みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  国文学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 国文学科 口コミ

★★★★☆ 3.64
(57) 私立大学 2712 / 3585学科中
学部絞込
5721-30件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      学部としては文系、理系の学科が混在しているので、幅広い価値観に触れることができると思います。国文学科は、日本文学、語学、書学に興味のある人はいいと思います。教職コースもおすすめです。ただ就職に関してはあまり有利ではないです。
      他学科と合同の授業が充実しているので、自分の専門以外の分野についても多くを学べます。ただ人気のある授業については初回で抽選になることも多々あります。
      最寄駅は京王線の下高井戸と桜上水です。どちらからでも徒歩10分強くらいです。若干桜上水の方が近いように思います。
      学部内に一通りの施設が揃っています。私の在学中は食堂が2つ、お弁当屋さんが1つ、モスバーガー、購買、体育館、図書館、PC利用室があり、図書館は蔵書も多く特におすすめです。
    • 友人・恋愛
      他学科合同の授業で理系の友人もできました。サークルにはいれば、さらに交流が広がると思います。一方でサークルなどに積極的に参加していないと、孤立してしまいただ1人で授業を受けに行くだけの4年間になりかねません。
    • 部活・サークル
      とにかく数が多く迷ってしまうほどです。マニアックなサークルもあるのできっと自分に合うサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の文学、語学、書学など深く学ぶことができます。
      書学 鈴木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学、語学とは違い文字そのものについて研究します。
      2 : 8
      医療関係施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学が行った就職セミナーで担当者の話を聞き興味があったから。
    • 志望動機
      読書が好きで、もともと国文学に興味があったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      附属高校だったため、とにかく日統一の過去問を解いた。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部国文学科の評価
      一応大学には行きたいけど、何を勉強するのかはっきりと決まっていない人にオススメの大学だと思う。理系学科の授業も幅広く受けられるので、条件を満たせば文転/理転もしやすいのかなと思う。
      自分は国文学科に在籍していたが、他学科の授業も取る事ができた。国文学以外にも興味のあることが多かったので、いろんなことを幅広く学べるのは良かった。
    • 研究室・ゼミ
      自分は近現代文学のゼミに在籍していたが、先生やサポートの院生のアドバイスも豊富で楽しかった。
    • 就職・進学
      自分は就職の際に大学の窓口などを利用しなかったので、正直よく分からない。
      下高井戸もしくは桜上水から徒歩10分ほどで行けるので、アクセスは良いと思う。車通りが意外と多いので少し怖い。
      1号館以外はトイレなどの設備も整っていて、使いやすかった。図書館も広くて映画も見られたので、よく利用していた。
    • 友人・恋愛
      自分はサークルに所属していなかったが、近くの席に座っていた人と仲良くなりインカレでサークルに入ったり、ゼミで多くの人と楽しい時間を過ごすことができた。
      1度も参加したことがないので、正直よくわからない。著名なミュージシャンが来ていたりしていたので、楽しそうだなと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生の時は教養科目としていろいろな分野の授業を受けた。3年生からゼミに入り、卒論発表まで専門分野を勉強する。
      飲食業界
    • 志望動機
      高校が付属校で、推薦を利用して優先的に入れると思ったから。特に行きたい大学もなく、早く受験を終わらせたかったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部国文学科の評価
      幅広い分野を専門的に学べる環境が整っているため。 また、学科を跨いで授業を受けることもできるので、特に好奇心旺盛な学生は充実したキャンパスライフを送ることができると思う。
      多様な分野・時代区分の授業が充実している。 講義形式の授業だけでなく、演習やフィールドワーク形式のものもある。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、各時代・分野の約13このゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。1?2年次に様々な授業を受けておき、自分に合った分野や教員を見ておくと良いでしょう。
    • 就職・進学
      教員志望の学生が多く、教員が積極的に就職先を紹介してくれる。一般企業については就職指導課がメインで対応するが、ESの添削や面接対策など細やかなサポートが受けられる。
      最寄駅は下高井戸と桜上水で、キャンパスまでそれぞれ徒歩10分弱。 下高井戸商店街には飲食店が多く、授業の前後や飲み会にも事欠かない。
      校舎の建て替えが次々と行われており、それに伴って教室の設備も徐々に充実している。国文学科ではあまり特殊な機材を使うことはないので、古い校舎でもさほど困ることはない。
    • 友人・恋愛
      約9000人を抱えるキャンパスのため、出会いの機会は多い。実際に自分の周りにもサークル内カップルや学科内カップルは多くいた。
