みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
国際関係学部 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い良いところもあれば、悪い所も見受けられる。外国語を学びたい人には良いと思う。キャンパスが静岡にあるのも引っかかる点ではある。
講義・授業普通外国語を様々な言語学べネイティブの先生から教わる事ができる。
就職・進学良い自主的に就活センターに行けば協力してくれる。企業紹介はネットを多様に利用した方が良い。
アクセス・立地良い駅近であり。電車通学で通っても問題は無い。
神奈川県から通っている学生も見られた。 -
施設・設備悪いキャンパス移動に10分ほど掛かるため、前の授業が押すと大変になる。
友人・恋愛普通サークルやゼミに参加すれば、様々な先輩後輩や同期と触れ合うことができる。
学生生活悪い運動系も部活も文化系の部活も多くあるので、多くの選択肢が見られる。
学科で学ぶ内容外国語は勿論、海外の歴史や文化なども幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
海外の人と接する場面が多い業種に就職した。 -
志望動機外国語を学びたいと、様々な言語を学べる日大国際に志望した。文化などを学べるのも利点である。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある人だけでなく一般的な学科で学べる事や専門的な事を踏まえ非常に幅広く学ぶことができます。
講義・授業普通授業量は決して多くないが非常に丁寧に教えてくれる教授ばかりです。
就職・進学良い卒業後の進路については非常に手厚く親身になってサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅の目の前にキャンパスが出来たことで非常にアクセスが便利です。
施設・設備普通古いキャンパスは老朽化が目立つが新設されたキャンパスは非常に綺麗で清潔感があります。
友人・恋愛良い1つの授業に出席する生徒数が多いので人間関係に関しては自分次第で充実させることができます。
学生生活普通あまり出席した記憶が無いですが学校祭は地域の住民の方も気軽に来てくださるのでとても面白かったです。
学科で学ぶ内容英語の他に第二外国語を一つ履修しますがその他には海外の市場動向や専門的知識を学べる授業が数多くあります。
就職先・進学先メーカー
有名大手スポーツメーカー -
志望動機海外に非常に興味があり英語圏だけではない未知の異国について学びたいという気持ちで志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価悪い教職を取っていたので、英語について深く学べ、免許が取れたことはよかったです。ですが、学力の差が激しい大学なので、4年間学びたい事がしっかりしていないと何も残らない大学です。
講義・授業悪い自分のやる気次第で楽しく興味がある授業を選択できます。
周りに流され、楽単ばかりとっていると、就職してから後悔すると思うので、1つでも自分が興味のある授業をとることをお勧めします!
また、英語の教育免許が取れるので、教師に興味がなくとも、受講していれば英語の知識が身につき、社会人になってからも自慢できるので、取っておくといいと思います! -
就職・進学普通あまり期待しない方がいいと思います。
学校のサポートより、先輩に相談してアドバイス貰った方が、社会人になってからの想像がつきやすいと思います。 -
アクセス・立地悪い周りに遊べるところがありません。
東京や神奈川が近いのが唯一の救いです。
施設・設備普通最近工事をして、新しい食堂ができました。
でも、日大の高校生や中学生もいるので、めっちゃ混んでます。
校舎は電波が悪いです。 -
友人・恋愛悪い周りに遊ぶところが少ないので、みんなで家に集まったりすることが多かったです。アルバイトもみんな同じようなところで働くので、サークルでの友達、アルバイトでの友達とたくさんできると思います。最初の出だしをミスると、4年間ぼっちになるかもしれません。
学生生活悪いサークルは飲みサーが多いイメージでした。
イベントや学祭は人があまり来ていないイメージです。
学科で学ぶ内容1年目は外国語と必修科目しか取れないです。
2年目から自由になり、3年目が1番自分が好きな授業を取れます。
哲学やアメリカ、ヨーロッパ文化、英語、歴史など本当に色々学べます!自分次第で、授業は楽しくなると思います。 -
就職先・進学先保険の営業、管理職コースです。
志望動機滑り止めです。英語の教育免許が取れることが魅力で志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い講義は自分が学びたいことを選べば充実していると思うし、部活やサークルも様々あるから充実している。コンビニや居酒屋が近くにあるからアルバイトもしやすい
講義・授業普通いろいろな分野を学べて語学が特に充実しており特定言語を学べるから
研究室・ゼミ良い私は海外ボランティアの、ゼミに所属していて先生が海外研修やJICAの催し物に積極的だから
就職・進学普通大学構内で一斉の説明会があったりハローワークからの職員が個別に相談を受け付けているから
アクセス・立地良い駅の近くにキャンパスがあり、周りにはコンビニや、少し歩けば色々な店などがあるから
施設・設備普通パソコンが自由に使えたり図書館にいろいろな言語の洋書が置いてあるので勉強できる
友人・恋愛良いキャンパス内でいろいろな人に会えて講義内ではいろいろな学年の人が受けているから
学生生活良い学校内外でさまざまな部活やサークルがあり、たまにダンスサークルが構内で発表会をしている
学科で学ぶ内容1年は幅広く基本を学び2年から専門的な学問が出てくる。三年からは希望者はゼミに入り希望者のみ四年で卒論などを書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際協力やボランティアに興味があり入学した。部活やゼミで海外に行ける大学を探していた
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学制度が豊富で、留学希望の方にはとても良い大学だと思います。授業も面白いです。言語はもちろんのこと、宗教や文化などさまざまな事について勉強できます。外国文化だけでなく日本の文化についても学べます。校舎が2つあるため、履修する授業によっては休み時間の間に行き来しなければならない点は少し不便だと思いますが、駅から近いので通いやすいです。
