みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う
7個に専攻が分かれるので自分がやりたいことが出来る
ダブル専攻もしようと思えばできるので1つじゃなくてもOK -
講義・授業良いプロとして最先端を走っていた方が教授
めちゃくちゃ勉強になる! -
就職・進学良い自主制作から就職に繋がることも多い
困った時は先生がサポートしてくれる -
アクセス・立地良い秒で着きます
真っ直ぐ歩けば着くので方向音痴にも安心
飲食店も沢山ある -
施設・設備良いばかたけぇ機材がいっぱいある
自分では揃えられないと思うので有難い -
友人・恋愛良いいい子が多いと思う
たまに変なのもいるけど基本的に良い奴しかいない -
学生生活良い日芸祭是非いらしてください
今年は学部生のみだけど来年とか。是非
学科で学ぶ内容発信について
ラジオでもテレビでもアナウンスでも、自らが発信していくこと -
志望動機映像が好きだったから
私もYouTubeとかMVとか作れるようになりたかった
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いトップクラスの教授がいます。自分に合った指導で基本的には優しく、必要な時は叱ってくれ自分をとても成長させてくださいます。
フレンドリーな先生方が多いです。
自分の思うままに音楽を学び、楽しむことができます。 -
講義・授業良い自分の学科や専攻に囚われず、幅広い分野を学ぶことができます。
他学科公開授業というものを履修すれば、全く違う分野の講義を聞くことができます。
また、音楽学科は音楽療法や音楽と情報などなど様々な授業展開をしているので自分の好きなこと、したいことを徹底的に深く学ぶこともできます。
授業ひとつ一つもとても面白いです。 -
研究室・ゼミ良い私の学科、コースにはゼミや研究室らしきものはありません。( ;; )
就職・進学良い日大出身の先輩方のお話(分野別)が聞ける就職講義や、教職に特化した講義など、かなりの頻度で就職に関する講義等を実施してくれます。
音楽学科では、自衛隊音楽隊の説明会を始め、各種オーディションやオーケストラの欠員補充のお知らせなどが沢山届きます。 -
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩1分なのですごく立地が良いです。
電車の乗り換えは、池袋から西武池袋線に乗り換え8分ほどで江古田駅に着きます。
大学生周辺は飲食店はすごく沢山ありますし、コンビニ、スーパーなども近くにあるので便利です。 -
施設・設備良いどの学科もとても設備が充実していて現場さながらの環境で学ぶことができます。放送学科のテレビスタジオは本当に現場に来たようなスケールです。
ただ、音楽小ホールはあるものの大ホールがないので星4です。 -
友人・恋愛普通学科やコース内ならすぐ友達ができると思いますが、他学科と関われる座学系の授業は今はほぼオンライン実施なので、他学科の友達はできにくいです。私の場合、他学科と一緒に授業を受けているのは体育のみです。
zoomのブレイクアウトルームで仲良くなるかDMで仲良くなるかしかないです。 -
学生生活良い沢山のサークルがあります!
日芸祭も芸術学部ならではのものが沢山あります!
日芸出身の芸能人の方々がゲストで来てくださるのでとても凄いです、、
学科で学ぶ内容1年次はソルフェージュ、合唱、和声など音楽の基本になることを中心に学び、学年が上がっていくにつれて自分の専攻や好きなことを深めていきます。
コースによって必修科目が異なります。 -
志望動機音楽の教員になるのが夢で、ここの大学の学科なら実技を深めつつも教職の勉強やサポートが手厚く受けられるので志望した。また、習っていた先生がこの大学にいた為。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音大では無いですがレッスン室もあり、私は満足しています。音大程ではないところもありますが、色んなことが勉強できるのでいいと思います
講義・授業良いとても充実しています
自分の好きなことを学んでいるので学びは充実しています -
研究室・ゼミ普通先生のレッスンがもう少し頻繁にあるといいなと思います。でも先生が良いので割と満足です
就職・進学普通まだ私は入学して間もないので分かりませんが、先輩方はよく就職しています
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩1分と大体書いてあります通り、駅からものすごく近いです。江古田駅までが駅によっては乗り換えが要りますが、江古田に済めば問題ないです
施設・設備良い学食がおいしいです。温玉カレーが人気なようですが私は食べたことないです
友人・恋愛良い私は友達をたくさん作りたい方では無いので満足していますが、割と単独行動の人が多いです
学生生活悪いサークルに入っていないので分からないです。サークルに入らなくても十分です
学科で学ぶ内容自分の専攻の楽器はもちろん、外国語の授業など幅広い授業があります。
志望動機尊敬している師匠が講師なので、師匠につくために入学しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い就職に有利なのが1番強いです!!(やっぱり他の音大とネームバリューが違うので…)
個性的な学生もたくさんいて、他学科の方とも積極的に交流したら人脈も広がると思います!!! -
講義・授業良いさすが日芸という感じで、芸術的な幅広い分野も学べるし、音楽の専門的なことも学べます!
