みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い今まで美術をやってきた人は余り少なく最初は初心者のような人しかいませんが、学年が上がるにつれてみんなが上手くなっていくのを観察出来て面白いです。
講義・授業良い美術教養科目には興味深い授業が多いです。他学科の授業もでることができます。必修科目に体育があるのですが、種類が多くスキーやスケートもあります(冬季のみ)
アクセス・立地良い電車からバスに乗って行きますが、最寄りから歩いたり自転車を借りている人も多いようです。バスは学生の多い時間には頻繁に来るようになっています。
施設・設備良いアトリエも数多く、また広々としています。休憩スペースが使いやすい。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達が出来ると言ってる人がよくいます。入らなくても学科内で仲良くしてる人もいます。
学生生活良いサークルは主に活動が活発なところと不定期なところと様々ですが、学祭はライブや屋台で結構盛り上がり、見物です。
学科で学ぶ内容1年では色々な事をして、そこから自分にあったものを選んで進んでいきます。最終的には卒業制作に向けて自分のやり方を研ぎ澄ませていく感じです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い自由でとても楽しい。放送学科に属しているが、プロと同じレベルのスタジオが魅力。基礎からとことん学べる。実際にプロの現場でアルバイトなどをしている人もいる。
就職・進学良い割といいほうなのではないかと思う。
就職活動のサポートもいい。
実績もある。
本人の頑張り次第だとは思うが。。。 -
アクセス・立地悪い私は家が遠いので通学は不便だが、駅から大学までは遠くはないのdで便利。
周りにコンビニなどお店もあるので不便ではないと思う。 -
施設・設備良いスタジオがプロ並みでなんでも学べる。
校舎も綺麗で使いやすい。
芸術学部でまとまっている。 -
友人・恋愛良いやはり、学部、学科、サークルなどなんでも数や人数が多いため友達が作りやすい。
高校と違い学びたい分野も一緒なため友達というか仲間という感覚にも近い。
芸術学部は女子のほうが多い。 -
学生生活良い総合大学なため、とても充実していると思う。
自分に合ったサークルが一つは見つかるのではないか。
学科で学ぶ内容一年次は割と幅広く、二年次から絞って勉強という感じ。
一年次はほかの学科のこと勉強する機会も多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い大学は思っていたよりもとても楽しいです。サークルでは他の学科の人たちと関われるので、実習の授業に出てもらえたりとサークルによって授業でもプラスになっています。
講義・授業良い自分の興味がある授業を受けれるのはとても良いです。芸術系の授業を中心に数学と関連した芸術の授業など意外なところでの関わりを感じられる授業が多く刺激になっています。
研究室・ゼミ良い実習室の機材、設備がとても充実しているので身に付けられる技術、が多いので将来に直接繋がる授業が受けられます。
就職・進学良い早くから就職指導があるので、自分でも意識できますし、安心して活動できてるように感じられます。
アクセス・立地普通1,2年生の校舎は少し行きづらいですが、3,4年の校舎は駅からも近く行きやすいです。
施設・設備良いこれに関しては、文句なしです。専門学校にも劣らないほど充実しています。
友人・恋愛良いみんな、明るい人たちばかりで話してみるとまんなと仲良くなれるような雰囲気です。
学生生活良い多くのサークルがあるので、自分にあったサークルが見つけられルと思います
学科で学ぶ内容実際のテレビ局の収録番組のようなものをみんなで作ったり、ドラマを作ったりできて見に染みていい経験をできていると感じます。
就職先・進学先主に制作会社や地方のテレビ局、少数ではあるようですが大手のテレビ局へ就職している方もいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い機材設備も多種多様な先生たちもいるので学べることが多いい学校だと思います。在校生には、はっきりと目標がある人ととそうで無い人がいますが、多くのことを学べるぶん、その差がはっきりと出る学校です。自分のやりたいことや興味のあるものを持っている人はどんどんと吸収し力をつけて行くのに対し、なんのビジョンもない人は学ぶ事も少ない為です。
先生たちは質問には丁寧に、1聞いたら5でかえって来るような方たちで、とてもありがたい存在です。
他の7学科も同じ校舎で、時には同じクラスで勉強したり、サークルをしたりするので知らない芸術の世界を教えてくれる貴重な存在です。よく、芸術学部だから変な人多そうと思われがちですが(自分も思っていました)、意外と普通の人たちばかりです。実力勝負なのでそんな友人たちと常に負けないように刺激を与えあい切磋琢磨している学科、学校です。 -
アクセス・立地悪い江古田校舎に全学年が移行しますが、正直狭すぎると思います。学食の席数は全く足りないと思います。そのため近くにいくつかあるご飯屋さんに行くことをお勧めします。
