みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 放送学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 放送学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う
7個に専攻が分かれるので自分がやりたいことが出来る
ダブル専攻もしようと思えばできるので1つじゃなくてもOK -
講義・授業良いプロとして最先端を走っていた方が教授
めちゃくちゃ勉強になる! -
就職・進学良い自主制作から就職に繋がることも多い
困った時は先生がサポートしてくれる -
アクセス・立地良い秒で着きます
真っ直ぐ歩けば着くので方向音痴にも安心
飲食店も沢山ある -
施設・設備良いばかたけぇ機材がいっぱいある
自分では揃えられないと思うので有難い -
友人・恋愛良いいい子が多いと思う
たまに変なのもいるけど基本的に良い奴しかいない -
学生生活良い日芸祭是非いらしてください
今年は学部生のみだけど来年とか。是非
学科で学ぶ内容発信について
ラジオでもテレビでもアナウンスでも、自らが発信していくこと -
志望動機映像が好きだったから
私もYouTubeとかMVとか作れるようになりたかった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い自分の想像していたことやこんなことやりたい、あんなことやりたいなどの希望がとても叶えられていて充実しています。
講義・授業良い興味深いものが多く、関心をすごくもてた。
集中することが出来て充実している。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味があることを深く知ることができる。
就職・進学良い先輩方の話を聞いている感じでは十分だと思われます。
それぞれの道をみんな進んでいます。 -
アクセス・立地良いすごく駅近です。
都内からでも通いやすいと思いますが、通勤時間帯は注意です。 -
施設・設備良い校舎もすごく綺麗です。
実際のスタジオであったりなど設備も充実しています。 -
友人・恋愛良い友人関係などは全く問題なく充実しています。
恋愛は人それぞれだと思います笑 -
学生生活良い先輩方もすごく優しく接してくださいますし、すごく楽しいです。
学科で学ぶ内容主に、テレビ関係のことを学びますが、1年生では座学が多めです。
志望動機オープンキャンパスを見て凄いこの学科に興味を持って、ここで学びたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いこの学科にして正解だったと思っている。7つ専攻があるから自分の興味のある分野を選べてとても満足している。
講義・授業良いプロとして働いていた方の講義などが受けられる!!知りたかったことが色々知れてとても面白い!
就職・進学良い教授方の話を聞いていると、もちろん希望のところに就職できなかった人もいるが、希望の企業に就職した人も多いそう。
アクセス・立地良い駅から近い!すぐ着くから本当に助かる。遅刻ギリギリでもなんとかなる
施設・設備良い自分では買えないような高そうな機材が沢山あって本当に勉強になる!
友人・恋愛良い元々友達が少ないタイプだから…でも周りには友達と楽しそうにしてる子が結構います
学生生活良いとても楽しい!!自分にあうサークルを見つけられたら大学生活がより良いものになるのでは?
学科で学ぶ内容自分で情報を発信すること。テレビとかアナウンサーとか、情報の発信について。
志望動機テレビとかラジオとかの裏方の仕事に興味があったからそれについて学びたかった。
投稿者ID:819787 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い学生にとっては本当に自由で自分のしたいことができることが本当にいいです。最高です!もっともっと楽しみたいと思います
講義・授業良いとてもよい!他学部との交流が少ないのがもったいない。それぞれ1学部しかキャンパスにいないのがつらいもっと集合したい
研究室・ゼミ良いまだゼミはやったこと、受けたことはありません。しかし、先輩などからの情報だと良さそうです
就職・進学良い就職の説明会に参加して積極的に頑張って行こうかなと思います!まだまだと思っている自分が怖いです。後悔ないように頑張ります
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。駅からは徒歩1分でとてもとても本当に近すぎて嬉しいです。利便性が本当に素晴らしい、ほめたい
施設・設備良い100周年記念で建てられたA棟が綺麗で好きです! でも私はWi-Fiがつながない人です。そこが辛いです。かなしいです。悔しいです。
友人・恋愛良いサークルは放送9課に所属しています。でも文化祭がないので全くしどうしていないです。辛いです。つまらないです
学生生活良いサークルはたくさんありますがそんなに他の大学との交流がなくて辛いです。 段差が少ないのがとてもとてもネックです。
学科で学ぶ内容もう文章を書くのが嫌です、自分の学びたいことを学べる場所だと思う、本当に、嘘だと疑った人は今すぐきてみてほしいて
就職先・進学先就職は本当に決めてないです。早くしないとと思いますが焦れば焦るほどいけないと思っています。頑張ります、頑張らないとですかね
志望動機本当にいろんな人がいます。アイドル好きな先生とかもいてすごいです。本当に授業がコンサートっていうなんともなんともよくわからない不思議すぎる授業です
感染症対策としてやっていることオンラインは本当に格差があります。オンラインの方がいい授業もあればそうでないものもあります、だからなんとも言えないのが現状です6人中5人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が増えます。初心者でも全然大丈夫です!
