厳しいです。
アクセス・立地良いよいと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミで仲間作って楽しめますよ。
学生生活普通あまりイベントは参加してなかったのでわからないですが…。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い日本文学と日本語学の両方の研究環境が整っているから。特に、日本語学に関しては、専任の先生方が4人もいらっしゃる。(内訳:古代の日本語学、現代の日本語学、方言学、書学の先生が各1人)よその大学は、古代の日本語学や書学の専任の先生がいらっしゃらない、つまり、ゼミが開講されないから。
講義・授業良い日本語学の先生が豊富に揃われているため、他大学に比べ、開講講座が格段に違うから。現代の日本語学や書学の授業が5講座ずつぐらい開講されているのは(良い意味で)異常!
研究室・ゼミ良い専任の先生がたくさんいらっしゃる、つまり、ゼミの数が多い=研究したい分野の先生が必ずいらっしゃるから。とくに、日本語学に関しては、4ゼミ(他大学は、せいぜい2ゼミ)開講しているのはありがたかった。
就職・進学悪い国文学科からか、大学院進学や国語の先生になりたい学生が多いため、就職率は他学科に比べ、就職率が低い傾向にある。しかしながら、日本大学のネームバリューは素晴らしい!
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線下高井戸駅または同線桜上水駅である。下高井戸駅(停車種別:各駅停車、快速)は停車種別が貧しいが、その駅から道一本で大学にたどり着くのは便利である。桜上水駅(同:各駅停車、快速、急行)は停車種別は豊富だが、細い道を通らなければ大学に行けないのは難点である(特に女性)。
施設・設備良い同じ学部内に体育学科がある関係で、学食や食事の種類が豊富である(場所によっては大盛り無料!)文系と理系が合わさっている関係で、図書館の蔵書も豊富である。
友人・恋愛悪い男:女=3:7 だからか、友人に恵まれても恋愛に発展しない。何しろ、男女共に草食系だから。3年生からゼミが開講されるが、やはり男女の比率は学科全体の比率と変わらないため、恋愛に発展しない。よい同志です。
学科で学ぶ内容現代の日本語の送り仮名の表記のゆれ「泡盛」と「泡盛り」など、なぜ送り仮名の有無が発生するかを研究した。
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二次世界大戦以降の日本語学全般(除、方言学)
就職先・進学先電子カルテを扱うIT企業
就職先・進学先を選んだ理由薬局でアルバイトしていた関係で、医療分野に興味を持ったから。なかでもIT系を志望した理由は、プログラミングなど手に職をつけたかったから。
志望動機よその短期大学で研究していた日本語学を更に掘り下げて研究したかったため。(出身短期大学の系列大学では研究環境に不満があったため。)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師出身短期大学の図書館や国文科の先生方
どのような入試対策をしていたか出身短期大学の図書館に所蔵した書籍、過去問題集。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い楽しかった。学びたいことが学べた。
先生や学校のサポートが多かったのでとても学校生活が充実していました。 -
講義・授業良い種類が豊富で様々な授業が学べる。
講義から実践的なものまで興味があるものを見つけられます。 -
就職・進学良い最後までサポートしてもらえた。進学は大学がサポートしてくれる。
アクセス・立地良い複数の交通手段を利用できて便利。
駅からも近いため通学は楽です。 -
施設・設備良い施設がきれい。
新しい建物や設備が充実しています。
改修してスグです。 -
友人・恋愛悪い人によると思う。
サークルに入っている人程友達が多かったと思います。 -
学生生活悪い人によると思う。
学部内だけではなくほかの学部とも交流できる。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学、書道などはまざま学べます。
1年は必修が多い。2年は選択必修。3年からはゼミがある。 -
志望動機語学に興味があったから。
やりたいことがみつからず様々なことを学べると思ったから。 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い講義から友人関係から講師から、サークル活動周辺地域までとても充実していると言えます。この大学を思案して入り学生にはとてもお勧めしたいです。
講義・授業良い様々な講義があり、自分に合った授業を選ぶことができるのでとても充実した大学だと思います。
就職・進学良い卒業後の進路も卒業生が多いことから、就職先へのサポートが実際に働いている方も多く卒業生から出ているので幅が広いです。
アクセス・立地良い駅からも近く、学生街ということもあり周辺の食事環境も整っています。
施設・設備良い大学の校舎もとても綺麗でさすがは私立だなという感じの充実度だと思います。
友人・恋愛良い入学人数も科の数も多いことから知り合える人数も多く、友人たちとの交流も多くあります。
学生生活良い小さなサークルから大きなサークルまで様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年二年時には広い基礎知識から入り、三四年時には自分の進路に合ったピンポイントの授業内容を選ぶことができます。
就職先・進学先広告業界の営業職
志望動機先のことをどうしようか迷っていたのですが、この分野では幅広い生きた教育を受けられると思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い自分も含め、教職をとる人がほとんどです。教務課、学生課からの手厚いサポートがあるので、うまくやっていけます。
講義・授業良い教授によって講義の雰囲気は様々ですが、どんな講義も将来のためになる内容です。
就職・進学良い定期的なガイダンスや講習が行われており、自分も何度も利用させて頂きました。
アクセス・立地良い最寄り駅には小さなお店が集まる商店街があり、毎日歩いていても飽きません。
施設・設備良い敷地がかなり広く、自由に使えるスペースも豊富です。校舎もどんどん新しくなっているので、とてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富で、学部の特性上様々な趣味や考え方を持つ人々が集まるので、出会いも豊富です。
学生生活良い11月のあたまにある学園祭はとても盛り上がります。出店やライブなども豊富です。
学科で学ぶ内容国文、つまり日本語の語学的な内容と文学的な内容の2種類に大きく別れます。