校舎自体は綺麗で、駅からも近いので過ごしやすいですが、江古田駅に止まる電車が少ないのが難点です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い基本的に自由な校風。
やりたいことがあるなら楽しめる。
逆にやりたいことがない人が来てもやることがなくて、暇がちになる。
必修単位も他大学に比べて少なく、進級自体は簡単。 -
講義・授業良い癖の強い先生が多いが、逆に言えば面白いと感じられればとことん楽しめる授業が多い。
研究室・ゼミ普通よくも悪くも個人主義なので、ディスカッションが盛んと言うわけではない。
ゼミも一年次は抽選のため充実したゼミになるかは運次第なところが大きい。 -
就職・進学良い在学中に先輩との繋がりを太くしていると就職に有利らしい。
アクセス・立地悪い一、二年次は所沢のキャンパスのため江古田を基準に考えるととても通いやすいとは言えない。
更に駅からバスに乗らなければいけないため、ラッシュの時間帯は非常に混むし、待ち時間も長い。 -
施設・設備良い施設や設備に関して足りないと思うことはまずない。
友人・恋愛悪い個人主義が強く、話の合う合わないも激しく、気の合う友達を見つけるためには自分から積極的に動くしかない。
恋人も同様だが、女子の割合が高いことは利点といえば利点か。 -
学生生活普通イベントは多い。
投稿者ID:372003 -
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真に興味があったり上手になりたい人にとっては最適な環境だと思います。名の知れた卒業生や著名人の講義などもあります。色んな角度から写真の勉強をするので知識や技術も豊富になり、充実した学生生活になると思います。
全国から写真好きが集まるので様々なタイプの人と友達になれます。授業以外でも撮影をしたり独学する事でより身につきます。
1.2年生のうちは基礎的な事を学ぶ授業が多いですが、3年生になると一気にジャンル別に分かれていきます。 -
講義・授業良い教授だけでなく、授業には助手がいます。助手は数年前に卒業したOBなので年齢も近く質問もしやすいです。
アクセス・立地普通現在の1.2年生は所沢キャンパスに通う事になるので都心からは離れる形になります。最寄りの駅からバスにも乗るので楽とは言えないです。ただし、3.4年生になると江古田キャンパスになるのでかなりアクセスは楽になります。駅の前に学校があるので通いやすいです。
施設・設備良い普段はお店でしか利用出来ないサービスや設備がこの学校には揃っています。もちろんそれを使って授業なども行うのでかなり専門的な授業になります。
学生生活普通人数の多いサークルもありますが、放課後は課題の作成をする学生が多いです。
他大学の方が活動や雰囲気は活発で賑やかだと思います。
イベントとしては春祭と秋に行われる学園祭の2つがあり、規模は秋の学園祭が圧倒的です。理由としては春祭は所沢キャンパスなのに対し、秋の学園祭は本拠地でもある江古田キャンパスなので日数や出店の数が違います。そしてトークショーなどもしています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い芸術学部の中でも就職内定率がかなり高く就職指導も手厚い。専攻授業以外にも演習や実習がいくつかあり、それぞれの分野で知識や技術を磨けるところはかなり魅力的。
就職・進学普通放送学科は映像制作会社への就職がかなり多い。テレビ局への就職を決めた人も毎年何人かいる。出版や広告関係の会社に行く人も多い。
アクセス・立地普通1,2年次に通う所沢校舎に関してはあまり便利とは言えない。西武池袋線の航空公園駅かJR武蔵野線の東所沢駅から学校の特定バスで10~15分ほどの場所にある。校舎の周りもお店などはなく、不便を感じる。3,4年次の江古田校舎に関してはかなりいい環境である。西武池袋線の江古田駅から徒歩1分。江古田には武蔵野音大や武蔵大もあり、学生の街として充実した飲食店が多数ある。行きつけのお店も見つかるかも。
施設・設備良い所沢校舎、江古田校舎共にスタジオ施設は充実している。授業外でも空いていれば予約を取って自分たちだけで使うこともできる。
就職先・進学先大学職員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い自発的に考えて行動出来る人には楽しい環境です。でも指示待ち人間のような人や学校側になんでも企画やイベントを求めてしまう人には苦痛かも。
講義・授業良い社会現象の解読①
授業でやる内容はおもに
「アイドルグループが日本の経済にどのような影響を与えてきたのか、そして今後どのような影響を与えて、日本の経済はどのように変化していくのか」
ということを半年間で学ぶことができます。
しかも授業には現役のアイドルグループがやってきてライブを行います。基本的に来てくれるのはあまり有名でない地下アイドルグループですが、ドルオタ界では知名度の高いグループが来ることもあります。
例えば売れる前のでんぱ組.incなど。
ほかにはスチームガールズやカバーガールズも来ています。ドルオタごっこもできて楽しいです。
ちなみに後期は初音ミクや広告の勉強をします。
課題は毎回出されますがそこまで難しいものはありません。むしろ考えるのが楽しかったです笑
就職先・進学先日芸大学院
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇学科の評価-