設備も充実していますし、学科や専攻によっては他学科との共同制作も出来ます。
授業もバラエティに富んでいます。
また一部ではありますが、自身が所属する学科以外の授業も取れます。
ので、つまらない時間割はあんまりないと思います!
また、講師の皆さんは実際に現場で活躍しているプロの方が直接指導してくださるので、普段は聞くことのできない現場の声を聞くことができます。
大変有意義です。
また、学科や時間割によりますが、テストというよりは課題が多い学校です。
単位はとりやすいかと…(^-^;
学祭はすごい盛り上がります!
全ての生徒がクリエイティブな人なので、模擬店はもちろん内装・外装・ゲストを招いたイベントなども生徒でプロデュース・セッティング・運営ができます。
キャンパス自体が狭いので、2万人ほどしか来ませんが他の大学にはないオンリーワンな学祭だと思います!
(テレビ・ラジオの生放送、演劇学科による本格劇、デザイン学科がデザインした衣類やアクセの販売...etc)
とにかく、楽しい毎日です!
迷っているなら来るべきです!
あなたと会えるのを楽しみに待ってます!
2020年06月投稿認証済み
総合評価良い私は日芸が大好きですし、放送学科の仲間や先生方も大好きです!本当に日芸に来てよかった。他大じゃ経験できないような良い経験を沢山出来ました!日芸はあなた次第です。日芸でなんかやったるぞという気持ちで意欲的に動いてみてください。そうしたら、必ず最高の学校生活が待っています。
講義・授業良い実際に現場を経験された(もしくは現役の)先生方からお話を伺えるので、実習系の授業はもちろん、座学ですら楽しいです。私は今4年生で単位は取り終えていますが、聴講で週5で授業を入れているくらいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。他のゼミについてはわかりませんが、少人数で、そのメンバーに合わせた内容になるので私はゼミの時間は楽しみです。(しかし、他の学校のゼミとは少し違うかもしれません。卒業制作や卒業論文に向けての準備ゼミという感じです)
就職・進学良いテレビ局や制作会社、広告代理店などやはり放送に関わる職業に就職する人が多いです。就職サポートに関しては、自分から動けばいくらでもしてくれます。私は毎週先生の研究室に通い、相談したり、卒業生の先輩に会いに行ったり、就職対策講座(放課後実施されている)に行ったりしていたので、十分にサポートしていただけたなと思っています。
アクセス・立地良い所沢の時は、なんなんだこの遠さと思っていましたが(今ではいい思い出)、江古田に移ってからはすごく通学しやすいです。今は1-4年生まで江古田キャンパスなので、通学について悩むことはなさそうです。江古田周辺もご飯屋さんが多いので、帰りにみんなでご飯を食べたり、お酒を飲んだりしています。(池袋までもすぐなので池袋の場合も)
施設・設備良い文句なしです。さすが日芸。プロも使っているような本格的な機材やスタジオで実習出来るのは本当に贅沢です。技術専門の技術員の方もいて、本当にしっかりとした環境で学べます。クオリティを妥協しないのが最高です。そして江古田校舎はめちゃくちゃ綺麗なのでちょっとワクワクします笑。
友人・恋愛良い放送学科はずば抜けて仲の良い学科な気がします。特に1年生や2年生ではイベント(入ってからのお楽しみ)がたくさんあるので、学年でまず強い絆があります。たぶん全員顔と名前一致してるし、会ったら話すし、他大の子からは凄いねとよく言われます。恋愛も1年生2年生は結構学科内でもよくある気がします。ただ、3年生以降は他学科との交流も増えるため、他学科や他大の人と付き合う人が多いイメージです(学科内だと実習系に影響が出ると気づくため?)
