みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映画学科の評価-
総合評価良いその人の努力によって頑張る人にとってはいいと思います。結構辞める人が多いので流されないことが大事だと思う
講義・授業良い様ザワな授業があり実習なども豊富である。割との他の学科の授業もうけることができふのでたのしい
研究室・ゼミ良いどのゼミを選ぶかという選択肢は学生にはないため、合わない教授だとつらいたま
就職・進学悪いそもそも中退、留年する人が半分くらい。就職する人も少ないが、特にあまりサポートもない
アクセス・立地良い所沢キャンパスは死ぬほど遠いけど、江古田は近い。必修を落とすとたいへん
施設・設備良い古い設備が多いが新しいものも結構あるので。ほかの学校に比べるとよいとおもう
友人・恋愛良いサークルなどに入ると友達が出来ると思います。同じ学科で付き合う人が多いと思います
部活・サークル良いサークルにあんまり入ってなかったので詳しくはないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、基本的に1年にひとつ以上作品を作ります。脚本コース以外はみなコースを混合し一緒にさくひんづくりをおこなっていきます
就職先・進学先アパレルの総合職
志望動機相棒というドラマが好きでその監督が日芸の映画学科だったからです
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い将来が見えていて、専門的な勉強・実習をしたい方には最適だと思います。サークルの数も多く、掛け持ちもできるので友人関係を広げるチャンスにもなります。教授は変わった人が多いですが、距離感が近く、分かりやすく教えてくれるので話しやすいと思います。好きなことをとことん学べる環境が整っているので、毎日充実した学生生活を送ることができると思います!
講義・授業良いそれぞれの専門に合った施設や設備が充実している。机に向かうというよりも、のびのびとした環境で実習をしながら学ぶスタイルなので楽しく授業が受けられる。まわりと協力しながらひとつのものをつくりあげていくので、仲間意識も強くなります。
研究室・ゼミ良い5つの専攻からひとつ選ぶので、自分が何を学びたいのか、将来のことも含めしっかりと考えた方が良いです。テレビ制作のためのスタジオや音響、映像などの設備は十分に揃っているのでしっかりと学べると思います。
就職・進学良いADやマネージャーなど、テレビ業界にすすむ人が多いです。自分から相談をすれば多少サポートはしてくれますが、そこまで親身になって相談にのってくれるという印象はありません。就活に関する説明会みたいなものはあったので、それに参加した方がわかりやすくて良いと思います。
アクセス・立地悪い現在は江古田校舎のみとなっておりますが、当時は1~2年生は埼玉県所沢市にある所沢キャンパスでした。最寄駅は西武新宿線の航空公園で、そこからバスで20分程です。3~4年生は西武池袋線の江古田校舎でした。どちらも都会とは言えないですが、のびのびとした広い敷地だったと思います。江古田には美味しいケーキ屋さんがありましたが、ランチを楽しめる場所は少ないかもしれません。ただ池袋が近いので、みんな帰りは寄り道して遊んでいました。
施設・設備良いスタジオがテレビ局のように再現されているので、初めて入った時は感動しました。カメラも足を使って動かす大型タイプであったり、インカムを使ってスタジオと裏のやり取りをしたりして、本当に貴重な体験でした。照明や音響、セットや小道具なども本格的です。
友人・恋愛良い体育会系、文化系など幅広いサークルがあるので、学科学年問わず交流ができると思います。複数のサークルに所属していたこともあり、友人の幅はとても広がったと思います。同じサークル同士で付き合っている人たちが多かったような印象です。
部活・サークル良い11月に3日間、芸祭という名の文化祭がありとても規模が大きいです。卒業生の芸能人が来て何かイベントをしたり、サークルごとに出店をしたりしてとても賑わいます。ミスコンテストやダンスサークルによる発表などは多くの観客が集まり人気のある催しでした。
学科で学ぶ内容座学では映像を見る授業が多かったです。何をどう感じたか、という感想的なものもあれば、著作権についてなど難しい問題にまで取り組みレポートを書いたりもします。メインは実習なので機材を使ってスタジオで技術的なことを学んだり、演出的なことを学ぶためにドラマの台本やバラエティーの企画などを考えたりもします。ゼミが始まると、いよいよ本格的に何を専門的に学びたいのかを考えます。4年生の卒業制作は、論文のみか、作品と副論文かを選択できます。