志望動機高校が日本大学付属で、当時から国語の先生になりたくて文理学部の国文学科に入りました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い前述した通り、オンライン授業になっていても講師はほとんど優しい上適切な講義を行ってくれるのでとてもいい環境である。
講義・授業良い基本的に教師が皆優しい。
たまに遠隔授業に慣れていないのか不親切な人もいるがごく少数である。 -
就職・進学普通先輩方の意見になってしまうが基本的に充実していると聞いている。
アクセス・立地良い駅より少し遠い点があるが、駅前は飲食店等充実している。
住宅街の為に道が狭いことも少し気になるか。 -
施設・設備良い基本的に設備は新しく充実している。
学校の広さもとても良い感じである。 -
友人・恋愛普通オンライン授業の為に友達等は未だできていない。
2年になってから考える。 -
学生生活良いコロナの関係でサークルも禁止である。
これも2年になってから考える。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り2年時以降からゼミがスタートし自分の好きな分野を掘り下げていく。
志望動機国語に興味があり、主に古典文学について学びたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い大学生として沢山の出来事や講義を参加できる学校として素晴らしいと思います。知名度も高いので安心して勉学に励むことができるのも魅力のポイントかもしれません。
講義・授業良いその先生方で独特な個性のある魅力的な講義をしてくださいます。私も気軽に質問や意見を云うことができて素晴らしいなと思っています。
研究室・ゼミ良い研究室ならではの独特で個性的な研究テーマを追求することができます。
就職・進学悪い就職や進学率などはあまり高い方だとは私は思いません。どちらかというと今のキャンパスライフを充実させることが従事されているような気がします
アクセス・立地良いアクセスもとてもいいです。東京にあるのでどこからでも通学可能ですし安心して行けると思います。
施設・設備良い大学独自の図書館など多彩な施設がたくさんあります。学生がリラックスできるようなばしょもあり素晴らしいと思っています、
友人・恋愛普通友人関係、対人関係などは基本的にその人がこうだと考えるものなのであまり断定的なことは言えません。
学生生活普通サークルやイベントはたくさん開催されていますが充実しているかしていないかと言われるとどちらとも言えないなと思います
学科で学ぶ内容一年時は基本的な分野を学び二年三年と重ねるごとに更に深い内容を探求していきます。
志望動機日本語を様々な視野から学べる、教員免許が取得できるという点が魅力的だと思いか入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地もよく、図書館などの施設も充実していると思う。講義数も豊富で、教授陣も有名な方が多くいらっしゃる。国内でも数少ない研究をしている教授の講義もあり、大学として充実していると思う。
講義・授業良い講義数はそれなりにあるので満足だが、年度によってやらない講義が多かったり設定された時限が被りすぎる点がある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、複数あるゼミから2年生の後期に選ぶ。先生もよく相談に乗ってくれるのでゼミ演習は充実している。
就職・進学良い今年度は今までと違いキャンパスに行くことがあまりできなかったが、ネット上でできる就職相談をしてくれた。
アクセス・立地良い新宿にも電車で10分ほどで行くこともでき、最寄駅からキャンパスまでも10分ほどで近い。
施設・設備良い国文学科なので図書館資料をよく利用するが、非常に充実している。
友人・恋愛良い一年生の間はクラス分けがあるのでその中で友人を作ることができると思う。
学生生活良い私自身はサークルなどには入っていないが、文化祭で見た時はどこのサークルも楽しそうで充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学ぶため、興味のない分野も必修でいくつか取る。2年次からは専門的な授業も取れるようになり、次年度のゼミに向けて知識を深める。3年次はいよいよゼミに加入し、専門的な勉強をすることができるようになる。4年次には卒論を書くことになり、今まで学んだことなども総動員して書いていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から日本文学が好きで、日本大学は図書館の充実などもあり、より知識が深められると思った。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まっており、後期も基本的にはオンラインが続いている。後期からは実習などの対面でないとできない講義はキャンパスで行えるようになっている。それ以外でキャンパスに入構する際は、事前にネットで入構予約を行なっている。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い授業はアタリ・ハズレがある、という印象ですが、それはどこの大学でも同じだと思います。学内の施設はピカピカですし、就職サポートも手厚いですし、悪くないところだと思います。
講義・授業良い国文学科には、ヘンな先生はいないと思います。授業のやり方、内容、成績評価のしかたはすべて、割と納得ができるものです。
研究室・ゼミ普通国文学科に入ると、必ずゼミに入り、卒論を書く必要があります。ゼミによって人気には大きな差があり、分野としては、日本語学よりも日本文学のほうが人気があるようです。
就職・進学良い民間企業、公務員、教員など、どの進路を選択しても、十分なサポートが用意されていると思います。一年中、就職のためのイベントや説明会が学内でたくさん開催されています。
アクセス・立地良い下高井戸駅からキャンパスまでつづく、日大通り商店街は、コンビニやファミレスなどチェーン店が並びながらも、昔ながらの豆腐屋やたい焼き屋もあり、良い雰囲気です。
施設・設備良い学内でのお昼ご飯は、学食(3箇所ある)で食べる、コンビニで買う、売店で買う、カフェで買うなど、選択肢がたくさんあります。
友人・恋愛普通サークルや部活動、ゼミでは友人や恋人を作りやすいと思います。学生の人数が多いので、授業内だけで友人や恋人を多く作るのは難しいかもしれません。
学生生活普通サークルの数は、たくさんあります。文化祭も企画がたくさん用意されていて、なかなか盛り上がるようです。
学科で学ぶ内容一年生で基礎、二年生からは徐々に高度な内容となり、三年生でゼミに入ります。学科の授業だけでなく、他学科の授業も選びやすくなっているので、興味のあることを、分野に関わらず学べると思います。
就職先・進学先公務員(事務)
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。