みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 音楽学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 音楽学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を学びたい人にはもちろん、他学科の授業に参加することができるため、さまざまな方向に目を向け、さらに仲間をつくることができます。いろんなことに挑戦していく生徒を古い考え方などにとらわれることなく、柔軟に見守ってくださるため、のびのびと充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い音楽を学びたい学生にはとてもいい環境だと思います。生徒数も他の音楽大学などに比べ、少数と感じました。そのため先生一人あたりの、レッスンを見ていただく時間やその他講義を見ていただく際にも、細かく指導していただけた印象です。
研究室・ゼミ良い学科やコースによっては、ゼミという形ではなく、最初に決まる門下の先生の元、活動を行っていきます。1年の時からお世話になり、卒業試験に向け一丸となって音楽を作り上げていきます。個人個人のもつ才能や本人の気持ちをうまく汲み取り、卒業試験の曲の選択から指導まで、たくさんの生徒がいる中ひとりひとり考えてくださいます。そのため、最後までを見据えて、どの先生の元で指導を受けたいかということを、夏期講習などで積極的に関わっていく必要があると思います。
就職・進学普通就職については、学科の特性として、音楽活動をメインに行う人もとても多いため、就職する人の割合を一概に言うことはできません。ですが、それぞれが輝ける方向で活躍しています。ただどこかに就職や進学することを最大の目標とするならば、また違う方向から音楽と携わっていくべきと感じます。
アクセス・立地普通まず校舎が二つあり、所沢校舎に関しては緑が多く、人混みもなく、のびのびと過ごせることが最大の魅力ですが、立地としては最寄りの航空公園・東所沢駅からはバス移動となります。中には自転車の人もいますが天候次第となります。バスもとても混みますし、本数も限られ、学バスでありながら料金(100円)もかかります。変わって江古田校舎は駅からも近く、周りには他大学もあるため飲食店などが多く、高校時代に考えていた大学生活により近いものとなりました。指導し江古田は東京に位置するため、家賃などが所沢に比べ高くなってしまいます。中でも楽器可となるとさらに選択肢が減るため、あまり選んでいられないのが難点かと思われます。どちらにしても、学生生活を送る上では誘惑も多すぎず適度な立地だと思います。
施設・設備普通学科によってはとても充実しているようですが音楽学科についてはもう少し環境を整えてもらえたらなと、思いました。他の音楽大学と比べると圧倒的に少ない練習用のピアノの数。調律も整っていなく、私は自宅に帰って練習することが多かったです。ですが、レッスンや講義、音楽療法など授業に関わる部分ではとても充実していました。小ホールがあり、そこについては響きもよくそこで試験などが行われたため、身も引き締まりよかった思い出です。
友人・恋愛良い部活やサークルもたくさんあり、所属することによって他の学科の友達やさらにそこから仲良くなったりと、かなり幅広く繋がることができました。いろんな人と触れあうことにより、様々な考え方(芸術方面)を知ることができました。サークルに限らず、学科内でも合唱や伴奏を引き受けたりなど、友人を作る幅は広いと感じました。
学生生活良い春に行われる新入生歓迎会や秋の文化祭などとても賑やかで楽しかった記憶が強いです。自分達で頑張った分は、そのまま自分たちに返ってくる。というような形だったためみんな一丸となって取り組み、文化祭の最終日などはOBの先輩方も来てくださり、その日の疲れを分かち合うことができ、出会いももちろんありますが、その中での結束力なども高かったように思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門に加え、一般教科も勉強します。これが音楽大学と大きく違う部分だと思います。また体育も取得する必要があり、午前中に組まれていることが多いです。1~4年まで専門の楽器のレッスンはあり、プラス副科で声楽を必ず行います。他の管楽器などをさらに副科で行う人もいますが、楽器などを特別貸してくれるわけではないので、自分で用意するため注意が必要です。
就職先・進学先施設の事務及びサービス業
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで主に接客業を行っていました。そこから人に感謝されること、人への思いやりという部分に興味があり、勉強していた内容と全く異なりますが、サービス業という業種を選択しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い文句なし。一人一人に合った指導法をしてくださるため、やりにくい練習やレッスンなどはなく前向きに進める。一般大学であるため音楽以外の科目にも挑戦できる人におすすめです。