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、その前からゼミのような授業があります。
就職・進学良い音楽に関する(それ以外のところも)様々な企業に就職しているのが特徴で、他の音大ではない!
アクセス・立地良い江古田駅からも近いし、周りにもご飯を食べるところもたくさんあるので便利!
施設・設備普通生徒なら借りられるピアノ実習室がある音楽実習棟があります!あとホールも!
友人・恋愛普通リモートということもあり、あまり友達は出来ないかもです、、、同じコースの子だけで基本仲良くするって感じです、
学生生活普通他の大学と比べたら少ないかな、、?という感じですが、個性的なサークルがたくさんあります!
学科で学ぶ内容1年次はほぼ音楽の基礎知識、芸術の知識の講座的なのが多いです。でも所々レッスンもあります。2年、3年から専門的なものが多くなり、コース毎に異なる授業が多くなっていくという感じです。
志望動機音楽に着いて学べる、企業への就職率が高いという点が1番惹かれたところです!
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い芸術を学びたいと思っている学生は日芸に来るべきだと思います。とても環境がよく、先生方も経験者や知識のある人、理解のある人が多いです。同じ夢を持つ仲間を探せる場所だと思います。
講義・授業良い自分の興味関心に沿って科目を選ぶことができ、授業内容もそれぞれ充実している。
研究室・ゼミ良い選択科目によっては1年でも演習はある。2年次から実習など実践的な授業が選択出来る。先生方も情報を沢山提供してくれる。
就職・進学普通一般就職する人よりも、劇団を旗揚げする人が多い印象。就職面は生徒の自主性に任せている。
アクセス・立地良い最寄りの江古田駅から徒歩1分。周辺には日大通りもあり、地域のシンボル的存在。学生街ということで、安い飲食店も近い。
施設・設備良い学科によって、最新鋭の設備が揃っている。劇場がふたつあるのは大きい。
友人・恋愛普通芸術学部というのもあって、コミュニケーション力や個性豊かな人が多い。対面授業を多く選択している人ほど友達が多い印象。
学生生活良い日芸祭は地域の人も集まるような大きなイベント。サークル活動も盛ん。意外と非公認サークルの方が面白そう。
学科で学ぶ内容1年次は演劇についてや、専攻したい科目の基礎を学びます。2年次からは上演実習や総合実習で、プロの人や上級生とも関わる機会があります。教養科目の外国語は英語の他、中国語、フランス語、ドイツ語などを1年次から学べます。
志望動機昔から演劇に興味があり、自然と将来の目標にするようになった。その時日芸に出会い、日本最高峰の設備や環境があることを知った。また、多くの著名人も輩出されており、尊敬する演出家も日芸出身だった。
感染症対策としてやっていること前期の座学は全てオンラインでした。対面授業の際も、入構時に検温、アルコール消毒、さらに日頃の健康観察なども行っている。8人中7人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通全体的に明るく皆が楽しく受けれるものが多いいと思います。施設も充実しています。特に不自由もなく、快いです
講義・授業良い楽しく受けられる授業でやる気に満ち溢れる楽しい授業内容です。
研究室・ゼミ良い様々なものがあり不自由なく生活でき、とても心良い大学生活です
就職・進学普通先生たちが親身になってサポートをしてくれるので特に心配は無いです
アクセス・立地良い住む場所によりますが特に不自由なく生活出来ていると思います。
施設・設備良い様々な場所にキャンパスを持っているので誰でも行きやすいと思います
友人・恋愛普通サークルに入った方が人間関係が広まると個人的に思います。人によると思いますが
学生生活普通自分に合うサークルを探して入るととても楽しい毎日を過ごせると思います
学科で学ぶ内容芸術や、写真様々な芸術のことについて学べます。楽しく学べます。
志望動機好きなことを学びたい気持ちがあったので今の学科をえらびました。
感染症対策としてやっていることzoom2人中0人が「参考になった」といっています
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い演劇学科は有名人がたくさん排出されていて嬉しいです。芸術学部の中では華形で居心地が悪い感じもしません。しかし4年間同じことを考えている気がします。最終的に、それが芸術ならば向いてないなと判断することができたのでなかなか良い学び舎だったのではないかと思います。
