みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  音楽学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      カリキュラム,授業内容,設備が充実しており,また,専攻ごとの行事も必ず行われているため,1年中楽しく学び,楽しく生活し,自分自身の能力,スキルが充実しているのが特徴的です。この大学出身の芸能人は他大学に比べて多く,また,学部としても多い方にあります。そのため,毎年4月に日藝賞が発表され,学部出身の芸能人の中から実績の良い人が投票方式で選ばれます。校舎は練馬区にある江古田キャンパスと所沢市にある所沢キャンパスがあり,特に前者は2010年に校舎の建て替えが完了し,最新鋭の設備が備えられているため,社会人,プロを目指すのに良い環境かもしれません。
      授業の領域は専門分野だけでもとても広く,気に入った授業がすぐに見つけられます。また,学科ごとのみならず,他学科の授業が一部受けられるのも特徴的です。
      江古田キャンパスの場合は江古田駅から歩いてすぐの所にあり,上から見ると目の形をしたガラス張りの建物が目印です。近くにはラーメン,定食店など飲食店や居酒屋が充実しているため,いつでも誰とでも気軽に立ち寄ることができます。一方で所沢キャンパスは駅から離れていますが,授業日においては専用の学バスが運行しているので,歩く手間もかかりません。
      全般に設備が充実しており,特に音楽学科の場合は練習室が多くあります。江古田の場合,5年前に建て替えが行われたため,設備の殆どが最新鋭です。また,学食は両校舎共に広々としており,メニューに関しても日替わりランチにあたっては種類が数多く,中には地元の食材が用いられているメニューもあります。
      この大学では,学科の隔たりを超えたイベントやサークルなどが多数あるため,学科問わずに友人ができやすい環境です。さらにマニアックな人などといった面白さもたくさんいるので,とても楽しいです。
    • 部活・サークル
      近年サークルが多種多様になってきており,私が入学した7年前に比べてジャンルがかなり増えたような気がします。また,部活動については,運動関連が特に充実しています。
      音楽知識をより広めつつ,人に役に立てるようなサイン音のチャイムのデザインについてを研究しました。
      情報音楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音や音楽に関する知覚や認知,音のデザイン,演奏分析やシミュレーション,そして音響分析など分野が幅広いのが特徴的です。
      日本大学大学院芸術学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サイン音デザインをさらに研究し,実用化に向けて最適なデザイン方法などを探っていきたいからです。
    • 志望動機
      私が幼い頃から培ってきた音や音楽の能力を活かし,音や音楽によって人々にどのような影響を及ぼすのかを探求しつつ,人にやさしい音をデザインしていきたいと考えたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と実技を重視しました。小論文は,これからやってみたいことなどを予め書き出して覚えていき,実技では,自由曲であったため,これまで弾いた中で特に成果の良かった曲を精一杯練習しました。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      一般教養が充実しており、他学科の授業を履修することも可能なので、幅広い知識を身に付けることが出来て、自分の専門分野の芸術を磨くうえで有益だと思います。
      とても優れた教授がたくさんいらっしゃるので、専門知識を体得し、不可めていくことが可能です。質問にも丁寧に答えて下さいます。
      悪い
      所沢校舎は航空公園駅・東所沢駅からバスで15分ほどかかるので不便ですが、自然がいっぱいで落ち着いた気持ちで勉強することが出来ました。江古田校舎は江古田駅から徒歩1分なので立地は良く、お洒落なカフェもたくさんあります。
      所沢校舎、江古田校舎ともに平成に竣工しているので綺麗です。江古田校舎は敷地が狭いですが、設備は充実しています。
      1、2年生の時は体育、一般教養、語学、教職科目等で他学科との交流がたくさんありました。3年生になると学科の専門科目が増え、教職科目も学科の教育法等を学ぶので関わる機会は減ります。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していませんでした。友達はフォークソングクラブ、野球部のマネージャーをしていましたが、とても楽しそうでした。
      音楽の基礎から高度な演奏技術まで学ぶことが出来ます
    • 志望動機
      自分の学びたい欲求を満たしてくれそうだったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      日大の赤本を解き、楽典、聴音、実技試験の対策をしました

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      一つの分野だけでなく、幅広い所から学ぶことができ、可能性が広がる大学だと思っています。もちろん、専門のものにおいては、よりよい新しい最新の環境があるので、とことん納得いくまで追求できる大学だと思っています。
      さまざまな専門の先生方がこと細かな講義をしてくださるので、自分の中での興味関心が広がり勉強の可能性が広がります。
      自分のやりたいことをとことんやる、自由形のゼミなので、自分の課題にあわせた指導をしてくれたので、負担に思わずにできました
      就職は専門性の高いものから、幅広いものまでさまざまなところへの就職対策がありました。親身になってアドバイスもしてくれます
      都内にあるので、学校帰りにどこかによってあそんだりするには最高の条件だとおもっています。また学生が多い町の中にあるので、安くて美味しいお店がたくさんあります
      キャンパスが新しくなり、最新の設備が揃っているので、とっても綺麗で良い環境で充実した勉強、さまざまな活動ができます
      同じ専門性を勉強したいという同士が多いので、一緒に頑張るという相乗効果もたくさん生まれる仲間がたくさんできると思います
      音楽について自分のやりたいことをさらに専門的に学べます
      日本デイケアセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽療法士の資格を役に立たせる職場だと思ったため
    • 志望動機
      音楽の幅広いことについて学べると思ったため
      AO入試

