みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い教師陣、設備や機器、アクセス、など総合的に見ても他の芸術大学と比較しても全く引けを取らないと思います。
講義・授業良い座学だけではなく実際に外に出て自分の目で見るといった校外学習が多く充実した環境で勉強出来てます。先生の顔も広くインターン先もすぐに決まりました。
就職・進学良いここ最近様々な企業が説明会をしに大学に来ていただいてるところからもサポート面はかなりいいと思う
アクセス・立地良い基本的に必要な画材は近くの百均などで住む半径1キロ県内に3つの路線が集まっているのはかなりいい立地と言える
施設・設備普通専用の工房、レーザーカッターなど設備や機器は充実してるが台数の関係で予約がなかなか取れないのが少し残念
友人・恋愛良い2年生からは少数の授業なので友人関係を広げやすい。恋愛は不明
学生生活良いほとんどの団体が毎日キャンパスのどこかしらで活発に活動してる
学科で学ぶ内容1年でデザインの基礎を幅広く学び2年生から各分野に別れて勉強します
志望動機建築、家具のデザインに興味があり、京都の研修含め校外学習が多いところが気に入ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い将来、ドラマやニュースなどの、裏方のお仕事をやりたい、と思っている方にとてもあっている学校だと思います。
講義・授業良い映像を撮るための機材がしっかりと揃えてあります。
そのため、とても充実した授業が受けられます。 -
就職・進学良いいい方だと思います。もちろん全てがいい結果では無いですが、先輩方からは、たびたび合格したと聞きます。
アクセス・立地良い駅から近く、都心近くなので結構色んな場所で遊ぶことができます。
施設・設備良いすごくいいです。とくに図書館はよく使います。ドラマが見られるのでオススメです。
友人・恋愛良い付属高校から上がってきたこともあり、友達はいました。しかし、私は実行委員会を通して先輩や友人と仲良くなりました。
学生生活普通私は所属していないので、あまり詳しくは知りませんが、友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、テレビやラジオなどで、自分から発信していくことについて学びます。
志望動機元々ドラマにものすごく興味があり、視聴者の方が感動するようなドラマを作りたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いやる気があればなんとかなる。
すごい人はどこに行ってもすごい。
ただ学費が高いので、あんまりお勧めはしない。 -
講義・授業良いやる気があれば....あとはお金の無駄。
機材などを使う経験は多少はできる。 -
就職・進学良い日大自体大きい学校なので、そこら辺は充実している。
日大だから就職が不利とかはあんまりなかった。 -
アクセス・立地普通悪くもないがよくもない。
飲食店があまりない。
立地も良くもなく悪くもなく。 -
施設・設備良い機材はとても充実している。
だか一生使いこなせない生徒も多い。 -
友人・恋愛良いとてもオープン。
女子が8割を占めるほど多くそこら辺は大丈夫。 -
学生生活良い多種多様なサークルがある。
イベントごとも充実している。
とてもいい。
学科で学ぶ内容放送業界に関すること全般。
カメラマン、アナウンサー、放送作家、ディレクター、さまざまな職業に対応した勉強ができる。 -
志望動機テレビ業界で仕事をしたかったから。
放送を学べる学校があまりなかったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い本好きには、本当にピッタリの学部。文系のわりに学費が理系並みのところが…親に申し訳ない気がするが。個性を大事にしてくれるのが嬉しい。
講義・授業良い個性を大事にしている。
いろいろな分野の書籍について、知ることができる。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことが学べる。趣味や好きな本が似ている人が多い。似ていない人でも、刺激し合うことができる。
就職・進学良いなりたい職業がはっきりする。まだ、実際の就職活動をしていないので、わからない。
アクセス・立地良い駅から近い。設備が充実している。他の学科を見に行けるところもよい。
施設・設備良い設備がよい。学部だけの校舎なので、他学科の設備を見ても素晴らしいと思う。
友人・恋愛良い話しやすい人が多い。趣味が同じ人が多い、
話が合う人が多い。恋愛はよくわからない。 -
学生生活良いコロナであまり活動できていない。すきなサークルが見つけられない。
学科で学ぶ内容書籍について。文芸。編集。企画など。出版関係。
ライターや作家になる人もいる。 -
就職先・進学先決まっでいない。
志望動機本が好きだから。年間1000冊以上の本を読むので、大学の図書館なども利用できる。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い油絵くさくて大変ですが楽しいです。とにかく油絵を描きたい、基礎からみっちり勉強していきたい方にはうってつけです。自由制作がしたいというかたには向いていないです。
講義・授業普通わかりやすいと思います。基礎的なことをひたすらやります。油絵が好きであれば楽しいはず。
研究室・ゼミ悪い二年度から始まるのでまだよくわかりません。先生たちはいろいろな方がいるので、自分に合った指導法の方を見つけられるはず。
就職・進学良い可もなく不可もなく。インターン募集や説明会などはよく行われている印象です。
アクセス・立地良い唯一にして最大の利点です。他の四美大と違い、東京圏内にキャンパスがあるためどこからでも通いやすいです。池袋にすぐいけます。
施設・設備良い文芸学科の図書館がよい。漫画や、ライトノベル、出たばかりの新刊など幅広い選書です。
友人・恋愛良い優しくて頭のいい人が多いです。比較的偏差値の高い学校から来ている人が多い印象。
学生生活悪いサークルはあまりないです。イベントは力が入っています。夏には浴衣デー、クリスマスにはツリーが飾られたり、ハロウィンにはお菓子が配られ仮装デーが行われます。