講義・授業良い教授の個性が強く、体験的で面白い授業がたくさんある一方、良くも悪くも価値観が現代的でなく在学中には理解できなかったり納得できなかったりする講義がある。卒業してしまえば楽だったな~くらいの印象になる。すこしだけ頑張れば課金ゼロで国語科教員免許の取得が可能である。学生の芸術への関心から国語を面白がる人が多く楽しい。
研究室・ゼミ良い学部だけで校舎が独立していることからも見て取れるが、専門的な資源にあふれている。ゼミも第一線で活躍している教授が多いためミーハー心を無くさなければ尊敬し続けられる。ただ選ぶ時は本当に慎重に
就職・進学悪い就職にはとにかく弱いので教員免許を取るか暇な時に簿記でもなんでも取っておいてください。本気で後悔をします。普通の資格を取るのは申し込みとか含め5ヶ月くらいかかるので2年生までに手をつけてください。教員免許は通ってれば取れるので高い学費を払ってる分、元を取れる感じがしていいです。あと「教員免許を取れるレベルの人」という印象を持たせられます。
アクセス・立地良いキャンパスが江古田なので池袋(しかも西武池袋線なので地下鉄ユーザーはめんどくさい)からしかアクセスできませんが、バスだらけで中野や新宿に行くのに困らないです。じつは新江古田が便利です。江古田は非常に平和で学生価格のご飯屋さんもチェーン店もそこそこあるのにパチンコ以外賑わってなくて楽です。部屋着で歩ける町です。
施設・設備良い劇場が2つある上に実習室も充実しており非常に使いやすいです。ただ学費分使えた気がしないので、観劇が好きな方より演劇に携わりたい方がきた方が思いっきり触れられてわくわくするかなと思います。最新機材も買ってくれるのでありがたいです。
友人・恋愛普通演劇学科の男子学生は腹から声を出すタイプのメンズと、サブカル漫画の童貞主人公ビジュアルなのにヒモみたいな中身のやつしかいないのでやめておいた方がいいです。男女比も変なので学科を変えて恋愛をしたほうがいいのですが、学科間での交流はゼロなので諦めてください。面白い友達にはたくさん出会えます!
学生生活普通文化祭もサークルも張り切る人は張り切るし、スカす人はとことんスカします。どちらに転んでも味方がいるので安心して好きに過ごせる印象です。お金にならないことで忙しく活動することにみんな慣れているので、イベントごとに向き合う時は本気の姿勢です。変な人多いので揉め事はつきものですが、学生っぽくていいなと思います。
学科で学ぶ内容1~4年まで演劇論や演劇の歴史、演劇の基礎など座学から実際に演技をするものまで色々学びます。2年で選択するコース次第でそこから専門的な学びが加わります。4年で舞台作るか卒論で苦しむかして終わりです。芸術肌じゃなければ単位を落とすことはないと思います。
教育です -
志望動機家からそんなに遠くない地元の大学で、知り合いがいなさそうで、面白い人がいそうで、芸術学部にしました。そこから演劇か放送が人気の学科だと知り、アナウンサーにはなれなさそうなので演劇に入りました。受けてみたら入試科目めっちゃ少なくてよかったです。英国数なので公文だけで合格できます。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部写真学科の評価-
総合評価悪い色んな先生がいて、いろんな話ができて、たのしかったと感じます。縦のつながりを色んなところで作っておくと便利だとおもう。
講義・授業普通コロナ禍でオンライン授業を主に行っていた。様々な先生が在籍しており楽しい
就職・進学普通就職サポート課があり、相談にのってもらえる。縦のつながりを大事にするとよい
アクセス・立地良い池袋から近く、さらに最寄りの駅からも近いのでアクセスがいい。
施設・設備良い暗室作業や、特に図書館には資料がたくさんあり充実しています。
友人・恋愛悪い人による サークルや部活に所属すると良さそうだとおもいます、。
学生生活悪い他の大学にはないサークル活動があって、所属はしてないが面白そうだった
学科で学ぶ内容基本的なことを学んで、上の学年に上がるにつれて細かく専攻を選んでいける
志望動機高校の先生から写真を学ぶならここだと教えてもらったことがきっかけです