学生生活良い上の質問でも書きましたが、イベントはたくさんあります。学年の絆ができるイベントや、先輩後輩の仲良くなるイベントなど、参加する度に(さすが日芸!!)と思います。サークルは色々なものがあるので人にもよりますが、放送学科の7.8割くらいは放送9課という番組制作サークルに入っています。ここで先輩後輩と仲良くなります。授業では作れないようなもっと自由度の高い番組を自分たちで作ります!
学科で学ぶ内容実習:ドラマやバラエティ、ドキュメンタリーなど様々なジャンルの番組を企画から撮影、編集まで全て自分たちで一から作っています。何を伝えたいのか、どう表現していくべきか、話し合いながらそれぞれのセクションで協力して作っていきます。ひとつの番組を作ることがどれだけ大変で、どれだけ多くの人が関わっているのか、新しいセクションを経験する度に新たな視点が増えて、毎回学ぶことがたくさんあります。だからこそ楽しいですし、本番終了後は大きな達成感があります。(キー局や基幹局で働かれていたアナウンサーから直接指導いただけるアナウンスや、ドラマ評論家の先生から学べる脚本実習などもあります)座学:企画書の書き方や放送の歴史、番組の分析、メディアリテラシーなど、現場で活躍されていた(もしくは今も現役の)先生方が自身の体験談も交えて教えてくださるので裏側を知ることが出来て楽しいです。放送に関わる者として知っておくべき常識はもちろん、ドラマ脚本家の特徴についてや、番組撮影方法など知っているとよりテレビを面白く見られる授業などもあり、飽きません。(あと他学科の授業も受けられます笑)
就職先・進学先テレビ局(ディレクター、アナウンサー、技術職など)、制作会社、広告代理店、PR会社など
志望動機アナウンサーになりたいと思い、入りました。他大でアナウンススクールに通うよりも、番組ってどうやって作られるのか、どんな思いで作られているのかというところまで知りたかったんです。色々な大学を検討しましたが、日芸に入ることが出来て本当に良かったです。
2023年02月投稿認証済み
総合評価良いホームページに掲載されている通りとても手厚くてここに来てよかったと思える。専門的にたくさんのことを素晴らしい教授から習えるのでとても良い
講義・授業良いさまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が多くあって充実している。
就職・進学良い学んだことを活かしてこれまでの先輩方は色々なところに就職している。
アクセス・立地良い駅が非常に近くて非常に便利である。歩いてでも行けるから楽である。
施設・設備良い芸術学部の施設はとても充実していると思う。他のところと比べては無いけどいいほうだと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人関係や恋愛関係を築いていける
学生生活良いコロナの影響でこれまではあまり開催されていなかったけど最近はできてる
学科で学ぶ内容1年次の前期には基礎的なことを学び後期から7つの分野に分かれる
放送技術など学ぶ -
志望動機この学科に入って将来テレビの裏方でかつやつするためにここを志望した
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いいいです。なんだか法学とか経済とかにすれば良かったな、なんて思いにふける日もありますが、やっぱりここで学んでいる内容は楽しいです。結局、意欲的に学べることが一番大事なのではないでしょうか。
講義・授業良い教室内が比較的少人数になればなるほど教授の指導が光ります。学生は何がなんでもアットホームな雰囲気にしましょう。
研究室・ゼミ良い3年次から。基本みな好きなことを研究できます。各ゼミの雰囲気も明るいです。また論文でなく制作を選択すると、他の大学と比べても貴重な経験が出来るかと思います。
就職・進学良い進む業界の偏りは否めない。しかし概ね希望業種に勧めている様子。今後は一口に制作と言っても、テレビ局や広告会社だけでなくAmazon Google Netflixへの進路も検討した方がクリエイターとしてキャリアは輝くだろう。学生には制作スキルの向上と並行して実務レベルの外語学習にも励ませるべきだ。
