みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いスタジオを借りて制作活動ができるのがいいです。
写真基礎の授業は座学より実習メインなので覚えも早いです。 -
講義・授業良い校舎がひとつになったので、少し物足りなく感じます。が、先生方は熱心に指導してくださります。(当たり前ですが、意欲があり、積極的にいけば)
貸機材も充実していましたが、今後無くなるとか・・・。 -
就職・進学普通芸術学部なのでやはり就職率はそれほど良くはありません。
ですが、周りの先輩を含め真面目に取り組んでいる方たちはすんなり就職が決まっていきました。
サポートはやはり先生によりけりです。 -
アクセス・立地良い江古田は駅近です。
周りも飲食店が多く、過ごしやすいです。
ただお気に入りのお店が徐々に減っていっています。
店主がご年配の方がおおいので仕方ないですね。 -
施設・設備良い所沢校舎があったときのほうが充実していましたが、まあそこまで不便はありません。
江古田校舎は綺麗です。 -
友人・恋愛良い個性が強い人が多いので、きっと気の合う友達が見つかるはずです!
他の学部と違い、写真や映画、文芸、などと明確に別れているのも友だちが作りやすいポイントだと思います。 -
学生生活普通芸術祭は、ちょっとしょぼいです。
サークルもあまり熱心に活動しているイメージはありませんが、先輩後輩の仲が良く、人間関係の構築には最適だと思います。
学科で学ぶ内容1年は本当に基礎です。
学年が上がるにつれてどのような写真が撮りたいのかによってクラス分けされるので、学びたい方向が明確に決まっている人にとってはすごく良い環境だと思います。 -
志望動機元々写真を撮るのが好きだったというのもありますが、祖父が写真館を営んでいるというのも大きな決めてとなりました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかりとした環境で学ぶことが出来るのでとても良い。ただ、他の学科の人との関わりが少し少ないきがしてしまう。
講義・授業良いデジタルだけでなくフィルムを扱うことが出来る。現像を自分でする機会もあるのでとてもためになる。
研究室・ゼミ普通まだゼミという形では授業をうけていないので、よく分からない。
就職・進学良い就職における様々なガイダンスが職種別でよく開かれているみたい。
アクセス・立地良い駅からはとても近いので良いが、快速が止まらない駅なのがネック。
施設・設備良い撮影スタジオや録音スタジオもあり、機材も豊富にあるのでとても充実している。
友人・恋愛良い同じ夢を持った仲間が沢山いるので、モチベーションも高くなる。
部活・サークル良い様々なサークルがあって周りにも入っている子が多い。イベントは充実しているかと言われたら微妙かもしれない。
学科で学ぶ内容技術的なことだけでなく、映画史など映画に関することは一通り学ぶことが出来る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと映画や映像作品が好きだったから、学んでみたいと思った。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分次第でやりたいことやらせて貰えます。
(ゼミで企画したり、授業でだったり、賛同してくれる教員をみつけたり)
文芸学科は基本的に個人で執筆編集することが多いので、文章が書きたいとか、編集したいとか、意志がないと逆に何もできないまま終わるかもしれません。 -
講義・授業良い学科を超えても授業をとれますし、個性的な授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次のみ、学番で自動振り分け。
2年次3年次は選択式で、4年次は3年から持ち上がりです。 -
就職・進学悪い就職は芸術学部なので、鼻から就職する気もない人も多く、学部として色んな支援を用意してくれてはいるものの、それらにアンテナを張って、自分から参加していかないと置いていかれます。
アクセス・立地普通私たちの時は1~2年所沢キャンパスだったので、ちょっとへんぴでしたが、来年度からは全て江古田らしいので良いのではないでしょうか。人口密度が上がる気もしますが……それは現状ではわかりません。
西武池袋線江古田駅 下車すぐ。私は定期代節約のためメトロの小竹向原駅から10分少し 歩いて通学してます。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い先輩後輩、同期のつながりがすごく濃密で、芝居のことも学びつつ社会のことも何となく学べる、そんな楽しい学科でした。
講義・授業良い癖がつくといったら確かにそうなんだけど、それでもこの四年で学べることは本当に基本的なことで、基盤ができるいい場所だと思います。
実習も数多く、演技だけでなく日舞や洋舞など、他コースをまなべるのもいいところ。 -
研究室・ゼミ良い4年からゼミというものが始まるけれど、卒論のみか、卒制という舞台と副論が、に分かれるところが特徴かも。