就職先・進学先大手不動産会社の一般職。
志望動機父が芸術学部の写真学科だったこともあり、その学部には興味を持っていました。私はアナウンサーになるのが夢だったので放送学科を目指しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いまずひとつに、専門学校と大学で悩み大学に進学した身として、写真以外にも興味を持てば学ぶことができたことが大きいです。写真について深く追求することはもちろん大事ですし、技術的向上が見込めなければ何の意味が、と社会に出て思われるのも事実ですが(その点においては個人の頑張り次第です)、大学という環境はひとつを極めるよりも、多角的に学ぶことでそのひとつを捉える場と考えます。その考えの上で、自身で選択し、他のことも学べたのはとても良かったと感じています。ふたつめに、多分一生涯、師として尊敬できる先生に会えたことが挙げられます。その人物について、写真のみならず、考え方や、生き方について学ぶ部分が多く、そういった師と思える存在を得ることができたことが、個人的には最大の利だったと考えます。
講義・授業良い主にアナログの写真技術を学ぶ上で設備が整っています。しかし、学舎の移転・縮小により元々保持していた機材が現在も残ってはいないかもしれません。その分で失われた部分について、どう対応しているのか、アナログの写真技術を学びたい場合は重要かと。また、写真業界全体の流れとして、映像と合わせて学ぶ可能性が高く、写真のみを極めるか、現代に合わせて映像と合わせて学ぶか、目的によっては、写真学科が今後どうなっていくか知る必要があるかと思われます。しかし、大学という場において、またリベラルアーツという観点から、映像も学べる可能性、他学科の授業であっても、ある程度自由に選択し、受講できる点は良いかと考えます。自由な分、考えて選択し積極的に学べば充実しますが、反面、どこまでも堕落はできます。(大学において概ね共通する部分ではありますが) 師として尊敬する先生が在籍している、このような授業に興味があり、他大学では行なっていないなど、具体的な理由を以って進学する方が後悔はないと思います。
研究室・ゼミ良い全研究室について認知しているわけではありませんでしたが、自分に合うゼミを選択すればまず充実して学べます。往々にしてひとつのゼミ、研究室に人気が集まる場合、それまでの成績から定員分選ばれるかと思われます。1~2年生、または3年生までの間も気を引き締めて学んでいく必要があります。
就職・進学悪い個人の一意見です。私自身、家庭的な要因もあり、卒業後に就職活動を開始する身でした。卒業ももうすぐの2月頃から就職サポートの課に何度か足を運びましたが、その時期になると彼らの最重要の対象は、その後就活を控える3年生でした。もちろん、学生の数に対して少人数の職員で対応していることを考えると、また時期を考えてみても当然と言えば当然ですが、様々な家庭の事情、個人の事情を考えた時に、一般の枠を超えた学生に対して何の対応策も講じられていないというのは、現代的に考えてお粗末ではないかと感じました。それが普通だとは思いますが。
アクセス・立地良い良い方だと思われます。校舎の移転・縮小が既に行われ、現在は主要駅から程近い駅に校舎があり、駅から校舎までも数分で辿り着けます。他大学もあることから飲食店などもある程度充実しており、お気に入りが見つかるかと思われます。反面、校舎の単一化により、面積に対して人口が増えた分、学食に入りきらなかった分の生徒が多く外食している可能性も考えられ、時間帯によっては混み合ってしまうのではないか…という懸念はあります。私自身は経験していませんが、周囲に居を構え、ひとり暮らしをしている学生も多かったので、住環境においても問題はないかと。
施設・設備良い殊アナログ手法における設備は、大学の中では充実している方だと思われます。デジタルについてはあまり触れていないので判断しかねます。が、個々の設備に特別性があるかと言われればそちらも判断し難く、他大学、また専門学校と仔細に比較する必要があると思われます。
友人・恋愛良い人によるのが前提ではありますが、大学において尊敬できる友人が出来たことは確かです。高校までより、生まれ育った環境に違いがある、より違いの大きい人が多く存在し、その分自分の知らない考え方等に触れる瞬間もあります。それにより、これまでよりも、より強い共感を得る相手もいれば、反感を持つ相手もいます。もし反感を持っても、人数が多い分避けようと思えば避けられることの方が多い為、それが苦痛になることは多少少ないとは思います。学科同士、委員会同士、サークルの先輩後輩で恋人になる人もいれば、外部に常に恋人がおり、大学内の交友関係に恋愛を持ち込みたくないという人もいました。
