みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 音楽学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 音楽学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音大と違い、音楽だけでなく他の学科とコラボレーションして演奏会などを開ける為とても良い(授業外)。また、楽器にもよるが講師陣がとても優秀な方が多いので勉強になった。
講義・授業良い自分の専攻に関しては、ある程度好きなことをやらせてもらえた。一方で、オーケストラや吹奏楽などはさらっと合わせる程度で練習は個々に任せている。音楽以外の授業も取れるので色々と刺激になった。
研究室・ゼミ普通私の専攻はゼミに入る人はいなかった。管楽器専攻で入る人はいないと思う。ゼミに入りたければ教育音楽?を専攻にするべきだと思う。
就職・進学良い代にもよるが、就職実績は悪くない。毎年教師の道や、自衛隊音楽隊、消防音楽隊に行く方がいる。まれにオーケストラに入る方もいるが、個人の努力次第。
アクセス・立地良い校舎が二つあり、所沢校舎はとてもアクセスが悪い。最寄り駅からバスを使い20分ほど。一方江古田校舎は駅から2分程度なのでとてもアクセスは良い。
施設・設備普通所沢校舎はかなり古いので、全体的に汚さが目立つ。江古田校舎は、本館は建て替えられたのできれいだが、音楽棟のみたてかえられていない。また音楽棟の練習は少なく、学校で練習出来ないことも多々あった。
友人・恋愛普通芸術学部なだけあり、個性豊かな人が多かった。男子はほとんど同じ学科で彼女を作っていたが、女子は外の学科で彼氏を作る子が多かったように感じる。
学科で学ぶ内容専攻の楽器について基礎から学ぶことが出来た。それだけでなく、声楽やピアノ、作曲、オーケストラ、吹奏楽、室内楽等音大で学ぶであろう事は学んだ。
就職先・進学先美容関係に進んだ
就職先・進学先を選んだ理由在学中に音楽には向いていないと感じ、その後美容に興味を持った為
志望動機音楽を学びたいと思っていたが、音大は学費が高かった為。
利用した予備校・家庭教師ピアノ教室
どのような入試対策をしていたか実技が多いため、時間がある際はひたすら実技の練習をしていた。また、週に1回ほどは先生の所へ訪問し、指導を受けていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い希望の専攻にもよるが、全体的に実力のある講師陣が多い(現役プロ多数)。だが学科の人数に対し、練習室が少なく、試験前なのになかなか練習が出来ないような状況もあった。
講義・授業普通比較的自由な環境で学びたいことを学ばせてもらえたと思う。また実力のある人は演奏会の場などもあり、やりがいもあるとおもう。また、3・4年生になると他学科の授業にも参加できる為ふつうの音大より出来る事の幅が広がる。
研究室・ゼミ普通音楽学科はコースによりゼミの有る無しが分かれる。主に情報音楽の方がゼミ等を受講してたと思う。ピアノコースや声楽、管楽器コースでゼミを取ってる人はいなった。
就職・進学普通音楽のプロになる人は殆どいない。全体で数人程度。ただ、消防音楽隊に入る人や自衛隊の音楽隊にはいる人、教師になる人など就職は悪くないと思う。
アクセス・立地良い所沢校舎は駅から遠く、バスに20分ほどのらなければならない。だが、江古田校舎は駅から徒歩1分ほどで、ランチの場所も多くとてもいいばしょ。
施設・設備良い所沢校舎の施設は全体的に寂れているが、江古田校舎は3年ほど前に建て替えたので、物凄く綺麗で設備も整っている。音楽棟だけは建て替えられていない為、汚い。
友人・恋愛普通基本的に女子が多いため、男子の学内恋愛はとても多かった。女子は同じ学科の人と付き合ってる人もいれば他学科の人と付き合ってる人もいた。管楽器のコースはチームで勉強する事もあるため基本的に仲が良い。
学科で学ぶ内容和声、ピアノ、声楽、作曲、専攻の科目は必修だった。また、それ以外に一般教養なども学ぶが、ものにできるかどうかは自分次第。演奏に関しては、ソロ、アンサンブル、吹奏楽、オケとあったので一通り学ぶ。ただし、オケと吹奏楽の時間は少ない。
就職先・進学先美容関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由音楽は向いていないと感じたため。また、美容関係に進みたいと感じたため
志望動機音楽を学ぶ上で学費が安かった為。また、専攻の講師が有名な方だったため。
利用した予備校・家庭教師高校の音楽の先生のつて
どのような入試対策をしていたか楽典、ピアノ、声楽、ソルフェージュは一通り