学科で学ぶ内容油絵やデッサンをひたすら繰り返します。ヌードは最低でも一年に3回くらい描かされます。
志望動機利便性がよくてキャンバスも比較的綺麗だったからです。AO入試で比較的入りやすい大学でした。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いのびのびと自分が将来したいことについてる学べる上、社会に出たときに役立つ知識などが学べ、共同作業が多くコミュニケーション能力も身につく。
講義・授業良い専門の方が来て授業をしてくださったり、本格的な機材までしっかり揃っていてとてもいい。
就職・進学良い就職についてのサポートはとてもいい。進学実績もよくやりたいところに行けると思う
アクセス・立地良い駅からとても近くて良い。また設備がよくとても綺麗で充実している
施設・設備良いはい、設備は本格的な機材などがしっかり揃っていてより深く学べる
友人・恋愛良い人それぞれですが、共同でなにか制作することが多いので基本的に人間関係は充実している方だと思う
学生生活良い私が思うには正直高校などの文化祭等のほうが良かったと思いました。あくまで私の感想です。
学科で学ぶ内容学べる分野が何個かに分かれていてやりたいの選択するという形。
志望動機自分は元々編集やテレビ制作に興味があり将来は映像制作会社に就きたいと考えていたから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いホームページに掲載されている通りとても手厚くてここに来てよかったと思える。専門的にたくさんのことを素晴らしい教授から習えるのでとても良い
講義・授業良いさまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が多くあって充実している。
就職・進学良い学んだことを活かしてこれまでの先輩方は色々なところに就職している。
アクセス・立地良い駅が非常に近くて非常に便利である。歩いてでも行けるから楽である。
施設・設備良い芸術学部の施設はとても充実していると思う。他のところと比べては無いけどいいほうだと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人関係や恋愛関係を築いていける
学生生活良いコロナの影響でこれまではあまり開催されていなかったけど最近はできてる
学科で学ぶ内容1年次の前期には基礎的なことを学び後期から7つの分野に分かれる
放送技術など学ぶ -
志望動機この学科に入って将来テレビの裏方でかつやつするためにここを志望した
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通大学デザインを学びたい人は絶対いい所に就けるからオススメ。でも専門学校生には技術は負けるので頭使うより技術高めた方がいい。イラレとか。
講義・授業良い割と話がまとまっており、きちんとしている。教授との対話が可能
研究室・ゼミ普通オープンキャンパスに行った時に体験したり見たことそのまま、素晴らしい学校だった。
就職・進学良い大学だからこその就職先も多く、デザインの専門分野にすぐに就くことができる
アクセス・立地普通駅との距離が近い。学校周りは沢山のお店や食事処がある。べんり
施設・設備普通めちゃくちゃ広いけど古い。迷う。エアコンが寒すぎる。ちょっと不便
友人・恋愛悪いあんまり気にしてません。サークルとか部活はデカい。青春できる
学生生活悪いいいサークルが沢山あるのでいい所が見つけられると思う。文化祭も楽しい。芸術学科の見せ所
学科で学ぶ内容3、4年に詰めてるからあんまり覚えてないです。とりあえずデッサンしたり。
志望動機昔からデザインに興味があった。面白いなとおもってたから入った
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い事務の方達も先生方も優しくてとても雰囲気がいい。ここにきてよかったと思う。芸術分野を学びたいと思っている学生にはとても合っていると思う
講義・授業良い自分の専門分野だけでなく他学科の授業も受けられるため学びの分野が広がる
研究室・ゼミ良い研究室はまだ入ったことがないからわからないが、資料などがたくさん置かれていると思う。
就職・進学良い音楽関係の職業に就職している人が多い。もちろん、その他の職業にも。
アクセス・立地普通最寄駅は西武池袋線の江古田で各駅停車しか停まらないが駅からすぐだから楽!
施設・設備普通エレベーターが少ないのが不便。六階まで行きたいのに5分くらい待たされることが多々ある。
友人・恋愛普通サークルに所属しなくても同じ学科内で先輩後輩仲良くしている人がまだたくさんいる。
学生生活良いイベントは季節ごとにあったりする。
今年だと七夕まつりがあったりした。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多く、音楽の基本的なことを学び2年時以降はそれぞれの分野に分かれて授業を受ける
志望動機音楽が好きで作曲をしてみたいと思ったから。また自宅から行きやすい場所だったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学ぶにはとてもいい施設がありなんでも揃っています。
日本大学全体が就職などにも強いのでいい大学だと思います。 -
講義・授業良い講師の方が一人一人に手厚く身振り手振り教えてくれるのでとてもありがたいです。
就職・進学良い自分が将来つきたい職業があり、それに向けて講師の方と日々取っ組みあっています。
アクセス・立地良い東京ということもありなんでもあるので必要なものはすべて揃います。
施設・設備良い大学の図書館などもありとても使い勝手がいいのでオススメです。
友人・恋愛良い良い人が沢山いる印象です。変な人もたまにいますが基本的には良いです。
学生生活良いサークルはとても楽しくやらせていただいております。イベントも良き。
学科で学ぶ内容デザインの場合はアナログやデジタルでの書き方も学べます。他の学科の人たちと共同作業もしたりします。
志望動機自分の行きたい企業が過去の実績としてあったのでここなら自分の夢を叶えれると思ったからです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。