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価悪い小説家や脚本家、漫画家を志望する方々が目指しがちな大学ですが、正直言って、そういう人がわざわざ今のここで勉強するメリットは薄いと言えます。
ゼミも売りの一つですが、世間の一般読者のニーズを考えず、ただ捻くれたアイデアを出すばかりで「ちょっとこれは...どうなんだろ...」な作品ばかり作る事になります。この光景は、SNSで「曇らせ」とか言ってるオタクの悪乗りを想像するとわかりやすいです。
人気作品を生み出した作家の方々も、もしここに居たら、センスが評価されず、逆にデビューが遠のいていたのでは...と思います。
小説や脚本ならシナリオセンター、漫画なら出版社に持ち込む方が、大学よりもずっと実践的な知識を、優しく教えてくれます。
なのでオススメできません。
就活や友人関係の質、コスパなど様々な観点からも、他学をオススメします。
どうしてもこの学部に入りたいと言うのなら、放送学科や映画学科を受験すると良いでしょう。 -
講義・授業良い小説や漫画の業界で活躍した講師による授業があり、これがなかなか実用的です。クリエイターとして、ずっと使えるテクニックを学べます。
研究室・ゼミ悪い1年から皆どこかのゼミに所属し、そこで作品の合評をしつつ、ゼミ雑誌を作っていきます。
とはいえこのゼミ雑誌、作業時間が長い上に、企画の立ち上げが遅く、そのせいで完成が毎年の学祭に絶対間に合わないため、読んで貰える機会は少ないのが現状です。
芸術家だってタイパは大事だというのに、大変もったいない時間の使い方をしてると思います。 -
就職・進学普通会社員に興味がない、と端から思ってるのかは知りませんが、サポートが良い方とは言えないかもです。
由緒ある出版系の学科ですが、大手出版社からの内定はここ数年出ていないようです。 -
アクセス・立地良い駅の目の前にあるので、アクセスはとても楽です。
不満点を強いて言うなら、各駅停車しか停まらない点でしょうか。 -
施設・設備良い図書室の中身はかなり充実しています。大学図書館として平均的なのか、それともズバ抜けて良いのかはわかりません。
友人・恋愛普通これは完全に学年次第だと思います。
恋愛に関しては、ちょっと拗らせてしまってる人も多いので、あまり期待しない方が良いかもです。 -
学生生活良い割と充実してると思います。
毎年7月には七夕祭り、11月には学祭もあり、カッコイイ飾り付けや著名人ゲスト参戦でとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容DTPや、英語や外国語などの一般教養、誌や戯曲、漫画などの様々な描き方を、ザッと学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先を選んだ理由元々の志望業界だった為。
志望動機親戚がここの学部の他学科に在籍しており、夢に向かって邁進する姿がカッコ良かったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い先生が個性的で面白いです。文字を紡ぐことにおいて必要な考え方や知識を丁寧に教えてくださいます。また親身になっておはなしを聞いてくださるので、ためになります。
講義・授業良い先生が個性的で、文学に興味がある人にとっては面白いです。人数制限がある授業もあります。
就職・進学普通在学中のため分かりません。在学中のためわかりません。在学中のため分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武線の江古田駅です。駅からすぐです。学校の周りは学割が効くお店がたくさんあります。
施設・設備普通必要なものは揃っています。パソコンや印刷機器はたくさんあります。文芸学科は自由に使うことができます。
友人・恋愛良い必修の授業が少ないので、仲良くなっても授業があまり被らないことも良くあります。サークルは他学科の友達ができます。
学生生活良いサークルは色々な個性的なサークルがあり、学科で学ぶことはもちろん、それ以外のこともできるサークルがあります。
学科で学ぶ内容しょうせつの書き方や文章のなりたち、作家の考えなど、色々なことを学ぶことができます。
志望動機ゼミではゼミ雑誌というものを1年から作成します。紙や表紙、文字の大きさなど自分たちで決めるのが魅力的でした。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。