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い専門的に芸術を学びたい人には良い大学です。設備も整ってます。様々な学科との交流もあるので、色々な価値観を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い優秀な教授がたくさんいらっしゃるので、授業では専門的なことをしっかり学べます。様々な講義が展開されており、興味に合わせて学べます。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことをとことん研究できると思います。研究費も豊富なので、困ることもないと思います。研究室の設備も整っています。
就職・進学普通就職指導課がしっかり相談に乗ってくれます。また、毎週ハローワークの職員が来校するので、希望者には個人面談を行ってくれます。
アクセス・立地普通所沢校舎は、最寄駅からバスに乗らないといけませんし、江古田校舎は、各駅停車しか止まらない駅が最寄りなので、便利とは言えません。
施設・設備良い専門的な設備が揃っているので、勉強するには良い環境です。江古田校舎は数年前に竣工したばかりなので、綺麗です。
友人・恋愛良い学部内のカップルも多数います。授業が学科共通のものもあるので、出会いの場は多いと言えます。私にも他学科の友人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容専門楽器の演奏技能の基礎から応用までを学ぶことが出来ます。
志望動機ピアノを専門的に学びたいと思ったから。講師が魅力的だったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い全体的に自由な校風があり、学ぶ目標をしっかりともっている人にはおすすめできます。さまざまな芸術学科が混在しており、他学科との交流は自分の活動の視野や見識を広めるうえでもとても魅力的です。
講義・授業良いそれぞれの分野において第一線で活躍されている先生方の講義やレッスンはとても充実しています。学科内の人数は一般的な音楽大学よりも少ないので、より丁寧な指導を受けることができます。
アクセス・立地良い校舎は1、2年生と3、4年生で分かれています。前者はキャンパスまでのスクールバスが通っており、校舎は駅から徒歩3分程度なのでアクセスは良いかと思います。
施設・設備良い1、2年生の校舎はとても広々と落ち着いた雰囲気です。3、4年生の校舎は数年前に新しく改築されたためとても設備が充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多い大学なので、おもしろい出会いが沢山あります。自分自身友人との出会いから多くの刺激を受けました。学部全体では極端に男女比に差があるわけではないので、学部内カップルも多かったです。
部活・サークル普通自分自身はサークル活動は行っていませんが、芸術祭などの行事ではサークル別に工夫をこらした出し物がたくさん出ており、充実しているように見えました。
学科で学ぶ内容専門楽器のさまざまな演奏法や音楽理論など、音楽科として必要な資質を幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由教えることが好きで、これからも音楽に携わりたかったから。
志望動機師事したい先生がいたため。多くの芸術分野に関われる校風に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか実技試験に重点を置き、試験曲をひたすら練習しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い少人数のため、教授と密接に関わることができます。音楽に関する授業はもちろん、他学科の公開授業も受けることができ、芸術に関して幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い音楽に関する授業はもちろん充実しているが、他学科の公開授業も受けることができる。教職科目については、指導が足りない面がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分なため、とても通いやすい。周辺には、気軽に利用できる飲食店が多く散策もとても楽しめる。
施設・設備良い非常に新しく、きれいな校舎で使いやすい。色々な学科のさまざまな設備が充実しているが、音楽学科に関しては可もなく不可もない普通の設備である感じる。
友人・恋愛良いそれぞれが目的を持って勉強している印象だった。どの友人も何かしらの芸術に秀でているため、話すととても面白い。
部活・サークル普通学部内の部活やサークルは至って普通だと感じる。映画や、演劇に関するサークルは熱心である。日大の別の学部のサークルや部活に所属している学生も多かった。