講義・授業良い周りの芸術に触れて自らの芸術能力を養い、向上できより深い芸術を創造できる。
研究室・ゼミ良いとても良い。ひとりひとりの個性に合った指導をしてくださり、成長ができる。複数のゼミから構成される。
就職・進学良い音楽大学ではなく、一般大学であるため就職や進学の幅はとても広い。各大手企業や芸術家、教員などたくさんの仕事に就く人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅の江古田駅から徒歩1分と立地がとても良い。電車から数本で池袋まで行けてとても便利。キャンパスはとても大きい。
施設・設備良い写真や映画など様々なスタジオがあり、テレビスタジオも存在する。音楽学科は小ホールなどの音楽ホールなどもあり、本番を見据えた形で練習などを行えたりする。
友人・恋愛良いひとりひとりが個性的でユニークであるため、人間関係はとてもよく築かれている。サークルも多くあり、様々な情報や趣味を共有できる。
学生生活良いサークルはもちろんのこと、イベントに力が入っているように感じる。特に、日藝祭はとても迫力がある。
学科で学ぶ内容体育や外国語など音楽や美術以外にも行われます。芸術科目についてはそれぞれに合った方法での授業があります。
音楽の教員になろうと考えている。音楽を好きになったきっかけが中学校の部活動で、自身の性格を伸ばし、高めてくれた。 -
志望動機音楽をより深く学びたいから。他の音楽大学とは違って周りの芸術に触れ、個性を伸ばしてくれる。
感染症対策としてやっていること基本的には対策としてパソコンなどをしようしてオンライン授業を行っています。やむを得ず対面でしか行い授業に関しては学校に来るなどして授業を行っています。体調が優れない場合は無理してくることはないです。4人中4人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽は勉強したいけど、自分の世界は狭めたくないと思っている学生さんにオススメの大学です。沢山の芸術に関する学科の人との交流がもてて、とても刺激を受けます。また、他学科の授業を受けることも出来るので、芸術という大きい分野で音楽を学ぶことができました。私はこの大学に通ったことで自分が本当にしたいこと、なりたい自分を見つけることができました。
講義・授業普通普通の音楽大学と比べると、授業内容や指導方法は緩いと思います。私はピアノ科でしたが、普通の音楽大学に通う子と比べてレッスン時間は確実に短かったですし、逆に一般大学なので普通の語学などの授業も必須になっていました。その分、練習時間は削られます。ただ、教職(中学・高校)が特に追加の授業料なく受けられるのはとても良かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは無いのですが、基本的には1年生のはじめから「門下」に所属することになります。
就職・進学悪い教員以外で、一般企業に就職する子は少ないので、一般企業に就職をしたいと思っている学生さんは強い意思をもって自分で就職までの道程を切り開く必要があると思います。
アクセス・立地普通江古田キャンパスは、とても良いです。
所沢が無くなってしまうのは寂しいですが、これから入学を考える学生さんには良かったのかもしれません。 -
施設・設備悪い練習棟の部屋が少ないので、日々練習室の取り合いでした。
友人・恋愛良いいろんな芸術の分野の人が集まるので、みんなとても個性的です。大学でできた友人は一生の友達です。
学生生活良いサークル、部活ともに所属していましたが、これぞキャンパスライフ!という感じで普通の音楽大学では味わえない楽しみがあると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年まで大きくしめるのはピアノのレッスンでした。試験も基本的には演奏ですし、卒業論文などもなく、卒業演奏でした。
就職先・進学先イベント系の会社
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い学科内でも様々な授業が実施されていてとてもためになる。学科内で先輩や同級生と交流をする機会もあって良い。
講義・授業良い8つもの芸術学科の生徒がが一つの校舎に集まるので様々な人との交流ができてとても楽しい。自分の個性を思う存分に出すことができる。
就職・進学良いたくさんの有名人が日芸を卒業していて、やる気がとても上がる。先輩によるとサポートも普通に充実しているそう。
アクセス・立地良い池袋から3駅のため様々な場所から通学がしやすいと思う。キャンパスも江古田のみなため、3年生から移動などがない。
施設・設備良い数年前に校舎を新しくしたためとにかくきれい。トイレやエレベーターも充実しており、学食が安くて美味しい!