部活・サークル良い私自身はあまり参加していないので参考にはなりませんが、学部、学科によってそれぞれです。大学全体としても、学部の多い大学なので、自分の進みたい学部にどのようなイベントがあるか調べるのが良いかと思います。
学科で学ぶ内容写真技術の発達の歴史、機材のメカニズム、写真と科学的知識との関連、写真作家について、写真表現についてなど、座学と技術の両面で学びます。ある程度は必修の科目ですが、主に技術において、自身の選択によっては学べる表現の幅に大きく違いが出ます。どんな授業があって、どのような技術を学ぶのか、その時間帯に自身が学びたい他の科目がないか、また、限られた学年にのみ公開される授業もある為、それまでに被っている該当の他科目を履修することは可能かなど、早いうちからリサーチし、対策することを勧めます。基本的には4年次に卒業制作として写真作品を制作しますが、担当できる教授が在籍していた場合、論文を選択することも可能です。
就職先・進学先全く関係のない飲食業界で働いており、特に学んだことは活きていません。私自身に関しては私個人の努力や展望の問題でそうなりましたが、写真を学んだ学生の中で写真に関連する業者、職種に就く人は多いとは言えないです。が、周囲にはそれなりに自身の望む形で写真に関わる仕事に就いた者もおりますので、ご自身の展望とそれに向けた努力次第かと。
志望動機当時大学の設備として1番整っていると判断したからです。入学時はそこのみで決定してしまいました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い友達とわいわいしながら映画製作を一から学びたいという人には良いと思いますし、色んな人と関わることができるので人と関わることが好きな人にはもってこいだと思います。ですが、自分から動かないと何も始まらない学科でもあるのでそこは気をつけて欲しいです。
講義・授業普通一つの校舎に8学科の生徒がいるので色んな人たちがおり、とても毎日刺激的です。大抵のことは許されるのでやりたいことがある人にはとても良い環境だと思います。
就職・進学良い学科によって異なりますが、私の映画学科は在学中も卒業生の方と会うことがあり、とても人脈作りには良いと思います。
アクセス・立地普通都心からは少し離れますが、とても駅から近く便利ですし、周りには多くの飲食店が充実しており、タピオカのお店もたくさんあります。
施設・設備良い校舎は他大学と比べると少し狭く感じるかも知れませんが芸術学部ならではの設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通色んな人が集まる大学なのできっと気の合う友達が1人は見つかると思います。
学生生活普通毎年ある日芸祭は多くのサークルが凝ったものを出しているのでとても充実しており、面白い企画を考えて実行する人が多いので見ていて飽きないです。
学科で学ぶ内容1年次は映画の歴史など基礎から学びます。2年からは実習なども増えていき、機材を使って本格的な映画制作を学べます。
志望動機昔から映画やドラマに興味があり、将来は映画関係の仕事がしたいと思っていたし、現役で活躍されている方が多いというのも聞き、ここに決めました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い学歴的にはいい大学とは言えないため、就活で不利になったり躓くケースもあるが、諦めずに努力をすれば、いい就職先に就職できる。優れた教授や講師が多くいるため、芸術を志す者にはオススメの大学である。
講義・授業良い優秀な教授や講師が多く在籍しているため、自分の専門の楽器の演奏について、レベルに合った指導をしてもらえるため。
就職・進学普通フリーランスになる学生も多いため、あまり良いとは言えない。しかしながら、新卒ハローワークの個人面談が、毎週開催されており、希望すれば個人面談ができたため、心強かった。
アクセス・立地良い所沢校舎は駅からバスで20分程度かかり、不便であった。江古田校舎は駅から徒歩1分であったため、利便性が高かった。
施設・設備良い放送学科や映画学科においては、専門的な機材があり、実際の現場と同じような実習ができたそうだ。