学科で学ぶ内容各楽器の演奏、音楽教育、情報音楽、作曲、について学ぶことができます。
志望動機目標とする職業に関する資格が取得できるから。
どのような入試対策をしていたか英語と国語の勉強。実技試験、論文、楽典、聴音の勉強。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽の他にも興味があったり、音楽を幅広く学びたい人、もちろん一つのことに熱中したい人にもオススメの学校です。音楽以外にも学科があり、それらの授業を取れるので、刺激がたくさんあります。
講義・授業普通一般教養の授業も先生が楽しく教えてくれます。これらの授業ではいろいろな学部の学生と関われ、面白いです。専門の授業はもちろん素晴らしい先生方ばかりで、勉強になります。
アクセス・立地普通1,2年生は埼玉ですが、3,4年生は都内です。埼玉キャンパスは駅からバスですが、東京の方のキャンパスは駅から近く、便利です。
施設・設備良いそれぞれの学科の必要な設備が全て整っていて、素晴らしいです。音楽学科は練習棟という建物があり、楽器の練習などにすごくいいです。
友人・恋愛良い基本的に何かを創作している人が多く、みんな個性的です。みんなで仲良くして、お互いを高めあえるのですごく自分の芸術に関する感性を磨けます。
部活・サークル普通部活もサークルもそこそこあります。ですが、なかなか継続して参加している人は少ないと思います。しかし、サークルに所属すると友達の幅が広がり、いいと思います。
学科で学ぶ内容音楽についていろいろ学ぶことができます。
志望動機音楽療法と教育を同時に学べるから。音楽以外も学べるから。
どのような入試対策をしていたか実技が重要だったので音楽スクールに通っていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い様々な学科の授業を取れるので、自分の専門以外の事も学ぶ事ができます。卒業単位として認められているのでたくさんの経験が出来ると思います。
講義・授業普通生徒に対しての先生の数が少ないです。実技授業の個人レッスンとかだと1人30分しか無いのは正直少なすぎると思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことについてとことん学べるそうです。先生の指導も良く生徒たちも一生懸命課題に取り組んでいます。
就職・進学良い音楽系の学校の中で一番就職率が高いと聞きました。それは上記でもあげた通り、他学科の授業も勉強でき色々なたくさんの経験があるからではないかと思います。
アクセス・立地普通3.4年は駅から1分のところに校舎があり学校周りにもたくさんの定食屋さんなどがあるのでとても便利です。しかし1.2年の頃は所沢駅から乗り換えて隣の駅の航空公園駅まで行き、しかもそこから学校指定のバスに乗らなくてはいけないためかなり不便です。バスも料金がかかるし、コンビニも近くに無いのでかなり困ります。
施設・設備良い所沢校舎は座学が多いので教室が多く、江古田校舎は数年前に建て直しているので新しく、綺麗で、専門的なことをやるのはこちらの校舎の方が設備が良いです。
友人・恋愛普通みんな自分を磨くことに一生懸命でそこまで恋人づくりに精を出してはいませんが、学内でもバイト先でも相手がいる人はいました。
学科で学ぶ内容音楽について基礎の学問から実践的な専門知識まで学んだ
志望動機声楽だけでなく他学科のダンスや演劇などの授業も受けたかったため。音大に比べると学費が安かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか歌とピアノが試験だったため、課題曲と自由曲をひたすら練習しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人はもちろんですが、将来何をしたい・自分はこれがしたいと定まっていない人にとっても、良い大学だと思います。音楽学科や写真学科、演劇学科や放送学科など、芸術系の沢山の学科が1つの校舎に集まっています。入学した学科以外の勉強もできますし、いろんな分野に触れることもできます。自分次第で道が切り開けるという意味では、芸術に興味のある方にはもってこいの大学です。
講義・授業良い様々な分野の授業があります。あまりに専門的な授業だと、その学科の生徒しか受けられない授業もありますが、基本的にはどの学科の生徒も受けられるようになっています。幅広く知識を吸収したい、どんなことにもチャレンジしてみたいという人には魅力的だと思います。
アクセス・立地良い1・2年は所沢キャンパス、3・4年は江古田キャンパスです。どちらも広い校舎ですが、構内の移動は苦にならなかったと記憶しています。所沢キャンパスは最寄りの航空公園駅から学校のバスが出ています。江古田キャンパスは最寄りの江古田駅から徒歩5分程度で、交通も便利です。