自分がどちらがいいかをよく考えることが大切。
就職するなら卒論がおすすめかな。 -
就職・進学普通基本的には劇団やどこかの事務所に入る、あるいは自分たちの立ち上げたものでやっていく人がいるから、就職実績は正直なところまちまち。
アクセス・立地良い所沢校舎はもうなくなってしまうけれど、あそこはなんだかんだ演劇学科にとっては大切な練習場所であったと思う。
施設・設備良い実習室が多くあり、劇場を模した施設もあるので、とてもいいと思う。
友人・恋愛良い芝居をずっと見ていると、その人の良いところも悪いところもよく見えるようになってくる。
だから、友人関係は本当にかけがえのないものだし、熱く語りあったりすることができるのって、素敵だなと離れてから尚一層思う。 -
学生生活普通まず、サークルというものがこの演劇学科の特徴、みたいなところがあるから一応、評価は低めに設定したけど、不満があるわけじゃなくて、むしろ演劇学科で仲がいいからそれで十分なところはある。
学科で学ぶ内容演技の芝居はもちろん、演劇の歴史も知ることができ、幅広く芝居というものに触れることができます。
今と私の頃とじゃ制度も変わってきているから細かくいっても違うとは思うけど、2年になると舞台を学内でやる機会があるので、それがすごくいいかなと。
3年生には2回の公演もあり、参加は自由だけれど、こういった舞台の経験はしたほうがいいと思います。
2年生の頃から臆せず、参加をするのがこの大学に来た意味かな。 -
就職先・進学先養成所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い大学生活を謳歌したいならいい大学だと思いますが、写真の知識を深めたいなら専門学校の方がオススメできます。
講義・授業悪いうーん。自分のやる気次第ですかね、、。この子やる気ないなって思われたらとことん見捨てられます。逆にやる気のある子はとことん大切にされます。
研究室・ゼミ良い一年の頃はつまらないです。はっきり言って好きな写真撮れないし得意でない写真のジャンルを撮らされたりするのでめんどくさいです。
就職・進学悪い結局自分次第です。早い頃からインターンに行っていればいいですが、単位を多く落としたりすると難しいです。そもそも就職を望まない人の方が多いです。
アクセス・立地普通江古田と航空公園にあるのですが、今年度で無くなる航空公園に関しては立地が悪いです。その分定期が充実してていいのですが汗
施設・設備普通簡単には貸してくれません。人によっては貸してもらえる施設も単位を落としすぎているとかしてもらえません
友人・恋愛良い健全なお付き合いをしている方が多いです。危険な関係とかは人によりますが他大学と比べると少ないと思います。
学生生活良いまぁ結構探せばありますね。 日大とは孤立してるのでそんなに多すぎるわけではないので見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容銀塩プリントとかデジタル一眼レフで撮影したりですかね、、、、、。銀塩はめんどくさいけどたのしいですよ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専門的な学問を学ぶ事が出来る大学・学部・学科なので、入学当初からやりたい事が明確で入学してくる学生にとっては良い学校だと思う。
逆にふわふわした状態で入学した学生は、少し違うと感じてしまうとどんどん大学への意味を感じられなくなる傾向がある。 -
講義・授業良い専門的な授業に関してはとても充実しているが、一般教養等の授業に関しては少し薄いというか物足りなく感じる人もいると思う
研究室・ゼミ普通個人的に所属していたゼミは、ただ学生の途中経過を報告相談するだけのゼミだったので、そこまで所属している意味が感じられなかった。
就職・進学良いこの分野に関してもやはり専門的な大学だけあって、教授や先輩等を通して、その業界への繋がりが濃いため、その点を活かせば十分だと思う。
アクセス・立地普通1,2年生時のキャンパスは埼玉県所沢なのでとてもアクセスが悪い。
3,4年時に関しても練馬区江古田なので人によってはアクセスが悪い。 -
施設・設備良いどの学部もそうだが、プロの施設・設備に劣らない、むしろ上回る設備が充実していて、その点に関しては不自由しないと思う。
友人・恋愛良いこれは個人それぞれなので一概にはいえない。
付き合い方によっては、他学科の学生と多くの交流を持つことも出来るので上手く付き合うのが良いと思う。 -
学生生活良いこちらも個人の活動次第。
しっかりと活動をするサークルに所属して自身も積極的に参加していれば、学生生活は充実したものになると思う。
学科で学ぶ内容放送学科は、その名の通り放送に関する事を学ぶ。
大きく分けるとテレビ、ラジオ、CMのコースがあり、1年の後期からどのコースに所属したいか選択をする。 -
就職先・進学先テレビの技術職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専攻によって授業内容はかなり変わってきます。