友人・恋愛良い人によると思うが、私の場合はいい友達にたくさん出会えてとても充実している。恋愛はできていないけど笑
学生生活良い年に一度ある3日間の日藝祭がとても楽しい!サークルは正直もっと増えてほしい。
学科で学ぶ内容自分の専門学科+教養科目が学べる。幅の広い授業から好きなのを選べるので勉強が楽しくなった。
志望動機音楽についてもっと勉強がしたかったから。いい講師がいたから。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い事務の方達も先生方も優しくてとても雰囲気がいい。ここにきてよかったと思う。芸術分野を学びたいと思っている学生にはとても合っていると思う
講義・授業良い自分の専門分野だけでなく他学科の授業も受けられるため学びの分野が広がる
研究室・ゼミ良い研究室はまだ入ったことがないからわからないが、資料などがたくさん置かれていると思う。
就職・進学良い音楽関係の職業に就職している人が多い。もちろん、その他の職業にも。
アクセス・立地普通最寄駅は西武池袋線の江古田で各駅停車しか停まらないが駅からすぐだから楽!
施設・設備普通エレベーターが少ないのが不便。六階まで行きたいのに5分くらい待たされることが多々ある。
友人・恋愛普通サークルに所属しなくても同じ学科内で先輩後輩仲良くしている人がまだたくさんいる。
学生生活良いイベントは季節ごとにあったりする。
今年だと七夕まつりがあったりした。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多く、音楽の基本的なことを学び2年時以降はそれぞれの分野に分かれて授業を受ける
志望動機音楽が好きで作曲をしてみたいと思ったから。また自宅から行きやすい場所だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い芸術学部は自分と同じレベルでセンスの合う人がたくさん通っているので、そこで出会った友人は卒業後も大切な友人になると思います。
講義・授業良い芸術学部では他学科の公開授業も受けられるため、専門分野に留まらず様々な芸術に触れる機会が設けられています。そのおかげで自身の見聞が広がりました。学科内の授業も今まで自分が触れてこなかった小説のジャンルや詩、出版論などの授業も受けられるので、この学校に入ったお陰で様々な芸術に触れることが出来ました。また、文芸学科には文芸資料室という図書館があります。これは学内の図書館とは別で設けられているもので、図書館にはない小説や漫画などもあり、とても役に立っています。
研究室・ゼミ良い日本大学法学部は都心で学べる都市型キャンパスです。大きなキャンパスが広がっているというわけではありませんが、アクセスが非常に良いというポイントが最大の魅力だと思います。また、専門的な能力を身につけるための専門科目をはじめとし、バランスの取れた教養を獲得する総合科目、2年間にわたり少人数で共同研究を深めていくゼミナールなど、充実したカリキュラムを受けることができます。特に1年生で受ける相互科目の内容が充実しており、そこで教養をしっかりと身につけることができます。
就職・進学良い法学部本館の前には大きな図書館があります。法律に関するものから専門分野の本まで幅広く扱っています。国家資格への集中講座も開講しています。どのような勉強法をどの配分でいつまでに、というような事を一から教えてくれます。グローバルにも力を入れているので、交換留学制度や短期留学制度も様々な国と連携しています。英語圏だけでなくドイツや中国など英語以外の場所にも留学できる制度が整っています。アクティブラーニングを多く採用しているため、コロナ禍でも生徒間でのコミュニケーションをとる機会があります。
アクセス・立地良い都心からとても離れた場所にあるためキャンパスが広く、食堂も広々としています。物理系の大学に欠かせない実験系の設備も充実しています。また、キャンパス内に学生なら自由に使えるトレーニングルームやホールなどがあります。なんだかんだレポートなどではほとんど同じ姿勢で座っていることが多く、運動不足になりがちなので、講義が終わった後に友人達とトレーニングルームで運動不足解消もできます。食堂とは別にコンビニやカフェテリアもあるため、講義が一コマだけ空いて暇な時などふらっと立ち寄ることもできます。