施設・設備良い所沢キャンパスは多少古く感じますが、味のある校舎で好きでした。江古田キャンパスに関しては、私が卒業した直後の春に改装工事が終了したので、新しい校舎になってからは足を運んでいませんが、設備もかなり改修されたと聞きました。
友人・恋愛悪い芸術系というのもあり、個性的な方がかなり多かったです。また、演劇学科は俳優を目指している方も多くいたので、顔の整った方も多かったです。また、私は部活動やサークル活動には参加していませんでしたが、参加している人は他学部との交流も多く、充実していたように感じます。
部活・サークル普通部活動、サークル活動ともに活発で充実しています。多種多様でしたので、入りたい活動もきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容音楽を極めたい方はもちろん、他分野も学びたい・触れてみたいという方にはぴったりです。
所属研究室・ゼミ名専攻楽器の先生についていました。
所属研究室・ゼミの概要当然ですが、専攻楽器をもっともっと極めることができます。
就職先・進学先一般企業(社名は控えさせていただきます。)
就職先・進学先を選んだ理由「お客様の不安を安心に、安心を満足に、満足を感動に」という会社の理念に感動したからです。
志望動機幼少期から続けていたピアノを辞めたくはないけど、でも音大でスパルタにやるつもりもなかった私に、多分野を学べる日芸を高校の担任が薦めてくれたのがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか学科試験がなく、実技試験のみでした。演奏項目は決まっていたので、毎日練習し、また日芸の先生にもレッスンしていただきました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音大とは違い音楽以外の人種と関われたり、音楽以外を勉強出来たり、個人的に入学して後悔はなかった学校だと思います。
講義・授業普通本人のやる気次第でどうにでもなれる環境。
就職・進学普通本人次第。早くから行動を起こしていた人は良いところに就職出来ている人もいる。
アクセス・立地良い学校周辺のお店の雰囲気がとても良い。喫茶店も多く商店街でよく買い物をして帰る。
施設・設備悪い練習室のピアノは調律が狂っているし、小ホールのピアノは試験の時でさえ調律をしているのにも関わらず酷かった。
友人・恋愛良い関わろうと動けばどうにでもなれる。面白い人や変な人が多くて楽しい。
学生生活悪いコロナの影響で経験をしていないためわからない。
コロナでなかったら凄く楽しいと思う。
学科で学ぶ内容基本的には自分の専攻の楽器をベースとして学ぶ。それ以外に、ソルフェージュ、和声、合唱、音楽形式学、音楽史など音楽に纏わる学問から、心理学系や言葉、哲学やアンダーグラウンド文化など様々な学問を学べる。
志望動機音楽以外も学べるし、普通の音大とは異なり音楽以外の芸術を志す色々な人たちがいて面白そうだったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い就職に有利なのが1番強いです!!(やっぱり他の音大とネームバリューが違うので…)
個性的な学生もたくさんいて、他学科の方とも積極的に交流したら人脈も広がると思います!!! -
講義・授業良いさすが日芸という感じで、芸術的な幅広い分野も学べるし、音楽の専門的なことも学べます!
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、その前からゼミのような授業があります。
就職・進学良い音楽に関する(それ以外のところも)様々な企業に就職しているのが特徴で、他の音大ではない!
アクセス・立地良い江古田駅からも近いし、周りにもご飯を食べるところもたくさんあるので便利!
施設・設備普通生徒なら借りられるピアノ実習室がある音楽実習棟があります!あとホールも!
友人・恋愛普通リモートということもあり、あまり友達は出来ないかもです、、、同じコースの子だけで基本仲良くするって感じです、
学生生活普通他の大学と比べたら少ないかな、、?という感じですが、個性的なサークルがたくさんあります!
学科で学ぶ内容1年次はほぼ音楽の基礎知識、芸術の知識の講座的なのが多いです。でも所々レッスンもあります。2年、3年から専門的なものが多くなり、コース毎に異なる授業が多くなっていくという感じです。
志望動機音楽に着いて学べる、企業への就職率が高いという点が1番惹かれたところです!
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。