就職・進学良い就職活動の指導は充実していると思います。SPI対策や就職活動の基本マナーからさまざまな説明を受けられます。沢山の説明があるので日程表を貰えるため、自分の受けたい説明を聞きにいくことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は三島駅です。新校舎は駅の北口を出てすぐ目の前にあります。授業によっては旧校舎を使用することもあるので、移動が必要になります。
施設・設備良い駅前の校舎は新しく、とても綺麗です。校舎内にコンビニもあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると友人がたくさんできます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通国際総合政策学科では、経済学や経営学など基礎的な分野の授業から、国際協力やNPOやNGO国際経営など国際的な授業が豊富にあると思います。などで、これから国際的に活躍していきたい方などやそうでない方でもいいと思います。
講義・授業普通言語の授業では、テストを行い自分の実力に合ったクラスで授業を受けることができるので、ついていけるか心配、やって行けるか不安と感じている人でも大丈夫だと思います。
就職・進学普通就職に感じてガイダンスや説明会を行いっている。また、就職指導課もあるので就活に対しての不安や模擬面接なども行なって頂けるためその点はいいとおもう。
アクセス・立地普通新幹線が通っているので遠くから通う方でも通うことができると思います。ですがその分、終電などが早いと感じる部分もあるので部活やサークルをする人は一人暮らしをするなどを視野に入れた方がいいかもしれません。
施設・設備普通図書館はあるが、置いてある本が少し古い。新しい本は少しづつ増えてきてはいるがまだまだ多いとは言えない。資格や就活に関しての本もあるのでその点はいいと思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通新校舎のキャンパスは綺麗です。旧校舎の敷地内に新しく体育館ができ、食堂も広くなりました。自習室なども完備されているので、充実しています。
アクセス・立地普通新校舎は駅の目の前ですし、旧校舎は駅から近く歩いて十分行ける距離なので心配要りません。信号の多い所には歩道橋があるため、移動教室などの限られた時間も安心して校舎移動ができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできますが、学内では授業数も豊富でコースごとに授業も変わってくるので友人をたくさん作ることは難しいかもしれません。
学生生活普通学祭は毎年とても盛り上がるイベントになっています。色々なゼミ、サークルの展示や売店など出し物以外にも楽しんでいただけるところがたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に国際的な歴史や、政治の勉強が多いです。進むコースによっては、教員免許が取れるためサークルのや部活動に入っていなくても充実した学内生活が送れます。
就職先・進学先一般企業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通校舎が2つあるので講義によっては行き来しなければならないので少し大変かもしれません。
新しい校舎は、とても綺麗で過ごしやすい環境です。
また、国際系の勉強をしたい学生にはとてもいいと思います。 -
講義・授業良い国際系の講義から様々な講義が受講できる。また、ネイティヴの先生も多いのでとてもいい環境で授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、今では、必修ではなくなったので
入るか入らないかは自分で決めることができる。
様々なゼミがあるので、自分の将来のことを考えて選ぶといいとおもいます。
ゼミの中には海外研修などがあるので色々な経験ができる。
就職・進学良い就活の準備ガイダンスや公務員、SPIなどの対策講座などがあるので、とてもいいと思います。
アクセス・立地悪い通学は新幹線も通っているのでしやすいが、校舎が2つあるので移動が大変。
また、終電や電車の本数は東京などの都市に比べると少ないので注意。
施設・設備良い最近、体育館、食堂が新しくなったのでより良くなった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価悪いネイティブの先生多数がいるので、語学を学ぶのにはいい。しかし総合科目などの教授は人による。
付き合う人、受ける授業をちゃんと選ばないと痛い目にあう。 -
講義・授業普通教授による。
ある程度自分の興味のある内容の講義を選択しないと半年間しんどい思いをする。講義の形式も様々なのでシラバスで内容などを事前に確認することが大事。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によるが、良いゼミに受かり入ることができればとても充実している。ゼミによっては卒業論文の内容が国際的な内容でなくてもいいのでとても楽しい。
アクセス・立地悪い校舎が大きくわけて二つあり、その移動が15分ほどかかり少し面倒。電車通いの場合は駅のすぐ側なのでとても便利。
施設・設備悪い学食の会社が代わり美味しくなくなったように感じる。
友人・恋愛普通お洒落な人が多いので充実していると感じる。
学科で学ぶ内容必修科目は国際的な内容を学ぶが、
自分で選択をする科目の中には心理学や商学、プログラミングなどがあり、卒業までに様々なことを学ぶことが出来る。 -
就職先・進学先女性は旅行会社やホテルなどに就職する人が多いように思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い外国の先生や生徒がいるのはもちろん、外国に詳しい先生方が沢山いるので世界に興味がある方にはとても良いと思います。キャンパスも広く、木々があるので季節の移り変わりも知れます。学食には定食やパスタだけでなく、パン屋さんもあるので安くて美味しくすみますよ!
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。食堂が新しくなったからかとても人気でソファー型なので居心地がとてもいいです。ここで勉強している人もいます。図書館もとても大規模で各階に勉強する用の机が置いてあり、自分の資料となる本棚の隣でレポートが書けます。とても静かですが、一階には自習用のパソコンやDVDを見るところ、また様々な雑誌が置いてあります。それは国際事情はもちろん、スポーツやファッション雑誌、新聞も置いてあります。
学生生活良い大学にサークルは沢山あり、四月にはサークルの勧誘で人が外で賑わいます。同じキャンパスの食物栄養学科やビジネス教養学科の人もサークルに入ったりするので本当に色々な人と仲良くできます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。