施設・設備良いスポーツ科学部があるキャンパスなので、キャンパス内には様々なスポーツの競技力向上に繋がる施設がたくさんあります。科学的トレーニングを行える実験室もあり、そこで自身のスポーツ動作のデータを取る事で改善点を明白にすることができるのも魅力の一つです。さらにウエイトトレーニングのトレーニングルームも充実しており、キャンパス内の学生なら誰でも使用できるので運動不足にならないようにすることが出来ます。
友人・恋愛良いキャンパス内には人と話すスペースが数多くあります。1号館の学生ホールや劇場階段、図書館のコミュニケーションルームなど、キャンパスはとても広くて人が多いため、数多くの人と交流が深められます。また、1年次はスポーツ大会などがあり、自分の学科だけでなく他学科や教員との交流の機会が多いです。そして何より、私の学部では100以上のサークルがあり、それぞれの活動も活発的です。他大学との交流もとても多いので楽しいです。
学生生活普通他の大学との交流の機会が少なすぎると思います。国内留学という制度がある学校もありますが、私の大学にはそのようなものはありません。国内留学とは他の大学で授業を受けることができ、そこで習得した単位は卒業単位として認定されるという仕組みです。国内留学を行うことで受けることができる授業の幅も広がると思います。また、サークル活動でもインカレというものもありません。他の大学と交流をする機会は、大学でのイベントだけではとても少ないと思います。
学科で学ぶ内容芸術学部には独立したキャンパスがあります。なので周りに流されることなく学びを探求することができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインをする会社に着いています -
志望動機昔から芸術の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い単科学部じゃないので専攻学科以外の人とも関われ、興味ある他学科の授業を取れたりします。教授陣はそれぞれその世界のプロが集まっているので、色々話を聞けたりチケットを頂けたり楽しかったです。主に1.2年生は所沢、3.4年生は江古田ですが1.2年時も週に2~3回は江古田に行っていました(音楽学科/器楽)。もちろん交通費は実費です。専攻にもよりますが、やはり学費以外にもお金掛かります。改めて思うのは授業、人脈作り、就職その他諸々良くも悪くも本当に本人次第です。この学部に限ったことではないですが芸術系は自主的に行動、活動出来ないとプロにはなれません。環境や学生のレベルは決して悪くないと思うので、生かすも殺すも自分次第です。私は最終的に就職活動しましたが、この学部で過ごした4年間は本当に楽しく充実していました。
講義・授業良い器楽コースについてお話すると、専攻楽器にもよりますが大体レッスンは月3回~4回が多かった気がします。あとは副科として1.2年時はピアノ、3.4年時は声楽必須です。
研究室・ゼミ良い器楽コースはゼミがないのでこの点については評価できません。音楽教育コースは3.4年時にゼミがありましたが、皆楽しそうでした。詳しい内容はわかりません。
就職・進学普通就職する人があまり多くないため、就職率は良くないと思います。ですがインターネットには載っていない、それぞれの分野の就職情報等もありました。あまり就職サポートを頼らなかったですが、質問しにいった時などは丁寧に指導頂けました。
アクセス・立地普通所沢校舎は正直不便でした。最寄は東所沢と航空公園ですが、徒歩では行けないのでそれぞれ専用バスが出ています。専用ですが有料ですし、学校のまわりも駅のまわり何もなく、立地は良くありませんでした。逆に江古田はアクセスも良く、下町ぽさが残る素敵な街でした。他の大学もあるので物価も安く、飲食店もたくさんあります。校舎も新しいです。
施設・設備良い音楽学科に関して言えば所沢、江古田校舎共に練習室があります。予約制ですが空いていれば時間制限等はありません。ですが日中やテスト前はかなり取り合いだった気がします。日曜も事前申請で使用可能です。