      多くのサークルや研究会があるので、自分に合った場所を探せると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には入門・演習で基礎を固める。 2年次で履修できる授業が一気に増えるため、自分の関心を探る意味でも幅広い授業を履修しつつ単位数を稼ぐ。 3年次からゼミが始まる。2年で単位が取れていれば勉強以外の大学生活を謳歌したり、就職についてゆっくり考えたりする時間が取れる。 4年次では卒論と就活に追われることになる。
    • 就職先・進学先
      保険代理店の営業 大学の事務職員 不動産屋の総務、経理、人事担当
    • 志望動機
      国語の教員免許を取りたいと思ったため。 文学だけでなく、語学や書学も扱っている学科だったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部国文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますし、教授も面白い方がたくさんたくさんたくさんいらっしゃいます。
      自身の取得したい資格のための講義が充実している。また、興味深い講義が多数あり、講師の先生も大変面白かった。
    • 研究室・ゼミ
      一年生の時からゼミの選択ができ、自分の興味のあるゼミに入ることができる。
    • 就職・進学
      就職のための指導室があり、就職活動のときはそこを利用する生徒が多かった。
      最寄駅は京王線で、どこからもアクセスがしやすい場所であります。自転車通学の生徒も多い。
      新しい施設もありますが、授業でたまに使う校舎は古い校舎もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で多数ありますが、興味のあるサークルはなかなか見当たらないのが現実です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はさまざまなぶんやを学び、自分が勉強したいと思うん分野を勉強できます。
      5 : 5
      金融機関
    • 志望動機
      昔から国語の分野に興味があり、よし知識を深めたいと思ったため、入りました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部国文学科の評価
      勉強もさほど厳しくないので、サークル活動やアルバイト等も両立できると思います。充実した学生生活を送りました。
      教授が多いので、国文学に対して、基本的な分野は全て勉強できる環境です。
    • 研究室・ゼミ
      各分野を専門している教授がいるので、自分の勉強したい分野のゼミに入れると思います。ゼミも2学年で20人程度なので、発表や卒論の指導は手厚かったです。
      悪い
      文系?理系学部まで幅広い学科があるため、卒業して就職している企業も様々だと思います。OB訪問など積極的に就活をする人にとってはいい環境だと思います。
      新宿から15分ほどなのでアクセスはいいです。周辺にもコンビニ、スーパー、飲食店、カラオケ等学生生活に必要なものは一通りありました。
      最近工事も終えたばかりなのでキャンパスは基本的に綺麗です。図書館も広いので勉強する環境はあります。
    • 友人・恋愛
      サークルの数が多いことと、別キャンパスの他学部の生徒もサークル参加しているのでたくさんの人と交流できます。
      サークルの数が多いため、学祭などの出店数はそれなりにあります。ただサークルに入っていないひとはほとんど学祭に来ないので、それほど賑わってはいないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は各分野の基礎知識の授業、2年次は興味のある分野についての少し進んだ授業、3年次からゼミに入って自分の選択した分野について発表をしたりします。4年次から卒論を書き始め、ゼミではその中間発表や指導をしてもらいます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      一般事務の仕事を経て、現在はIT企業でヘルプデスクの仕事をしています。
    • 志望動機
      昔から日本文学の分野に興味があったからです。知名度もそれなりにある大学だったので安心でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部国文学科の評価
      学科の講義の中でも、文学、言語学、書学などに分かれており、自分の興味のある専攻を見つけやすいと思います。学科の講義もひと通り受けられるのでその点は良いと思います。学生はやる気のある優秀な人から何となく国文学科にいますみたいな人まで様々です。
      自分の専攻とは別に自由に色々な分野の講義を受けられます。文理学部は、文系理系様々な学科がありますので、受けられる講義が幅広くとても面白かったです。文系であっても、数学の講義を受けられたり、宗教学や民俗学など、興味はあったものの専攻にはしなかった学問などの講義を受けられるのは文理学部ならではの強みではないかと思います。ただ、学部生の数が多く、人気の講義は抽選になることが多かったので、その点はマイナスかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習は基本的に発表が主でした。発表した内容に対して質疑応答などがひと通り終わってから、教授のコメントをもらう形式でした。質疑応答が持ち回り制だったので、質問内容を考えながら聞かなくてはという緊張感があり、良かったのではないかと思います。強いて言えば他の形式の演習もしてみたかったと思います。
    • 就職・進学
      就職指導科というところがあり、聞きに行けば就職について色々と相談に乗ってもらえます。就職に関するイベントも多々開催していたように思います。ただ、自発的に参加しない人にとってはあまり意味がないです。
      下高井戸もしくは桜上水から徒歩10分ほどで、世田谷区にキャンパスがあるので周りは静かですし、治安が悪い印象を受けたこともないです。下高井戸までの道のりには飲食店が多くあり、充実していると思います。