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      自分にとって学びたい授業が数多くあり、また、最新の設備が充実しているため、全体として学びやすい環境となっております。
      概論、基礎、実践を中心に授業が数多くあり、またレッスンも充実しています。そして、多学科の授業が受けられるという点も魅力です。
      近年、次世代をリードした研究やソフトウェアの習得に積極的です。時には厳しく、時には優しくきめ細かく教え、接しながらハイクオリティな研究の形成を目指していけるようにしているのが特徴的です。
      音楽学科の場合、プロを目指す人がいれば、企業、自治体、自衛隊方面に就職する人もいます。特に情報音楽コースの場合は、就職率が高く、就職先は音楽業界だけでも職種が多岐に渡っております。
      都心やベッドタウンにあるため、全般にアクセスが良好です。江古田校舎は駅から歩いてすぐのところにあり、所沢校舎は2つの駅から専用バスが多く走っております。
      校舎は数年前に建て替えられ、きれいな校舎は今でも保ち続けられております。学食は1つしかありませんが、どのメニューも美味しく、時々ユニークなメニューが登場したりしております。
      学部におけるイベントや共同作業が多いため、学科内外問わずに友達が作りやすくなっております。真面目な人はいますが、面白くて個性溢れる人が多いのが特徴的です。
      ピアノや声楽の基礎力をはじめ、作曲、DTM実習、楽曲分析、そして音と知覚、サイン音と音楽における基礎から応用にかけて幅広く学習する事が出来ます。
      情報音楽研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共空間における音情報の現状と、今後の必要性について研究し、公衆トイレにおける新しい案内向け音デザインを考えました。
      日本大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      老若男女問わずに一人一人により分かりやすい案内向けの音を研究していきたいと考えたから。
    • 志望動機
      小さい頃から培って来た音や音楽を将来に向けて伸ばし、さらに音に寄って人々にどのような影響を及ぼすのかについて考えていきたいため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      エコール明大前
    • どのような入試対策をしていたか
      関門である日本大学統一テストで成績を収め、さらに音楽の専門的な力を身につけるなどしました。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      普通じゃないが普通といわれて当たり前の学校です。しかし一定の社会常識を持っていなければそれはただの基地外です。純粋にまじめに学問に取り組んだ結果普通じゃないものが出来上がればそれが何よりも素晴らしいです。
      それぞれ専門分野に特化し、生徒一人ひとりのことを考えてくれる本当にいい先生方です。幅広くよりは狭く深いです・
      所沢校舎へは最寄駅よりバスで20分、江古田校舎は最寄駅より徒歩5分。非常に両極端であり4年間楽しめます
      所沢校舎は広く自然に満ち溢れています。江古田校舎は都内で狭いですがその分ものすごい濃さがあります」。
      コミュニケーション能力がとにかく高いのとひくいので極端に分かれています。いい友達を見つけることはできると思います。
    • 部活・サークル
      文化部、運動部ともに充実しており実績も多いです。しかし自分のやりたいことをやりに来てる学生が多いので部活に入ってる人は正直少ないです
      音楽学、音楽史、形式学
      所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していないのでわかりません
    • 志望動機
      家から近くアクセスに便利だった
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を3年間分やりました