友人・恋愛普通一般教養科目においては、全学科共通の授業となっていたため、授業をきっかけに知り合い、交際に発展するケースも多くあった。
学生生活普通芸術祭においては、クオリティの高い出し物等が多くあり、芸術を志している者の強さを感じた。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までは、専門の楽器の演奏法について、個人レッスンで学ぶ。併せて教員免許(中、高音楽)の取得もできる。
就職先・進学先官公庁(事務職)
志望動機演奏方法について指導していただきたい先生が講師として所属していたため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真を学びたい人にはおすすめ。講義と実技が両方ある。経験はもちろん、知識も増える。学んだ事が仕事に繋がる人も多くいる。
講義・授業普通環境は恵まれている。向上心を持って精力的に取り組む事ができる人は色々挑戦できる。
研究室・ゼミ良い専攻したいゼミを選べる。人数も少なく、制作にもしっかり取り組める。
就職・進学普通自由。好きなように活動できる。指針は少なめ。四年は授業数も少ないから、時間はある。学校にも求人はあるし、インターンにも3年生で行ける。
アクセス・立地良い江古田は駅から近く便利。飲食店も多い。一人暮らしの学生も沢山いる、
施設・設備良い色々な設備はある。申請すれば使える。パソコンやプリンター、スタジオなど。
友人・恋愛良い色々な人がいて、刺激になる。出身地もまちまちで、男女比は半々くらい。
学生生活良い秋に日芸祭がある。学生主体で自由に企画等やれる。学科以外での交流の場になる。
学科で学ぶ内容一、二年は、概要を学ぶ事がメイン。教養科目の履修も必要。三、四年は、より専門的に。
就職先・進学先販売業
志望動機写真が好きで興味があり、ここなら写真を学ぶのに良い環境だと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い座学だけではなく、実習を通して映画を作るということを肌で実感出来るため、楽しいですし、やりがいを感じます。困難なこともあると思いますが、周りの仲間や先生方が親身になって助けてくれると思います。
講義・授業良い映画学科の中でもコースによって学ぶことが様々ですが、その分野に特化した専門的な先生方が丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い映画学科では卒業論文ではなく卒業制作のため、ゼミや研究室はありませんが、卒業制作に向けた取り組みや先生方の対応など充実していると感じます。
就職・進学良い芸術系の会社に就職する人が多く、説明会にもたくさんの会社が来て下さったり、就活のための講座、面談や相談などもしてくださり、サポートしていただいたと強く感じます。
アクセス・立地良い最寄りの江古田駅から2分ほどで着きます。近くにはお洒落なお店だったり美味しいお店もたくさんあり、お昼は外に食べに行く人も多いです。最近ではタピオカのお店が増えています。
施設・設備良い新校舎ができたばっかりなので、かなり綺麗です。図書館では映画を見たり、漫画を読んだりすることもできます。食堂もありますが、少し混んでいます。
友人・恋愛良い一本の映画を様々なコースの人たちと一緒にチームで作るので、意見を交換したり、協力して前進したり、自然と仲良くなります。
学生生活良いサークルは多いと思います。マニアックなサークルもあります。私の周りはダンスサークルや映画を作るサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容一年生の時から映画についての基本的な知識や歴史、専門的な知識と学んでいき、映画を作るというということが、どんなことなのか、またどうつくるのかを学びます。四年生の卒業制作に向けた、実践的な授業が多いと思います。
就職先・進学先大手金融会社の一般職
志望動機以前から映画が好きで、映画についてもっと学びたいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い多方面での芸術が学べることはこの学部の利点である。自ら広げていけば多くのサポートを得られるし、他学科と関われる授業もある。自分が何をしたいかヒントも得られるのではないかと思う。
講義・授業良い音楽学科の場合コースによって教育者の良し悪しに差が出てくる。いい先生に巡り会えた場合身になるものは勿論多いが、そうではないと不満を抱えるであろう。予め先生に就くなどして見極めた方が良いと感じる。