友人・恋愛良い学科、専攻にもよりますが音楽は女子が多かったです。私は友達に恵まれましたが、大なり小なり人間関係は色々あります。学内恋愛している子もいました。
学生生活良い私は他学部のサークルに入っていたので詳しくは分かりませんが、それなりにサークルの数は多かったと思います。
学科で学ぶ内容全コース、実技レッスン、副科ピアノ・声楽、和声、合唱(1.2年時)、作曲(4年時)は共通だと思います。あとはそれぞれ異なりオーケストラ、吹奏楽、オペラ等です。
就職先・進学先大手証券会社の事務系一般職
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いいろいろな学科があるので、音楽以外のことも勉強できます。
先生も学生も、おもしろい人が多いので、毎日刺激があって楽しいです。 -
講義・授業良いいろんな学科の授業が受けれます。
映画音楽に興味がある人が、映画学科の授業を受けれたり。
クラシックだけにとどまりたくない人にはかなりいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い私のコースはゼミがなかったのでよくわかりませんが、
友人たちはとても楽しそうにやっていました。
少人数制なので、先生にしっかり指導してもらえるようです。 -
就職・進学良い卒業後、フリーランスで活動する人も多いせいか、
就活に関しては他の大学と比べて出だしが遅い気がします。
就職指導課の方はかなり親切に相談にのってくださるので、
本気で就職したい人にとって良い味方になってくれると思います。 -
アクセス・立地良い江古田と所沢に校舎があり、江古田校舎は駅から近く、
飲食店も多いので、とても便利です。
所沢は駅から少し遠く、周りにあまり飲食店などないですが、
緑が多くいい環境です。 -
施設・設備良い本格的な機材がたくさんあります。改装してまだ間もないのでとてもきれいな校舎です。
音楽学科の練習室は以前からあるものなので、
少し古いですが、居心地はわるくないです。 -
友人・恋愛良い個性の強いひとが多いです。
自分にはそれがとても刺激的で、あっていました。
他学科との交流もあります。
学科内のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容クラシック音楽を中心に学びました。
フルート専攻だったので、個人レッスンやオーケストラ・吹奏楽、
ピアノ、声楽、作曲などの実技や
音楽の歴史や和声、音楽形式学等の座学もありました。 -
就職先・進学先フルート講師。
就職先・進学先を選んだ理由講師になるのが夢だったため。
先輩から講師のお話をいただき、やらせてもらうことになりました。 -
志望動機フルートを専門的に学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師フルートの個人レッスン
ピアノ、楽典、ソルフェージュの個人レッスン -
どのような入試対策をしていたか実技はとにかく練習。
大学の夏期講習、冬期講習に参加しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い芸術を幅広く学びたい人にはお勧めの大学です。他学科の専門的な授業も履修可能なので、様々なことを学べます。
講義・授業良い優れた教授陣による、専門的な講義が受講できます。音楽学科のレッスンは、専門実技が30?45分のレッスン、副科実技は15?30分程度です。
研究室・ゼミ良い私自身はゼミに所属しておりませんが、友人から聞く限りでは、自分の学びたい分野について、とことん研究出来るそうです。
就職・進学普通やはり、就職活動をする人が少ないです。しかしながら、努力家が多いので、自分の進路をしっかり決めて、就職している人が多いと思います。
アクセス・立地良い所沢校舎は最寄り駅からバスで15分程度の場所に立地しています。江古田校舎は、各駅しか停車しないので、不便です。
施設・設備良い放送学科も映画学科の設備は優れています。江古田校舎は竣工して数年なので、とても綺麗で、快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い他学科と共通の授業も公開されているので、他学科との出会いの場も多いです。学部内カップルも多数います。