1年生のうちは、どの専攻もほとんど専門的なことを学ぶ授業は取れず物足りなさを感じますが、2~3年生になるにつれて専門性はどんどん高くなります。
3年次には、1~2年のうちに単位を落としていない限りほぼ全てが放送・広告に関わる授業になっていきます。
自主制作も盛んですが、実際に撮影に関わるのは卒業制作での場合が多いです。
先輩との繋がりも多いので、ツテで撮影に参加させていただき技術を盗むことが多くあります。 -
アクセス・立地普通私が通っていた当時、1~2年次は所沢校舎でした。
西武新宿線航空公園駅または武蔵野線東所沢駅から学校のバスに乗って向かいます。
学バスは、学内に券売機があり片道100円分のチケットが必要です。
市バスでも通学可能ですが、学バスとは違い少し歩きます。
周りに飲食店やコンビニはほとんどなく、学内のコンビニか自販機が主です。
後に全学年通うことになりますが、3~4年次は江古田校舎です。
西武池袋線江古田駅から教室まで徒歩3分ほどで、こちらはかなり駅近です。
近くには飲食店もコンビニも多くあり、お昼ご飯や夜ご飯、飲み会場所にも困らない学生街です。
西武有楽町線小竹向原、新桜台駅から歩くこともできます。徒歩10~15分ほどです。
就職先・進学先東京キー局や地方局から、制作会社、技術会社、広告会社など幅広いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い創作、編集などやりたいそれぞれのやりたい分野で自由に授業が組めます。教授との距離が近く、サポートも手厚いと思います。また他学科の授業もものによっては受けられるので、さまざまな芸術に触れることができます
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあります。創作、編集、研究などたくさんのゼミがあるので自分にぴったりのところを見つけられるといいと思います。
アクセス・立地良い一、二年は所沢キャンパスです。こちらはバスが出ているのですがやや本数は少ない印象でした。最寄りは航空公園駅、東所沢駅です。三年からは江古田キャンパスで学びます。江古田駅から五分もかからない好立地で、まわりにはご飯屋さんが充実しています。
施設・設備良い文芸学科棟には出版編集室があり、MacBookやWindowsが数十台設置されており新しいです。図書館とは別に資料室があり、欲しい本をリクエストすると入れてもらえることもあります。
学生生活良い学科のサークルと学部全体のサークルに分かれています。文芸学科サークルは創作活動をして学園祭のときに本を出すところが多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い他の学校では出来ないことを出来る学校です。
私は文芸学科ですが、先生のなかに現役の作家さんがいらっしゃり、小説のノウハウ、書き方など教えてもらっています。
文章を書く、というだけでなく編集技術なども得られる授業もあるので色々な経験ができる場所です。 -
アクセス・立地良い一二年生は所沢校舎で、駅から学バスでの通学になるため通いづらさはあります。三年生からの江古田校舎は池袋から近く、周りも美味しく安いお店がたくさんあり、通いやすさもとてもよくなります!
施設・設備良い学校の施設、設備の充実は他の学校の何倍も良いと思います。
文芸学科はMacが何台も設置されていますし、他の放送学科はテレビ局にあるようなブースも設置されています。 -
友人・恋愛普通サークルは学科関係なく仲良くなれる場所なので是非入ることをお勧めします!学科とは関係ないことも経験できます!
学生生活良い芸術学部というだけあり、学園祭は来場者も多く、クオリティの高いものになっています。ただ、サークルに所属していた方が学園祭は楽しめます!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い自由です。あまりに自由なので、単位修得や出席日数は各自、気を引き締めていかなければなりません。
しかし目標を持って学ぶ姿勢のある人には良い学校です。分野が細かく分かれており、それぞれで学ぶことが違います。先生方も自身の分野について詳しく教えてくださるので、かなり充実した学生生活が送れると思います。学科ごとに授業が分かれていますが、他学科の授業も履修できます。より広い分野から、より広い視点を持って、自身の分野を見つめ直せます。 -
講義・授業普通先生方には、基本自分から教えを請わなければ意味がありません。しかしきちんと自分をアピールできれば、必ず良い結果を得られます。
興味のある授業には、積極的に参加することをお勧めします。 -
研究室・ゼミ普通好みのゼミがある場合とない場合があります。
しかし目標がある人は、自分にあったゼミが見つかると思います。、 -
就職・進学普通学生課の方が親切です。
就職に有利かどうかは、学校生活での自身の態度によって大きく変わって来ます。
サポートは、自ら動けば成果を得られます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。