      図書館は1階と2階と地下書庫があります。地下にはとてもたくさんの古い文献などがあり、充実していると思います。近代雑誌なんかも置いてあります。また、学食も2箇所あり、それぞれ広いので全く座れないというほど混み合うこともないです。キャンパス内はとても広く、建物が何号棟もあります。3号棟や本館などは新しくてきれいなので設備としてはとても良いと思います。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので、気の合う友達、恋人なども見つけやすいのではないかと思います。サークルも多いので色々見て回ると良いと思います。
      サークルは色々あります。部活動もあります。体育学科もあるので正統派の体育会系なものもあります。ゆったりまったりサークル派は注意が必要です。
    • 学科で学ぶ内容
      古代から近代までの文学、書の成り立ち、どういった言葉がよく使われたかなど、様々な角度から人の歴史と言葉・文字・文学がどう関わり合ってきたのか、そしてお互いにどのような変化を遂げたのか、というようなことを学べます。
    • 就職先・進学先
      ・建設会社の事務職 ・部品メーカーの技術職(開発)
    • 志望動機
      昔から小説が好きで、近代?現代の文学に関わることを研究のテーマにしたいと思ったため。

文理学部国文学科の評価
      色んな学科が集まってるので色々な人との出逢いがある。施設は綺麗で、特に三号館は設備が整っているので学ぶ環境ができている。今振り返るととても楽しく自由な学生生活だった。
      講義や授業の内容については、自分である程度自由に選択できるので、学びたい分野について専門性を高めることができる。教授については自由に学ばせてくれる優しい教授が多いイメージ。たまに変わった教授もいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは大学2年の時に検討し、人気のゼミはレポート提出など課題が出され、振り分けられる。選び方は、もちろんやりたい分野が決まっていればその教授のゼミに入るが、私は特に決まっていなかったので、どの教授のゼミに入りたいかで決めた。
    • 就職・進学
      就職実績については、私の代は売り手市場だったのもあるが、なかなか大手に決まっている人が多いイメージ。就職活動のサポートは、就職課の人と仲良くなるかならないかでけっこう変わってくるかも。ただ就職サポートの講座?みたいなのはたくさんあった。
      最寄駅は下高井戸か桜上水。どちらも徒歩10分くらい。学校の周りは商店街なので、日大学生御用達の居酒屋や雑貨屋さん、カフェなどちょっとしたお店はたくさんある。飲み会はいつも下高井戸周辺のお店。
      施設設備については、様々な棟があるので一概には言えないが、私がよく講義で使う教室などは、とても綺麗で使いやすかった。図書館も冊数は十分で、地下などもあるので集中して勉強できた。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、様々な学科の人がいるので、同じ分野に凝り固まらず、理系の人とも仲良くなれたりしてとても楽しかった。恋愛関係については、自分から仲良くならないと難しいかもしれない。
      サークルについては色々あるので、好きなものに入って最初の新入生歓迎会でどこに入るかじっくり検討するといい。私の所属していたサークルは、ボランティアだったのでやってることは真面目。でも飲み会の時はわいわいしていていつも楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目の単位取得に必死なので、毎日授業がびっしりだった記憶がある。2年次からは割と自由に選択できるようになる。いわゆる古典から現代、書道や言葉の、成り立ちまで様々な分野の専門教授の講義を受けられる。
    • 利用した入試形式
      金融や配達業界の大手。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      上代から現代文学、日本語学など幅広く学ぶことができる。卒論は近現代分野が人気なので、選抜試験を行うゼミもある。
      学科の講義は、近現代の教授が特に良いように思う。1年次に入門の講義などを受けているとだんだん教授の性格などが分かってくるので、自分と合う教授の講義を取ったほうが楽しめる。個性的な教授もいるが、私はそういう人のほうが好きなので専攻の分野でなくとも講義を受けている。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるが、ゼミを持っている教授の研究分野があまり被っていないように思うので、自分のやりたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができる。先生によって個性があるが、人気のある先生のゼミは選抜試験を行うことになる。
    • 就職・進学
      就職のサポートは手厚いと思う。資料が置いてあるだけでなく、職員の方が相談に乗ってくださるので心強い。
      2つの駅の中間地点に位置しているので、最寄り駅が2つある。駅前は商店街もあり、雰囲気はとても良い。
      図書館の蔵書は素晴らしいと思う。地下書庫にもたくさん図書がある。学科の研究室にも、資料として使えそうな本が選んでおいてある。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので友達は作りやすい。サークルも多く、友人はすぐできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は日本語学や日本文学の入門、2年次からは比較的自分のやりたい分野の科目を取れるようになる。3年次はゼミが始まるので本格的に自分の専攻を学ぶことになり、4年次で20000字以上の卒論を提出する。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      教師になりたいと考えている人にはとても良いと思います。先生方も優秀な方が多く、自分から学ぶ姿勢のある人にはかなり充実した勉強環境だと思います。学科間の距離も近く他の学科の学生とも知り合いやすいです。