学科で学ぶ内容専門実技のピアノでは、バロックから近現代まで幅広い作曲家の楽曲を学びました。
所属研究室・ゼミ名所属していません
志望動機師事したい先生がいらっしゃったことと、オープンキャンパスに行き、雰囲気が良かったことです
投稿者ID:120932 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽の人同士だけではなく、他の芸術を学んでいる方々との交流がかなり充実しており、親近感が湧きやすいです。当大学では、所沢と江古田の2つのキャンパスを持っており、特に後者は近年建替え、整備が終わり、よりきれいでかつ充実した設備が整っているのが特徴的であるからです。
講義・授業良い音楽では様々なジャンルに関する講義が開かれており、色々と出会えるチャンスがあります。また、音や音楽の要素や感情、さらに分析、療法等、理論や研究が幅広く、楽しく受けられる他、楽器のレッスンまで受けられます。そういった点が結構充実しているため、高評価に至りました。
研究室・ゼミ良い自分自身でやりたい研究を見つけるまでは時間がかかりますが、テーマが定めるまでの間に集団でゼミを受けながら色々と学び、それからテーマを決める人が殆どです。テーマは多種多様ですが、先生方は、それぞれに詳しく、そして優しいため、研究を積極的にサポートできる点が魅力的です。
就職・進学普通音楽学科の場合は、各自衛隊や管弦楽団、楽器店、さらに音響関係の職に就いている点が多いです。また、レッスンを開いて生徒に教えるといったケースもあります。就職支援もワンストップで行う事ができ、セミナーの数はそれほど多くはありませんが、必要最低限な講習は開かれている他、有名の関連企業のセミナーを校内で開催し、紹介やアドバイス等を受ける事が可能です。ゼミの先生方からの紹介も進捗状況を通じてもしかしたらあるかもしれないので、是非お勧めします。
アクセス・立地良い所沢校舎の場合は、駅から専用シャトルバスが出ております。所要時間は10分程度と少しかかりますが、立地としては開放感があるため、とても素晴らしいです。 一方で江古田校舎の場合は、江古田駅から歩いてすぐの場所にあるため、非常に通いやすいです。 学食、売店は1件ずつですが、芸大にふさわしく専用の工作用品や文房具、雑誌等が数多く取り揃えられており、また、江古田校舎周辺では、他大学が近いため、飲食店が多数あり、ジャンルも多種多様です。
施設・設備良い所沢校舎は、少し古く感じますが、それほど古すぎるのではない印象です。一方で江古田校舎は、5年前にキャンパス建替えが完了したばかりなので、清潔かつ設備が充実しています。そのため、より楽しく学べるのが特徴です。
友人・恋愛良い専門分野が数多くありますが、他学科の授業も一部が受けられたり、サークル活動、部活動が充実しているので、学科同士のみならず、他学科との友人も簡単に交流できる点が優れています。さらに、芸術活動においては、学科の隔たりを超えた活動が多数あります。
学科で学ぶ内容音楽をさらに奥深く学びながら、人々にとって心地よい音を研究したり、レッスンを通じて演奏技術の向上をはかる事ができます。
所属研究室・ゼミ名情報音楽研究室、川上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音や音楽と知覚に関する研究や、演奏分析、さらに工作を利用して新たなる演奏を生み出す研究など、幅広く行っております。
志望動機音や音楽によって、人々にどのような影響を及ぼすのかを考えつつ、人にとってやさしい音は何かについて、研究したいと考えたからです。
利用した予備校・家庭教師スズキメソード、学科主催の受験準備講習会
どのような入試対策をしていたか私が受験したときは、小論文の対策や、演奏技能を上げていけるように週に1回レッスンを通いつつ、また、国語と英語の過去問題集や楽典といった音楽の専門知識を学んだ事があります。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。