就職・進学普通音楽という特殊な学科なので人によって進路にだいぶ差がある。就職情報を求めればきちんとサポートを得られるのでは。何を求めるかによるためどちらとも言えない。
アクセス・立地良い江古田校舎は駅からすぐなのでとても便利。所沢校舎はバスが出ているが有料。
施設・設備悪い音楽への設備はやはり音大ではない分不十分といえる。 練習室の少なさ、ホールの不十分さなど音楽学科は優遇されていないと感じた。
友人・恋愛普通友人関係は勿論その人によるものなのでどちらとも言えない。しかし縦の関係はそこまで厳しくないと感じる。コースにもよるかもしれない。 変な人が多い分楽しいかもしれない。
学生生活普通サークルには所属していなかったので詳しいことは分からないが、楽しくやっていたように見えた。
学科で学ぶ内容最初は必修科目で必ず単位を取らないといけないものも多いので大変かもしれないが上がっていくと自由が増え、好きなものを選べることが多くなる。実技のコースの場合、卒業試験は演奏なので気負わなくていい。音楽教育や理論等は論文が必須。
就職先・進学先東京二期会研修所に進み、現在自由に仕事をしている。
志望動機音楽を学ぶにあたって学費が他と比べて安かったためここを選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い興味のあるジャンルに対して、深く学ぶことができ、学生同士の高め合いも期待できる。将来、一般企業を考えているのであれば、あまり向かない
講義・授業良い現場でプロとして活躍されている方による講義が受講でき、本格的な演習もできるから
研究室・ゼミ普通アナウンス・朗読専攻を選ぶには、1年から必須授業を受けることが条件。また、その他の専攻も、1年の後期からコースを分かれて専攻していくため、先の事を考えて専攻を選ぶ。
就職・進学悪い業界に行く人が多く、一般企業の就活に関しては、学部全体であまり居ない印象を受けた
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩2分ほどで、池袋へもすぐに出られる。飲み屋やご飯屋さんが多い。
施設・設備良いスタジオや機材など、プロが使っているものと変わりないものを使って学ぶことができる
友人・恋愛普通学科によっては、コース毎に密な関係を持っているが、放送学科は自由な印象。サークルでの活動がメインだった。
学生生活普通伝統のあるサークルや、ニッチなジャンルのサークルなど、種類は豊富。しかし、体育系のサークルは、他の学部のキャンパスに行かなければならないなど、学部間のつながりはない。
学科で学ぶ内容1年では、コースの概要を学ぶ演習が必須。演習を受けたコースの実習は、1年後半より始まる。コース変更するには、演習からとりなおさなければならないため、留年が確定になる。3年からはゼミを選択し、卒業論文が製作が選べる。製作の場合、副論文を書く。
就職先・進学先一般企業の営業職
志望動機卒業製作の朗読劇に携わりたく、それに向けて、プロによる講義で表現に関して深く学ぶことができると思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い楽しい人は本当に楽しいですが、ダメな人はすぐに去ります。自主退学した同級生も何人か知っています。楽しいことしたい人は是非。
講義・授業普通充実はしているが、受け身であれば殆ど意味はない。自主性がなければ無意味になる。
研究室・ゼミ良い先生次第。人気のゼミはテストか抽選になる。しかし、方向性のあった先生であればとてもよい授業を受けられる。
就職・進学悪い良くも悪くも放任主義。実際就職しない人も多いので、自主性が問われる。
アクセス・立地普通今は江古田校舎一択だと思うので通いやすい立地だと思います。池袋に近い。
施設・設備普通比較的新しいので綺麗。トイレも清潔で嬉しい。ただし、学食はそんなに美味しくない。
友人・恋愛普通これこそ人によります。サークル無所属であろうと作る人は作る。本人の興味と行動次第。
学生生活良いサークル、部活がとても充実しており、文化祭は必見。交友関係が他部活同士でもあり、幅広い層と会える。
学科で学ぶ内容現代から古典まで小説研究、雑誌DTP技術、国語の教員免許が取得可能。
就職先・進学先キャラクターコンテンツ系のOEM営業
志望動機日大統一テストの結果により、受けられる学科がここともう一つだったため。楽しそうで好きな創作を学べる方を選びました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。