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      音大では無いですがレッスン室もあり、私は満足しています。音大程ではないところもありますが、色んなことが勉強できるのでいいと思います
      とても充実しています
      自分の好きなことを学んでいるので学びは充実しています
      先生のレッスンがもう少し頻繁にあるといいなと思います。でも先生が良いので割と満足です
      まだ私は入学して間もないので分かりませんが、先輩方はよく就職しています
      江古田駅から徒歩1分と大体書いてあります通り、駅からものすごく近いです。江古田駅までが駅によっては乗り換えが要りますが、江古田に済めば問題ないです
      学食がおいしいです。温玉カレーが人気なようですが私は食べたことないです
      私は友達をたくさん作りたい方では無いので満足していますが、割と単独行動の人が多いです
      悪い
      サークルに入っていないので分からないです。サークルに入らなくても十分です
      自分の専攻の楽器はもちろん、外国語の授業など幅広い授業があります。
      3 : 7
    • 志望動機
      尊敬している師匠が講師なので、師匠につくために入学しました。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を本気で仕事にしたい人や、本気で学ぶ気持ちがある人向けではあると思います。色々な分野の子がいるので楽しいです。
      知っていて当たり前のような所を飛ばしたりして、わからない生徒が困っていまりします。
      大手に就職している人も多いし、自分のやりたいことをやっている人がかなり多いため。
      悪い
      急行が止まらないことや電車が毎朝遅延していることがとても不満です。
      スタジオや機材なども充実しているし、先生方も素晴らしい方ばかりです。
      同じ所をめざしている仲間たちと切磋琢磨出来ます。恋愛もしてる人もいます。
      悪い
      あまり盛んなイメージがないです。サークルに参加してる子もサークルに良い印象がなさそう
      音楽の基礎はもちろん、歌や、私のコースですとプログラミングなど
      5 : 5
    • 志望動機
      音楽が大好きで、自分も音楽の仕事に携わりたいと思ったからです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      学科、コースによって専門的なことを学ぶ幅が変わってきます。授業ではほんの基礎だけを教わって、あとは個人で興味を持って勉強、応用させるかどうか、みたいな。がっつり応用まで教えてくれるコースもあると思います。詳しくはオーキャンで先輩方に聞いてみるのがいいかもしれません。
      来年度から全学年江古田になるので、駅近だしとても良いと思います!私たちは所沢で2年間学べる最後の代でした。
      コースの友達と毎日一緒にいます!!大好きな存在です!!
      公認部会と非公認サークルと分かれています。公認部会は運動部連盟と文化部連盟に分かれており、連盟ごとに様々な行事もあるため、参加するとお友達が増えると思います(強制参加ではありません)。部会とサークルの大きな違いは、学生課から活動費が出るか出ないかだと思います。公認部会同士のかけもちは出来ず、公認部会と非公認サークル、非公認サークル同士のかけもちはOKです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      充実した設備に楽しい授業がたくさんあって楽しい大学生活を送っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、専門的なことがたくさん学べます!
      日芸は面白い授業がたくさんあり、中にはボカロを授業に使ったりしています笑
      面白い先生がたくさんいて楽しく授業を受けさせていただいてます。
      悪い
      わたしはゼミなどには受けていないのでなんともいえませんが、面白そうだと思ってます…!
      さまざまな大手企業につく人がいれば、芸能の道に進む方もいて就職実績も信頼できるものがあるとおもいます!
      所沢校舎は駅から遠く、バス以外で来る人は少し大変かもしれませんね、、江古田校舎に関しては駅から徒歩3分ほどで着くので交通の便はよいとおもいます!
      江古田校舎は比較的綺麗で新しい方だとおもいます。大変大きな校舎で最初は迷子になりそうになりますが笑
      専門的な機材がたくさんあって面白いです!
      サークルが公認、非公認を合わせてかなりの数があるので友人関係が広がるとおもいます!
      1年では語学、芸術教養科目、体育、専門分野。2年では語学、芸術教養、専門分野。3年では専門分野をより多く学べます。4年では器楽の人は実技の発表、情音や理論、音教のひとは論文を作成していきます。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      トップクラスの教授がいます。自分に合った指導で基本的には優しく、必要な時は叱ってくれ自分をとても成長させてくださいます。
      フレンドリーな先生方が多いです。
      自分の思うままに音楽を学び、楽しむことができます。
      自分の学科や専攻に囚われず、幅広い分野を学ぶことができます。
      他学科公開授業というものを履修すれば、全く違う分野の講義を聞くことができます。
      また、音楽学科は音楽療法や音楽と情報などなど様々な授業展開をしているので自分の好きなこと、したいことを徹底的に深く学ぶこともできます。
      授業ひとつ一つもとても面白いです。
      私の学科、コースにはゼミや研究室らしきものはありません。( ;; )
      日大出身の先輩方のお話(分野別)が聞ける就職講義や、教職に特化した講義など、かなりの頻度で就職に関する講義等を実施してくれます。
      音楽学科では、自衛隊音楽隊の説明会を始め、各種オーディションやオーケストラの欠員補充のお知らせなどが沢山届きます。
      江古田駅から徒歩1分なのですごく立地が良いです。
      電車の乗り換えは、池袋から西武池袋線に乗り換え8分ほどで江古田駅に着きます。
      大学生周辺は飲食店はすごく沢山ありますし、コンビニ、スーパーなども近くにあるので便利です。
      どの学科もとても設備が充実していて現場さながらの環境で学ぶことができます。放送学科のテレビスタジオは本当に現場に来たようなスケールです。
      ただ、音楽小ホールはあるものの大ホールがないので星4です。
      学科やコース内ならすぐ友達ができると思いますが、他学科と関われる座学系の授業は今はほぼオンライン実施なので、他学科の友達はできにくいです。私の場合、他学科と一緒に授業を受けているのは体育のみです。
      zoomのブレイクアウトルームで仲良くなるかDMで仲良くなるかしかないです。
      沢山のサークルがあります!
      日芸祭も芸術学部ならではのものが沢山あります!
      日芸出身の芸能人の方々がゲストで来てくださるのでとても凄いです、、
      1年次はソルフェージュ、合唱、和声など音楽の基本になることを中心に学び、学年が上がっていくにつれて自分の専攻や好きなことを深めていきます。
      コースによって必修科目が異なります。
      3 : 7
    • 志望動機
      音楽の教員になるのが夢で、ここの大学の学科なら実技を深めつつも教職の勉強やサポートが手厚く受けられるので志望した。また、習っていた先生がこの大学にいた為。
      運輸・交通・物流・倉庫

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

成城大学