総合評価良い演劇を学びたい人には何よりも1番の大学だと思っています。まず“演劇”を学べるところが少ないですからね。実践的に学べるのは全国に数少ないのではないでしょうか。1年次から実践的に学べることができるのが特徴です。
講義・授業良い実践的に学べるだけではなく、歴史や構造など座学も充実しています。ただ独創的に演劇を作ればいいというだけではなく、今までのことを座学で学んでそれを活かすことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年次のみですが、3年次から自分の専門として学びたいことを選べるプレのゼミのようなものがあります。3年次にいくつかを受講し、4年次で専門的に研究することもできるのが特徴だと思います。
就職・進学悪い就職率は低いです。それは役者を目指している人が多いことがあると思います。逆に考えると自分の劇団を立ち上げる人も多いことが特徴かもしれません。しかし、コースによっては一般企業に勤めている人もたくさんいますよ。
アクセス・立地悪い1年次、2年次に通う所沢キャンパスはひどい立地です。航空公園駅または東所沢駅からスクールバスで15分以上。またそのスクールバスもバス券がないと乗れないので大変です。しかし、3年次4年次の江古田キャンパスはまだできて10年もたっていないのでキレイで使い勝手も格段に良くなります。
施設・設備良い江古田キャンパスにある中ホールは演劇学科が主として使うホールになっています。一般の公共ホールに比べてもいい作りになっていて、授業でそのホールを使うことができるのはとてもいい環境です。
友人・恋愛良い演劇学科はコースに分かれており、そのコースごとに授業を受けることが多いので、性格によっては閉鎖的になってしまうかもしれません。しかし、授業で横断的にコースが交わることもあるので、協力して演劇を作り上げる達成感を得られることはできます。
学科で学ぶ内容2年次から希望者で演劇を作る実習があり、私はそれに参加していました。役者からスタッフまですべてを学生が務め演劇を作り上げるという貴重な経験ができます。一般の大学のサークルと違うのはそれをする教員がいるというところです。
所属研究室・ゼミ名応用演劇ゼミ
所属研究室・ゼミの概要演劇を舞台の上の演劇だけではなく、他に生かすことを考えるゼミです。
就職先・進学先放送専門職
就職先・進学先を選んだ理由演劇の経験をテレビ放送に生かせないかと考えたためです。
志望動機演劇を学びたいと考えていたためです。関東近郊で実践的に学べるとなるとここくらいしか(笑)
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか筆記試験のレベルははっきり言って低いと思います。センターレベルあればいいのでは?ただ、比重が重いのが専門試験です。コースごとに違う課題が与えられます。短期的にでもいいので日芸専門の塾に行くことをお勧めします。
投稿者ID:191271 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い芸術を幅広く学びたい人にはオススメの大学です。他学科公開科目も多数あるので、興味のある芸術科目を学ぶことができます。
講義・授業良い業界に精通している優秀な教授や講師陣がいるため、専門をより深く学ぶことができます。幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室の設備や研究費も多くあるので、専門について深く学ぶことができます。指導もきめ細やかなので、自分の研究分野をとことん追究できます。
就職・進学良いテレビ業界などでは、大手企業への就職実績があります。また、官公庁への就職もあります。俳優や女優などを目指して就職をしない人もいますが、就職活動をしている人はほとんど内定をもらっています。
アクセス・立地良い所沢校舎は航空公園駅からバス通学となりますが、江古田校舎は駅から徒歩1分なのでアクセスは良いです。江古田駅周辺にはカフェが多くあるので、授業間の合間に利用する人も多くいます。
施設・設備普通江古田校舎には映画学科、放送学科に充実した機材などがあるそうです。この大学にある設備は本格的で、非常に勉強に役立つそうです。
友人・恋愛良い一般科目では他学科と一緒に受講するため、知り合いができます。芸術祭では8学科で芸祭本部を立ち上げるので、関わりが多いです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養や語学を中心に学びましたが、3年次、4年次は専門についての本格的な勉強をしました。また、年に2回、実技試験があり、優秀な学生はコンサートに選抜されます。
所属研究室・ゼミ名堀江ゼミ
所属研究室・ゼミの概要年代や作曲家に合った演奏方法について学びました。
就職先・進学先地方公務員/事務職
就職先・進学先を選んだ理由地域社会に最も貢献できる仕事であると感じたため、志望しました。
志望動機芸術のみならず、一般教養科目も学びたいと考えたためです。
どのような入試対策をしていたか実技科目の練習や、勉強、一般科目の勉強を行いました。勉強の際には赤本を使用しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。