      人気の授業はなかなか取れないことがあります。また、良くも悪くも放任主義な先生が多いため、自分から学ぶ姿勢をしっから出さないとただ単位を取るだけになってしまうと思います。あと語学の先生はややばらつきがあり、よくない・合わないと思ったらその年は履修しないのも手だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      優秀な先生も多く、しっかりと研究・学習できると思います。先生によって放任主義や面倒見の良い先生でやや差があるので、自分の性格なども選ぶ参考にするといいと思います。例としては細かく卒論の提出を求められることもあれば、ほぼ最後の提出だけすればよいなど違いがあります。ただし後者でも自分から相談に行けば先生方もしっかり指導してくださります。
    • 就職・進学
      早い時期からセミナーや学部だけの合同説明会など開き、また資格や公務員試験などもいくつかは校内で講座を開いてくれるのでそれなりに充実していると思います。
      京王線のため新宿・渋谷から出やすく、遊びに行くのも行きやすいと思います。駅からは商店街や住宅街を通るだけで特に治安面では気にするこてはないです。春には学校前に桜並木ができ、とてもきれいですよ。
      図書館は過不足ないギリギリの範囲かと思います。じっくり研究をする場合は他の図書館からの取り寄せは必須だと思った方がいいです。またレポート時期は貸し出し中が増えるのでその点は注意です。学内ジムは利用したことはないですが最低限の機器はそろっていると思います。
    • 友人・恋愛
      校舎内は芝生の広場などもありそこで遊んだり話したりもできます。また学科によって男女比はあると思いますが、学科間の交流もサークルなどに入れば盛んなので友人や恋人も作りやすいと思います。楽章は可もなく不可もなくってレベルで、最近の他の大学のおしゃれな学食は期待しない方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      国文分学科に入学したため日本語学・日本文学を中心に勉強しました。1年のうちにほぼ全分野の体験はできるのでそこから深く学びたいことを見つけるといいと思います。私の場合はもともと古典文学が好きでしたが、ゼミでは近代文学のところに入り卒論もそこで書きました。
      金子ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学、夢野久作や谷崎純一郎など幅は広いと思います。先生は割と放任主義のため聞きたいことがあったら自分から訪ねないといけません。ただし最初は院の先輩方がつきっきりで発表などを手伝ってくださるので特に不安はないと思います。
      飲食店の調理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食べることが好きで自分の手でおいしいものが作りたかったからです。
    • 志望動機
      国語の教師・講師になりたかったため国文学科に入りました。また家が近いこともあり自転車で通える距離だったのも決め手の一つでした。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通いカリキュラム通り勉強をした。第一志望ではなかったので特に過去問は解かなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      専門分野として集中するも良し、又、授業を受けながら自分のやりたいことを見つけるのも良し、時間を見つけて自分のやりたいことが選べる大学でした。
      専門科目以外にも面白い授業がたくさんありました。雑学として今でも頭に残っています。
      いわゆる「単位が取りやすい授業」の抽選は大きな教室いっぱいいっぱいの人数からなのでドキドキします。
    • 研究室・ゼミ
      私がお世話になったゼミは、先生や先輩方が研究方法を具体的にわかりやすく説明してくれたので、元々勉強が苦手で成績も良くはない私でも、無事に論文を書き終えるまでたどり着けました。
    • 就職・進学
      履歴書等の添削、模擬面接等、とても充実していました。添削はどう直したら良いのかも具体的な説明も添えてくれたので、とても助かりました。
      京王線沿いにあるのでとても便利な場所にあります。近くには日大通りという商店街もあり、授業の帰りには友達とどこへ行こうか選べるくらいです。ただ、歩行者天国ではないので、車は通りますが。
      文理学部だけのキャンパスなので移動に時間はかかりません。世田谷の住宅街の中にありますが、緑もあってすごくいい雰囲気です。学食もリーズナブルで美味しく、二か所あります。加えてカフェもあり、そこのカフェモカとドーナツは毎日食べても飽きませんでした。ただ、学生の人数の割に学食の食事をするスペースはもう少し欲しかったです。
    • 友人・恋愛
      関東・関東近辺から来ている人が多く、同じ地元の人もいてすぐに友達になれました。ただ、文理学部だけのキャンパスなので他学部の人との交流はあまりなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      国文学について基礎から学びました。現代文のあたりでは授業で小説を読んでいるようなものでした。
      阿部研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語について。本文を現代語に読み替え、その内容を解きます。
      7 : 3
      一般事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で安定した収入と時間が確保できる為、知人の紹介
    • 志望動機
      スポーツ推薦で日本史学科か国文学科が選ぶ際、国文学科の方が単位が取りやすいと聞いた為
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校も家庭教師もありません。部活動を頑張っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      新聞を読み、自分の見解・意見を書く。模擬面接。

5721-30件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学