アクセス・立地良い駅近。最近なんだか江古田駅と大学の親密アピールしているが、正直そんな変な広告にカネを掛けてないでキャンパスへの地下通路をつくってほしい。なぜって練馬区の雨は冷たいから。風邪ひくから。靴が濡れて足が臭くなるから。教室が臭くなるから。学生は大根じゃないから。
施設・設備良い素晴らしいです。施設は国内大学屈指のクオリティでしょう。その分、利用許諾は厳しいですが。
友人・恋愛良いなんだか毎日が文化祭の前日のような雰囲気。開かれたコミュニティ、浮かれた男女、舐められた教授陣、キャンパスに馴染めないnomad worker。
学生生活良いほんとに沢山あります。選びきれないなら気になったとこ全部入りましょう。掛け持ち勢は沢山います。また、何かサークルには入りたいけど、全てが下らないと見える人もいるでしょう。ならば適当につくってみると良いです。何故か人が集まります。なんだかワラジムシみたいなもんです。自分だけの城をつくりましょう。
学科で学ぶ内容作品は数あるコミュニケーションツールの一つである。制作とはコミュニケーションを考える過程である。それをテレビ番組やらカメラやら音声やらCMやらに沿って学ぶ。一年次は基礎、二年次は専攻、三年次はゼミ、四年次は卒業論文や制作。
就職先・進学先大手生命保険会社
志望動機キャンパスがキレイ。女子が多い。都内に出やすい。勉強しなくていい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことが一年生のうちからたくさん経験できるので、すごく自分の力になります!いい学科だと思います!
講義・授業良い一からきちんと丁寧に教えてくれるので、とっても勉強しやすいです!
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのでわからないです。申し訳ありません。
就職・進学良い個人の力にもよると思いますが、大体の方が自分の就きたい職種の会社に入れているようです。
アクセス・立地良い江古田校舎になると最寄り駅から学校まで徒歩ですが、所沢校舎だと最寄り駅から学校まで距離があり、バスで登校するので、少し大変です。
施設・設備良い実際、現場で使っているのと同じような機材を使うことが出来るので、すごく自分のためになります!
友人・恋愛良い私の学科は縦と横のつながりが大切なので、同級生とも先輩とも仲良くなることが出来ます!
学科で学ぶ内容専攻が5個に分かれていて、自分のやりたいことを極められることが出来るような勉強が出来ます。
投稿者ID:204707 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い将来、ドラマやニュースなどの、裏方のお仕事をやりたい、と思っている方にとてもあっている学校だと思います。
講義・授業良い映像を撮るための機材がしっかりと揃えてあります。
そのため、とても充実した授業が受けられます。 -
就職・進学良いいい方だと思います。もちろん全てがいい結果では無いですが、先輩方からは、たびたび合格したと聞きます。
アクセス・立地良い駅から近く、都心近くなので結構色んな場所で遊ぶことができます。
施設・設備良いすごくいいです。とくに図書館はよく使います。ドラマが見られるのでオススメです。
友人・恋愛良い付属高校から上がってきたこともあり、友達はいました。しかし、私は実行委員会を通して先輩や友人と仲良くなりました。
学生生活普通私は所属していないので、あまり詳しくは知りませんが、友人は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、テレビやラジオなどで、自分から発信していくことについて学びます。
志望動機元々ドラマにものすごく興味があり、視聴者の方が感動するようなドラマを作りたいと思ったからです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。